Адепт

Антон Сергиенко
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Тут была пафосная аннотация, но я еë стëр. Если кратко, то это боярка, вдохновлëнная вселенной Disciples.

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:25
0
114
60
Адепт

Читать книгу "Адепт"



Глава 1

«…Практически с самого сотворения Астрас сотрясали бесконечные войны. Пять основных сторон: люди, эльфы, гномы, демоны и нежить по воле своих богов непрестанно вели войска в бой. Масла в огонь подливали также и орки, наги, драконы и прочие расы, что подчинялись духам природы или низшим богам.

Так шли тысячелетия.

С течением времени магия становилась всё более разрушительной, появлялись новые виды оружия, а мир всё тяжелее залечивал наносимые ему раны. Казалось, гибель всего сущего неизбежна…

Но двести лет назад случилось невообразимое — боги сели за стол переговоров. И пусть прошли они далеко не гладко, и множество вопросов и противоречий не решены до сих пор, войну удалось остановить.

В честь заключённого мира было решено построить гигантский город-столицу, который смог бы стать домом для верховных правителей всех рас. Так была заложена Севана…»

— Приехали, Марк Васильевич.

Хриплый голос водителя вернул моё засыпающее сознание в действительность. Я оторвал взгляд от экрана смартфона, сонно посмотрел на выпирающие вампирские клыки сидящего слева мужчины — они всегда притягивали мой взгляд, уж не знаю почему, но полностью привыкнуть к подобному я так и не смог — после чего выглянул в боковое окно легкового автомобиля.

Ночью толком было ничего не разглядеть, но под светом звёзд очертания заброшенной психбольницы довольно чётко проступали на фоне густого леса.

Я посмотрел на часы — пять минут первого. Учитывая, что мне хотелось хоть чуть-чуть поспать перед первым днём в Академии, закончить дела требовалось быстро.

— Минут сорок, Рез.

— Как скажете.

Взяв лакированную деревянную трость, я слегка неловко выбрался из машины и вдохнул прохладный ночной воздух. Не зря накинул пальто, так бы замёрз напрочь…

Ina. Tere. Shin.

Пояс стал чуть легче, а небольшая часть чёрного кристалла, прикреплённого к нему, рассеялась в прах. Однако взамен мир вокруг меня стал светлее, тьма сменилась оттенками серого, что позволило подробнее разглядеть то место, откуда по заверениям жителей по ночам слышатся дикие крики.

Трёхэтажное обшарпанное здание с выбитыми окнами. Вход был один и располагался по центру, часть крыши обвалилась, а прилегающий участок был запущен до безобразия. Территория эльфов находилась в десятке километров отсюда, но лес успешно захватывал эту землю и совсем скоро от больницы останется только воспоминание.

Оно и к лучшему. Насколько мне известно, методы лечения здесь были… Экспериментальными, и люди частенько уходили на тот свет не самым приятным образом. По идее, священники Империи должны были очистить это место после закрытия больницы, но, похоже, сделали это халатно. Не удивлюсь кстати, территория-то нейтральная.

— Марк Васильевич, к нам гости.

Я тоже обратил внимание на быстро приближающийся звук мотора и обернулся в его сторону. Внедорожник?

Машина вылетела из-за поворота спустя десяток секунд, заставив меня недовольно поморщиться. На её капоте был нарисован пылающий клинок с закрывающими рукоять ангельскими крыльями.

Вспомнил, называется. Инквизиторов мне только сегодня и не хватало.

Внедорожник резко затормозил почти вплотную к нашей машине. Водительская дверь распахнулась, и оттуда выбралась высокая девушка в монашеской рясе с каменным выражением лица. На одном из её глаз была повязка.

Оружия я при ней не видел, но оно однозначно было, причём как холодное, так и огнестрельное.

Буквально прикипев взглядом к моему поясу — хотя кристалл был скрыт под пальто — девушка слегка скривилась и с прищуром посмотрела мне в лицо.

— Иона.

Да? Я конечно и так понял, но даже не скажешь из какого ты ордена? Ну ладно.

— Марк.

— Здесь проводится операция инквизиции, Марк. Катитесь отсюда.

—…

На самом деле, с радостью. Спать хотелось дико, а задание теперь становилось проблемным. Вот только если глава рода узнает о том, что я спасовал перед инквизицией, пусть и «Пылающими клинками», то геморроя мне привалит много. Очень много. А его в моей жизни и так достаточно.

Поэтому я спокойно показал Ионе средний палец. Нет, не в целях оскорбления, просто на нём был серебряный перстень, позволяющий мне беспрепятственно находиться вне территории нежити. Потом я достал из внутреннего кармана письмо, полученное в Ратуше, в котором излагалась суть задания и то, что за его выполнение возьмусь я.

— Это дело уже под моей юрисдикцией, Иона. — Я раскрыл письмо и, не выпуская из рук, показал его девушке. — Так что катиться придётся вам, со всем уважением.

Зрачок монахини сузился, став буквально кошачьим, после чего она быстро начала читать текст. Затем, поморщившись, девушка достала из кармана рясы точно такую же бумагу и продемонстрировала её мне.

Хм. Текст аналогичный, за исключением имени.

— Долбаные…

— Бюрократы.

Косяк чиновника довольно серьёзный, за такое его однозначно уволят, а может и ещё как накажут. Всё-таки в городе, где постоянно присутствуют сильнейшие представители каждой из рас, способные сравнять этот город с землёй буквально по щелчку пальцев, подобные казусы могут закончиться довольно неприятно.

Это, кстати, единственная причина по которой мы с этой монахиней спокойно общаемся, показывая лишь лёгкое презрение друг к другу. Встретились бы мы где-то подальше от столицы, и вместо нас говорили бы клинки и магия.

— В таком случае, предлагаю зачистить это здание вместе и разбежаться. Или как хотите, я пойду внутрь в любом случае.

Спокойно отвернувшись я, слегка прихрамывая и опираясь на трость, направился в сторону больницы. Через пару мгновений позади меня послышались неспешные шаги.

***

Внутри заброшенного здания было жутко.

Гробовая тишина, в которой каждый шорох заставляет невольно напрячься и застыть на месте. Давным-давно покинутые помещения, где зачастую можно было увидеть остатки медицинского оборудования — например, скальпели с засохшей кровью. Длинные пустые коридоры, которые сами по себе создают крайне неуютные ощущения…

Но я знал, что проблема не во всём этом. Подобных зданий я уже насмотрелся за свою недолгую жизнь, и чувствовал себя в них абсолютно спокойно. Жуть вызывалась чем-то другим.

Например, присутствием привидения. Хотя, судя по тому как паника пытается давить на мозг, тут уже призрак. Или вообще банши.

— Никогда не понимала, как люди добровольно соглашаются жить бок о бок с подобными существами.

Я пожал плечами.

— Разница между нежитью под патронажем Ме́риан и отступниками — как небо и земля, вам ли не знать. Сосуществовать с первыми вполне можно, ведь их интересуют только приказы богини, а вот вторые полностью отдаются желанию уничтожать…

Вопль.

Мы с монахиней находились посередине лестницы на второй этаж, когда на нас обрушился — по другому и не скажешь — дикий крик, который своей мощью мог спокойно разорвать барабанные перепонки.

Menas.

Вокруг меня, почти вплотную, на ступеньках возник небольшой круг и крик стал почти не слышен. Заклятье Отрицания в подобных случаях было незаменимо, единственная проблема — приходится стоять на месте. Но призрак не мог кричать долго, так что переждать никаких сложностей не составляло.

Иона же только бросила на меня косой взгляд и спокойно пошла дальше, к месту откуда шёл вопль. Не знаю, как в ордене изменяют тела и души последователей, но подобные атаки не причиняли им почти никакого вреда.

Я было подумал сказать девушке, что банши хочет нас разделить, но… Наплевать? Пускай сделает сама всю работу, я только проверю и спокойно отправлюсь домой.

Монахиня поднялась выше. Крик продолжался ещё секунд двадцать, после чего окончательно стих, и я двинулся следом.

То, как мы зачищаем эту заброшенную психбольницу, конечно… Ересь полная. Никакой подготовки, просто пошли и начали искать. За такое учитель заставил бы меня пару недель выполнять тяжёлую работу в поле бок о бок с обычными зомби.

Но, с другой стороны, не показывать же все свои ритуалы инквизитору? Да и долгая она, эта подготовка. Так можно прямо отсюда в Академию и поехать, в надежде отоспаться уже на парах. А делать подобное в первый день учёбы как то не хотелось, всё-таки заведение элитное, и преподаватели весьма и весьма именитые личности, которые подобное отношение к себе могут воспринять как плевок в лицо. Оно мне надо?

Нет, не надо, так что я всё правильно сделал, да. А учитель об этом и не узнает. Надеюсь. А если что, скину всё на инквизитора. Точно. Идеальный план.

На втором этаже ничего интересного не было. Всё та же разруха, свисающие местами провода с потолков, дыры в полу. Ощущение жути усилилось, начались слабые слуховые и зрительные галлюцинации вроде луж крови, бегающих повсюду тараканов и еле различимого шёпота.

Смысла как-то сильно обыскивать этаж не было, чувства упрямо твердили подниматься наверх. Да и Иона пошла прямиком туда.

Ещё один пролёт позади. Третий этаж несильно отличался от второго, разве что потолок в некоторых местах зиял огромными дырами, через которые было видно звёздное небо.

Давление на разум возросло. Шёпот стал громче, перед глазами всё начало потихоньку плыть, в голову как будто методично вбивали гвоздь. Надо бы избавиться от этих ощущений, но…

Я задумчиво посмотрел на кристалл. Если честно, жаба душила. В распоряжении рода их было не сказать чтобы много, а активность отступников в последнее время возрастает. Личи, конечно, выдадут новые если мы у них попросим, вот только чую, что просить отправят меня.

Хотя… Ладно. Должен же быть предел моей небрежности.

Istu…

Друг.

Ммм… Спорно.

Галлюцинации прекратились. Я спокойно посмотрел направо — посередине коридора стояла человекоподобная тень. Лица её было не разглядеть, как и фигуру, но раз это банши, значит при жизни была женщиной.

Зачем ты пришёл? Помочь?

— Да. Помочь тебе вернуться в лоно богини. Ligabis.

Тень сковали призрачные цепи. Заклинание слабое на самом деле, но его плюс был в том, что оно почти мгновенное. К тому же, количество цепей можно было нарастить.

Под негромкий речитатив, я начал неспешно приближаться к банши. Та задёргалась, пытаясь вырваться, а затем пристально посмотрела на меня…

Круг Отрицания я создал моментально. И поэтому не услышал вопля, в который отступница вложила все свои силы, наверняка сопровождая его мощным ментальным ударом. Могла ведь и сознания лишить, тварь.

Выстрел. Вопль стих, и тень посмотрела куда-то позади меня.

Через секунду рядом со мной пронеслась инквизитор с небольшим клинком, острие которого было нацелено точно в грудь банши. Лезвие его пылало ярким белым пламенем.

Сближение. Колющий удар.

Я прикрыл рукой глаза, так как тень буквально вспыхнула как спичка. Круг я так и держал, поэтому предсмертного вопля не услышал, но уверен, что приятного в нём было мало.

Банши сгорела за считанные мгновения.

Жаль. Теперь она обратилась в ничто, а вернувшись к Мериан, стала бы ещё одной каплей силы богини.


Скачать книгу "Адепт" - Антон Сергиенко бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание