Жаркое лето и зима 1918

Александр Дорнбург
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Третья книга о приключениях нашего современника в период Гражданской войны. Суровые годы приходят борьбы за свободу страны... Самое трудное жить во время перемен, а я попал в самое горнило распри, застрял на крутом переломе. Эпоха Доблести, Подвигов и Славы подходит к концу и на смену ей идёт эпоха Подлости, Коварства и Предательства. Восходит Солнце Нового Мира и под его жуткими лучами гибнет всё героическое и культурное. Начинается новая Эра культа "кухарок", Серости и Посредственности. И что тут можно предпринять?

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:28
0
45
55
Жаркое лето и зима 1918

Читать книгу "Жаркое лето и зима 1918"



Глава 1

Наступил июнь 1918 года и принес с собой летнюю жару на благодатную Донскую землю. А это значит, что я обитаю в этом времени ровно полгода. Юбилей! Господи, как время-то летит… Попал я сюда прямо из 21 века, когда в результате несчастного случая на стрельбах сознание офицера Наркоконтроля угодило прямо в голову полковнику Русской Императорской армии Полякову Ивану Алексеевичу. Этот молодой полковник (33 года), человек с пестрой биографией и вполне определенной репутацией, как раз пробирался через все препоны и рогатки тогда на Дон, чтобы принять живое участие в борьбе с большевизмом. Дело было опасное... Чрезвычайно. Смерть неслась за моими плечами, но я уцелел, тогда, когда многие рядом погибли.

В начале я, зомбированный с самого детства Советской агитацией и пропагандой, подумывал присоединиться к "борцам за народное счастье", но, познакомившись со многими прелестями большевизма на собственной шкуре, я, как честный человек, перешел в стан его убежденных противников. "Я сегодня не такой, как вчера!"

Нет, для процветания, так сказать, в рядах, я достаточно подкован в коммунистической казуистике, и могу пробраться наверх советской номенклатуры у жутко примитивных и глупых красных партийных бонз, но уж извините, нет никакого желания в разгар карьеры в этом змеином клубке оказаться на Соловках, таежных лагерях или вообще на том свете. Да и мерзко находиться среди подобных выродков. И вот, после небольшого этапа подготовки, я, во имя свободы, принял активное участие в казачьих восстаниях конца марта 1918 года.

Даже вспоминать об этом страшно. Триумфальное шествие Советской власти на Дону это был явный перебор. Соратники и подчиненные Ленина по всей стране охотно ставили к стенке "врагов народа и революции", не понимая своим скудным умишком, что сами большевики и есть главные враги народа. Ленинская тупая попытка построить коммунизм за несколько месяцев разрушила экономику и привела Россию к ужасному голоду. Обычно провалившиеся правительство уходит, уступая место своим более умелым соперникам. Но не в этом случае.

Большевики нашли другой вариант, с примитивной простотой, которая хуже всякого воровства: они без конца изобретали все новых и новых врагов, на которых перекладывали всю вину за собственные неудачи. Теперь расстрел на месте уже грозил: "неприятельским агентам, германским шпионам, контрреволюционным агитаторам, спекулянтам, громилам, хулиганам". Для последних теперь это внесудебное наказание заменяло обычный штраф. За ношение и хранения оружия - расстрел. Для расстрела даже было достаточно... анкетных данных.

Есть фамилия имеется в телефонном справочнике - значит капиталист-эксплуататор. Ленин с ходу ввел институт заложничества: детей брали от родителей в заложники, нормальный ум может такое придумать? Едва ли... Страна вступила в эпоху беззакония - в прямом и переносном смысле. Человеческая жизнь в Советской России совершенно ничего не стоит. Аресты арестами, высылки высылками, грабежи грабежами, но демонстративная разделка красногвардейцами заживо мясницкими топорами людей, которым едва ли не половина Донского населения считала себя обязанной жизнью и свободой, взорвала кипящий котел.

Корнилов, Алексеев, Кутепов, Краснов — это вам не классические помещики или капиталисты, все достойные люди, но никто из них не был богат. Богатые убежали за границу еще до Гражданской… Когда все вокруг преклонили колена перед игом новых узурпаторов, Дон не согнулся. Не те это люди! Пытаясь взять ситуацию под контроль, Ростовский Ревком обыденно объявил, что «классовый враг будет беспощадно уничтожен», и рьяно принялся за дело. История, как известно, ломает человека, как хочет, но иногда человек умеет и огрызнуться. Дон восстал! Короче, ура! За свободу!

Об этой войне большевики, всегда любившие вообще-то похвастать успехами "непобедимой и легендарной", потом постараются поскорее забыть. И я их понимаю. Донское восстание ознаменовало собой конец целой эпохи и последний акт гордого неповиновения. Это была, по сути, партизанщина, отчаянная и злобная. Благо организовать и повести за собой недовольных было очень даже кому. Имелись лихие кадры.

Малочисленные отряды восставших казаков, фактически безоружные или вооруженные вилами и косами, лихо взялись за дело, громили до зубов вооруженные большевистские армии, насыщенные авиацией и бронетехникой и многократно нас превосходящие по численности. А у нас - один воюет, другой ждет, пока первого убьют, — иначе останется без винтовки. Начался фильм ужасов. Вернее, сериал в том же жанре. Головы летели, как кегли. В ходе боев выяснилось, что (а) русские драки не боятся, но (б) казаки умеют бить их в соотношении 1 к 10 и даже 1 к 20.

Кроме северных пришельцев, еще и пришлые иногородние встали против казаков, а часть казаков «верхних» пошла против «низовых». Разделяй и властвуй — обычная стратегия всех империй, и Советы так же ловко и неизменно ей следовали. А люди часто забывают, что в комплекте с заманчивой морковкой, всегда следует кнут. Все страшно перепуталось, как волосы на голове у эфиопов.

Теперь за оружие взялись все, кто до тех пор еще сомневался. При превосходстве сто к одному красные нас быстро бы задавили и утопили в крови, но тут внезапно вмешалась геополитика. Фарт сам пошел казакам в руки. У красных пацанов нарисовалась серьезная проблема: они сдуру учинили беспредел, "товарищи" рассорились с друзьями немцами и несколько отвлеклись от нашего убиения. "Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!" Вернее, немецкие пожиратели сосисок и тушеной капусты.

Несколько разгромных побед одержанных повстанцами над Красной Гвардией и большевистскими бандами позволили нам взять и удержать Донскую Столицу - Новочеркасск, а затем, воспользовавшись немецким наступлением, проскользнуть и в Ростов. Но не все так просто. При всем внешнем блеске наш успех был с червоточиной. У всякого аверса есть реверс. Хотя с немецким армейским командованием на местах у нас сложились деловые отношения и немцы в знак доброй воли несколько отступили с казачьих земель ( а они уже стояли в 12 километрах к югу от Новочеркасска), но местная свора оппозиции, играющая на руку большевикам, в лице свежевылупившегося генерала Сидорина из личных шкурных побуждений поспешили рассорить нас с немцами.

А так как немцы контролируют марионеточное правительство Украины, а то имеет к нам множество территориальных претензий ( весь Дон, Кубань и далее), то дело дрянь. Из истории я знал, что свой Донецкий округ казаки уже больше назад никогда не получат. Как немцы его оккупировали, так большевики врагам - украинцам и подарили в качестве очередного подарка за предательство. Рыбак рыбака... А там когда-то было просто разрешено малороссийским казакам спасаться от панского террора на гостеприимной Донской земле, впоследствии почему-то ставшей украинской Слобожанщиной и Донбассом. И оперившиеся гости без тени совести и благодарности выжили хозяев.

Кроме этого, с юга нам угрожают новые напасти - Добровольческая армия генерала Деникина, "барина из Парижа", отчего-то считающая себя нашим господином, хотя прошло всего несколько месяцев с того момента, как этот нищий "мощный старик, гигант мысли и особа, приближенная к императору" приехал к нам, переодетый под мелкого разорившегося купчишку.

И не надо нам втирать ля-ля, что сам "Ипполит Матвеевич подтвердит мои полномочия." Это мы проходили, знаем. Похоже, что шизофрения у этого субъекта обострилась до самой крайней степени. Беспринципный, амбициозный, жадный до почестей и богатства клоун. Наша посильная помощь союзной Добровольческой армии отчего-то рассматривается ее верхушкой как обязательная дань и вызывает с их стороны все новые и новые претензии. А так как с большевиками из всех этих сил воюем только мы одни, и в пугающем одиночестве ( Донская армия сражается сразу с пятью большевистскими), то наше положение наиболее уязвимо.

Что называется: не по-детски. Там, на севере безумная истерия нагнетается быстро и количество ранее аполитичных люмпенов, готовых, ежели что, в экстазе отдать жизнь за дело Ленина, все росло. В геометрической прогрессии. Целые толпы желают попасть в рай без очереди. Многие и попадают. Очень многие. Короче говоря, точь в точь Мулла Омар и его парни. Отнюдь не пацифисты, напротив, те еще агрессоры!

Так всегда бывает. Чуя за спиной голодную смерть, даже маленькая пичужка становится грозным ястребом, остановить которого невозможно, и остается только бежать, в свою очередь, расклевывая тех, кто встал на пути, не догадавшись вовремя стронуться с места, тесня живущих дальше. Большевики подобны мышам, которые думают, что чужая пшеница растёт для них. И все это, однако, было лишь полбеды. Настоящую беду «свободным людям» - казакам еще только предстояло перебедовать…

Я с ходу привязал свою судьбу и свой век к острию своей сабли, так как кто не сопротивляется красному нашествию - тот просто напросто бесславно погибает. Сейчас же, я лично являюсь начальником штаба у недавно выбранного демократическим путем Атамана П. Н. Краснова. Пока присматриваюсь к новому начальнику. Где-то он хорош, а где-то плох и даже невыносим.

Державы, как и люди, болеют. Захворав, могут умереть, а если повезет на врача (лидера) — подчас выживают. Однако если этот лидер, обладая всеми возможными достоинствами, при этом напрочь лишен мозгов, кризис неизбежно перерастает в агонию. Элементарная логика мне подсказывала: цепь дураков-начальников просто не может быть бесконечна, и чем она длиннее, тем ярче, в конечном счете, вспыхнут дарования кого-то из новых руководителей. Но, к сожалению, не в этот раз. Увы, Краснов все же не лидер. Вернее, не военный лидер. Атаман довольно умен, обаятелен и умеет очаровывать людей. Писатель, оратор, экономист, дипломат, но это все не то, что нам сейчас нужно...

К тому же, наше прежнее начальство в борьбе за влияние принялась энергично раскачивать лодку и только и ждет ошибок от нового атамана, по клочкам склеивающего Донскую область, чтобы свалить его и вернуть власть себе. Межпартийная борьба по-шекспировски страстна и кровава, хотя чаще вместо крови льется желчь и чернила на пасквилях. Думаю, что большевистская агентура, обильно оснащенная золотом и прочими приятными вещами, типа бриллиантов для диктатуры пролетариата, вовсю играет на противоречиях между нашими доморощенными "князьками", вовсю дергая за ниточки уже купленных, и навеки ушибленных былой роскошью марионеток, умело прикупая еще не купленных и устраняя самых упрямых. Так и живем, все думают только о себе и только я один - за всех.

У меня уже полыхает, время для выполнения моих планов стремительно утекает, но заняться ими я не могу, пока мы не помиримся хотя бы с немцами, чтобы не воевать против всех в одиночку. Один враг за раз. А ждать не хотелось. Хотелось действовать. За работу, товарищи! Нет таких крепостей…

Между тем, суровая реальность диктовала свои законы. Изолированность казачьего войска, его одиночество и безысходность нашего положения, побуждали Донскую власть, не теряя времени, искать себе любую поддержку и союзников вне Дона. Сил было мало. Очень. Даже великому воину не устоять против целого стада. Приходилось искать нетрадиционные варианты. Но кто мог помочь тогда казачьему войску? Будем объективны. Особо кандидатов в попутчики и союзники не просматривалось. Только немцы и Украина. Таково было общее мнение и Донской власти и того фронтового казачества, которое умирало с оружием в руках, отстаивая свои родные казачьи станицы от нашествия пришлых красных банд.


Скачать книгу "Жаркое лето и зима 1918" - Александр Дорнбург бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Попаданцы » Жаркое лето и зима 1918
Внимание