По пути

Ляля Фа
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Галине уже за пятьдесят, у неё собственная консалтинговая компания. Рустам чуть старше — водитель КамАЗа-«вахтовки». У обоих взрослые дети, устоявшийся уклад жизни. Зимняя трасса, случайное знакомство, симпатия, а дальше... Травмы прошлого. Разные социальные слои. Предрассудки. Взгляд взрослых детей. Комплексы Галины. Чувство долга Рустама. По пути ли им? ©Ляля Фа, 2022

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:24
0
300
30
По пути

Читать книгу "По пути"



Глава 1

«Дорог нет, есть направления», — это утверждение как нельзя лучше подходило тёмному полотну посреди снежной пустыни, где одинокая легковушка ярким пятном чертила свой путь. Галина возвращалась из командировки.

Скоро поворот, благоразумнее постепенно притормозить, однако при переключении передачи педаль сцепления провалилась, а рычаг застрял на «нейтралке», не попадая в паз. При каждой новой попытке сменить передачу раздавался подозрительный скрежет. Галина до упора вжала педаль тормоза, и машину слегка повело. Пригодился «ручник»: задние колеса резко заблокировались, отчаянно сцепляясь зимними шинами со скользким покрытием дороги.

Манёвр удался — прижавшись к обочине, машина чуть не доехала до перекрёстка. Сердце Галины стучало как барабан. Она глубоко вздохнула, борясь с приступом паники, пытаясь оценить ситуацию. За окном тонкие фиолетовые тени от сизых контуров редких деревьев скрюченными пальцами потянулись к её легковушке. И чем ближе они были, тем резче ощущалась усталость, боль в висках усиливалась, а картинка перед глазами путалась и расплывалась, как и мысли Галины.

Cын давно её уговаривал избавиться от «ласточки», мол, та уже «кандидат на металлолом, стыдоба». Но Галина была слишком привязана к своей первой машине. В ветклиниках порой тоже советуют усыплять питомцев, а те потом живут ещё несколько лет при должном уходе, ведь так? Не согласилась она с сыном и лишь отмахнулась, когда тот просил, чтобы она не ездила в командировки одна.

А теперь приходилось признать очевидное: она попала в переплёт, ей нужна помощь. До города ещё как минимум километров сорок, а машина сломалась.

Привычным жестом Галина потянулась за мобильным и тут же вспомнила, что тот «сел» ещё час назад и стал абсолютно бесполезен. Зарядку она взять забыла. А если в девять вечера не выйти на связь, сын будет волноваться. А потом упрекать. Но ведь она взрослая женщина, глава семьи! У детей теперь своя жизнь, а у неё… У неё — работа.

Вдох, выдох, ещё вдох... Спокойно! Она справится, всё будет хорошо! В зеркале заднего вида на быстро темнеющем горизонте мелькнули две жёлтые точки — фары.

Вот и помощь! Если она правильно разглядела, это был грузовик. Галина заглушила мотор, подхватила сумку из темно-красной кожи, достаточно объёмную, чтобы вмещать пару папок с документами формата А4, и решительно вылезла из машины.

Кожу щёк и рук тут же обожгло морозом, холод поднялся по высоким замшевым сапогам, скользнул под бордовое зимнее пальто, коснулся коленок в плотном капроне под юбкой-карандашом. Галина вскинула руку и поёжилась, утопив нос в мягком шарфе крупной вязки. Хорошо, что свет уходящего дня ещё позволял водителю увидеть фигуру на обочине немного издалека. Это увеличивало шансы быстрее добраться до людей, тепла и электричества.

Минуту спустя напротив Галины остановился КамАЗ-вахтовка, предназначенный для транспортировки людей. Характерный оранжевый цвет проглядывал сквозь налипший грязный снег и оставался ярким даже в вечерних сумерках. Пассажирская дверь открылась.

— Здрасьте! Случилось что? — перекрикивая шум мотора, громко спросил водитель.

Галина попробовала к нему присмотреться, но взгляд цеплялся только за спортивную куртку, вязаную шапку с козырьком, низко надвинутым на глаза, и жилистые руки.

— Здравствуйте. Вот, машина сломалась. С коробкой передач что-то, скорость не переключить, хотя мотор работает...

Водитель бросил взгляд на «девятку» Галины и тут же спросил:

— Трещало знатно?

— Да, был громкий шум…

— Трос сцепления порвался, вот и трещало. Там синхронизаторы сбоят... В общем, без запасного троса не починить. — Мужчина скользнул взглядом по её кожаной сумке-портфелю, и Галина отметила, как он задумчиво потёр нос. Ну да, откуда у такой, как она, запасной трос сцепления? Водитель, по всей видимости, пришёл к тем же выводам и просто спросил: — Так куда тебя подбросить?

Привычка «держать лицо», ставшая второй натурой, помогла Галине не показать замешательство от обращения на «ты». Она сдержанно улыбнулась и попросила:

— Да, если вас не затруднит, будьте добры, подбросьте до… — она сказала, куда держала путь, и добавила: — Я заплачу.

— Щедрая какая... — он хмыкнул. — Забирайся, мне в ту же сторону.

— Спасибо, вы очень меня выручите, — сказала Галина, а про себя подумала: «И как в такую машину вскарабкаться?»

— Сейчас, погоди...

Хлопнув дверью со своей стороны, мужчина обошёл кабину КамАЗа и протянул к Галине руки. Жест был уместен, но всё же она еле удержалась, чтобы не отступить на шаг.

Водитель ждал, не двигаясь:

— Я просто помогаю.

Голос был ровным. Открытая дверь КамАЗа манила теплом и светом. Вся ситуация показалась вдруг комичной, и Галина, успокоившись, еле сдержала улыбку.

— Помогайте, — разрешила она и положила портфель в машину. — Мне без вас никак не забраться.

Мужчина подхватил и буквально забросил Галину внутрь, захлопнул дверь и быстро вернулся за руль.

— Рустам, — представился он.

— Галина. Спасибо ещё раз, что не проехали мимо.

С осторожным любопытством Галина огляделась. Шум мотора внутри КамАЗа был ненамного тише, чем снаружи. В кабине было темно, слегка пахло бензином или соляркой. Чем конкретно такие грузовики заправляют, Галина не знала.

— Да всё нормально, чего там. У нас на севере, если ты вот так попал — можешь смело считать себя покойником. Старость не радость, но и торопиться на тот свет ни к чему, так ведь? — Рустам снял шапку и широкими движениями крутил руль, пока «вахтовка» съезжала с перекрёстка.

«Да уж, старость не радость», — тоже подумала Галина, наблюдая за маневром.

Она снова улыбнулась, вспомнив свою первую реакцию. Чего она там испугалась? В её возрасте некоторые «девичьи» страхи просто смешны. Ну кому нужна тётка за пятьдесят?! Нет, она, конечно, следит за собой, чтобы в офисе воспринимали всерьёз. Начальница, как-никак. Но всё личное уже далеко за горизонтом.

Последний раз она оставалась вот так тет-а-тет с мужчиной, вне работы, года два назад. И тоже из-за машины. Отправилась на корпоратив с сотрудницей, решила уехать раньше, пришлось вызвать такси. Но там водитель попался совсем молодой, по возрасту ближе к сыну. А этот, хоть и говорит о старости, ещё вполне в форме.

А вот интересно, сколько ему лет? Явно старше её. Но вслух Галина ничего не спросила. Рустам, так вроде он себя назвал. Имя нерусское. Но об этом тоже невежливо заводить разговор…

— Тебе куда-то конкретно надо? У меня пункт назначения вообще-то в городе, но потом… Могу подвезти, куда тебе нужно. Ты откуда вообще?

Галина обернулась. Фары машины по встречной полосе ярко осветили лицо Рустама, когда тот быстро взглянул на неё, и Галина только теперь заметила, что у него отсутствовал левый глаз. На его месте была лишённая век и обезображенная косым рваным шрамом впадина.

«Это, наверное, было больно и страшно», — подумалось ей. У кого-то шрамы снаружи, у кого-то внутри.

— Я возвращалась из командировки, вела семинар повышения квалификации по... Да, в общем-то, это неважно, — спохватилась Галина.

Действительно, не будет же она объяснять нюансы интеллектуальной собственности в российских условиях водителю КамАЗа. Глупость какая. И вообще, профессия юриста — глупость. А уж её специализация особенно. Собственность на то, чего нет. Надо было в юности поступать в медицинский. Такая профессия хотя бы дала чувство нужности. А тут...

— А в вашем пункте назначения можно будет подзарядить телефон и сделать пару звонков? — спросила Галина. — Каждый день в девять вечера сын звонит, он будет волноваться, если не отвечу.

— Сын звонит, ишь ты… — Рустам снова взглянул на неё, но она не сумела понять мелькнувшую на секунду эмоцию. — Да вроде должна быть розетка на складе. А позвонить... Да хоть сейчас, хочешь? — Он протянул ей телефон.

Галина ещё помнила эту модель. Никаких паролей. Раньше людям было нечего прятать, это сейчас у всех персональные данные и по несколько страниц в соцсетях на все оттенки настроения. Снова поблагодарив Рустама, она быстро набрала номер сына. После нескольких длинных гудков услышала его голос и ответила.

— Саш, это я, мама. Звоню тебе с телефона знакомого, потому что мой разрядился... Да, опять... Нет, всё в порядке, не переживай. Просто приеду домой чуть позже и сразу тебя наберу... У кота там миска полная, и вода тоже есть, ничего страшного... Нет-нет, не надо за мной никуда выезжать... Да, я позвоню... До связи, родной.

Галина сбросила звонок, а с ним и уверенный голос женщины, всегда владеющей ситуацией. У Саши жена с грудничками-двойняшками, он там нужнее. А она справится сама, как всегда. Вот только до цивилизации доберётся — и справится.

— Держите, спасибо.

Она протянула телефон Рустаму и поймала его внимательный взгляд. Ну да, теперь ведь понятно, что дома кроме кота её никто не ждёт.

Мужчина разглядывал Галину по-новому — с интересом, к которому, однако, примешивалось что-то ещё. Что-то, похожее на... зависть?

— Большая семья, да? Все, небось, волнуются...

— Сыну двадцать семь, у него своя семья, отдельно живет.... А дочка учится в университете в столице. А у вас?

В наступившей тишине отчётливо заурчал желудок. Да так громко, что даже за шумом мотора было слышно. Галина покраснела и попыталась скрыть неловкость за притворным кашлем. Но Рустам если и понял, виду не подал.

— Исмагилу, родному сыну, восемнадцать, в этом году школу заканчивает. Поздний он у меня. Ну и приёмыш, Денис. Ему шестнадцать. Была жена, Алсу, умерла.

— Мне искренне жаль, — сказала Галина и неожиданно для себя добавила: — Я тоже вдова. Муж в дорожной аварии погиб шесть лет назад.

Ну и кто её тянул за язык? Сейчас он подумает непонятно что о ней... Или станет жалеть, что ещё хуже. Воспоминания нахлынули, сжав горло. Самым страшным оказалась не смерть мужа, а то, что все, все знали и молчали о том, что творилось за её спиной. Он был в той машине не с ней, но и не один. Вот тогда она нарыдалась, позволила себе слёзы, и с тех пор ни разу... Почему же сейчас так же жжёт глаза? Это усталость и стресс. Только и всего. Надо бы сменить тему, но ничего не приходило на ум.

— Вот ведь как иногда бывает. Такие совпадения. Кисмет, как говорится… Ты в судьбу веришь? — внезапно поинтересовался Рустам.

Вопрос Рустама застал врасплох.

— Не знаю... — задумалась Галина. — Тогда ведь надо принять и то, что всё, что ни происходит, к лучшему... Разве это так?

Водитель где-то с пару секунд ошалело глядел на неё, а потом... расхохотался!

— Ой... Ой, не могу!.. Два вопроса: во-первых, зачем это принимать? Во-вторых, ты сама-то веришь, что это так? Да даже если судьба человека предопределена, как в большинстве случаев, это неважно. Важно то, как ты прожил жизнь. Что должен был сделать и не сделал.

Смех мужчины был настолько искренним и заразительным, что Галина поневоле тоже широко улыбнулась. А ведь и правда, зачем что-то «принимать», зачем считать себя жертвой? Просто жить настоящим — это, наверное, приятно. Она никогда так не жила.


Скачать книгу "По пути" - Ляля Фа бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание