Деревня на отшибе

Денис Бурковский
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Это история о подростках, приехавших на, стало быть, самую обычную смену в летнем лагере. Правда, этот лагерь находится в самой глуши, а по соседству с ним странная деревня, наполненная странными людьми. Смогут ли дети оставаться такими же наивными и весёлыми после всех тех ужасных случаев, что произойдут с ними? Лагерь «Рассвет» встречает свою первую июльскую смену, и пусть детишек радует палящее яркое солнце, и не пугает ночная кроваво-красная луна, сводящая с ума перед обрядом…

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:24
0
160
100
Деревня на отшибе
Содержание

Читать книгу "Деревня на отшибе"



Начало. Поездка

Мама всегда говорила мне: "Не отвечай злом на зло, иначе ты ничем не отличаешься от плохого человека."

Я всегда следовал этим словам, даже если на меня падал выбор, между справедливой местью или неоправданным добром, то я обязательно выбирал второе. Всё вернётся бумерангом, несомненно. Сделать добро в ответ на зло, и человек впадает в ступор. Он постыдится, а может и плюнет на всё, громко смеясь, но потом, потом он обязательно подумает о своих поступках, совесть будет его мучать, пока он не сознается, извинится.

Я не хочу быть плохим человеком, моя цель — прожить эту мимолётную жизнь достойно, сделать этот жестокий мир лучше, а если не хватит сил, то ограничиться своими близкими. Так я проживаю уже 16 неполных лет.

Выйдя летним вечером на опустошённую улицу, человек волей-неволей попадает в маленький миг свободы, который определяется настроем этого человека. Ему станет либо скучно, либо приятно оттого, что он — единственный человек, если не в мире, то хотя бы на своей улице.

Я же чувствовал не соизмеримую тоску по своему лучшему другу — смартфону, с которым я просиживаю сутки, не выходя на улицу, однако, в последнее время меня прорвало на прогулки под нежным солнцем и приятно дующему ветерку, развевающему мои русые волосы.

На мне был весьма увесистый рюкзак, который мне выдал отец, вспоминая о своих похождениях по лесу, горах и так далее. «Почувствую себя в шкуре скаута» — подумал я, поправляя от старости пошорканные лямки. Внутри него было много чего: от еды в дорогу, до довольно странных предметов для мальчика, уезжающего на месяц в лагерь. Я, конечно, понимаю, что ломик вещь полезная, но зачем она мне… Отец был хорошим охотником, имеющим кучу наград и трофеев. В нашем сарае хранится целый арсенал охотничьего оружия. Там и винтовки, и пистолеты, и транквилизаторы, ножи для разделки шкуры и мяса. Мне не очень нравилось его ремесло, не потому что жалко зверушек, хотя так и есть, разве они заслужили смерти ради хобби человека? А потому что я плохо во всём этом разбирался, в детстве чуть не застрелил отца, решив поохотиться на нашего садового гномика Пашу. Тогда отец хорошенько меня наказал, и больше я не прикасался к его оружию и охотничьим вещичкам. Но у меня есть огромное подозрение, что он помимо маленького лома положил что-то такое, от чего у других обычных ребят, а то и взрослых, отпадёт челюсть. В прямом смысле слова.

Пошарив в кармане штанов, я достал завёрнутый лист, многократно помнутый из-за механических воздействий. Это был список тех, кто едет в маленькую деревню Зауралье на весь солнечный июль. Она так называется, думаю, это логично, потому что находится на отшибе возле южных холмов Уральских гор. До ближайшего населённого пункта к ней 2 часа на автобусе, а затем до самой деревни 4 часа. Эту затею придумал папин давний друг, с которым они частенько выходили на охоту и выпивали. Хорошо выпивали. Иоанн Коррейн неплохо сделанный мужчина с красивой густой бородкой и круглыми очками, правда, его знакомым часто наплевать на его иностранное происхождение, поэтому все звали его Иван Кореец, но он не обижался, хотя к плохо знакомым людям относился серьёзно. Именно он и задумал поездку в эту глушь, под названием Зауралье, так как вырос там. По его словам, это отличное место отдыха для выпускников средней школы, способное показать подросткам, как раньше жили люди, не имея средств связи и гаджетов. К слову, поэтому нам и запретили брать любые электронные приспособления. Как по мне, это больше похоже на выживание, нежели отдых на природе, так как та деревня не была обустроена под детский лагерь. Иван твердил, что раньше там находился великолепный лагерь, дающий фору нашумевшим Артеку и Орлёнку. Но мне почему-то не верилось в его слова, этот мужик просто хочет отправить детей на верную смерть без любимых смартфонов. Поэтому не все родители решились отдавать своё чадо на такое мало перспективное дело. Я полностью развернул лист со списком имён, в котором числилось аж 28 человек.

Список детей, собранных из города N, на поездку в Зауралье.

1. Кристина Орлова

2. Евгений Иванов

3. Артём Ветошкин

4. Михаил Прядко

5. Антон Баранов

6. Ева Птушева

7. Дарья Милонова

8. Максим Чичиков

9. Геннадий Осло

10. Ислам Киришимов

11. Даниил Крестцов

12. Алина Рослова

13. Мурат Лепихин

14. Наталья Кирова

15. Диана Болонских

16. Регина Иванова

17. Анастасия Николаева

18. Илья Топоров

19. Денис Коррейн

20. Виктор Корнеев

21. Алексей Чикатин

22. Ильдар Мурисламов

23. Камилла Рианова

24. Вероника Лешева

25. Эльвира Летова

26. Милана Набиуллина

27. Тарас Нагимов

28. Варвара Галлин

Сколько бы не читал этот список, я видел лишь одного знакомого человека — это Алина, а я повыше, на 11 номере. Меня немного настораживало, что собралось так много незнакомых мне людей. Большинство я и в лицо не видел, о некоторых просто случайно узнавал у других. Только с Алиной я мог поговорить по душам, поэтому в этот месяц мне придётся с ней сблизиться, чтобы не быть изгоем среди всех. Ну, мне нравилась эта перспектива, как и Алина в общем. Мы были, не сказать, что друзьями или парой, а скорее просто двумя людьми, которые могут друг на друга положиться, но не хотят делать из таких отношений что-то большее, потому что боятся. Боятся сложностей, боятся любви. Человек — странное существо, боится того, к чему стремится всю свою жизнь.

Я засунул этот свёрток обратно в карман, зная, что он мне уже вряд ли понадобится. Список состоял из детей разных школ, посёлков, возможно, городов. Не знаю, как Коррейн смог собрать народ из таких дальних точек, но у него это получилось на славу. Средний возраст этих ребят — 15–16 лет. Идеальное время, чтобы проверить себя в условиях отсутствия связи и гаджетов.

Об этой деревне я слышал многое, в большинстве случаев из разговоров отца с Иоанном. Тот часто говорил о внеземных красотах, прекрасном климате и приятном воздухе. Частенько подслушивая их разговоры, я понимал, что эта деревня чуть ли не пристанище Рая на Земле. Однако, я очень в этом сомневаюсь. Везде, где только можно разузнать об этой деревне, нет ничего толкового. Старая добрая Википедия даёт минимальные познания о ближайшем населённом пункте, примерной плодородности земель и устаревшей статистикой населения. Это не внушает доверия. Я такой человек, который должен знать на что подписывался. Если есть что-то неизвестное, и оно обязательно касается меня, то я разузнаю всю правду, во что бы то ни стало.

Проходя мимо оживлённой площади, которая довольно шумная почти всегда, в отличие от окрестностей и дальних улиц, где я и жил, мне встретилась пожилая женщина. Бабушка сидела на погнутом и треснувшем от старости деревянном стуле, разукрашенном царапинами и подгнившими частями. Её доброе морщинистое лицо украшала родинка под правым косым глазом, а седые волосы были неопрятно собраны в косичку. Старушка смотрела мне в глаза, перед этим хорошо разглядев мой внешний вид, видимо, оценивала меня как человека. Сразу поняв, что она что-то от меня хочет, я остановился возле её столика, который не отличался качеством от того же стула, только имел на себе эдакую простынь, местами обгоревшую. Стоя перед ней, я ожидал услышать хоть что-то, но вскоре понял, что она не собиралась предлагать мне ни мешок семечек, ни каких-либо орешков. Времени ещё целая куча, поэтому короткое знакомство с бедной старушкой ничего не испортит.

Люди вокруг проходили мимо, даже не обращая внимание на сие действо. Кто-то бежал на вокзал, находившийся рядом, оттуда громко доносился гудок поезда. Кто-то болтался с компанией друзей, на вид этим ребятам можно было дать 15 лет. Если честно, один из них выглядел как настоящий фрик: зелёные волнистые волосы, закрывающие глаза, пирсинг на языке и подбородке, странный макияж, состоящий из теней вокруг глаз, небрежно размазанных, будто он рок звезда. Этот парень мне сразу не понравился, я почувствовал отвращение, однако, его весёлому и самоуверенному настрою можно позавидовать. Я понимаю, почему он такой, ибо вместе с ним по площади шёл крупный парень с бритой головой и серьёзным взглядом, они болтали друг с другом, а двое других менее заметных парней пытались не отставать. Ты можешь вести себя как последняя тварь, зная, что на защите тебя стоит бугай с грудой мышц. На них всех были небольшие рюкзаки, похоже, эта компания едет вместе со мной…

Я совсем отвлёкся на тех фриков, забыв про бабушку, что-то хотевшую от меня. Она, дрожащими руками, показала жест, чтобы я наклонился к ней. Делать нечего, не расстраивать же её. Я согнулся, шнурки от моей кофты стукнули по старому столику, мои уши почувствовали холодное, как смерть, дыхание старушки. Поначалу вздрогнув от неожиданности, а потом прислушавшись, я начал разбирать еле понятные слова.

— Возьми с собой… этот дар… Её душа тебе поможет… — Её голос дрожал, буквы проглатывались, отсутствие большинства зубов портило дикцию, она протянула руки к моему уху.

По коже пробежалась рота мурашек, сопровождая авиацию из неприятного холода. Я готов поклясться, что в её сухих руках извивалась небольшое по размерам насекомое! По ушному каналу будто бы что-то проползло, я быстро отпрянул от старушки, испуганно держась за правое ухо. Моё дыхание ускорилось, а ноги сильнее задрожали, ничего лучше, чем сваливать от этой сумасшедшей, я не придумал.

Спустя минуту бегства, если мои ускоренные от страха шаги можно так назвать, перед лицом наконец-то появился пункт назначения. Моя средняя школа, которую я совсем недавно окончил. Туда прибыл небольшой междугородный автобус со светлой белой окраской и изредка разрезающих её чёрных линиях, на толстых шинах виднелись маленькие камешки, застрявшие в зазорах, большие экземпляры собирал какой-то мужчина с волосатыми руками и кепкой, закрывающей глаза, похоже, это был водитель.

Моё дыхание начало сбавлять скорость, я более-менее успокоился. Однако тревога насчёт моего уха никуда не исчезла. Внутри него безумно сильно чесалось и зудело, стенки болели. Неужели эта бабушка и вправду сунула в мою голову какого-то таракана? Хотя краем глаза было еле заметно тельце насекомого. Готов предположить, что по её рукам ползала сороконожка, либо сколопендра… Это бред. Из-за холодного дыхания я наверняка стал накручивать себя. Но слова её показались очень странными, сама она выглядела жутко. Кто знает, что на уме у неё, поэтому я и решил покинуть то место.

Мои подозрения насчёт фриков оказались верны — они пассажиры, те, кто едет в Зауралье со мной на одном автобусе. Надеюсь, мы не будем контактировать. Время поджимало, я встал в очередь, ведущую в наш транспорт. Впереди меня стояла та самая группа из зеленоволосого предводителя. Мои глаза внезапно заметили знакомое лицо, бородатое и с густыми бровями. Иоанн Коррейн стоял у дверей и считал присутствующих детей, увидев меня, он помахал рукой и улыбнулся, на что на меня обратил внимание зелёный фрик. Косо посмотрев в мои глаза, он отвернулся, поправляя свою кожаную куртку.

— Итак, все ребята вроде бы здесь. 28 человек, хм… Да, да, да. Сейчас вы должны показать мне ваши талончики, которые я выдал вам во время заявки на поездку. Надеюсь, вы их не потеряли. Ещё вы должны были оставить все гаджеты дома, но если кто-то решил схитрить, то у него ничего не выйдет, вас доверху проверят на входе в деревню. Есть вопросы? — Он обратился к детям, серьёзным, но высоким голосом, рассматривая каждого.


Скачать книгу "Деревня на отшибе" - Денис Бурковский бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Ужасы » Деревня на отшибе
Внимание