Школа магии

Константин
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Максу еще только предстоит отстроить свой клан, освоить умения, а пока приходится крутиться ужом на сковороде. Уйти от преследования, разобраться с врагами, обзавестись связями, знакомствами и друзьями. Без золота в кармане это не так-то просто, да и финансы далеко не все решают. Он обязательно найдет выход, дайте время! А пока приходится строить планы и методично идти к намеченной цели. Уже есть близкие, появятся новые знакомые и опасные враги. Драки и дуэли? Красивые девушки и дорогие артефакты? Скачки? Интриги? Развлечения? Да, без этого никуда, как и без магии в этом непростом мире…

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:27
0
205
56
Школа магии

Читать книгу "Школа магии"



ПРОЛОГ

Сижу в полюбившемся трактирчике, находящимся не так далеко от магической школы, где проходил собеседование. Поступил или откажут? Ответ узнаю вечером или на следующий день. Как сказал грузный преподаватель по магической культуре, представившийся Фултом:

— Поступающие все нетерпеливы, в этом их ошибка, как и обучающихся. Торопливость не приводит к хорошим показателям. Опять-таки, необходимо проверить средства в банке, у тех людей, кого школа изъявит желание принять.

Хм, так и хотелось возразить, но промолчал. Что-то огромного количества желающих поступить в эту магическую школу не увидел! Заградительный взнос в пятьсот золотых за год обучения говорит сам за себя. Впрочем, выводы делать не спешу. Прием осуществляется не в один день, он растянут на неделю. Точнее, назначают собеседование индивидуально, после подачи заявления. Нам с Террией и Шалием выпал понедельник, в восемь утра. Я вот освободился к четырем вечера, а дочку коменданта и сына судьи еще «пытают» преподы. Что если кто-то из них не поступит? Не раз задавал себе этот вопрос. Террия сразу обозначила, что без нас учиться не собирается, даже если ее начнут уговаривать. С одной стороны ее понимаю — боится, что не сможет оплатить дальнейшую учебу. Это я ее убедил, что заработать сумеем и приоткрыл планы насчет восстановления коммуникаций в особняках и замках. Ну, с оговорками и без точных цифр. Финансовую сторону этого мира стараюсь изучить как можно быстрее и уже кое в чем разбираюсь. Предложение Вельды, насчет скупки никому ненужных артефактов, являющихся запасными частями, за золото — вызывает улыбку. Почему Террия и Шалий не вмешались в наши переговоры с владелицей трактира и не возмутились ее предложением? Приятель, на такой упрек, удивленно на меня посмотрел, пожал плечами и заявил:

— Ты волен отказываться или торговаться. Настоящая стоимость мне неизвестна, так чего возмущаться?

— Вельду можно понять, — проговорила Террия, — она мечтает заработать, перебраться в большой город и открыть шикарнейшее заведение.

— А чем ей в поселении не нравится? — вяло поинтересовался я, зная ответ наперед.

Глубинка, снижается интерес к Драконьим горам, авантюристов становится меньше и, соответственно, падает доход. Насколько понял, местные жители рады-радешеньки появлению тех, кто решил попытать удачу и отыскать драконье сокровище. Всячески поддерживают к этому интерес, и зарабатывают как могут. Осуждать ли такой подход? Не собираюсь, сам когда-то придумывал различные схемы, занимался бизнесом, но это происходило в совершенно другом мире. Сработают ли тут привычные методы? При определенных обстоятельствах обязательно, но для этого необходим капитал. Нельзя забывать и про развитие клана, во главе которого встану. Если Книжник окажется убыточным, то дел со мной никто не захочет вести. Предварительно же, потребуется разобраться с недругами. Веревочки имеются, распутать клубок легко, главное, не подставляться. По этой-то причине и пал выбор на школу универсалов, предоставляющих своим студентам защиту даже от императорских указов или преследований. Ну, если только не перейдена грань, а тяжесть преступления очевидна.

— Заказ делать будете? — отвлекла меня от размышлений подавальщица.

Девушка молоденькая, мы с ней уже познакомились, и я узнал ее нехитрую историю. Балиня приехала к своей тетке, надеясь покорить столицу. Мечтает накопить денег и открыть швейную лавку. За несколько месяцев успела скопить аж два золотых и подсчитала, что лет, через пять у нее появится неплохой шанс.

— Принеси пару булочек и чашку кофе, — попросил я. — Жду друзей, как только подойдут — сделаем заказ.

— Поняла, — кивнула подавальщица и не удержалась от любопытства: — Так вам удалось поступить в школу универсалов?

— Еще не знаю, — честно ответил ей.

Странности в собеседовании хочу обсудить с Террией и Шалием. Если не считать проведенного в школе времени, то никаких проблем не испытал. Долгая беседа с Фултом? Демонстрация способностей на нескольких магических книгах? Это ерунда! А вот обоснование своего стремления обучения на универсала, заставило задуматься. Мне предложили письменно изложить, что хочу получить и смогу ли это выполнить. Больше двух часов корпел над бумагой! Изначальный вариант забраковал, он получился сухим и фальшивым.

— Макс! Давно ждешь? — уселся напротив меня Шалий.

— Нет, — отмахнулся я. — Недавно пришел.

— Как все прошло? — поинтересовался сын судьи, жестом подзывая подавальщицу.

— Сложно сказать, — уклончиво ответил я. — Террию не видел?

— Она отправилась умыться, вся в каком-то порошке. Злющая! — рассмеялся приятель.

К нам поспешно подошла Балиня и приняла заказ от моего приятеля. Сын судьи, судя по всему, сильно проголодался. Я попросил для себя стандартный ужин, предварительно уточнив, где мой кофе.

— Уже варят, — ответила подавальщица и посмотрела на Шалия: — Что будете пить?

— Отмечать нечего, — вздохнул сын судьи. — Обойдусь чаем с пирожками.

Подумав, я все же сделал заказ и для Террии. Вкусы девушки более-менее изучил и вряд ли ошибусь. Между мной и дочкой коменданта так и не установилось интимных отношений. Самая большая близость, если ее так можно назвать, произошла в помывочной, а вот продолжения не сложилось. Моменты притяжения были, в том числе и возможности, но что-то останавливало.

— Тебя каким испытаниям подвергли? — поинтересовался у меня приятель.

— Давай Террию дождемся, а потом поделимся впечатлениями, — предложил я.

Девушка не заставила себя долго ждать, через пару минут пришла. Выглядит усталой, но довольной, как человек, сделавший хорошую работу. Она устроилась за столиком и первой стала рассказывать:

— Уж чего-чего, а таких экзаменов не ожидала! Это настоящее испытание! — усмехнулась наша подруга.

Из ее слов следовало, что после стандартных ответов на вопросы ее стали экзаменовать в бытовой магии. Кстати, на это я сделал упор, при подготовке, чтобы не опозориться и суметь разжечь свечу или лампадку, вызвать капли воды и даже очистить одежду. Не скажу, что далось легко и просто, но все получилось, вот только никто у меня этими способностями не поинтересовался.

— Ты же справилась? — уточнил Шалий у Террии.

— Преподавательница морщилась, бубнила про перерасход силы, но, думаю, зачла испытание, — ответила девушка и нахмурилась. — Не уверена, что чистка лаборатории удалась на сто процентов, но ничего не разбила и не рассыпала, в тот момент.

— А что на тебе за порошок? — не удержался я от вопроса и указал на ее плечо.

Темно-зеленые частички сливаются с цветом камзола Террии, но если присмотреться, то их видно.

— Это состав для омолаживающей маски, придающем лицу молодости и с эффектом обольщения, — вздохнула девушка, а потом пояснила: — Такое у меня оказалось практическое занятие.

— Справилась? — спросил Шалий.

— Проверяла преподавательница по зельеварению, ей лет двадцать-двадцать пять, строгая и веселая. Правда, в возрасте могу ошибаться, если вспомнить ее специализацию. Все интересовалась, каким образом я из Драконьего замка попала в столицу и решилась на поступление в дорогую школу, — задумчиво проговорила девушка. — Зулия, так она представилась, свое дело знает. А я вновь с даром переборщила, а когда, смешивая ингредиенты добавила целительскую силу, то произошел небольшой хлопок и весь порошок поднялся в воздух. Хорошо хоть, его радиус оказался ограниченным.

— Зулия возмущалась? — поинтересовался я.

— Нет, приняла как должное, даже успокаивала, что у каждой второй такой казус случается. Маску я, в итоге, сделала, но каковы ее свойства мне не объявили. Зулия сказала ждать результатов о зачислении или плакать от разочарования и возвращаться домой. Ну, — девушка нахмурилась, — преподавательница еще пояснила, что решение принимает директор, а повлиять на него невозможно. Да, еще одно, если вдруг не поступлю, то деньги вернутся в банк через неделю, — Террия развела руки в стороны и улыбнулась, а потом чихнула.

— Будь здорова, — одновременно с Шалием, сказал я.

— Это от чертова порошка! — потерла нос наша подруга. — Видели бы вы как я выглядела после воздушной смеси. Кстати, нагоняй получила, что не озаботилась защитой. Ну, скромно умолчала, что понятия не имею, как ее ставить.

— Это правильно, — хмыкнул сын судьи, а потом пояснил: — Не следует давать против себя козыри.

— Шалий, а тебя как экзаменовали? — с любопытством посмотрела на парня наша компаньонка.

— Стандартно, — пожал тот плечами. — Побеседовали, уточнили про отца и мое отношение к правосудию. Предложили пару задач на сообразительность, в том числе на выявление возможного преступления по имеющимся фактам. Проверили уровень дара, а потом душу вытрясли на ристалище. Гоняли в хвост и гриву. Думаю, рассчитывали, что не выдержу силовых упражнений, — он усмехнулся и хлопнул себя по груди: — Не на того напали! Даже тренировочный бой на мечах достойно провел. Гразен меня разгромил, спору нет…

— Гразен? — перебил я приятеля. — Кто такой?

— Мастер, — уважительно качнул головой Шалий. — Ему лет тридцать пять, отвечает за физическую подготовку. По его словам, он сам в совершенстве владеет различным оружием и со своих студентов три шкуры спустит, но научит за себя постоять.

— У девушек тоже будет вести? — поинтересовалась Террия.

— Понятия не имею, — неопределенно пожал плечами приятель. — Но бег по грязи с препятствием мне не понравился. С меня десять потов сошло, а Гразен даже не запыхался.

— Рядом бежал? — уточнил я.

— Чуть позади, — подтвердил мои догадки сын судьи.

Ему так же неизвестен результат поступления в эту школу. Однако, Шалий поведал, что вместе с ним еще трое парней подвергались издевательствам и одного с ристалища попросили уйти. Тот сильно возмущался предстоящим забегом, сделал по грязи несколько шагов и упал, разразился нецензурной бранью, попытался схитрить и бежать по траве. В итоге, Гразен, как только все финишировали, отправил парня вон.

— Макс, теперь твой черед, — сказала Террия, беря в руку вилку.

Рассказал, таиться не стал, да и скрывать-то нечего. Ну, кое-какие наблюдения и выводы не стал озвучивать. Школа очень старая, построена явно древними магами. Имеет собственную территорию, чуть ли не в центре столицы. Находится рядом с императорским дворцом, точнее, территорией, где тот возвышается. Скорее всего, в школе обучают тех молодых людей, кто впоследствии становится преданным клану императора. Не удивительно, что такой странный отбор. Шалия гоняли из-за его кажущегося лишнего веса, Террии устроили экзаменовку по профилю. А вот со мной преподаватели не знали, что делать. Тем не менее, не отказали в попытке поступить, хотя могли бы. Нехватка студентов? Возможно, но при сильном желании можно взять в банке кредит. Специально узнавал и на такие цели золотые монеты получить легко. Правда, кабальные условия, отдать придется намного больше, а если из школы вылетишь, то есть вероятность приземлиться на тюремные нары. Служащий банка прямым текстом сказал, что желающих оказаться в должниках немного, но они их ищут. Это крайний вариант, чтобы продолжить обучение, если не получится замутить бизнес. Надеюсь — нагрузка не займет все свободное время.


Скачать книгу "Школа магии" - Константин Борисов-Назимов бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Попаданцы » Школа магии
Внимание