Во времена Нефертити

Милица Матье
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Книга Милицы Матье состоит из двух частей. Первая — «Во времена Нефертити» — рассказывает об интереснейшем периоде в истории Древнего Египта, когда фараон Аменхотеп IV потряс тысячелетние устои древнеегипетского общества, объявив верховным божеством малоизвестного прежде бога Атона. Сам фараон сменил имя Аменхотеп («Амон доволен») на Эхнатон («Полезный для Атона») и в знак разрыва с прежней жизнью переселился из Фив в новую столицу Ахетатон. Этот город просуществовал всего пятнадцать лет, но и этого хватило, чтобы с ним ассоциировалась целая эпоха в искусстве. Во всех начинаниях Эхнатону сопутствовала жена Нефертити. Вторую часть настоящего издания составила работа «Мифы Древнего Египта», в которой с опорой на Тексты пирамид, Тексты саркофагов, Книгу мертвых и другие источники обстоятельно разбираются сказания, где главными героями выступают солнечный бог Ра, Осирис, Гор, Сет и прочие персонажи древнеегипетского пантеона.

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:26
0
82
23
Во времена Нефертити

Читать книгу "Во времена Нефертити"



Во времена Нефертити

Долина Нила — родина одной из древнейших цивилизаций, внесших огромный вклад в мировую культуру.

Здесь, подчас впервые в истории, были сделаны существенно важные для человека открытия, найдены формы, получившие затем разнообразное развитие у других народов древности и Средневековья, о чем наглядно свидетельствует изучение истории сельского хозяйства и ремесла, математики и астрономии, медицины и права, истории и литературы, архитектуры и изобразительного искусства.

В течение почти трех тысячелетий до н. э. существовало здесь могущественное государство, игравшее выдающуюся роль в международных отношениях своего времени. Уже тогда ряд соседних с Египтом народов испытывал его влияние, как это отчетливо видно по искусству и художественному ремеслу Ассирии, Финикии, Кипра, древнееврейской литературе, по всей культуре Нубии. Высоким авторитетом пользовались достижения Египта в глазах выдающихся деятелей классической Греции. Особенно широкое взаимодействие культур Греции и долины Нила началось с IV века до н. э., когда Египтом стала править македонская династия Птолемеев.

Воротами, открывшими путь сближения между Египтом и Средиземноморьем, стала новая столица страны — Александрия, вскоре превратившаяся в один из ведущих мировых центров.

Египет не утратил своего большого значения и позже, когда в его судьбе произошли коренные изменения: потеряв самостоятельность, он стал провинцией Римской империи, с IV века — Византии, с середины VII века — Арабского халифата.

Но хотя в течение веков менялись общественные условия, религиозные верования, язык, письменность, хотя страна испытывала сильное воздействие культур завоевателей, характерно, что в египетских памятниках всегда прослеживаются самобытные черты. Не только сохранялась культурная и художественная преемственность, но и вырабатывавшиеся на каждом историческом этапе новые формы неизменно отражали особенности местных условий. Эта самобытность позволяла Египту вносить свой вклад в общее развитие Средиземноморья и Ближнего Востока.

Египет имел существенное значение не только для экономики Рима и Византии как обильная житница, поставщик папируса, тканей, стекла, ценных пород камня, ювелирных изделий, как важнейший транзитный путь для торговли с югом и с Индией, — он играл видную роль и в развитии идеологии. Эта роль была особенно важна в сложные века смены рабовладельческого строя феодальным, язычества — христианством. В Египте выдвинулся ряд крупнейших теоретиков и идеологов христианства, завоевавших твердый авторитет и вселенскую популярность, здесь впервые зародилось и быстро развилось монашество.

Значение Древнего Египта в истории мировой культуры не всегда оценивается должным образом. Ряд открытий в науке и технике приписывается то грекам, то арабам, ибо об этих открытиях известно из античных или средневековых арабских источников, хотя во многих случаях, в сущности, речь идет просто о плодотворном использовании египетского культурного наследия.

Среди памятников древнеегипетского искусства особое внимание привлекают произведения Амарнского периода — времени, когда в силу определенных исторических условий египетское искусство создало совершенно особые, резко отличающиеся и по содержанию и по форме произведения. Их стилистическое своеобразие настолько велико, что они легко определяются с первого взгляда — достаточно указать на скульптурные портреты фараона Эхнатона и его жены Нефертити или рельефы и росписи с новыми, необычными решениями образов людей, показом их чувств и настроений. Повсюду мы остро ощущаем столь характерный для Амарнского периода отказ от традиций, поиски нового, стремление к посильной жизненности изображений.

Этим замечательным памятникам и посвящена настоящая книга.


Скачать книгу "Во времена Нефертити" - Милица Матье бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » История: прочее » Во времена Нефертити
Внимание