Интерферометр Z

Сергей Кириенко
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Когда лучи «черного солнца» упадут на «Великий город», его властители ослепнут и потеряют былое могущество. А «виноваты» в этом будут… простые питерские инженеры «ЗАСЛОНа», которые преданы своему делу настолько, что готовы рисковать собственными жизнями ради совершения по-настоящему грандиозного научного открытия, способного изменить современный мир.

Книга добавлена:
10-05-2023, 08:56
0
419
10
Интерферометр Z
Содержание

Читать книгу "Интерферометр Z"



1

Окончательное обрушение старого миропорядка произошло в одночасье.

Всё началось с проведения внеочередного заседания Совбеза ООН, на котором Президент России выступил с экстренным видео-обращением к миру. Обрисовав крайне сложную геополитическую ситуацию, сложившуюся на планете за несколько лет, прошедших с момента начала спецоперации на Украине, российский Президент обвинил лидеров Запада в кардинальном ухудшении отношений между странами Запада и Востока, а затем выдвинул Ультиматум, потребовав от руководства США в месячный срок убрать всё американское ядерное оружие из Европы и стран-союзников в Азии, отвести войска НАТО от российских границ, а также начать вывод всех военных баз США с континента. В конце обращения Президент сообщил, что в случае невыполнения данного требования Россия нанесет Америке и ее основным союзникам в Европе неприемлемый ущерб БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ядерного оружия и положит тем самым конец гегемонии США на планете.

Естественно, после данного выступления в мире началась «лихорадка». Многочисленные ответные заявления западных лидеров о недопустимости подобных ультиматумов, срочные встречи глав НАТО и АУКУС, жесткие дискуссии в прессе и на трибунах всевозможных международных организаций заполнили информационное пространство планеты. При этом Америка заявила, что не поддастся на шантаж русских, поэтому уже через несколько дней после выдвижения Ультиматума вместо отвода войск от российских границ НАТО начало стягивать к ним всё больше военной техники, включая и авиацию, способную нести атомные бомбы.

2

Два года назад. Санкт-Петербург

В прихожей квартиры горел яркий свет. Светловолосая девушка стояла у зеркала, придерживая рукой свой огромный живот, и смотрела на мужа, который уже обувался.

– …Почему ты уходишь?

– Оленька, я говорил: нужно кое-что сделать!

– А в обычные дни это сделать нельзя? Выходной же сегодня!

– Ну, да, – кучерявый мужчина кивнул. – Но у нас еще столько там не доделано!

– Ты не любишь меня! – Ольга сдвинула брови и обиженно сморщилась.

– Перестань!

– Да, не любишь! Потому что любил бы – не пропадал бы на этой работе!

– Оль, ты знаешь, что это не просто работа, это часть моей жизни. Я объяснял тебе это еще перед свадьбой, – муж спокойно достал свою куртку из шкафа. – Я потомственный инженер. Мой отец был простым инженером, мой брат – инженер, и наш сын, когда вырастет, тоже выучится на него!

На секунду склонившись к супруге, он поцеловал ее выступающий под халатом живот. Ольга грустно вздохнула:

– Нет, наш сын будет блогером!

– Кем? – усмехнулся мужчина.

Неожиданно Ольга прижалась к нему:

– Ну, останься, Захар! У меня почему-то предчувствие, знаешь… оно, ну, не очень хорошее!

– Ну, какое предчувствие? – он открыл ящик тумбочки, где лежали ключи от машины. – У нас не военное производство.

– Всё равно… И на улице может что-то случиться!

– Мы работаем над важнейшим проектом. Я тебе говорил, что такое бывает раз в жизни! Если мы доведем его до конца, это точно изменит весь мир. Представляешь: твой муж – и изменит весь мир! Это круто!

– Измени лучше нашу жизнь!

– Изменю, – он открыл замок двери. – Вот сегодня же вечером – вернусь из лаборатории и изменю… Может, съездим в театр?

– Да какой мне театр? Через каждые полчаса в туалет!

– Ну, тогда погуляем у дома. Просто в парке, договорились? – Поцеловав на прощанье жену, он открыл дверь квартиры. – Всё, Оленька, я убежал! Витаминки не забывай!

Дверь квартиры захлопнулась.

Пару долгих мгновений светловолосая женщина оставалась в прихожей, слыша звуки шагов из подъезда. Наконец, осторожно держась за свою поясницу, прошла в зал квартиры и взяла телефон. Через четверть минуты, выбрав в сотовом номер, нажала зеленую «трубку»:

– Алло, это я… – опустившись на мягкий диван, Ольга мрачно вздохнула и начала говорить, не скрывая обиды. – Ну, что: всё по кругу, он снова уехал!.. Ну, а, куда еще? На работу, естественно!.. Да, представь себе: в воскресенье!.. Ну, конечно, я говорила, но он ни в какую!.. Потому что до родов всего три недели, а он ведет себя как мальчишка!.. Вот ты и попробуй его убедить!.. Да, в конце концов, ТЫ его брат, а не я!..

3

Наше время. День Х. Вашингтон

Проникая в высокие окна, яркий свет заливал помещение холла. Президент США, его личный Помощник и Госсекретарь в окружении рослых агентов уверенно двигались к выходу Белого дома, говоря на ходу.

– …Это я понимаю! Но объясните мне, Мэтти, – Президент бросил взгляд на Помощника, – почему выезжаем так рано?

– Господин Президент, Спикер очень просил Вас о встрече. Буквально не более четверти часа – у него в кабинете, перед Вашим выступлением в Капитолии!

– Ситуация нестандартная! – Государственный секретарь напряженно кивнул. – Крайне важно заручиться поддержкой Конгресса. Ближайшие две недели могут стать очень тяжелыми!

Мрачный взгляд Президента оббежал помещение холла: обычно гудящий от представителей прессы и посетителей, Белый дом в настоящий момент был практически пуст. Сейчас во всем здании находились лишь обслуживающий персонал и агенты охраны. Причина последнего была абсолютно ясна – ситуация последних недель заставила службу Протокола поменять предыдущие схемы работы.

– Второй, обстановка? – высокий ирландец по фамилии Джонсон, возглавлявший сегодня дежурную смену президентской охраны, на миг задержался у уличной двери, чтобы выслушать сообщение в рации; секунду спустя он кивнул подчиненным и первым шагнул на крыльцо.

– Хорошо. Что по русским?

– Мы постоянно их мониторим, господин Президент! – Госсекретарь говорил торопливо. – Пока наши спутники не фиксируют у них необычной активности. Все их ядерные силы – на месте. Авиация и корабли – в местах постоянной дислокации. Единственное – мы не знаем, где их «посейдоны» и несколько «ядерных» субмарин, но это обычная практика. В настоящий момент ВМС пытается установить их местонахождение.

– А до часа «Х» – меньше и меньше… – пройдя через двери просторного холла, Президент оказался на белом крыльце, за которым виднелась дорожка с вереницей больших внедорожников. – Что у нас?

– Мы готовы практически полностью! – Госсекретарь тоже вышел из здания и начал спускаться с крыльца. – Все базы в Европе, Японии и Корее приведены в боевую готовность. Дополнительная авиация рассредоточена по границам России. Авиаударные группы – уже на подходе к Курилам и Балтике. Через несколько дней они завершат переход, и тогда мы возьмем их «в кольцо». После этого останется только решить: ударить ли первыми или все-таки ждать. А вот здесь, господин Президент, очень многое будет зависеть от сегодняшней встречи в Конгрессе!

Госсекретарь указал на машины кортежа. Скользнув мрачным взглядом по крышам больших внедорожников, в одном из которых ему предстояло отправиться в Капитолий, Президент тяжело помолчал перед тем, как продолжить:

– И все-таки, Руни, есть новая информация от разведки? Эти чертовы русские угрожали нам, но не ядерными ракетами! Выходит, у них появилось какие-то новые, но не менее эффективные разработки?

– Господин Президент, – Госсекретарь покачал головой, – АНБ1 и аналитики в Лэнгли2 уверены: русские просто блефуют. Эти парни пытаются нас запугать, но…

– Господин Президент! – громкий голос Помощника заставил обоих на миг обернуться к крыльцу. – Министр обороны на связи. Говорит: это срочно!

Торопливо пройдя по дорожке, Помощник протянул Президенту мобильник.

– Голлохан, говорите! – Президент бросил взгляд за забор, окружающий здание Белого дома: сейчас там виднелась одна лишь полиция, уже подготовившая улицу для отъезда кортежа.

– Господин Президент, у нас экстренная ситуация! – прозвучало на том конце линии. – Минуту назад мы потеряли связь с несколькими авиаударными группами в Атлантическом океане!

– С какими конкретно?! – Президент инстинктивно напрягся, уже приготовившись развернуться и сделать знак Джонсону, но именно в этот момент вдруг случилось необъяснимое.

На улице СТАЛО ТЕМНО!

Всего лишь мгновенье назад он отчетливо видел лужайку у Белого дома, вереницу машин и людей, а секунду спустя всё исчезло.

Он невольно моргнул, машинально подумав: «Сейчас всё пройдет!», но кромешная тьма никуда не исчезла; к тому же, в мобильнике стихли все звуки.

«Какого…?!» – мелькнуло в его голове; но еще до того, как он смог попытаться понять, что случилось, вокруг раздались крики паники…

4

Год назад. Дубна

Огромный ангар, расположенный за зданием института, напоминал пирамиду. Холодные капли дождя стучали по крыше строения, создавая внутри неуютную атмосферу. Находившийся возле выхода из ангара седовласый мужчина то и дело поглядывал на часы. Два других человека проверяли аппаратуру у дальней стены и на время, казалось, не обращали внимания…

В какой-то момент сквозь размеренный шорох дождя прозвучал гул мотора. Урчание двигателя быстро усилилось, а вскоре в ворота ангара проехал микроавтобус.

Как только он замер у входа, дверь машины отъехала в сторону, из нее молча вылезли четверо: двое рослых мужчин были в штатском, два других – в камуфляже.

– Добрый день, господа!.. – седовласый мужчина поздоровался за руку со всеми приехавшими и кивнул человеку с погонами генерал-лейтенанта. – Антон Эдуардович, благодарю, что приехали!

– Сергей Леонидович, ну, мы с Вами не первый год знаем друг друга. Раз уж Вы заявили, что дело государственной важности, мы не могли отказать!

– Это радует… – Услышав шаги за спиной, седовласый указал всем приехавшим на чуть полноватого, рыжеволосого человека, подошедшего к ним от стены, где виднелись приборы. – Пожалуйста, познакомьтесь! Это один из ведущих инженеров группы «ЗАСЛОН», Воронцов Николай Алексеевич!..

– Можно просто Николай! – инженер пожал руки военным.

– Вы ведь знаете о «ЗАСЛОНе»?

– Конечно! – высокий полковник, являвшийся адъютантом генерал-лейтенанта, уверенно покачал головой.

– Они обеспечивают техническую поддержку нашего проекта. И вообще, без «ЗАСЛОНа» ничего бы не состоялось… – На мгновение сбившись, седовласый протянул руку к дальней стене. – Господа, нам известно, что вы крайне заняты. Предлагаю немедленно приступить к объяснению сути предлагаемой разработки!

– Идемте! – генерал первым двинулся по ангару.

– Антон Эдуардович, вы не будете против, если все объяснения будет давать Николай? – Седовласый махнул рукой в воздухе. – Просто он инженер и сумеет всё объяснить «приземлено». Боюсь, если я начну излагать суть проекта, то могу по привычке перегрузить вас научными терминами, а…

– Как вам будет удобнее! – оборвал его генерал. – В конце концов, Вы – академик, Сергей Леонидович!..

Через четверть минуты вся группа остановилась у стенда, на котором стояли мишени с закрепленными перед ними серебристыми трубками.


Скачать книгу "Интерферометр Z" - Сергей Кириенко бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Научная Фантастика » Интерферометр Z
Внимание