Под знаком Вовки

Тамара Шатохина
100
10
(2 голоса)
2 0

Аннотация: Знать бы, что это последние слова мужа, что она слышит... А потом он "исчез при обстоятельствах, угрожавших смертью". У Саши остались их общая работа и Вовка, теперь всё только для него и по боку личная жизнь. Вовка заслуживает, чтобы в их семье свято хранилась память о его отце. Но через пять лет всё рушится... меняется полярно. И что делать, как поступить? Так, как лучше для Вовки.

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:27
0
1 209
76
Под знаком Вовки

Читать книгу "Под знаком Вовки"



Глава 1

Илья пропал в ночь с пятницы на субботу.

Он же не особо и рвался туда, это я уговорила его ехать. Тогда это казалось правильным. Сил уже не было смотреть на бледную с набухшими подглазниками физиономию мужа, привычно ссутулившуюся спину и белки глаз в розовых прожилках.

Ему нужен был отдых! А в деревне под названием Середка свежий воздух и речка, костер и шашлыки, подколы и розыгрыши взрослых мальчишек, треп пустой и со смыслом… Вечер на природе, хоть даже и с выпивкой, точно пошел бы Илье на пользу. Я даже озвучила вариант с ночевкой на сене в сарайке, куда определял желающих хозяин дачи Турков. Хотя и подозревала, что разрешением на такой «загул» Илья не воспользуется по той причине, что работы у него выше крыши. Сейчас основная нагрузка лежала на нем, а я последнее время бездельничала. Наш общий вывод: виновата беременность, гормоны временно поработили мозг, ну и... умных мыслей на выходе практически ноль. То-есть неосознанно или сознательно, понимая всю ответственность, что скоро предстоит, я тупо ленилась. Временно. Голова и тело отдыхали.

И ведь не дернулось ничего перед той поездкой! Не заволновалось и не почувствовалось то самое… недоброе.

Он же сразу и отзвонился - туда доехал нормально. И доклад этот был очень даже по делу, потому что старая иномарка надежной давно уже не являлась. Могла дернуться и заглохнуть посреди дороги, а могла вообще не завестись, а потом вдруг поехать ни с того, ни с сего - и мы опять откладывали поездку в авторемонт. Считали - выжмем из нее все, что можно, а потом просто сдадим за копейки на разборку. Смысл вкладываться? Отцовская еще тачка доживала последние свои дни, да и пользовались мы ею редко.

Да… Илюша сразу и позвонил.

Я слышала в трубке смех, мужские голоса и знакомый ритмичный стук - поленца колют, развлекаются мужики. Городским это интересно, а вот тем, кто всю зиму топит дом дровами - так себе.

А еще там привычно язвили «за коника, который уже определенно - одр». Вот же гады - нечаянно расплывалась в улыбке физиономия. Я даже самую чуточку пожалела, что не там сейчас, не с ними.

- Издеваются? Ладно… отдыхай, Илюш. Напейся, в конце концов, выспись на сене. Репеллент в машине - помнишь где?

- Напиваться не буду, не хочу, - пообещал Илья, - голова потом чугунная. Посижу… под настроение. А ты как?

- Хорошо, - огладила я громадный живот, - наследник не бузит.

- Не бузит… - мягко протянул муж.

- Только же из-под юбки! Илья?! Завязывай уже, и так опоздал… штрафную ему! А что значит - «нет»? Придержите кто, я залью… Тур, тащи воронку!

- Где я ее тебе…? - проворчало знакомым басом.

- Тогда бензиновую давай, - ржали там.

- Дураки? Скажи - я с ними разберусь, - пообещала я.

- Можно подумать, без меня вы не начинали. Дим вон - в хламину, - ответил там Илья, тихо хмыкнув.

И я тоже - слушала и улыбалась. Радовалась за него.

- Он сутки за рулем, сам собой уже дрова... - и Илья отключился, чмокнув в трубку...

Господи, если бы я знала, что слышу его в последний раз, если бы знала!

Но я не знала. И не почувствовала. Потому что всё там было, как всегда. Всё и все.

Нет, там нормальные ребята… в основном. Хорошие и не очень люди - разные, как и везде. Но я всегда отпускала Илюшу с легкой душой - ни тебе левого бабья, ни пьяного бардака. Да и отрывались они почти интеллигентно - успешные в той или иной мере айтишники: «маги полного цикла», «воины бренда», «цифровые пророки», «пастухи по оптимизации», «евангелисты инноваций» … кто как себя позиционирует.

Через пять лет после окончания универа практически все уже устроились в жизни, у большинства были семьи и какой-то достаток. «Какой-то» потому, что членами этой теплой компании не были сынки со стартовым капиталом от пап, наследники больших и малых империй и прочие мажоры - у Туркова собирались те, кто начинал пятилетний марафон с низкого старта, с нуля буквально и добился успеха своими силами - умом, усидчивостью и талантом.

А еще и здоровьем.

Работа с компом, это посаженное зрение, не самое полезное электромагнитное поле и мощный аллерген - электризованная пыль. Еще и малоподвижный образ жизни, а отсюда целая куча «сидячих» болезней - то, от чего я старалась уберечь свою семью: наладила строгий режим питания, установила себе и Илье специальную программу, каждые 45 минут подающую сигнал «пора вставать». Размять ноги, поприседать, разогнать кровь, сделать гимнастику для глаз, потянуться всем телом… а потом с новыми силами заняться делом.

Я приняла такой режим легко, а вот Илье вначале было ужасно неудобно отвлекаться от монитора и зрением, и мыслями. Но он понимал, что я права - когда-нибудь появятся деньги, но они запросто могут уйти на то, чтобы восстановить здоровье, подорванное в процессе пахоты.

Я хорошо представляла себе характер сyperforum, как условно называлась тусовка у Туркова: пить будут только вначале и то потому, что так принято, а потом просто забудут… Русская речь станет перемежаться элементами айтишного сленга, который есть перековерканные с английского профессиональные термины. Тут так - все мы владеем супостатовским если не в совершенстве, то в необходимых пределах, иначе делать в профессии нечего. И так уж есть - все пошло оттуда и негласно диктует определенные требования.

Потом поедят ребята шашлыка и опять станут вначале сыто и лениво, а потом уже и азартно обсуждать профессиональные новости, перемежая речь понятными только им словечками.

Вначале тусовка была жиденько разбавлена женским полом. Но по разным причинам из тесного круга общения мы постепенно вышли. Дольше всех продержалась девушка Туркова, но и она ушла, получив отставку, как подруга. Вот и остались одни мужчины - все в теме…

Я спокойно уснула, уверенная, что завтра, выспавшись и отдохнув, ближе к обеду Илья выедет домой. Водителем он был если и не очень опытным, то осторожным точно, да и тарантас не давал себя гонять.

Проспав почти до двенадцати, я проснулась, умылась, прошла на кухню и поняла, что чего-то не хватает. Когда поняла, что Илья не отзвонился, просто выдохнула с облегчением - нашлась причина беспокойства. Время позволяло и, скорее всего, он только-только выезжал со двора, густо поросшего низким спорышом, от старого дома в резных наличниках.

Часам к четырем уже чувствовала непонятно что. Не получалось ничем заняться, я постоянно отвлекалась, рассматривая стоянку у дома - необъяснимо тянуло к окну. Да еще и дождь… терпение лопнуло, и я плюнула на свои принципы - никогда не звонить и не отвлекать мужа, если он за рулем. Но вместе со мной нервничал и Вовка - переваливался в животе и злобно пинался.

Не дозвонившись до Ильи, я задумалась - по дороге до Середки была пара зон, не покрытых связью. Но спокойно ждать, когда он пройдет их, было уже как-то… Я еще не паниковала, но уже нервничала, поэтому поневоле пришлось звонить хозяину вчерашнего междусобойчика.

- Привет, это Александра. Давай коротко, без лишних подробностей - Илья во сколько выехал?

- Э-э-э… - озадаченно мычал то ли спросонку, то ли спьяну Турков, - так это… вчера еще выехал, часов в одиннадцать. Замутили тему… уже не помню точно, но так понимаю - он что-то выцепил для своего таска. Сразу и сорвался.

- А дождь... И ты отпустил его? В ночь?!!

- Чего ты сразу? - обиделся он, - не было дождя. Я и сам люблю гонять ночью - дорога пустая. Подожди… он что - не появился дома? - дошло наконец.

- Не-а… то есть - да, не появился, - собиралась я всеми нервами, туго соображая куда звонить - в полицию, больницы или сразу в морг? Мысли разбредались, живот отяжелел и тянул вниз. Присев, пожевала дрожащую нижнюю губу и попыталась мыслить логично. Получалось, что я дура - по любому мне уже сообщили бы если что, плохие вести всегда доходят быстрее хороших. Вот тетеря! Всё так... но колотить не нервной почве меня не перестало.

- Спокойно, - стал собраннее мужской голос, - я уверен - он обломался в темной зоне.

Да он просто не понимал! Он не знал никогда и похоже не знает, какой это лютый страх - потерять. Он уже сейчас дышать не дает полной грудью, он же…!

- И сидит там полсуток?! - зло дернулась я. Сейчас во всем виноват был он - Турков.

- Я сам позвоню куда нужно и доложусь, - пообещал он, - займись пока делом... да хоть обедом.

- Уже. Готов обед, - хрипнула я, вспоминая заодно, как страшновато он выглядит - под два метра ростом, военная выправка и подавляющий на фиг взгляд - неприятный, пристальный, тяжелый, как каменная глыба. С его комплекцией и мышечным корсетом только в боях без правил участвовать или броник таскать на себе в спецназе: - Тогда не теряй времени. Или может лучше все-таки - я?

- И чем лучше - ты, скажи пожалуйста? Сказал же - все сделаю! - злился уже и он похоже.

- Угу... давай тогда, Турков - действуй.

Вовка бушевал. Нужно было закинуть в себя хоть какое-то топливо, иначе… Голодных воплей моего желудка ребенок не выносил, сразу начиная усиленно тренировать кулачки и пяточки.

- Где же ты есть? - потеряно бормотала я, стоя у окна и с трудом проталкивая в себя еду. Смотрела на неприкаянные машины на мокром асфальте и себя чувствовала такой же - неприкаянной и растерянной: - Вернешься - сама убью…

Вид за окном постепенно пошел серыми пятнами. Проморгавшись, я прошла в комнату и прилегла на диван. Было… ужасно. И ныла, ныла проклятущая мышца в груди! Успокоиться не получалось, стянуло там чем-то и давило, давило, давило...

Только не думать... думать о плохом нельзя - получится программирование ситуации, мысленная визуализация неблагополучных вариантов.

Я старательно вспоминала список покупок для мелкого - не упустила ли чего и прислушивалась к себе, цепляясь за внутренние ощущения. Маленький мужичок ворочался и неслышно стучал сердечком - вполне себе благополучно и удобно жил во мне. Он в порядке - это главное, главный сейчас он - Вовка.

Но страшно же как, Господи?! И холодно еще - куталась я и все равно тряслась на нервах.

Пускай он будет жив, ну пожалуйста! Все, что угодно, только бы живой!


Скачать книгу "Под знаком Вовки" - Тамара Шатохина бесплатно


100
10
Оцени книгу:
2 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание