Разыскивается невиновный

Эдуард Кондратов
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Новая повесть Э. Кондратова написана в жанре детектива и рассказывает о загадочном убийстве на заброшенной в песках Кара-Кумов метеорологической станции. Однако интерес представляет не только динамическая и острая сюжетная линия — любопытны, прежде всего, характеры очень разных людей, оказавшихся на станции, их отношение к жизни и, как следствие, их взаимоотношения.

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:30
0
158
58
Разыскивается невиновный

Читать книгу "Разыскивается невиновный"



1


Среди документов, находившихся в портфеле А. Жудягина, два значительно предваряют описываемые события. Первый: очерк «Шестеро среди песков», напечатанный в середине апреля в центральной газете под рубрикой «Человек, коллектив, общество» (привожу его в сокращении).

ШЕСТЕРО СРЕДИ ПЕСКОВ

Девушка забавлялась с котенком. Она сидела на влажном, только что вымытом крыльце, белокурая, босая, в голубых шортах, легкой, в горошек, кофточке. Жаркий ветер шевелил развешанные на веревке постирушки. Шелестела по двору выкройка из «Работницы». Из открытых дверей доносился смех, тянуло горелым луком...

Полчаса назад, когда я уже начинал шалеть от воздушной болтанки, пилот деликатно тронул меня за плечо и кивнул на иллюминатор: «Бабали»... Я увидел то, что наблюдал уже целый час, — все ту же бескрайнюю бугристую желтизну. И только приглядевшись, заметил, что куцая тень самолета, зацепив спичечные мачты с флюгерами, скользнула по двум игрушечным домикам, жавшимся друг к другу.

Это и была конечная пристань моей командировки — Бабали, одна из самых «пустынных» метеостанций страны.

...Веник у лестницы, нарубленные дровишки, вышитые занавески на окне. И эта девушка с котенком, и желтоволосый ладный парень, с приветливой улыбкой идущий мне навстречу...

— Владимир Шамара, радист, — представляется он.

Кроме пяти фамилий, за эти три дня в моем блокноте не появилось ни строки. Я не услышал ни романтических историй, ни рассказов о необыкновенных судьбах. У метеорологов Бабали обыкновенные биографии. Только Вадим Петрович Михальников, начальник станции, — человек бывалый, многоопытный радист, участник войны. В Каракумах он работает уже 30 лет. Сапар Сапаркулиев. — бывший чабан, он родился в песках и знает их досконально. Совсем еще молоды Айна Дурдыева и Оля Тепленко. Отслужив в армии, остался работать в Туркмении Володя Шамара, профорг коллектива.

...Поговорить «на тему» все как-то не удавалось. А первую же мою попытку заговорить о трудностях тактично, но решительно пресекла Оля.

— Можно о другом? — спросила она.

— Здесь нельзя расслабляться, — пояснил Володя. — Принцип у нас железный: «Не гордиться!». А вообще-то, жить нам здесь непросто, — добродушно заключил он.

...Вот и наступил мой последний вечер в Бабали. Поджав по-восточному ноги, сидим впятером на полу — начальник что-то приболел, я его вижу редко. Мы прихлебываем зеленый чай и неторопливо беседуем о всяком.

— А все-таки вы не правы, — неожиданно говорит Оля. — Наша станция есть на картах, на метеорологических. И даже на заграничных. Наши сведения ценятся...

— «Нет на карте» звучит романтичнее.

Володя оставляет приемник, оборачивается.

— Мы тут вовсе не из-за романтики. Знаете, романтика — это когда красивый переплет покажут, а что текст трудный — забывают сказать. Мы-то не в турпоходе и не в командировке. Мы тут живем.

...Мне не раз приходилось слышать от людей, куда более зрелых и сильных, чем бабалийцы, жалобы на тяготы тоскливой жизни среди песков. А вот для этих — вроде бы и нипочем, будто бы так, обыденность, будничные мелочи. Трудятся весело, на однообразие не жалуются — живут себе и живут, не в гордость, в свое удовольствие.

А все потому, что здесь, на пустынном «пятачке», родился маленький коллектив. Могучий закон человеческого взаимопритяжения доказал этой пятерке, как важно людям быть «внутренне вместе». Оттого и назвал я свой очерк «Шестеро среди песков». Кто шестой? Не я, конечно. Шестой — дружба...

Заунгузские Каракумы


Скачать книгу "Разыскивается невиновный" - Эдуард Кондратов бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Советский детектив » Разыскивается невиновный
Внимание