Товарищ Торин

Егор Михнегер
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Светлое-пресветлое будущее постепенно приходит в разорённый войнами мир. Люди, эльфы и даже остатки орков процветают под мудрым руководством гномов. Все работают на общее дело, от каждого берётся по максимуму, а даётся по минимуму… Идеология гномов объясняет всё на свете и строго обязательна для изучения всеми членами нового прекрасного общества. Специально обученные ораторы в два счёта обоснуют необходимость любого задания. Всех недовольных и шибко умных отправляют на каторгу в тундру. Общество воистину счастливо, ведь никакого иного выбора ему не оставили. Вот только всему есть цена. И за покорность раньше или позже придётся заплатить запредельную плату. Тот, кто стоит за восхождением гномов, готовится принести в жертву весь мир.

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:22
0
107
59
Товарищ Торин

Читать книгу "Товарищ Торин"



Манифест лихнизма

Призрак бродит под горами — призрак лихнизма. Все силы старого порядка брошены на борьбу с новым правдивым учением. Весь мир хочет втоптать в землю ростки прекрасного будущего.

Брат гном нам больше не брат, но лишь сражающийся плечом к плечу лихнист нам товарищ. Эльфы, люди — все нас боятся и презирают. Лишь орки рады нашей битве с отживающим себя миром, но не потому, что верят учению Маго Лихнуна, а поскольку жаждут ослабления других рас.

Два вывода вытекают из вышеизложенного:

Лихнизм стал грозной силой, бросившей вызов прежним владыкам мира сего. Враги не понимают нас и трясутся от ужаса, чуя приближение наше!

Пора всем правильным гномам примкнуть к нашему походу против старых несправедливых порядков. Того, кто присоседится к лихнистам сейчас, ждёт высокое положение в новом обществе, посильная работа, сытный обед. Но кто посмеет противиться свету истины, тот сгинет во мраке! Пришло время каждому сделать выбор: за добро ты или против лихнистов?

А чтобы помочь всем до сих пор сомневающимся принять решение сознательно, составлен манифест сей, ибо много противники навели хулы на учение наше. Развеем же предрассудки заблудших, и да воссияет чистый свет разума!

I. ВЛАСТЬ И НАРОД

История всех разумных рас есть история борьбы за власть.

С незапамятных времён одни стремились подчинить себе остальных. Не ради общего дела, справедливости, процветания, но лишь для личного обогащения, получения привилегий и почестей.

Когда-то подобное стремление являлось оправданным: ареал обитания был невелик, орудий для покорения природы практически не имелось. Места и ресурсов для всех не хватало, только высокое положение в племени могло хотя бы отчасти гарантировать выживание и продолжение рода. Те, кто находился внизу иерархической лестницы, дохли первыми.

Пока борьба за власть шла исключительно внутри племени, она имела мягкие формы. Мало кто мог позволить себе возвышение над сородичами любыми средствами, на первый план обычно выходил соревновательный аспект. Лучший охотник, самый успешный собиратель — такой член общества пользовался наибольшим почётом, к его указаниям все прислушивались, ему поручалось распределение общей добычи.

Однако, вскоре конкурировать между собой начали целые племена, и здесь в ход пошло насилие и уловки. Отныне стало цениться умение убивать, обманывать, заставлять. Личности, склонные к созидательной деятельности, утратили своё превосходство.

Когда же к межплеменной борьбе добавилось расовое противостояние, мир окончательно погрузился во тьму. Только военный вождь мог главенствовать, ибо никакие хитрости не могли помочь договориться представителям разных рас.

Такой порядок вещей просуществовал с древнейших времён вплоть до нашего времени. У одних рас он выражен более ярко, у других завуалирован, но суть сохранилась: тот, кто контролирует силовой ресурс, тот контролирует общество. Сколь бы ни был ты умён и талантлив, но слушать будут в первую очередь того здоровенного типа с дубиной.

Нет нужды приводить в пример орков, там принцип «сильный всегда прав» возведён в абсолют. Каждый король в человеческих королевствах тоже в первую очередь является главным военачальником. Первый император эльфов прославился как величайший завоеватель в истории. Когда мы вспоминаем правителей гномов, то оцениваем их по выигранным войнам.

Захват власти женщинами в Эльфланде, казалось, должен был сломить этот тренд, но изменил лишь внешнюю форму. Теперь всё контролирует не сильнейший, а подлейший, маскируя свои корыстные интересы под народную волю. Выборы, восхваление богатства, сексуальные извращения… это способно одурачить кого угодно, но только не нас. Все ресурсы по-прежнему находятся в руках у горстки нечистоплотных личностей, пренебрегающих подавляющим большинством. Им повинуются, но лишь по принуждению, пусть и скрытому, а не по собственной воле. Ради такой власти не захочется умирать.

II. ВАРВАРЫ И ГНОМЫ

Было время, когда главное мировое противостояние сводилось к борьбе орков с гномами. То была воистину суровая, но простая в моральном плане эпоха. Всё делилось на чёрное и белое: либо верх возьмут зеленокожие варвары, либо цивилизация. Невежество или знание, разруха или развитие, мрак или свет.

Как известно, Первая Орда пала. Но не успел подгорный народ оправиться от Большой войны, как началась грызня мелочная. Кланы веками боролись меж собой, чтобы поставить во главе Хребта Великого Змия своего царя.

Однако орки не были побеждены полностью, и в то время как внутренняя борьба ослабляла гномов, зеленокожие твари восстанавливали свои силы. К моменту начала Второй большой войны мы были настолько разобщены и обескровлены, что едва не сломились под натиском орков.

На время кланы отложили взаимную неприязнь и дали клятву не ссориться, покуда последний орк не будет утоплен в океане далеко на востоке. Лишь отдав Второй Орде Железноград, столицу подгорного царства, гномы сумели остановить наступление орков. Никогда прежде чужие расы не заходили под горы так далеко.

К несчастью, урок вновь остался невыученным: едва орки покинули горы и земли людей, как торжественные клятвы оказались забыты и общество вновь погрузилась в привычную междоусобицу. Кланы никак не могли решить, кто из них самый главный.

Недолго царствуют наши правители, редко кто умирает естественной смертью. Гномья раса опять не едина, каждый верен только своему клану. Нет общей цели, есть лишь отдельные интересы.

III. ГНОМЫ И ЛИХНИСТЫ

Итак, покуда власть сосредоточена в руках меньшинства, не прекратятся на земле и под землёй войны. Весь ход истории наглядно демонстрирует это.

Не имеют значения названия титулов, не важны формы организации обществ. Пока есть ханы, короли, цари, императоры, не будет народ жить в достатке, но будет использован как орудие. Только товарищество сделает простых граждан полноправными хозяевами своей судьбы. Только товарищ станет думать об интересах сородичей.

«Без иерархии будет анархия», — скажет сатрап отмирающего миропорядка, но лихнисты не призывают отказаться от отношений подчинённый-начальник. Всегда кто-то должен руководить, но этот кто-то обязан быть таким же членом общества, как все прочие. Лишь тогда, заботясь о себе, он станет радеть и о целом. Улучшить своё положение через улучшение общества — вот идеал всякого разумного гнома!

Эту концепцию часто не понимают, говорят, что мы хотим уравниловки. Дескать, что царь, что чернорабочий — для вас лишь товарищи. Да, действительно, лихнизм ставит всех в равное положение, но равноправие не имеет к уравниловке ни малейшего отношения! Наделённый умом, талантами, трудолюбием не равен тунеядцу и бездарью, но первый должен не помыкать последним, а прикладывать все усилия, чтобы поднять до своего уровня менее одарённого товарища.

Единение невозможно, пока способный выпячивает свои достоинства, вместо того чтобы направить их на общее дело. А без единения всегда будет борьба, разруха, эксплуатация слабого сильным. Без единения не будет полной отдачи, самопожертвования, ибо кто захочет отдать свои силы и уж тем паче жизнь за ненавистного угнетателя?

Задача лихнизма не уравнять, а привести всех к лучшему будущему, где каждый уверен в завтрашнем дне и товарище. Да, мы часто действуем грубыми методами, но не из-за свойственной нашей идеологии жестокости, а ради озвученных выше самых благородных намерений. К сожалению, не все это понимают, а многие всячески препятствуют нашим планам.

Узурпировавшая власть горстка негодяев настраивает против нас общество, используя своё влияние и ресурсы не ради, но для торможения прогресса. Наивные, их дни сочтены!

Как невозможно остановить набравшую разбег волну, так и учение истинное, однажды изложенное, уже нельзя выкинуть из сердца и головы. Теперь, когда гномы узнали альтернативу, не бывать более концентрации власти в руках плюющих на народ паразитов! Товарищ станет указывать путь товарищу, но не царь, не король, император и прочая мерзость!

Мы придём к справедливому обществу, можете в этом не сомневаться, но сопротивление старого режима будет огромным. Власть гребущие не сдадутся, даже понимая свою неправоту и нашу абсолютную правду. Лишь пройдя через целую череду испытаний, сформируется и закалится в горниле революционной борьбы новый прекрасный миропорядок.

Чтобы способствовать скорейшему наступлению светлого будущего, нами составлен список шагов, каждый из которых приблизит нас к цели:

1. Формирование временной жёстко иерархической власти по типу военных организаций. Без чётко согласованных действий нам не победить прежних владык. Но как только последние очаги сопротивления будут сломлены, члены временного правительства перейдут в статус обычных товарищей. Подчинение за заслуги, а не за титул — таков идеал, к которому мы стремимся.

2. Отъём всех ресурсов у кланов. Эти враждебные общему делу образования по признаку родства должны кануть в историю. Переселение, перемешивание членов кланов с целью разорвать прежние узы. Собственность переходит в пользу временной власти.

3. Отмена права наследства. Так у каждого следующего поколения будет мотивация добиваться успеха самим, а не почивать на лаврах, проматывая богатства предшественников.

4. Высокая прогрессивная подать. Всему есть цена и за успешность надо платить большим вкладом в общее дело.

5. Отъём имущества у всех, сбежавших к эльфам и иным расам. Не хочешь быть с нами, останешься без штанов.

6. Любое ростовщичество является исключительной монополией временной власти. Мы даём в долг на общее дело, стимулируем развитие производства, а не пытаемся кого-то ободрать на процентах.

7. Одинаковая обязанность трудиться в поте лица для всех и каждого. Никто не должен отлынивать от участия в общем деле, независимо от своего пола, накопленных средств и положения в обществе. Каждому найдётся достойное применение.

8. Бесплатное и обязательное обучение всех детей. Отъём детей из-под опеки родителей в как можно более раннем возрасте для воспитания их в коллективе. Семья лихниста — всё общество, а не отец с матерью.

9. Активное внедрение новых технологий на основе пара не только в военных целях, но и для облегчения труда, улучшения жизни граждан.

10. Подготовка к распространению лихнизма за пределы Хребта Великого Змия. Поиск благоприятных возможностей влиять на другие разумные расы.

Когда в ходе развития соперничество сменится сотрудничеством, тогда и только тогда наступят навеки процветание, мир и стабильность. Ближний станет товарищем, а не волком. Под солнцем найдётся место для всех.

IV. ОТНОШЕНИЕ ЛИХНИСТОВ К ДРУГИМ РАСАМ

Лихнизм зародился под горой и является неотъемлемым наследием гномов. Однако сие не означает невозможность для других рас приобщиться к идеологии. Учение Маго Лихнуна универсально, потому что верно! Любой представитель разумных рас, готовый открыть своё сердце для истины, может влиться в стройные ряды наших товарищей.


Скачать книгу "Товарищ Торин" - Егор Михнегер бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Фэнтези: прочее » Товарищ Торин
Внимание