Розыск

Азад Авликулов
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: В повести Азада Авликулова, включенной в очередной сборник цикла «Узбекский детектив», рассказывается о сложной и интересной работе сотрудников милиции.

Книга добавлена:
4-03-2023, 00:45
0
296
8
Розыск
Содержание

Читать книгу "Розыск"



* * *

В кабинете Вахидов положил перед Анваром несколько листков — заключения экспертов. Некоторые строки в них были подчеркнуты красным карандашом.

— Это мои пометки, — объяснил капитан.

— Понял, Касым-ака. — Анвар стал читать именно эти строки.

Заключение судебно-медицинского эксперта: «Убийство совершено в ночь 10.07.1980 года между 23.00 и 24.00 по местному времени. Жертва убита острым углом бутового камня, череп проломлен на глубину до 8 см. Возраст убитого 32 года, в момент гибели в его организме имелся алкоголь, он убит при выше-средней степени опьянения. Других изменений внутренних органов нет... Следов избиения также не обнаружено...»

— Значит, не сопротивлялся? — высказал предположение Анвар.

— Его шарахнули неожиданно, — сказал капитан, — потому что в глазах запечатлено удивление. Да, и на его лице это было написано.

— Я не обратил внимания, Касым-ака. В заключении ГАИ ничего нового, — произнес Хамзаев.

— Это было мне известно еще там, у реки, — заместил капитан.

— Мне тоже, — кивнул Анвар.

Заключение эксперта НТО: «По документам, обнаруженным при погибшем, установлено следующее: в удостоверении на право управления автомобилем более четко сохранились три первые буквы фамилии... «Удо...» — и имени — последние две буквы «од». Удостоверение выдано ГАИ города Душанбе предположительно в 1976 году... Удар камнем, приведший к гибели, совершен левой рукой наотмашь...»

Вошел полковник Брукс. Поздоровался.

— Если гора не идет к Магомеду, то Магомед сам идет к горе, — сказал он.

— Заключения только что принесли, товарищ полковник, — сказал Вахидов, — а идти с пустыми руками не в моих правилах.

— Ну, и что тут? — полковник склонился над бумагами. — Интересно!

Пришел Панов с фотографиями. Он их разложил на столе.

— Вот тут, — он указал на снимок, где человек был похож на грубо отесанного, привалившегося на бочок, Будду, очертания лица едва угадывались, — труп затянутый илом. — Передвинул несколько снимков, и взял очередной: — Тут уже натуральный, отмытый.

— Красивый был парень, — сказал полковник. — Может из-за женщины его кокнули? Ведь ничего у него не взяли!

— Все это для нас темный лес, — сказал Вахидов, — пока что.

— И по какой тропке вы хотите войти в этот лес, товарищи Холмсы? — спросил, улыбаясь, Брукс.

— Думаю, что сегодня Анварбек поедет по широкой стальной, как пишут в газетах, магистрали до прекрасного города Душанбе. Установит хозяина машины, возьмет с собой фотографию погибшего, может, кто опознает. Ну, там... будет действовать по обстановке.

— Конечно, поставив нас в известность?

— Он руководитель группы, как посчитает нужным, так и сделает.

— О каждом своем шаге я буду сообщать вам, Георгий Александрович, — сказал Анвар. — Интересно, когда проходит поезд в сторону Душанбе?

— В час ночи. Очень удобный поезд. Сядешь в него, завалишься спать, а утром уже на месте. Побреешься в вагоне, в ресторане на вокзале перекусишь и сразу можно приступать к делам. Успеешь управиться, можешь в тот же день возвратиться.

— А если не управлюсь?

— Попросите коллег из душанбинского УРа, чтобы на ночь устроили в пустой камере КПЗ, в более или менее комфортабельной, понятно.

— А у них комфортабельные есть?

— Существует такой анекдот, — сказал полковник. — Собрал начальник РОВД участковых и говорит: «Если от пьяного несет пивухой, отправляйте в вытрезвитель, если водкой — отведите на участок соседа, а если уж коньяком — отвезите его домой и извинитесь.» Так что пейте коньяк, Анварбек...

Пассажирский поезд прибыл в Душанбе к девяти местного. Анвар решил воспользоваться советами Брукса, побрился, позавтракал, только вот не в ресторане, а в кафе, и вышел на привокзальную площадь, где стояло несколько «Икарусов». У первого попавшегося парня он спросил, где находится ГАИ. Тот подробно объяснил ему, как проехать туда, на каком автобусе, где выходить. Но Анвар внезапно передумал: «Поеду-ка я сначала в уголовный розыск, там мне быстрее помогут». Поблагодарил он парня и спросил, не укажет ли он адреса уголовного розыска. Парень пожал плечами, усмехнулся.

— Я очень уважаю эту организацию, но стараюсь все же быть подальше от нее. Извините. — И зашагал прочь.

— Вам что, гражданин? — остановилась женщина.

— Уголовный розыск нужен.

— А что это?

— Ну, отдел милиции.

— Так бы сразу и сказали — «милиция». — Она долго объясняла ему, как проехать, на каком троллейбусе, подчеркнув, что здесь он не сможет сесть в него, а надо пройти пешком до магазина «Детский мир», там перейти улицу и сесть в тот, что идет к центру.

— Спасибо!

Но женщина уже стучала каблучками по тротуару, и быстро растворилась в толпе. Был утренний час пик и тротуары были полны спешащими на работу людьми, Анвар смешался с ними, дошел до магазина, там сел в троллейбус, встал на задней площадке и в окно любовался уходящими в даль домами и деревьями главной улицы города, решив просто походить по ней пешком, когда закончит дела. И вдруг увидел девушку, ту, которую искал по всей Сурхандарье, которую всего лишь раз видел возле педагогического института. Она шла одна, улыбаясь чему-то своему, шла к центру.

— Остановка скоро? — спросил он у мужчины.

— Возле театра.

Ответ ничего не говорил ему, Анвар был впервые в этом городе и не знал, где находится театр, но на всякий случай, прошел к выходу. Троллейбус остановился метров через триста. Анвар спрыгнул и пошел назад. Немного пройдя, остановился затаив дыханье — прямо навстречу шла она, та самая. Шла неторопливо, изредка кивая встречным знакомым. «Видно, давно живет здесь», — подумал Анвар, размышляя, каким образом познакомиться с ней. Пока он думал, она подошла совсем близко, была в пяти шагах.

— Извините, девушка, — произнес он дрожащим от волнения голосом, первое пришедшее на ум, — можно вас остановить на минутку? — Он вышел на середину тротуара.

— Почему только на минутку? — спросила девушка сама. — Или у вас больше времени нет? — Она продолжала улыбаться и от этого Анвар вовсе перестал соображать.

— Я здесь впервые, — сказал он, как будто это имело какое-то значение, — и кроме вас никого не знаю.

— Вы знаете меня? — вскинула брови-ласточки девушка. — Откуда, о аллах? Впрочем, вы не ответили на мой первый вопрос.

— Минута уже прошла, — сказал Анвар, — а вас я действительно знаю. Я вас встречал далеко отсюда.

— В Москве? Ленинграде? Киеве? Или еще в какой столице?

— В провинциальной. В Термезе.

— Да я там однажды была.

— В институте, — подсказал Анвар.

— Ага. Но я там пробыла часа два, не больше.

— Я вас видел всего раз и два часа ждал, чтобы встретить опять, — сказал Анвар, подумав, что так откровенно выдавать свои чувства, по крайней мере, идиотизм.

— Вы всем так говорите? — спросила она.

— Разве я не похож на серьезного человека?

— Серьезный человек... Сейчас все молодые люди рядятся под него. Чтобы проявляли к ним доверие. Нахватаются верхушек знаний, знают много и ничего одновременно, пускают пыль в глаза, а заглянешь в души — пустота.

— Можно подумать, что вы социолог и специально занимаетесь этим вопросом, — взял себя в руки Анвар.

— А как вы узнали, что я социолог? — поинтересовалась она, отойдя на край тротуара.

— Интуиция, наверно. По делам приезжали к нам?

— Да. В вашем институте, слышала, один товарищ занимается теми же проблемами, что и я, вот и решила познакомиться с ним, чтобы... вдвоем не делать одно и тоже.

— Договорились?

— У него совсем другое, я бы сказала, более интересное. Ну, ничего, я своей работой дополню его.

— Теперь разрешите сказать кто вы? — произнес Анвар.

— Ну, ну.

— Аспирантка, занимаетесь в университете, учитесь последний год.

— О, да вы Шерлок Холмс, оказывается. Не успели поговорить с человеком, и уже знаете о нем почти все?

— Мало того, ваша диссертация готова, или почти готова, осталось только защитить кандидатскую.

— Потрясающе! — воскликнула она и засмеялась звонко, вызвав недоуменные взгляды прохожих. — Теперь поделитесь со мной своими секретами, может, сначала побывали в университете и все там узнали, а?

— Я даже не знаю, в какой он стороне.

— А что вы знаете?

— Что вон в той стороне, — он указал рукой вниз по улице, — находится вокзал и поезд, который привез меня.

— И все же, я прошу... как вам удалось?

— Давайте познакомимся, — предложил Анвар. — Мы уже десять минут разговариваем друг с другом.

— Мавлюда! — протянула она руку.

— Анвар! — он слегка пожал ее, почувствовав, что это прикосновение пронзило его словно током.

— А чем вы еще занимаетесь, кроме этого... как бы вам сказать... угадывания «кто есть кто»?

— Только вы не пугайтесь, Мавлюдахон, — сказал Анвар, — моя профессия, к сожаленью, так же нужна, как и всякая другая. Я следователь.

— О-о, теперь мне все понятно.

— Если не очень спешите, покажите мне город. Появитесь вы у нас, отплачу в стократ.

— Вы такой щедрый?

— Время-то лично мое, не посягаю на государственное.

— Ну, что ж, — вздохнула она, — вообще-то мне нужно идти, но я не хочу, чтобы гости моего города были плохого мнения о душанбинцах. Сейчас мы находимся на площади Рудаки...

Они пошли по тротуару, Мавлюда рассказывала о Душанбе со знанием дела, подробно о каждом крупном здании, о людях, которые жили или живут в них. Анвар слушал ее внимательно, одно присутствие девушки было для него важнее всех его забот, и он уже почти и забыл, зачем приехал сюда. Когда проходили мимо «кафе-мороженое», пригласил ее туда. Сели за столик, и он заказал официантке две порции.

— Так вы и не раскрыли свой секрет, — сказала она.

— Все очень просто, Мавлюдахон. «Социолог» вырвалось случайно. А когда вы подтвердили это, остальное не составило труда. Во-первых, возраст. Ваш присущ аспиранту.

— А последний год?

— Первые два года аспиранты спешат. В библиотеку, в архив. А вы...

— Все ясно. Хвалю за наблюдательность.

— Премного благодарен.

И оба рассмеялись.

Потом они побывали в парке, поели шашлыка на берегу Душанбинки. День пошел на убыль, а Анвар этого совсем не заметил.

— По делу к нам? — спросила Мавлюда и сразу вернула его в действительность. — Если не секретно, по какому?

— Расследую одно преступление, — ответил он и вкратце рассказал о деле. — Ехал утром в уголовный розыск и увидел вас.

— Вы недовольны?

— Наоборот, рад. Иначе, как бы я вас нашел?

— Кто ищет, тот всегда найдет!

— Можно один деликатный вопрос? — спросил Анвар.

— Замужем ли я, верно? Была за одним феодалом, разошлась, пока не обзавелась кучей детей. Ни одного не успела!

Анвар не стал расспрашивать о муже и их взаимоотношениях. Мавлюда была для этого слишком серьезной. Он решил во что бы то ни стало продолжить знакомство, переписываться, и довести все дело до загса. Он чувствовал, что кроме нее, никого не полюбит. Никогда.

— Проводить вас в милицию? — спросила она.

— Лучше в гостиницу. А в милицию, если не возражаете, проводите утром.

— Идемте.

Мавлюда помогла ему устроиться в гостинице «Памир», затем он пригласил ее поужинать вместе в ресторан, но она отказалась, мол, мне уже пора домой, мама волнуется.


Скачать книгу "Розыск" - Азад Авликулов бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание