Испытание духа

Манул Яростный
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Темна и кровава история мрачного мира Хазани. Почти пятьсот лет назад прорвались скрепы бытия и первобытный Хаос ворвался в этот мир. Но был остановлен немыслимым союзом непримиримых врагов, человеческих магов и вампиров. Однако Хаос вновь на пороге. Кто сможет остановить его на этот раз?... поживем, увидим.

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:22
0
201
37
Испытание духа

Читать книгу "Испытание духа"



Глава 29


Испытание духа

Пролог

Мир Хазани необъятен и великолепен. В этой вселенной существует магия, здесь правит сила, царствует любовь и даже смерть отступит перед честью.

Мир Хазани населяет огромное множество существ: жестокие орки соседствуют с мудрыми эльфами, бесстрашные люди соревнуются в превосходстве с искусными гномами, безжалостные гоблины и кровожадные гнолы бродят по округе, могущественные драконы и мстительные мантикоры населяют потаённые уголки Хазани, и многие, многие другие.

Говорят, в толще воды океана, именуемого Мируй, живёт существо, исполняющее желания. Его никто никогда не видел, откуда только слухи берутся?

Ходит молва, что Мертвая пустыня получила своё устрашающее название не из-за своих огромных размеров, вовсе нет. Поговаривают, в ней живет огромное количество нежити, которая только и ждёт заблудшего путника себе в гости. И ведь приходят. Там, в бескрайних песках, усыпано множество энергетических кристаллов, благодаря которым нежить живет и по наши дни. Существуют сказания, гласящие: с помощью этих камней чудотворных, предки ныне живущих получали огромную силу.

Ходят легенды о драконе в забытых горах, но пойти и проверить дураков до сих пор не нашлось.

Вампиры живут своей жизнью, они давным-давно заключили союз с людьми против всепоглощающих сил зла. У людей всегда было в избытке тех, кому плевать на мирские законы и договоры. Такие преступники становились кормом для детей ночи. Вампиры же, своих нарушителей сажали на осиновый кол и оставляли встречать рассвет. Все знают, что на осину и прямые солнечные лучи у вампиров аллергия.

К сожалению, мир Хазани огромен, до конца не исследован, а население слишком малочисленно, чтобы ещё и воевать друг с другом. Иной раз, дорога приключений неделю ведёт путников вперёд, но им не удастся встретить встретить ни деревни, ни избушки...

Глава 1

Скрип… скрип… Скрип-скрип…

Скрипело колесо телеги, в которой везли пленённого по имени Лис. Он грустно смотрел сквозь прутья на редко проступающее солнце, которое, казалось, пробирало его до самых костей, даже не касаясь измученного тела.

Скрип… скрип…

И дело было не только в ужасном летнем зное, а ещё и в том, кем был Лис - вампиром. Если бы проходящий мимо зевака случайно увидел Лиса – то сразу бы понял, что он никто иной, как вампир. Недостаток крови в организме чрезвычайно сильно влияет на самочувствие и внешний вид ночного хищника. Похитители тщательно следили за тем, чтобы Лис не умер от голода, но и напиться как следует ему не дают – знают, чем опасна знаменитая вампирская магия крови. Похитителей было трое, и, как это ни странно, каждый принадлежал к расе гномов. Зачем гномам едва живой пленённый вампир -большой вопрос. Чтобы солнце не могло убить Лиса, его тщательно укрыли за плотной старой тканью. Вот только вампир чувствовал его губительное сияние даже сквозь толстый покров. Оно нервировало, мешало нормально отдохнуть. Лис, некогда красавчик-эльф, сейчас больше походил на высушенную мумию...

Как он оказался в такой ситуации? До банального просто: Лис носил гордое звание охотника на дикую нечисть. Ничего удивительного, многие вампиры идут в охотники, а плату с людей берут донорской кровью нанимателей. Вот очнётся могущественный лич от глубокой медитации – первым делом начнёт истязать живых. Тогда к охотникам и обращаются.

Многие наниматели предпочитают отдавать в качестве оплаты пол литра крови, нежили жизнь одного из своих людей, что является ненужным расточительством. Лис оказался как раз приверженцем брать оплату кровью, а не жизнью, что сказывалось на его силе и здоровье. Сцеженная кровь – всего лишь пища для выживания.

Так получилось, что, несмотря на первоклассные бойцовские навыки Лиса, ему не везло: работы давно не попадалось, бедолага оказался вынужден питаться кровью животных. Даже люди знают – много её потреблять нельзя, иначе из высшего вампира, сначала станешь обыкновенным, а потом и вовсе обычным упырем!

Когда наконец подвернулась работёнка по поиску пары потерявшихся детишек гномов в лесу, Лис был бесконечно счастлив - это даст ему нужное время для существования! Целых пару недель не думать о пропитании. Вот он и отправился в злополучный лес, но детей так и не нашёл. Местные, вероятно, подумали, что вампирская приблуда скушала их деток, а им сейчас нагло врёт. Лиса скрутили, и теперь везут в неизвестном направлении.

Конечно, всегда оставался вариант всех убить и вдоволь напиться крови этих невежд, но... Лис - цивилизованный вампир. Он давал клятву убивать человекоподобных созданий только в случае явной угрозы их жизни. Удивительно, не так ли? Из всех разумных рас, лишь люди верили вампирам. Как-то так исторически сложилось, что первые вампиры-наемники защитили именно людей. Но всегда есть отступники как среди людей, так и в рядах вампиров. Убить по своей прихоти в этом мире значило для клятвопреступника одно – подписать себе смертный приговор. Да и редко вампиры доводят себя до такого состояния, в каком сейчас пребывал Лис. Отчасти, он сам виноват, что довёл себя до подобного вида.

Люди сейчас тоже цивилизованные, ни в какое сравнение со своими предками. Если давно не занимались донорством крови, то всегда были готовы оказать услугу вампиру, владеющему магией. Ещё немного подождать и старые предрассудки окончательно исчезнут… наверное…

Скрип… скрип…

Телега всё катила и катила по старой дороге. Лис продолжал грустно смотреть сквозь прутья своей клетки.

Глава 2

Лысый Берг вёл свой корабль сквозь льдины чрезвычайно осторожно. Солнце потихоньку садилось, люди-матросы расходились по каютам, а в ночное время к штурвалу вставали матросы-вампиры. Неутомимые и сильные, практически не убиваемые, уязвимые лишь к дневному свету и серебру. Но бравый капитан совершенно их не боялся. Давным-давно миновали те временя, когда нужно было бояться вампиров. В наступившее мирное время иной вампир адекватнее этих жалких сухопутных крыс. Да и маловато нынче стало детей ночи.

Берг грустно вздохнул. Он давно принял для себя важное решение. Решение, в которое сам до конца не верил. Бывалый капитан бросит свою "Лилию" и сойдет на сушу. Этот весьма удачный пиратский набег для него последний. Но Берг прогнал грусть, устремляя взор вперёд: закат над спокойным морем - что может быть прекраснее?

Куда ни глянь, всюду безграничное море, и только несколько белоснежных льдин, об которые отражается красноватое солнце. Чем ниже оно садилось за горизонт, тем сильнее его лучи окрашивали водную гладь в алый цвет. Красиво!

Берг всей душой и телом любил море и сам себе до конца не верил, что решился оставить свою "Лилию" своему старпому - вампиру Норту. Доблестный и очень надёжный член команды, он прекрасно во всём разбирался, а его преданности Бергу может позавидовать любой капитан! Хоть и немного наивен этот гном-вампир, зато очень неплох в руководстве кораблём. Пусть Вейул и Золвотер будут благосклонны к нему.

Берг снова грустно вздохнул.

"Вырезал целый корабль, а теперь вздыхаешь? У тебя ведь с годами не осталось жалости, так чего сокрушаться, старина Берг?", - как всегда заела изнутри совесть.

"Берг, ты знаешь - нам нужно на юг! Ты это чувствуешь! Далеко, в южные земли, где, по рассказам очевидцев, даже растения хотят тебя сожрать. Как ты там выживешь? Твоя стихия – стужа, море и холод. Потому свой промысел организовал так далеко на севере. Легко укрыться среди льдин, если знаешь как - верно?", - вот так незаметно за грустными размышлениями и пришла смена.

Капитан отправился спать, в последний раз осмотрел всё внимательным взором - вроде ничего необычного, Лилия всё также прекрасно, как в свой первый день схода на воду.

Зайдя в свою каюту, Берг стал готовится ко сну. Напоследок посмотрелся в зеркало: на него взирал уставший мужчина средних лет, абсолютно лысый, с широкими плечами и ростом под два метра. Собственно, благодаря своей физической силе и выдающимся внешним данным - его и сделали капитаном. Попробуй, поспорь с таким гигантом? Вот то-то и оно!

Насмотревшись на своё усталое отражение, капитан лёг спать. Ночь прошла тихо-мирно. За пару часов до швартовки к берегу Берг объявил о своём намерении навсегда покинуть команду. Команда хоть и справедливо повозмущалась, но всё равно приняла его решение и добровольно отдали ему часть своей прибыли. Никто из членов экипажа не хотел прощаться с достойным капитаном, каждый пожелал встретиться вновь на морских просторах или за кружечкой рома в кабаке.

Ныне бывший капитан медленно брёл по улочкам в лёгком камзоле, усыпанным снегом, практически не ощущая холода. Берг считался очень слабым магов воды и льда, что давало защиту от холода и возможность творить некоторые слабые заклинания. Мужчина решил остановиться в таверне "Нога краба" и немного подумать о том, как лучше продвигаться на юг - в составе каравана или в одиночку?

У каждого варианта свои минусы и плюсы. Бывший капитан сердцем чувствовал - нужно спешить на юг! Однако, если в одиночку нарваться на снежного йети... страшно представить последствия. Уж очень много на севере диких ледяных хищников. В этих широтах солнце рано садится, а на охоту выходят крупные животные. Принятие решения бывший капитан отложил на утро - если подвернётся караван, то от путешествия с охраной и хорошей компанией среди торговцев капитан не откажется. С этими мыслями Берг поднялся в свою комнату и завалился спать.

Рано утром Берг проснулся от сильного голода и сразу же потопал завтракать. Бывший капитан примостился за одним столиком, к нему сразу подошла хозяйка таверны:

- Доброе утро! Сегодня у нас на завтрак есть яичница с ветчиной, а ещё осталось вчерашнее жаркое из баранины. И если подождете, то через полчаса будет тушеная репа. Могу налить эль, пока ждёте.

- Мне эля и баранину, - быстро выбрал Берг.

С голодухи еда показалась сносной, эль тоже хорошо пошёл.

Подкрепившись, мужчина решил немного посидеть в таверне, ведь в такую рань все управленцы наверняка ещё спали. Просто так сидеть скучно, поэтому Берг принялся разглядывать обстановку и немногочисленных, но капризных посетителей.

В зале стояло с десяток квадратных столиков, рассчитанных на четверых, на каждом из которых лежали чистые, когда-то белые, а сейчас сероватые скатерти. Около столов расставлены стулья с резными спинками, покрашенные лаком.

Напротив входа располагалась барная стойка, за которой сидела одна из помощниц хозяйки, разливала эль по кружкам. Весь зал выглядел достаточно просторным: при желании, сюда можно было поставить ещё пяток столиков. И везде, где только можно, на древесине вырезаны крабы: крабы сидячие, крабы стоячие, крабы, щёлкающие клешнёй... Под потолком, как причудливые сосульки, висели ноги всё тех же самых крабов!

Насмотревшись на убранство таверны, Берг перевел взгляд на посетителей. Через столик от него сидела парочка: молодая девушка и парень с лицом в прыщах. Они уже в третий раз меняли заказ с одного на другое, хотя меню разнообразием не блещет. Дальше сидел одинокий старик, курил что-то непотребное, ибо от него медленно расползался зеленоватый дым, от которого пахло грязным бельем.


Скачать книгу "Испытание духа" - Манул Яростный бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Фэнтези: прочее » Испытание духа
Внимание