Храм муз словесных

Михаил Файнштейн
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Книга посвящена более чем полувековой (1783–1841 гг.) научной, просветительской и общественной деятельности Российской Академии — колыбели отечественного славяноведения. Авторы рассматривают работы этого научного учреждения в области языкознания, отечественной и всеобщей истории, географии, а также и вклад в установление деловых связей с учеными славистами и славянскими обществами за рубежом. Приводятся сведения об участии в трудах Академии ее первого президента Е. Р. Дашковой и многих других замечательных деятелей отечественной культуры. В приложении публикуются списки членов и награжденных медалями Российской Академии. Издание рассчитано на филологов, историков, а также широкий круг читателей.

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:38
0
116
28
Храм муз словесных
Содержание

Читать книгу "Храм муз словесных"



Annotation

Книга посвящена более чем полувековой (1783–1841 гг.) научной, просветительской и общественной деятельности Российской Академии — колыбели отечественного славяноведения. Авторы рассматривают работы этого научного учреждения в области языкознания, отечественной и всеобщей истории, географии, а также и вклад в установление деловых связей с учеными славистами и славянскими обществами за рубежом. Приводятся сведения об участии в трудах Академии ее первого президента Е. Р. Дашковой и многих других замечательных деятелей отечественной культуры. В приложении публикуются списки членов и награжденных медалями Российской Академии.

Издание рассчитано на филологов, историков, а также широкий круг читателей.


ВВЕДЕНИЕ

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ

НЕОБЫКНОВЕННОЕ ДЕЛО —

ПРЕЗИДЕНТ А. А. НАРТОВ

ЭТАП ВТОРОЙ

НОВЫЙ УСТАВ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

СЛОВАРИ АКАДЕМИЧЕСКИЕ ГРАММАТИКИ

БИБЛИОТЕКА,

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

А. С. ПУШКИН —

НАУЧНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

INFO

notes

1

2




В. В. КОЛОМИНОВ, М. Ш. ФАЙНШТЕИН



ХРАМ МУЗ СЛОВЕСНЫХ


(Из истории Российской Академии)






*

Ответственный редактор:

А. С. МЫЛЬНИКОВ


Рецензенты:

Г. Н. МОИСЕЕВА и А. Н. ЦАМУТАЛИ


© Издательство «Наука», 1986 г.

ВВЕДЕНИЕ


Дождливый полдень 21 октября 1783 г. У главного подъезда Петербургской Академии наук царило необычайное оживление. Одна за другой подъезжали кареты, из которых выходили гости. Имена многих из них были хорошо известны жителям столицы — поэт Г. Р. Державин, драматург Д. И. Фонвизин, дипломат А. А. Безбородко, академики И. И. Лепехин, Н. Я. Озерецковский, другие представители отечественной науки, культуры и государственные деятели.

В конференц-зале Академии к присутствовавшим обратилась статс-дама Е. Р. Дашкова. Она зачитала правительственный указ о создании нового научного учреждения — Российской Академии, в задачу которой входило изучение русского литературного языка, разработка грамматики и словарей, «так как ему (языку. — Авт.) не доставало предписанных правил, постоянного определения речениям и непременного словам знаменования» [80, вып. 1, с. 50].

Последняя четверть XVIII столетия характеризуется небывалым подъемом русской национальной культуры. Возрастает общественное значение отечественной литературы, расширяется круг ее читателей, появляются имена новых писателей. Если в первой половине XVIII в. литературным трудом в России занимались немногие, то в «Опыте исторического словаря о российских писателях» Н. И. Новикова (1772) приведены сведения уже о 250 литераторах.

В Словаре собраны материалы о писателях, принадлежавших к различным классам и общественным слоям — от крепостных и разночинцев до вельмож и императрицы. Наряду с известными именами — А. П. Сумарокова, Я. Б. Княжнина, М. М. Щербатова и других — здесь можно узнать о литературном творчестве старшего наборщика одной из столичных типографий Ивана Рудакова, который «сочинял разные весьма изрядные стихотворения, а по большей части сатирические», или же об Иване Голеневском, певчем, написавшем несколько од и песен [56, с. 96]. Понимая все возрастающее общественное значение русской литературы и пытаясь направить ее в русло официального просветительства, Екатерина II поощряла писателей, восхвалявших ее деяния, допускала обличение нравственных пороков людей, запретив критику породивших их социальных причин.

В эпоху русского Просвещения расширяется жанровость отечественной литературы, которая, по меткому определению Д. Д. Благого, становится «гигантской коллективной творческой лабораторией» [9, с. 10]. В этот период создаются комедии Д. И. Фонвизина, сатирические журналы Н. И. Новикова и И. А. Крылова, совершенствуется поэтическое творчество Г. Р. Державина, Я. Б. Княжнина. «Набатом революции» прозвучало публицистическое произведение А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

Екатерина II, последовательно проводя в первый период своего царствования политику «просвещенного абсолютизма», заигрывая с Вольтером и Дидро, возводившими ей «алтари в Европе», вынуждена была поддерживать развитие в России просвещения, науки, искусства и литературы. В последней четверти XVIII в. при финансовой поддержке правительства разворачиваются градостроительные работы, расширяется Академия художеств. Учреждается ряд ученых обществ, таких, например, как Вольное экономическое общество (1765). Правительственный указ о вольных типографиях способствовал оживлению периодической печати.

В этот период появляются новые журналы, расширяется география распространения печатных изданий. Развивается национальная театральная и музыкальная культура. Организуется первый в России государственный музей изобразительных искусств — Эрмитаж. Реформа управления Петербургской Академией наук способствовала оживлению научной деятельности этого учреждения.

Однако все начинания правительства Екатерины II в области культуры, «при всем их прогрессивном значении, были направлены не к подрыву существующих социальных отношений, а к их укреплению — они не выходили за рамки феодальных отношений ни субъективно, по мысли законодательницы, ни объективно, по их значению» [88, с. 50].

Российская Академия оставила заметный след в развитии национальной русской культуры. Более чем полувековая деятельность Академии дает возможность проследить ход становления русского языкознания в конце XVIII и первых четырех десятилетий XIX в.

Историки отечественной культуры в большинстве своем исследовали деятельность Российской Академии в первый период ее существования. Причем успехи на первом этапе работы связывались в основном с именем Е. Р. Дашковой. В дальнейшем труды Академии рассматривались сквозь призму разразившейся в первые два десятилетия XIX в, борьбы между архаистами и новаторами, по разному подходившими к проблемам дальнейшего развития русского языка. Ряд исследователей, занимаясь анализом исключительно языковедческих работ Академии, не учитывали устав научного учреждения, где наряду с исследованиями в области родного языка предусматривались работы по изучению памятников отечественной истории.

Предлагаемая читателям работа построена на широко привлекаемом рукописном материале, выявленном авторами в архивохранилищах Ленинграда и Москвы. Это позволило лучше осветить многие забытые ныне страницы истории Российской Академии.

Академия уделяла значительное внимание исследованиям в области отечественного и славянского языкознания, переводила труды древних историков, издавала сочинения русских и зарубежных классиков, а также поощряла творческую деятельность молодых авторов. Изучение архивных и других материалов позволило прийти к заключению, что Российская Академия способствовала также популяризации географических знаний в стране. Издавая произведения классиков русской литературы, она воспитывала у современников любовь к родному языку, отечественной истории и культуре. Активными были и международные связи Академии.

Таким образом, деятельность Российской Академии, прежде чем она была присоединена к Петербургской Академии наук в качестве ее II Отделения, позволяет судить не только о состоянии науки о языке на протяжении более чем полустолетия, но также освещает некоторые стороны общественно-политического движения в России конца XVIII и первых четырех десятилетий XIX в.


Среди веселия Российского Парнаса,

Когда любимцам Муз сожижден новый храм,

Отколе тщеньем их и сплою их гласа

Польется точный смысл реченьям и словам,

И где со временем язык обогащенный

Отринет слов чужих несвойственную смесь… М. В. Сушкова (Стансы на основание Российской Академии, 1783)


ПРЕДШЕСТВЕННИКИ


Реформы Петра I дали толчок бурному росту культуры и науки в России. Выдающиеся научные открытия 30-40-х гг. XVIII столетия пополнили словарный состав русского языка значительным количеством профессионально-технических терминов. Новые научные, технические, политические, бытовые понятия требовали новых слов и способов выражения. Самый простой путь решения — заимствование иностранных слов. В начале XVIII в. этим чрезвычайно злоупотребляли. Рост национального самосознания в русском обществе выявил необходимость «стилистической регламентации литературного языка на чисто русских национальных основах» [15, с. 197].

Процесс совершенствования русского языка в XVIII в. был длительным и непростым. Филологическим исследованиям Российской Академии предшествовала кропотливая работа отечественных филологов 30-х—70-х гг. Лишь проследив преемственную связь Академии с ее предшественниками, мы по достоинству можем оценить вклад этого научного учреждения в историю развития русского языка и национальной культуры в целом. «Весь дух марксизма, — подчеркивал В. И. Ленин, — вся его система требует, чтобы каждое положение рассматривать лишь (а) исторически; (0) лишь в связи с другими; (у) лишь в связи с конкретным опытом истории» [1, с. 329].

В истории развития языковой культуры каждого народа поворотным моментом считается появление собственных нормативных грамматик родного языка. К решению этой проблемы с разных позиций подходили предшественники М. В. Ломоносова — В. К. Тредиаковский, В. Н. Татищев, В. Е. Адодуров. Грамматика Адодурова, носившая название «Первые основания российского языка», свидетельствует о том, что ее автор «выступает как основной предшественник Ломоносова в деле кодификации русского литературного языка» [87, с. 87].

Один из ярких представителей «ученой дружины» — В. Н. Татищев — неоднократно высказывал беспокойство за судьбу родного языка. Так, в своем сочинении «Разговор двух приятелей о пользе науки и училищ» Татищев писал: «.. безрассудное же употребление, то есть примешивание иноязычных слов в свой язык вредительно». По мнению ученого, «чтобы научиться правильно, порядочно и внятно говорить и писать… полезно учить и своего языка грамматику» [81, с. 91].

Обращаясь к наследию предшественников, мы можем говорить об особом периоде в развитии языкознания — доломоносовском. Период этот связан непосредственно с идеологией петровской эпохи. В области языка ей характерны радикальность программы, размежевание сферы влияния церковнославянского и живого русского языков. Доломоносовские опыты по созданию русской грамматики в некоторой степени подготовили почву для появления грамматики Ломоносова.

Известно, что разработанная в 1731 г. грамматика Адодурова не получила широкого распространения, однако идеи, заложенные в ней, имели дальнейшее развитие. Свидетельство тому — беглые упоминания М. В. Ломоносова об орфографических правилах, с которыми он познакомился в типографии Академии наук. Автором правил, разработанных в 1733 г. на базе «Первых оснований российского языка», был все тот же Адодуров. Правда, эти правила не снимали проблемы разработки грамматики. Вот почему в первое десятилетие существования Академии наук и был создан при ней орган, концентрирующий и направляющий работу в области отечественного языкознания, и только изучив ее, мы сможем объективно оценить вклад Российской Академии в развитие филологической науки у нас в стране.


Скачать книгу "Храм муз словесных" - Михаил Файнштейн бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » История: прочее » Храм муз словесных
Внимание