Граф

Андрей Первухин
100
10
(2 голоса)
2 0

Аннотация: Пришлось надолго задержаться в императорском дворце, до поздней ночи. Дело в том, что со мной на этот раз очень много людей хотели поговорить, хорошо, что тут безземельных баронов не было, иначе бы вообще пришлось тут с ночёвкой остаться. Подходили малознакомые или вообще незнакомые аристократы, которые выражали мне своё почтение и звали на ужин или на просто на бал. Приходилось вежливо раскланиваться и всем отказывать, мол, человек я занятой, да и в столице проездом, дела кое-какие решал. Даже граф подходил, отец Луаны, причём вёл себя так, как будто ничего не случилось, и мы с ним являемся старыми приятелями. Вот дочурка ко мне подходить не стала, замерла в стороне, только кивнула. Посылать я его не стал, не то место, чтобы хамить и скандалить, можно от императора по шее получить.

Книга добавлена:
2-11-2022, 12:50
0
1 337
46
Граф

Читать книгу "Граф"



Глава 1

Пришлось задержаться в императорском дворце надолго, почти до поздней ночи. Дело в том, что на этот раз со мной хотели поговорить много людей, хорошо, что тут не было безземельных баронов, иначе вообще пришлось бы тут остаться с ночёвкой. Подходили малознакомые или вообще незнакомые аристократы, которые выражали мне своё почтение и звали на ужин или просто на бал. Приходилось вежливо раскланиваться и всем отказывать, мол, человек я занятой, да и в столице лишь проездом, дела кое-какие решал. Даже граф подходил, отец Луаны, причём вёл себя так, как будто ничего не случилось, а мы с ним являемся старыми приятелями. Вот дочурка ко мне подходить не стала, замерла в стороне, только кивнула. Посылать я его не стал, не то место, чтобы хамить и скандалить, можно от императора по шее получить.

— Господин граф, — произнёс Луан, когда пауза в разговоре затянулась, дворянин прекрасно видел, что мне неприятно с ним общаться. — У меня через пару дней будет бал, буду рад Вас на нём видеть.

— Это шутка такая? — Удивился я. — По-моему, я в прошлый раз ясно выразил свою мысль, что ноги моей в Вашем доме больше не будет. Люди у Вас там собираются, прямо скажем, не самые достойные. Мне бы не хотелось снова оправдываться перед императором после того, как Ваши гости зальют его слезами и завалят жалобами на меня. Да и Вы можете опять выставить меня из своего дома, так что не стоит больше делать мне такие предложения. Мы с Вами не друзья и никогда ими не станем.

— Что ж, я это запомню, — дёрнув головой, сказал граф.

— Сделайте милость, пожалуйста, и никогда не забывайте, — хмыкнул я. — Вы почему-то довольно быстро забыли, что я сказал Вам в прошлый раз.

Было много аристократов, которые хотели просто со мной познакомиться. Часто упоминали про орудия, которые я изобрёл, и поздравляли меня с этим. На этот раз желающих задирать передо мной нос не было, возможно, сказывалось близкое знакомство с герцогом Зораном. Всё же этот немолодой, но очень влиятельный аристократ мог внушить уважение любому человеку, а разговаривал он со мной довольно-таки долго, причём все видели, что беседа была дружественная. Даже моя супруга разговаривала с его женой как старые и добрые подруги, несмотря на разницу в возрасте.

Грете этот бал очень не понравился, сначала всё шло хорошо, но вот потом. Почему-то многие дворянки желали пригласить меня на танцы. Флиртовали в открытую, ничуть не смущаясь того, что я стою под руку со своей супругой. Одна вообще обнаглела в доску и пригласила меня прогуляться с ней по парку. Грета ей прямо там глаза чуть не выцарапала, хорошо, что я держал её за руку, так что она быстро взяла себя в руки.

А через какое-то время супруга смотрела на меня так, как будто это я виноват в происходящем. Мне даже стало немного смешно от её грозного вида.

— Перестань, — тихо шепнул я ей в покрасневшее от негодования ухо. — Похоже, тут так принято.

— Поехали домой, надоели мне эти мерзкие рожи, — прошипела она в ответ, чем развеселила меня ещё больше.

Пришлось найти герцога, чтобы попрощаться с ним, после чего мы отправились домой. Время и так уже позднее, а завтра тяжёлый день, с утра нужно будет ехать в канцелярию, чтобы оформить там моих новых баронов. Надеюсь, что к этому времени там уже будут в курсе о распоряжении императора. Своим сотникам я пока ничего говорить не стал, мало ли, вдруг и правда в канцелярии обломают, зачем лишний раз людей расстраивать. Впрочем, им предстояла бессонная ночь, так как я поручил им и Лерону, чтобы придумали герб и изобразили его на бумаге, на всякий случай. Естественно, за ночь они ничего толком придумать не смогут, но это уже не мои проблемы.

Мне выспаться также не удалось, потому что Грета захотела любовных утех и никак не могла угомониться до самого утра, хорошо, что я молод и полон сил. В общем, поспать удалось под утро всего около часа. В дверь осторожно постучал Ральф, я его предупредил, чтобы поднял нас рано утром. Чему-то улыбающаяся во сне девушка продолжала спать самым бессовестным образом, а вот я, наскоро перекусив, отправился в богатый квартал.

В первую очередь мне пришлось отправиться в магическую школу. Да, вопрос с получением титула барона для моих людей вроде как решён, но мало ли, что ещё написал наставник своему другу, может там есть ещё что-то важное, я же это письмо не читал. В школу меня пропустили, но без охраны, Рагон дал мне пропуск. Директор, к счастью, был на месте, несмотря на то, что часть учителей отправили на границу. Впрочем, судя по слухам, они оттуда уже возвращаются, как и часть армии. Разумеется, о моём повышении директору магической школы было известно.

— Господин граф! — Обрадованно воскликнул он, когда меня пригласили войти. — Как же я рад Вас видеть. Это очень приятно, что наши ученики показывают такие выдающиеся результаты.

— Доброе утро, господин архимаг, — вежливо поклонился я старику, — я тоже очень рад Вас видеть.

— Хватит спину гнуть, — махнул он рукой, хотя было видно, что такое почтение ему понравилось. — Проходи, присаживайся. Расскажи, какими судьбами в школу вернулся, случилось что-то?

— Не то, чтобы случилось, просто господин Рагон передал Вам письмо.

Я отдал письмо директору, он сразу же его распечатал и углубился в чтение, изредка хмыкая и что-то бурча себе под нос.

— Интересно, интересно, — пробормотал он минут через пять. — Значит Вы, молодой человек, хотите сделать вассалами своих людей?

— Да, только этот вопрос, вроде бы, уже решён, вчера довелось встретиться с императором.

— Вот даже как? Молодец, растёшь, раз так запросто к императору на приём напросился.

— Да куда там, — скромно улыбнулся я. — Мне герцог Зоран помог, попросил, чтобы его императорское величество меня принял, вот и всё.

— Понятно, — кивнул директор. — А ко мне тогда зачем прибыл?

— Выразить Вам своё почтение и письмо передать, — ответил я. — Не знаю, что там написано, может, кроме моих проблем ещё что-то важное есть.

— Это правильно, Рагон на самом деле написал не только о тебе.

Дальше у нас разговор клеиться перестал, видимо наставник чем-то крепко озадачил директора, и он уже начал что-то обдумывать. Впрочем, меня тут больше ничего не задерживало, так что я попрощался и ушёл.

После магической школы отправился в канцелярию, все мои будущие вассалы ехали вместе со мной. Я прекрасно помнил, где в прошлый раз мне самому оформляли документы, поэтому заблудиться не боялся. Сразу толпой мы в кабинет не попёрлись, я пошёл один, требовалось уточнить, получили ли они приказ императора. Похоже, его императорское величество вообще не спит, как мне было сказано, о распоряжении узнали ещё ночью, так что готовы всё оформить в максимально короткий срок.

Вернувшись к своим воинам, я позвал их с собой, предупредив, что сейчас им даруют титулы баронов. Видно от такой скорости они просто офигели, потому начали тормозить.

— Ну и чего вы замерли? — Возмутился я. — Давайте вон в тот кабинет по одному заходите, гербы свои не забудьте.

Проторчали мы в канцелярии явно не один час. Вероятнее всего, что распоряжение-то император дал, но вот все документы подготовить не смогли, ведь в канцелярии понятия не имели, кого должны сделать баронами. Так что тут стояла беготня, помощники то и дело куда-то убегали, после чего возвращались с кучей каких-то бумаг, и так несколько раз. Я всё это время сидел в приёмной и видел, как тут скопилась большая очередь из дворян, которые о чём-то друг с другом беседовали, но возмущаться такой задержкой никто не посмел.

Наконец Лерон, который был последним в очереди из кандидатов в бароны, вышел с довольной улыбкой. Как оказалось, он ещё и уточнил, каким образом ему своего ребёнка сделать наследником всего своего имущества и земель. Я если честно об этом совсем забыл, а тут даже поморщился, думал, что придётся снова в столицу ехать, но нет, оказалось, что достаточно приехать в герцогство, там есть соответствующие службы. Мне в этом плане гораздо легче, так как мой сын родился в семье аристократов, значит, сам становится аристократом, а вот моим вассалам придётся ещё и родню свою оформлять.

После этого мы рванули в казначейство, требовалось торопиться, так как я планировал ещё до вечера сделать все свои дела, а утром выдвинуться в имение, которое было около столицы. Сумма, которую мне перечислили, приятно удивила, даже поразила, теперь хоть о деньгах не стоит думать, точнее о том, где их брать. Выгреб всё без остатка, даже пожалел, что мало охраны с собой взял, впрочем, уже сейчас часть потрачу. Мне нужны были пушки, и я решил купить их в имперских мастерских, чтобы забрать в своё графство. Ну а что, сейчас уже можно, император запретил мне везти их в свободные баронства, а сейчас эти земли стали территорией империи, стало быть, запрета больше нет.

Проблем тут не возникло, продали мне и пушки, и ядра, и картечь вообще без проблем, прекрасно знали, кто к ним приехал, но соответствующий документ всё же попросили. Дальше я помчался нанимать людей, я решил отстроить город, и теперь требовалось множество разных специалистов, которых было полно в столице империи. Строительство тут шло постоянно, так что людей нужных специальностей хватало, даже что-то вроде своей гильдии имели, на подобие гильдии наёмников.

Тут мне пришлось долго и упорно торговаться, потому что мастера за свою работу ломили такую цену, что я диву давался. Основной причиной было то, что работать, по их мнению, предстояло на территории свободных баронств. Пришлось их в этом разубеждать и доказывать, что работы будут идти на территории империи и под охраной имперских солдат, так что никто их там не обидит, не стоит так переживать. Кое-как они всё же согласились и пообещали собрать караван в самое ближайшее время. Людей я нанял очень много, всё же строительство будет идти, по сути, в чистом поле, город будет новым, даже замка поблизости нет.

Во многом благодаря этому мастера согласились иметь со мной дело, как мне было сказано, гораздо легче строить что-то новое, чем переделывать старое. Ну и естественно, своё слово сказало то, что заказ очень серьёзный, это не один дом построить, а значит и люди без работы сидеть не будут. Конечно, черновых рабочих можно будет и в герцогстве нанять, да и своих крестьян деньгами замотивировать. Пусть пока они помогают, так как урожай уже сняли. Конечно, у них и без этого работы хватает, но всё же часть людей можно будет привлечь.

Как я ни старался, как ни суетился, но всё же не смог сделать все дела. Пушки, как и гранаты, успел отправить в имение под охраной, но вот подписать договор на строительство города не удалось, а там нужно было подписать кучу бумаг. Подготовили их только к следующему дню, так что выехали мы из столицы лишь к обеду.

До дома добрались без проблем, где уже спешно готовили караван к отбытию, всё же хотелось отправиться в своё графство как можно быстрее, вдруг Рагону придёт приказ и он уйдёт и заберёт всех своих солдат, а у меня там дружины не так и много на такую большую территорию. Впрочем, мои вассалы были очень рады такой задержке, потому что они спешно переделывали свою броню, чтобы все видели, что целые бароны едут и не безземельные, а со своими наделами.


Скачать книгу "Граф" - Андрей Первухин бесплатно


100
10
Оцени книгу:
2 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание