За последним порогом. Ветры Запада. Книга 2

Андрей Стоев
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Десятая книга цикла

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:34
0
466
78
За последним порогом. Ветры Запада. Книга 2

Читать книгу "За последним порогом. Ветры Запада. Книга 2"



Глава 1

— Арди, подожди! — услышали мы, когда миновали ворота Академиума и двинулись к зданию факультета.

Мы оглянулись и обнаружили спешащую к нам Мину Золотову.

— Здравствуй, Мина, — поздоровался я, а Ленка просто кивнула, с любопытством на неё глядя.

— Я хотела с тобой сразу после сессии поговорить, но мне сказали, что ты уже уехал, — заявила Мина, непринуждённо пропустив этап приветствий. — А в представительстве семейства сказали, что не знают, когда ты вернёшься. Сказали изложить своё дело в письменном виде и подать просьбу о личном приёме.

— Вообще-то, именно таким образом ко мне на приём и попадают, — пожал плечами я. — Секретарь знакомится с делом и решает, нужно ли мне встречаться с посетителем. Собственно, к любому главе семейства не зайдёшь просто так с улицы. Ты чего-то другого ожидала?

— И что, когда стану у вас служить, я так же буду тебе просьбу о приёме подавать? — насупилась она.

— Нет, Мина, — улыбнулся я. — Вряд ли тебе придётся это делать. Ты будешь подавать рапорт сотнику. Если он не сможет решить твою проблему, он отправит тебя на рапорт к командиру полка, ну и так далее. Ко мне ты попадёшь, только если командир дружины посчитает это необходимым. И не надо так надуваться, это армия, а не дружеская компания, там так принято. Да и не только в армии.

Возможно, я зря с самого начала позволил такое демократичное к себе отношение. Умные, вроде Дары, прекрасно понимают разницу между мной-студентом и мной-начальником, но в Академиуме, как и везде, далеко не все умные.

— Ну вот ты меня, наконец, нашла, — напомнил я. — Зачем я тебе был нужен?

— Это насчёт того турнира, — она с некоторым трудом вернулась к теме разговора. — Насчёт того, что меня признали лучшим командиром вместо тебя. Я считаю, что это было несправедливым решением, и его надо пересмотреть.

Вот интересно — зачем она мне это сообщает? Хочет набрать у меня очки, демонстрируя свои высокие принципы? От Ленки тоже пришло чувство скепсиса — она гораздо больше меня верит людям, но здесь и она засомневалась.

— Допустим, несправедливое, — согласился я, — но мне-то ты это зачем говоришь? Я такой же студент, как и ты, и подобные вопросы не решаю. С этим надо в деканат обращаться.

— Я туда и обращалась, — хмуро сказала Мина. — Сказала, что отказываюсь от первого места в твою пользу. Но декан ответил, что без тебя никто пересматривать результат не будет.

Ну, может, она и в самом деле человек высокой морали. Понятно, почему декан захотел узнать мою позицию по этому вопросу — после того скандала с нашими экзаменами они до сих пор чихнуть в нашу сторону боятся.

— Так от меня-то что требуется?

— Всего лишь твоё согласие на пересмотр результата, — ответила она. — Тогда деканат соберёт комиссию и будет с этим разбираться.

— Нет, Мина, — мягко сказал я. — Приятно видеть, что у тебя есть моральные принципы, но я такого согласия дать не могу. Пытаться высудить себе первенство будет недостойным поступком и уроном чести, а главное — я считаю, что решение Менски было справедливым.

— Это ещё почему оно справедливое? — поразилась она.

Не будь у неё подписан с нами контракт, я, возможно, не стал бы терять время на объяснения. Но к своим сотрудникам у меня всё же другое отношение, да и вообще — почему бы и не объяснить? От меня не убудет.

— Понимаешь, мне поначалу это тоже показалось не совсем справедливым. Но потом я подумал над словами Генриха, а ещё Драгана Ивлич дала кое-какие намёки, и я понял, что Менски решил совершенно правильно. Вот скажи — в чём состоит наша конечная цель?

— Стать Владеющими? — предположила Мина.

— Это само собой, но я говорю о конечной цели.

— Нуу… стать Высшими?

— Совершенно верно, — кивнул я. — Наша конечная цель — возвышение. А теперь скажи — ты когда-нибудь видела, чтобы Высшие командовали какими-то подразделениями?

— Я вообще Высших в глаза не видела, — хмуро ответила она. — Только слышала, что такие есть, а что и как они делают, мне никто не рассказывал.

— А, ну да, — несколько смутился я. — В общем, они не командуют. Возвышение — это индивидуальный процесс, и все Высшие — индивидуалисты. Они не особенно позволяют собой командовать, и сами неохотно берут на себя руководство. Только из чувства долга, ну, или если им некуда деваться, — добавил я, вспомнив киевских гражданок. — Владеющие, кстати, и в армии не командуют самостоятельными подразделениями, они всегда работают исключительно как поддержка. Вот именно поэтому ни Академиум, ни Круг Силы не интересуются нашими лидерскими качествами. Они в числе прочего оценивают нашу способность командовать, но для Академиума и Круга эта способность не значит ровным счётом ничего. Для них это совершенно неважно.

— А что для них важно?

— Воля. Интуиция. Удача. В военном училище победу отдали бы мне без всяких сомнений, но для Академиума твоя воля и удача перевесила все мои успехи как командира. Да и сказать по правде, не было там особых успехов, командовал я посредственно. Совершенно не имело смысла посылать вас отвлекать вторую группу. Как Владеющему, интуиция должна была мне подсказать, что вторая группа испугается и сбежит, и что нам нужно идти прямо через перешеек. Как военный, я должен был просто форсировать болото и обойти вторую группу без всяких отвлекающих манёвров. С любой точки зрения нужно было просто пометить вас и не тратить время на замысловатые планы. Но я не стал поступать ни как Владеющий, ни как военный, взялся усложнять без необходимости, и результат оказался в лучшем случае удовлетворительным.

— То есть тебя устраивает, что первое место отдали мне? — судя по голосу, она была здорово сбита с толку.

— Устраивает, — подтвердил я. — К твоим действиям тоже можно придраться, конечно, но ты заслужила первое место больше, чем я. В общем, выброси это из головы. Лучше скажи — ты смотрела расписание? Что у нас сейчас будет — речь ректора?

— Речь ректора для первокурсников, а перед нами-то зачем ему распинаться? — фыркнула Мина. — У нашего курса первой идёт боевая практика.

— Даже так? — удивился я. — Прямо с колёс и в бой?

— Всё, я побежала к нашим, — объявила Мина. — Наша Эмма, говорят, из-за того турнира совсем озверела, к ней лучше пораньше прийти. С последним она всегда сама дерётся.

Мы задумчиво посмотрели ей вслед, когда она стремительно понеслась в сторону своего дуэльного зала.

— Значит, преподы решили третью группу немного подтянуть, — отметил я. — Вообще-то, им это нужно, на турнире они меня как-то совсем не впечатлили. Про вторую группу вообще молчу.

— Они, конечно, коровы, — хмыкнула Ленка, — но ты лучше подумай о том, не собрались ли преподы заодно и нас подтянуть. Пойдём-ка в зал, что-то я тоже не хочу последней приходить.


Скачать книгу "За последним порогом. Ветры Запада. Книга 2" - Андрей Стоев бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Альтернативная история » За последним порогом. Ветры Запада. Книга 2
Внимание