Тьма и Хаос

Денис Владимиров
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Казалось бы, что может произойти за три дня? Окончательный итог не подведен, но уже уничтожена легенда Речной Крепости — Мертвый курильщик, Демморунг Кровавый восстал из праха и хочет отомстить живым, прошлый наместник вместе с окружением погибли, сражаясь со Злом, верховные жрецы Ситруса и Оринуса исчезли загадочным образом, благородные эльфийские Дома попали в немилость, а отчаянный разбойник Дангжан лютует… Конечно, не все дела завершил глэрд Райс в городе, хотелось сделать больше, но дорога и долг ведут его в загадочные земли Хаоса и Тьмы.  

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:28
0
46
51
Тьма и Хаос

Читать книгу "Тьма и Хаос"



Глава вторая

38.03.589 от основания Новой Империи, Демморунг

Времени на вопросы не оставалось, купол над нами пропал, и тут же над помостом возникло марево городского портала, откуда появилось восемь человек. Нет, девять. Это я автоматически активировал «Взор Арракса» и определил еще одного разумного скрывавшегося под пологом невидимости.

«Немедленно отключи!», — прилетело тут же от Турина. Глупо было надеяться, что он не заметит возмущения в пространстве при сканировании, но плохое заключалось в другом — в магическом зрении стелсер не просматривался ни в одном из режимов сверхпродвинутых очков. Это заставляло напрягаться, пытаться его отследить по косвенным признакам.

Впереди небольшой процессии держался среднего роста крепыш весь из себя важный, только нос-картошкой к небу не задран. Деятель практически светился от мощнейших артефактов. Одет по местной моде с примесью леприконских мотивов. Кроме сугубо функциональных вещей, половина колец и массивная цепь на шее из черного серебра — явные украшения. На поясе изогнутый меч или сабля, которой полноценно работать вряд ли получилось бы из-за золота и камней на рукояти, такой же прямой кинжал дополнял картину. Следующим вышагивал высокий детина, не знакомый с физическими нагрузками — рыхлый и дряблый. Около сорока лет от роду, с одутловатым красным лицом и обвисшими усами, в непонятной подпоясанной хламиде-сутане синего цвета, расшитой золотом. В руках резной костяной посох с навершием в виде огромного камня, обладающий огромной энергией Оринуса видимой в его же спектре (под стать мечу Деймона), на боку тоже статусный кинжал, но опять же окутан плотной божественной аурой. И в каком из предметов ее больше — непонятно. Четыре средних амулета на пальцах, один на шее, за что отвечали — неизвестно. В любом случае, возможный служитель культа мне уже понравился, симпатия с первого взгляда. Мой утешительный приз. Главное, чтобы он оказался среди должных самозакопаться.

Но судя по тому, кто вышел вслед за ним из портала и держался рядом — с кандидатами я угадал. Среднего роста аристо одет по эльфийской моде — все в обтяжку, отчего природная худоба смотрелась дистрофией. На мордахе, кроме подчеркнутой брезгливости и высокомерия, наложен специальный макияж, визуально делавший лицо длиннее и уже, а глаза больше. Прическа такая же, как у представителей дивного народца — конский хвост, который распускался в значимые моменты жизни. И даже на ушах или специальные тени, или иллюзия, отчего они казались острее и больше. Эльфофил? Тарнирский меч на боку светился густо и мощно тоже в спектре и светом однорогого. Не иначе Азалия сегодня решила за дары отблагодарить.

Чуть в стороне от них держался аристо ростом с лэрга, но поджарый и с очень тяжелым взглядом серых глаз, гладковыбритый, одетый практически один в один, как дер Ингертос. Поступью, скупыми и плавными движениями он не походил на хищника, он им и являлся. В руках опасный противник сжимал трость, поверх перчатки проявил родовое кольцо. Из артефактов только цепь на шее с ромбом, на котором красовался имперский герб. Показалось мне или нет, но они с Туриным многозначительно переглянулись. Однако в случае обострения именно этого товарища требовалось гасить первым и насмерть, второго шанса такой не даст.

Мне не понравилась и высшая вампирша. Похоже, именно магия позволяла им всем становиться красавицами: высокая, грудастая, в камзоле, застегнутом под горло и подчеркивающим достоинства фигуры, в бриджах в обтяжку на длинных ногах и в сапогах чуть выше колен. Кудрявые волосы цвета вороньего крыла до лопаток, белоснежное лицо, хищности которому придавили чуть резкие черты, огромные черные глаза в обрамлении опахал ресниц, чувственные лиловые губы. На вид около двадцати пяти-тридцати лет, но кто знает реальный возраст нежити? На вычурном поясе красовался опять же тарнирский меч и кинжал. Но не только они представляли опасность, боевых и защитных артефактов у дамы имелось в избытке. Опять помянул недобрым словом тотем — постоянно нужен и постоянно в спячке.

В принципе, если использовать родовые умения, начать действовать внезапно… Мало шансов, но есть. Проблему представляли и трое закованных в латные доспехи бойцов, похожих на гвардейцев. У каждого на груди герб империи, поверх которого выведена алая цифра «семь», окутанная пламенем. Вооружены стандартно. Короткие мечи, щиты, арбалеты. Но эти воины, в отличие от туриновских, проявлялись очень ярко в магическом зрении.

— Наместник, лэрг, — крепыш полупоклоном поприветствовал губернатора, сотника кивком, а меня проигнорировал, — Я находился в своем особняке, вводя в курс дел проверяющих из Великого Арса, когда узнал, что в Нижнем Демморунге совершены резонансные преступления, напрямую связанные с нашим ведомством. Поэтому сразу направился сюда. В общих чертах зная подоплеку случившегося, специально по пути посетил Тайную канцелярию и захватил уважаемых экспертов. Это, если кто-то не знал, эрин Енистан Зумм, являющийся главой сообщества «Новый путь» по развитию межконфессиональных и межрелигиозных отношений, — короткий палец уперся в детину, а вызвало недоумение у меня — «межконфессиональных и межрелигиозных», но сразу дошло — это происки ассоциативного переводчика.

Срочно требовались словари, дабы расширять лексическую базу, иначе смысл любой фразы мог потеряться, а для меня крайне важно понимать все предельно четко. Не зря же большинство окружающих начинало улыбаться, когда слышали выражение «волчий дух».

Эрин напоследок представил эльфолюба:

— Это лэрг Джастин из Дома Имберли, он является заместителем главы департамента по развитию отношений Империи с Великим лесом, Темными лесинами и Зелеными островами.

— Мы встречались, — безразлично сообщил глэрд Рихан, — Можешь говорить, — сопроводил слова властным жестом левой руки.

— Я, эрин Томас Гласс глава Седьмого особого отдела имперской тайной канцелярии в Демморунге, перед лицом наместника и уважаемых свидетелей, а также чрезвычайной комиссии нашего ведомства, — здесь он переглянулся с неназванным аристо. Его никто не представлял, как и вампиршу, а, значит, их личности были всем хорошо известны, — заявляю, что лично начал разбирательство данного дела. Глэрд Райс, глава Дома Сумеречных, ты ознакомлен с обязательством сдать кристаллы душ, «Слезы Нирна», а также остальные запрещенные в Империи артефакты, амулеты и другие предметы, которые у тебя имеются в наличии? Кроме этого, все трофеи с потерпевших и денежные средства потребуются в качестве улик, а еще у меня имеется ряд вопросов к тебе.

Визави подобрался, явно готовый к любым возражениям, особенно, относительно формулировок, но пока рано, поэтому я лишь бросил два слова:

— Ознакомлен. Задавай, — доморощенному следователю явно не понравилось, что ответ прозвучал спокойно.

А мне все стало ясно — Рихан и здесь решил ротацию с ампутацией провести. Причем на глазах у столичных господ, которые должны увидеть глубину падения местных борцов с… да, точно… с Первородным злом. И хорошо, что опасный аристо и вампирша не входили в число определенных для «закапывания». Вот только не связаны ли гости и эрин многолетним плодотворным взаимовыгодным сотрудничеством? Надеялся, что нет, но план отступления проработал. Я не собирался в застенки.

— Этим мы займемся в другом месте. А пока сда… — добавил металла в голос Гласс.

— На каком основании я должен следовать с тобой куда-то? Причина? — перебил, опять уходя от вопроса «сдачи» ценного имущества, иначе бы пришлось раскрываться сразу, а так, пока накалял обстановку.

— По моей просьбе… — и гаденькая такая ухмылочка.

— Увы, но вынужден отказать. У меня слишком много дел, а времени мало, чтобы разменивать его на досужие беседы.

— Эрин, — вмешался незнакомец, не позволяя тому открыть рот, — Наместник априори не может являться сторонним лицом на территории, где он властвует. Лэрг Турин — длань великого герцога и наставник молодого аристо, а с нами, по твоим словам, прибыли так же доверенные и причастные лица, необходимые для расследования, поэтому я не вижу никаких внятных причин, чтобы не опросить глэрда Райса без промедления, — на слове «аристо» оратор сделал явный акцент, — Или ты в чем-то обвиняешь его?

— Нет, ни в чем, — опять натянул улыбку Гласс, затем добавил явно глумясь, — Пока ни в чем. Но, глэрд Норгли, я думаю, что после моих вопросов появится повод и для обвинений, — здесь хищно ухмыльнулся, а проверяющий кивком разрешил приступать к следственным мероприятиям.

— Ты освободил из рабства демонессу Миллаенааратас из великого домена Вахнустирга, — сделал эрин паузу, не заканчивая предложение вопросительными интонациями, вперил в меня наглый взгляд и ждал чего-то. Ну-ну. Я чуть склонил голову к правому плечу смотрел вопросительно, наконец после секунд двадцати таких пантомим, когда у визави стали сдавать нервы, он все же спросил, — Так ты ее освободил?

— Да, с принесением полной клятвы верности на крови, поэтому со вчерашнего дня отвечаю за все ее поступки, — говорил спокойно, размеренно, представляя на месте собеседника огромную кучу крысиного дерьма.

А Гласс молчал, неужели ждал продолжения откровений?

А-а… Вот оно что. Сейчас он попытался на меня ментально надавить. Энергия в «Обруче Горра» проседала на процент в секунду — сильная пси-атака. Отсутствие оповещений — плохо, если бы не уже сформировавшаяся привычка проверять подобное на интуитивном уровне, то не определил бы. Сразу переключился на максимально-чувствительный режим «Глаз Дорнира», и только тогда стал заметен едва видимый луч, исходящий от висящего на шее у визави под одеждой амулета. Магический свет бил мне в переносицу.

Через пять-шесть секунд пот заструился у деятеля по вискам. Затем интенсивность излучения значительно повысилась, миг, второй и все прекратилось.

— Она осуждена за совокупность тягчайших преступлений на территории Империи, — и опять молчок без вопроса, я во время очередной паузы, заполнив просевший на треть аккумулятор артефакта, тоже просто ждал.

Вновь безрезультатная ментальная атака, я же мечтал, чтобы «Щит Ихора» отразил ее обратно. Гласс продолжал давить (интересно, это законно?), у него покраснели уши, вероятней всего, не от усилий, а от возмущения, что не получалось. Внезапно луч стал нестерпимо ярким, затем последовала более блеклая вспышка. А визави, болезненно морщась, рефлекторно прижал к груди правую ладонь, потер ею. Амулету противника настал конец, но и в моем артефакте почти восемьдесят процентов энергии улетучилось за раз, ее тут же восполнил. «Опрос» обошелся уже в сотню золотых. Нормально.

— Так, что ты скажешь? — почти прорычал эрин.

— А что я должен сказать?

— Я здесь задаю вопросы!

— Так я и не спорю. Наоборот говорю: «задавай», ты же больше проговариваешь общеизвестные истины, — мне без труда удалось изобразить на лице недоумение с готовностью к сотрудничеству.

— Какие у тебя отношения с демонессой? — «зашел» тот с другой стороны и улыбнулся, да, гаденько так. Коварный тип, коварный.


Скачать книгу "Тьма и Хаос" - Денис Владимиров бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание