Бородинское сражение

Денис Коваленко
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Рассказ этот о семилетнем мальчике по прозвищу Лисёнок (так его прозвали солдаты), волею случая, оказавшегося на передовой Бородинской битвы. Как он туда попал? В самое пекло! Что он там увидел? Кого встретил? Багратиона? Раевского? А может и самого Кутузова? Увидеть Бородинское сражение глазами ребенка, хоть не на много, но представить себе, что мог чувствовать ребенок, оказавшийся на войне. И что почувствовали другие: простые русские солдаты, офицеры — кто вдруг увидел это — ребенка в самом центре сражения. Прочтите рассказ и почувствуйте сами.

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:42
0
298
12
Бородинское сражение

Читать книгу "Бородинское сражение"



Глава первая

24 августа

Шевардинский редут

Дениска и сам не понимал, чего он всё еще лежит под этой лавкой. Ладно бы под столом, но лавка — она такая низкая… Да и становилось все жарче. Огонь уже пролизывался между бревен. Не везде — под лавкой как раз не было так жарко. Но вот проем, где на одной петле висела дверь — огня там было много. А за проемом и вовсе такой густой дым, света белого не видно.

— И чего я от мамки убёг! — зажмурившись, Дениска выкатился из-под лавки и выскочил на улицу — в самый дым.

— Ура-а! — пронеслось мимо Дениски; чуть сапогом не наступили ему на руку, когда он, спотыкнувшись, уперся ладошками о землю.

— Малец! Ты откуда?! — Зеленый мундир подхватил Дениску как щенка под мышку, и понес быстро.

Вцепившись в этот грязный зеленый мундир, у Дениски других мыслей не было — только бы не свалиться.

Дым, грохот, вопли, крики — всё это смешалось в один скрипучий вой в его маленьких ушах. Вдруг его оторвали от мундира и тряханули в воздухе.

— Ты кто, Лисёнок?! — Дениска, рыжий, худой, востроморденький, и, правда, похож был сейчас на облезлого лисенка. Его поставили на заваленный лафет. Вокруг зеленые мундиры; над мундирами лица: чумазые, усатые, бритые, веселые, словом — перед Дениской стояли наши настоящие русские солдаты.

— Братцы! — как заорёт Дениска, как бросится на ближайшую шею.

Тут уж кто смех не сдержал, а кто и слезы. А как сдержишься, когда посреди этого уже многочасового ада, на шею бросается свой родной пацаненок лет семи и орет: «Братцы!».

— Времени, Лисёнок, у нас мало, вишь, отступаем мы, так что всё нам рассказывай, и мы тебя к самому Кутузову отправим, как самый ценный бриллиант нашей славной 27-й пехотной дивизии! Ты откуда здесь взялся?! В самом-то пекле?! Тут же война! Всех еще третьего дня из Шевардино вывели! А ты?

— А может он шпион? И сразу и смех и слезы.

— Я не шпион! — Дениска спрыгнул на землю. Кулаком физиономию свою грязную вытер. — Я от мамки в сарае прятался, она меня выпороть хотела, за то, что я сметану сожрал. А тут как загрохотало. Я из сарая, в дом, а там ни мамки, никого! Я и под лавку.

— Герой! — смех во все глотки.

— Хорош ржать, кони! — грозный приказ офицера. — Приказано отступать к Семёновским флешам. А ты прыгай в обоз! — грозный приказ и такой взгляд, что Дениска чуть ли не с места запрыгнул в телегу, где лежали человек пять раненых пехотинцев.


Скачать книгу "Бородинское сражение" - Денис Коваленко бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Современная проза » Бородинское сражение
Внимание