Марципановое сердце

Ольга Горовая
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Что связывает людей? Общие интересы? Круг знакомых? Точки соприкосновения? Но что делать, если вы живете в совершенно разных мирах и никак не можете найти точки пересечения? Пройти мимо, образумив себя "правильными" мыслями и поступками о невозможности отношений или довериться сердцу, которое, порою, бывает умнее разума...  

Книга добавлена:
28-02-2023, 18:25
0
262
5
Марципановое сердце

Читать книгу "Марципановое сердце"



Пролог

Кто из нас любит неожиданно обнаружить в себе что-то новое? Да еще и не очень-то положительное?

Вероятно никто.

Вот и Денис не мог бы похвастаться отличным расположением духа, раздраженно набирая номер на мобильном.

Да, ладно, он не считал себя идеалом. Но, в конце-то концов, всегда старался честно признавать собственные недостатки и провалы, пытаясь разобраться в себе.

Дэн хмыкнул.

Видимо потому сейчас настроение и зашкаливало на отметке « паршиво».

А кому бы понравилось вдруг, совершенно неожиданно осознать, что в свои тридцать два — ты являешься жалким, малодушным трусом?! И при том, пасуешь перед маленькой, хрупкой, беременной женщиной, по совместительству являющейся твоей же родной сестрой?!

Младшей сестрой, кстати.

Сегодняшний день уверенно шествовал к почетному второму месту в рейтинге его самых отвратительных дней. Хотя, кажется, еще не переплюнул то злосчастное утро, когда Дэн узнал страшную тайну о сговоре всех взрослых, и с ужасом обнаружил, что Деда Мороза не существует. Однако тогда он героически притворялся, сохраняя иллюзию сказки для Наты и это немного скрасило разочарование.

- Да, Слав, привет, - криво усмехнувшись. Денис поздоровался с зятем, и с опаской осмотрел через плечо длинный полутемный коридор, опасаясь, чтоб его не обнаружили за таким «подлым» делом.

- Что случилось, Дэн? - настороженный голос друга заставил его хмыкнуть.

- Все нормально, Слав, с Натой все хорошо, - тут же успокоил он Святослава, зная, как тот трясется над женой.

Святослав всегда весьма трепетно относился к Нате. Собственно, только потому Денис его и не избил как-то за дурацкое поведение. Но с тех пор, как Денис взял себе отпуск на «Мультикоме», фирме зятя , чтобы помогать сестре в кафе из-за нехватки персонала, любой звонок расценивался Славой как вероятное сообщение об ухудшении состояния его драгоценной жены. И это при том, что Наташе ни разу за шесть месяцев беременности не становилось плохо.

Иди речь о другом мужчине - Дэн добро посмеялся бы. Но так как таким образом вел себя муж его любимой сестры — он даже уважал зятя за подобное отношение. Правда сейчас Денис собирался самым подлым образом воспользоваться волнением Славы.

- Точно? - казалось, Святослав немного расслабился. Совсем чуть-чуть.

Его ход.

- Ну..., - Денис выдержал паузу ровно четыре секунды. Достаточно драматично, но чтоб и не переиграть. Незачем волновать друга больше необходимого. - Наташа не жалуется, но я думаю, ей бы очень хотелось послать подальше всю эту беготню и полежать под кондиционером, - каждое слово — чистая правда.

А кто не мечтает об этом в такую жару? И потом, Денис был бы плохим старшим братом, если бы не умел замечательно понимать свою сестру.

- Я сейчас приеду, - лаконичный ответ Славы и короткие гудки в трубке послужили явным доказательством того, что действия Дэна достигли желаемой цели.

Вот за что Дэн ценил своего друга, так это за его предсказуемость в отношении Наты. Ну, помимо всех остальных положительных качеств.

Довольно усмехнувшись, он спрятал телефон в карман.

Осталось продержаться пятнадцать, от силы — двадцать минут, и Денис будет избавлен от внимательных изучающих взглядов и многозначительных пауз, которыми сестра так щедро одаривала его на протяжении всего дня. Причем Наташа с таким упоением предавалась сегодня этому занятию, что даже он не выдержал — и это подтолкнуло Дениса к последней, отчаянной выходке — вызову Славы.

Их с Натой мать шутила, что беременность сильно сказывается на способности дочери подмечать мелочи. Видно его племянник удастся в сторону их семьи, вот и «помогает» мамочке. Только Дэн сейчас не нуждался в подобной «медвежьей» услуге малыша.

Почему?

Потому что и сам не знал, отчего сестра прицепилась к нему словно чертополох!

Ничего не происходило в его жизни. Совершенно.

Дни Дениса текли до тошноты размеренно и однообразно. Выйдя в отпуск, он каждое утро приезжал в «Кофейню», помогал работникам открываться и обслуживать клиентов, следил за пригодностью стажеров, которые, к сожалению, не выдерживали и двух-трех дней. После чего подвергался изощренной пытке намеками и загадочными улыбками сестры. И так — уже неделю!

Помнится, не так давно Дэн и сам заводил с сестрой подобный разговор. Однако ему, между прочим, хватило такта ограничиться однократным выяснением. Ната же ежедневно и с энтузиазмом предавалась своему новому хобби — пыталась расколоть брата.

Единственный ее просчет — что колоться-то Денису было не в чем.

Но не мог же он высказать свое раздражение беременной женщине? Она ему упорно не верила.

Допуская вероятность того, что сестра заметила нечто, ему неведомое, Денис дотошно вспомнил все, что с ним случилось за последний месяц. Однако не обнаружил в памяти ничего стоящего...

Хорошо, просто ничего такого, о чем стоило бы сейчас рассказывать Нате. Опять-таки потому, что не о чем говорить.

Достав телефон, Дэн посмотрел на часы, а потом осторожно подошел к двери и выглянул из коридора, ведущего в подсобные помещения, где прятался последние двадцать минут, в общий зал.

«Чепуха какая-то! Таится тут, словно ему снова десять лет и Ната водит в прятки», Денис раздраженно фыркнул.

Но и вся нелепость ситуации не подтолкнула Дэна к опрометчивому шагу. Дудки, он выйдет отсюда только тогда, когда появится Слава.

Как раз в этот момент у одного из больших, во всю стену, тонированных окон затормозила знакомая машина.

С доброй улыбкой Дэн заметил как Наташа, разговаривающая с одним из официантов, развернулась и счастливо улыбнулась, наблюдая за неровной походкой Святослава, направляющегося к двери.

Путь свободен. С этой минуты сестра была потеряна для окружающих, муж моментально поглотил все ее мысли. На что Дэн и рассчитывал.

Все еще чувствуя уколы совести в душе от своего малодушия, Денис расправил плечи и шагнул в зал с непринужденной улыбкой. Кивнул Славе, который как раз говорил жене, что устал и не хочет больше торчать в офисе. И посмеялся в уме поведению зятя - такой же хитрый, как и Дэн. Знает, что Ната волнуется о здоровье мужа не меньше, чем Святослав беспокоится о ней самой.

Помахав на прощание сестре, которая одарила его взглядом из серии «не-надейся-я-знаю-чьи-это-происки», Денис проследил как эти двое сели в машину и уехали. Как надеялся он — до завтра. А лучше бы, чтоб Ната вообще побольше времени проводила дома. Жара, не спадающая уже второй месяц, не способствовала хорошему самочувствию и у самых выносливых представителей человечества.

И думал он так вовсе не из-за своего нежелания в который раз прятаться от Наташи. Просто, в самом деле, беспокоился о родном человеке.

Мысли о жаре и потребности в отдыхе плавно перетекли к совершенно иным воспоминаниям. Даже не заметив, Денис подошел к двери и через темное стекло посмотрел на улицу.

Машина Славы уже умчалась и в переулке не было ни одной живой души. Наверное никому не хотелось бродить под палящими лучами в час дня.

Даже сквозь тонировку стекол Дэн видел как покачивался и дрожал раскаленный воздух над асфальтом, рождая странное, зыбкое марево. Вдруг у него появилось неожиданное, нелепое желание ощутить на своей коже этот жар. Видно мозг переохладился под струей свежей, кондиционированной прохлады. Но так отчаянно захотелось вдохнуть раскаленного воздуха, пропитанного запахом плавящегося битума.

Не имея иного занятия, Дэн пожал плечами и, оглянувшись напоследок, убеждаясь что в зале все хорошо, ведь теперь он отвечал за «Кофейню», толкнул дверь и вышел на крыльцо.

Идея оказалась так себе. Серьезно.

Легкие тут же наполнились настолько горячим и душным воздухом, что тот почти обжигал горло. А еще забивал дыхание душным, тяжелым привкусом пыли и выхлопных газов. Проспект располагался совсем близко, но давящие ощущение жара, казалось, приглушало все звуки, даже шум езды машин звучал будто издалека, с какой-то ленью, медлительно и плавно. Кожа моментально стала мокрой от выступившей испарины.

Не похоже, однако, что в ближайшее время наступит похолодание.

Хотя этого никто и не обещал.

Денис прошелся по проулку задумчивым взглядом. На площадке у их окон, практически на самом солнцепеке от которого не спасал и навес, сиротливо стояли никому не нужные кованные столы и деревянные стулья. Их выставляли скорее на всякий случай, вдруг кому-то все же захочется посидеть снаружи. Правда пока желающих не наблюдалось.

На противоположной стороне имелся островок спасительной тени, отбрасываемой зданием торгового центра. И почти весь он был забит машинами посетителей магазина. Честно говоря, Дэн сомневался что там было хоть насколько-то прохладней.

«От подобной жары и тень не спасет».

Мысли текли лениво. Несколько минут в таком пекле и вот уже не хочется ничего, только вернуться назад в прохладный зал и стать прямиком под кондиционер.

Но Денис упрямо продолжал торчать здесь, на крыльце. Так же, как и каждый день последней недели, будто гипнотизировал проулок своими синими, ищущими глазами. Однако, похоже, как и в предыдущие дни, его вахта окажется бесполезной.

За пять-семь минут, что он простоял здесь, исчезло всякое желание хоть что-то делать. Да уж, Денис совершенно не понимал тех, кто сейчас ходил пешком и оставался в состоянии хоть что-то еще решать. Очевидно, наличие комфорта в виде кондиционеров везде, где бы он ни был — разбаловало его.

В этот момент за спиной звякнул колокольчик на двери. Денис вопросительно приподнял бровь, разглядывая Евгения, одного из официантов.

- Может, стоит убрать столы? - тяжело глотнув горячего воздуха, парень махнул рукой в сторону «летней площадки» Кофейни. - Все равно, за последние полтора месяца их использовали не больше четырех раз. Никто не хочет торчать на жаре, а они только пыль собирают, - парень вытер вмиг вспотевший лоб.

Дэн задумчиво посмотрел на предмет их разговора. В принципе, Женька был прав... но и не прав в один и тот же момент. И Денис будет последним, кто скажет убирать столы. А так как Наты уже не было, то спорить с ним вряд ли кто-то решится.

- Пусть стоят, - слова обожгли горло новой порцией пыльного и удушающего жара. - Кому они мешают? Может, все же рискнет кто, - он отвернулся к переулку, ничего не добавляя.

Женя собирался что-то сказать, но в эту минуту сонная неподвижность переулка наконец-то нарушилась, привлекая их общее внимание.

Из автоматических дверей торгового центра вышла небольшая компания девушек. Они быстро направились к машинам, о чем-то весело переговариваясь и заглядывая друг дружке в пакеты на ходу. Яркие платья и звонкий смех вызвал у Дениса ассоциацию с попугаями или канарейками.

Он усмехнулся.

Однако улыбка тут же замерла на губах, а каждая мышца напряглась, стряхивая леность и истому жары. На миг он даже решил что ему почудилась тонкая фигурка в простом бледно-голубом сарафане. Мало ли какие шутки могут выкинуть глаза от жары. Слишком сильно Дэн хотел увидеть эту девушку. Чересчур сильно, учитывая, что он-то и пересекался с ней пару раз.


Скачать книгу "Марципановое сердце" - Ольга Горовая бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание