Гоблины

Георгий Садовников
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Книга написана по мотивам серии лит. стратегий "Земли меча и магии" основанной Ярославом Георгиевичем.

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:28
0
61
58
Гоблины

Читать книгу "Гоблины"



День 1

Холодное, промозглое ноябрьское утро расщедрилось на редкий лучик солнца. Пробившись сквозь мутные стёкла давно немытого окна он лениво устроился на стене и, неспешно следуя вращению земли, пополз в сторону стола. По пути ему встречались карикатурные изображения пошловатых розочек на древних обоях. Кляксы почивших комаров. Приколотые булавками выцветшие открытки. И многие иные вещицы, служащие живыми примерами увядания.

Добравшись до стола, луч неспеша прошёлся по неровным стопкам бумаг и кружке вчерашнего чая, переполз на видавший виды "домашний" свитер сидящего в кресле человека и, спустя час от начала путешествия, добрался до серого невыразительного лица. Весёлым ярким пятном играя на впалых щеках и закрытых веках, луч наконец-то сумел привнести изменения в это царство затухания и забвения. Человек смешно сморщил нос, в тщетной попытке сохранить сон, отвернул голову, но не сдержался и громко чихнул. Поднявшаяся пыль заплясала тысячей мушек в конусе света. Человек вновь чихнул, дёрнулся и потеряв равновесие грохнулся на пол. Сон улетучился.

Вставая на ноги и негромко ругаясь на себя, Иван перевёл взгляд на часы. Полдень. Опять он проспал половину выходного. Потерянного времени было жаль, но Иван давно смирился с подобным. Он давно понял, что благодаря своей инфантильности и даже некой детской мечтательности, теряет не только дни, но и целые годы и десятилетия жизни. Друзья делают карьёру, заводят семьи, растят детей и теряют Ивана из вида. Подруги исчезают, ненадолго осветив ярким светом скучное существование. Новые знакомства не спешат появляться. Жизнь нехотя перевалив за экватор, медленно клонится к одинокой старости. Иван это осознавал и принимал.

Нет, он не был глуп или ленив. Но излишняя юношеская эмоциональность, парадоксальным образом научила скрывать чувства и тщательнее подбирать слова при общении. Тем самым выхолостив и лишив вкуса и цвета любые связи с обществом. Со временем юность прошла, а выученная сухость и сдержанность вросли в саму суть Ивана, стали его взглядом на жизнь. Но Иван всё ещё умел радоваться и получать удовольствие от мира и людей. Скрытно, втихую, там где его никто не видит.

Например в играх.

Скопив на старенькую капсулу, он оплатил и доступ к паре игрушек. Сделал пробный заход. Сыграл несколько партий. Выявил свои предпочтения. И фактически пропал из этого мира, появляясь лишь для того, что бы выполнить минимально необходимый список дел: поесть, поспать, заработать на жизнь. Впрочем, с годами казалось даже на них стало уходить меньше времени.

Кружка наполнилась горячей водой, быстро вымывавшей краситель из дешевого чая. Иван, игнорируя лёгкий химический привкус, поспешно вылил в себя её содержимое. Время сегодня ещё было. Можно успеть начать новую партию. Открываясь скрипнула крышка капсулы. Прошлая игра за предводителя гномов не удалась. Мореходы из них вышли никудышные. Хотя казалось бы, отличные инженеры и строители, сильные воины. На этой базе можно было отстроить замечательный флот с небольшой, но индивидуально сильной и дисциплинированной командой. Не взлетело. Крышка опустилась закрывая собой Ивана. Что теперь? За кого начать? Вновь попробовать паладина-националиста с расовой нетерпимостью, что несёт свет очищения на кончике меча? Или реализовать давнюю идею с полуросликами-налётчиками, вступив в конфронтацию с торговыми гильдиями и создав теневую систему сбыта награбленного в нейтральных поселениях? Нет, воевать не хотелось. Иван улыбнулся. В голове родилась новая задумка, а механизм вирткапсулы незаметно погрузил его в сон.

I

Запахи леса ударили в голову. Непередаваемое сочетание ароматов: перепревшая листва, нагретый солнцем воздух, цветущее разнотравье и ускользающий флёр эфирных масел выделяемых деревьями. Лесные звуки. Со всеми шорохами, шелестом листвы и шумом ветра, пением птиц и стрекотом кузнечиков. Игровая реальность обволакивала осязаемой живостью и естественностью, словно ты и в самом деле находишься на лесной опушке, а не в тесноте бюджетной вирткапсулы.

Но растянувшемуся на траве гоблину было не до наслаждения природой. Я не шевелился и внимательно вслушивался в иные звуки. Звуки, которые можно было бы определить, как свидетельство близкой опасности. И только удостоверившись, что ничто не нарушает идиллию летнего утра, я позволил себе осторожно встать и осмотреться.

Ничего примечательного вокруг не обнаружилось. Обычный лес средней полосы, лиственные деревья да кустарник, достаточно редкий, что бы всерьёз опасаться затаившегося в нём врага. Осмотр вещей так же не выявил неожиданностей. Кусок шкуры, обёрнутый вокруг талии, со свободно свисающими по бёдрам неровными концами, да ремень сумки перекинутой через плечо. К ремню на специальных петлях крепились два коротких копья-дротика с каменными наконечниками. В сумке же нашлось грубое огниво и кусок вяленого мяса. Вот и весь не хитрый скарб. Ни обуви, ни головного убора игроку-гоблину видимо не полагалось. Проведя небольшой эксперимент и сделав несколько пробных шагов по лесной подстилке, убедился что обувь и не требуется, подошвы ног достаточно грубы. Да и всё тело, покрытое серой, цвета сухого асфальта, грубой кожей, не отличалось особой изнеженностью. Тощее, жилистое, с тонкими и ловкими конечностями, цепкими пальцами, оно мне определённо чем то нравилось. А если ещё вспомнить про «врождённые» бонусы к скрытности и уклонению за счёт небольшого, в сравнении с человеком, размера, то жаловаться определённо не приходилось.

Внутренне улыбнувшись, с помощью лёгкого волевого усилия, открыл «окно персонажа»:

Герой: « Нави Строитель ». Уровень: 1. Опыт: 0.

Класс: Варвар. Классовое умение: Приличное общество.

Раса: Гоблин (горный).

Сила — 15

Выносливость — 15

Ловкость — 20

Сила магии — 4

Устойчивость к откату — 2

Ментальная выносливость — 4

Здоровье: 500, Мана: 40, Устойчивость к магии:10.

Книги знаний: Раса гоблины (горные), Толерантность, Оружейник, Бронник, Осадные машины, Шаманизм, Творец, Агроном, Строитель, Казначей, Известный.

С первого взгляда бросался в глаза явный перекос в сторону физических характеристик, по которым я даже среднестатистического человека превосхожу в полтора раза, не то что гоблина. Впрочем для варвара это нормально. Хотя у меня и взято знание шаманизма, но кто знает когда появятся знакомые духи, достаточно сильные для того что бы их призыв был оправдан, а вот драться врукопашную придётся уже скоро. Как минимум отбивать свой замок, который к тому же ещё надо найти. И найти как можно скорее, через 21 день падёт завеса отделяющая мой крохотный уголок земель от остального мира, и сюда устремятся все окрестные игроки и НИПы. И сомневаюсь, что с предложением добра, мира и процветания.

В общем, ноги в руки и вперёд на поиски замка, который подарит власть над всеми окрестными землями и существами их населяющими.

Размышляя таким образом я осмотрелся и не обнаружив вокруг явных ориентиров, а в голове способностей к ориентированию, решил идти строго на юг, просто куда-то надо было идти. А там глядишь встретится тропка или речушка, по которым можно будет сделать более осмысленный выбор.

Вопреки ожиданиям, первым мне встретился не тракт или река, а небольшой домик или скорее шалаш. Сложенный из разноразмерных брёвен, с провалившейся крышей и заросший мхом, он производил впечатление старого охотничьего зимовья, давно заброшенного за ненадобностью. И вероятно им и являлся. Вот только подобные места почти всегда являются тайниками, в которых можно чем-либо поживиться. Решение внимательно осмотреть находку, было принято и исполнено незамедлительно. Результатом стал найденный под рухнувшей крышей скелет в истлевшем тряпье, когда-то бывшем мундиром, если судить по пуговицам и другим характерным признакам. А так же меч и кинжал, к сожалению уже настолько изъеденные ржавчиной, что от мысли пополнить ими свой арсенал пришлось отказаться. А вот небольшой сундучок, скорее даже шкатулка, найденный в одном из углов постройки, прекрасно сохранился и принёс неожиданно богатую добычу: 2000 золотых монет. Судя по знаку (в виде стилизованной ладьи с парусом и цифрой 8) на крышке, а так же по полуистлевшим бумагам под ней, то выходило что мне посчастливилось найти последнее пристанище казначея какого то воинского отряда, причём учитывая символ — отряда морского. Интригующе. Впрочем никакого квеста не открылось. Возможно эта находка просто бонус от игроделов, ранее приходилось читать на форуме, что выбравшие сложный уровень игроки, иногда, в самом начале пути получают такие вот «подъёмные» в виде простенького квеста или случайной находки вроде этой.

Не найдя больше ничего интересного в разрушенной избушке, пошёл дальше, старательно придерживаясь направления по «карте». «Карта» как и «окно персонажа» представляла собой вызываемое лёгким усилием воли полупрозрачное окно интерфейса. На «карте» отображалось лишь моё местоположение, в виде зелёной точки, и огромное чёрное поле — «туман войны». Со временем я всё здесь исследую, но пока этот мир одно сплошное terra incognita.

Спустя час пути, когда однообразие леса уже изрядно приелось, и буйная зелень не радовала глаз своей свежестью, а воспринималась как само собой разумеющееся и привычное, что неизбежно сказывалось на моей бдительности, я наконец-то выбрался на дорогу. Едва натоптанная и даже местами заросшая она хоть и не выглядела заброшенной, но пользовались ею изредка, от случая к случаю. Ожидать случайной встречи на подобном тракте, кроме разве что с диким зверем, было бы слишком наивно. Но внимания лучше не ослаблять. Выбрав направление на восток, где лес казался чуть светлее, что могло свидетельствовать о наличии жилья или чего-нибудь интересного, продолжил движение.

Бодро шагая по утрамбованной колее, чуть не нарвался на компанию молодых медведей, деловито поедавших ягоды, росшие на обрамляющих дорогу кустах. Спасло от встречи только ещё большая беспечность проявленная косолапыми, видимо совсем молодые и неопытные. Привычно вызвав интерфейс и оценив уровни мишек, к слову совсем не высокие: две тройки и пятёрка, решил всё же не мешать их трапезе. Справиться с ними мне наверняка было по силам, но незнакомое оружие в виде дротиков, хоть и привычно моему аватару, пока ещё не было испытано на практике. А проводить эксперименты на достаточно сильном противнике желания не возникало. Да и чисто по человечески… гоблински, было жалко нарушать идиллию лесного обеда. Поэтому обогнув опасное место по лесу, вышел на дорогу несколько дальше. И вскоре выбор направления оправдал себя. Дорога вышла к лесной деревушке.

С первого взгляда на строения становилось понятно, живут там совсем не люди. Дома, если это можно назвать домами, представляли из себя хаотично переплетающиеся ветви и брёвна, облепленные какой-то глиной или может быть просто грязью. Больше всего они напоминали бобровые хатки, виденные мной во время поездок в загородный лесопарк. Вот только строительные навыки бобров были куда как выше чем у местных жителей. И хатки у них были не в пример аккуратнее местных аналогов. Рядом с нелепыми домами виднелись не менее кривые заборчики, за которыми угадывались некие посадки. А вокруг деревушки раскинулись полузаросшие, но очевидно не брошенные поля. Всё это однозначно указывало на разумность обитателей «бобровых хаток». В дополнение, рядом с самой крупной кучей веток, высился грубо обработанный столб — тотем. Значит жители не только разумны, но ещё и по своему религиозны. Эти выводы я делал благоразумно распластавшись на холмике у самой границы леса, скрытый от сторонних наблюдателей редким кустарником.


Скачать книгу "Гоблины" - Георгий Садовников бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » ЛитРПГ » Гоблины
Внимание