Архангельское. Краткий путеводитель 1961

Л. Булавина
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: В кратком путеводителе по музею-усадьбе «Архангельское» рассказывается об одном из ценнейших памятников культуры Подмосковья, созданном крепостными русскими мастерами.

Книга добавлена:
4-03-2023, 12:44
0
172
27
Архангельское. Краткий путеводитель 1961

Читать книгу "Архангельское. Краткий путеводитель 1961"



Московский рабочий 1961

В кратком путеводителе по музею-усадьбе «Архангельское» рассказывается об одном из ценнейших памятников культуры Подмосковья, созданном крепостными русскими мастерами.

Прекрасный садово-парковый ансамбль, редчайшее собрание западноевропейской живописи, лучшие образцы прикладного искусства, уникальная коллекция фарфора и фаянса привлекают в музей многочисленных посетителей.

Путеводитель составили научные сотрудники музея «Архангельское» Булавина Л. И., Дабагян Э. С, Рапопорт В. Л., Семенова И. Г., Унанянц Н. Т. Общая редакция директора музея В. В. Познанского.

Отзывы о книге просьба направлять по адресу: Москва, К-12, проезд Владимирова, 6, издательство «Московский рабочий».

Архангельское является замечательным памятником русской культуры конца XVIII - начала XIX столетия, созданным крепостными мастерами, художниками, архитекторами. Это их трудовые руки, тонкий вкус, незаурядное умение создали на берегу Москвы-реки изумительный дворцово-парковый ансамбль, в котором прекрасная архитектура и декоративное убранство дворца великолепно сочетаются с окружающей природой.

В многочисленных залах музея-усадьбы собрано редчайшее собрание западноевропейской живописи XVI - XIX веков, лучшие образцы предметов прикладного искусства, коллекция фарфора и фаянса, в том числе творения талантливых крепостных мастеров и живописцев.

Архангельское впервые упоминается в писцовых книгах 1584 года, как сельцо на берегу Москвы-реки, называвшееся Уполозами.

В переписной книге 1646 года село впервые названо «Уполозы, Архангельское тож», по местной церкви Михаила Архангела.

На протяжении XVI - XVII веков село часто переходило от одного владельца к другому, постепенно росло и благоустраивалось.

В 1703 году Архангельское приобретает у Одоевских сподвижник Петра I князь Д. М. Голицын - виднейший политический деятель и один из образованнейших людей своего времени. При Анне Ивановне князь, участвовавший в дворцовом заговоре, попадает в опалу и с 1730 года постоянно живет в своей подмосковной усадьбе.

Голицын, хорошо знакомый с европейской культурой, не хотел уже довольствоваться усадьбой XVII века и ее допетровским бытом. Вместо старинного дома, западнее его, он приказывает выстроить новое здание и разбить парк, как это было принято тогда в кругу аристократов, которые владели большими земельными угодьями и множеством крепостных в различных местностях России. Этот дворец не сохранился, но известно, что он был небольшим. Дубовые панели и расписные холщовые шпалеры украшали стены его комнат. В доме по западному образцу были устроены камины.

Сюда же была перевезена исключительно интересная и очень большая по тому времени библиотека Д. М. Голицына - около б тысяч книг и рукописей. Только незначительная часть этого редкого собрания сохранилась до наших дней.

После ареста и смерти Д. М. Голицына в 1738 году работы по дальнейшему благоустройству усадьбы были прекращены и возобновились только в 80-х годах XVIII века при его внуке.

Проект нового дворца в Архангельском, существующего до сих пор, был выполнен в 1780 году французским архитектором де Герном. Дворец был в основном построен в 90-х годах, сам архитектор никогда не бывал в России, и здание выстроили крепостные мастера, которые отчасти переработали и дополнили первоначальный замысел французского архитектора.

Впрочем, Архангельский дворец так и не был завершен окончательно вплоть до 1810 года, когда имение было продано очень богатому и влиятельному вельможе князю Н. Б. Юсупову. Крепостной архитектор Юсупова, талантливый и энергичный Василий Яковлевич Стриженов быстро заканчивает отделку дворца, но после нашествия наполеоновских войск и бунта юсуповских крестьян, не выдержавших тяжелой эксплуатации, дворец пришлось вновь восстанавливать. После изгнания Наполеона и усмирения крестьянских волнений Стриженов достроил дворец, поставил въездные ворота (по проекту С. П. Мельникова), соорудил покрытия над колоннадами, перестроил бельведер.

Тяжелые условия жизни и непосильный труд надорвали здоровье архитектора. В мае 1819 года Стриженов бил челом Юсупову об увольнении «от должности как по конторе, так и по всем заведываемым частям до выздоровления». Вельможа освободил Стриженове от ответственной работы, но, чтобы крепостной архитектор «не даром хлеб ел», приставил его выдавать вино дворовым и рабочим. 3 октября 1819 годе Стриженов умер от туберкулезе.

Вместе со Стриженовым и после его смерти в Архангельском работали крепостные архитекторы Юсупова: Иван Борунов, Иван и Григорий Бредихины, Лев Рабутовский.

При участии и под руководством московского архитектора Е. Д. Тюрине было восстановлено после пожаре 1820 годе внутреннее убранство дворца. Террасы перке, сооруженные одновременно с дворцом по проекту Тромберо, были перестроены русским архитектором Б. Г. Дрегаловым в 1829 году и в таком виде сохранились до наших дней.

Красота ансамбля Архенгельского приводила в восхищение современников. Восторженную характеристику дели ему А. С. Пушкин в стихотворении «К вельможе», А. И. Герцен в «Записках одного молодого человека» и другие выдающиеся деятели русской культуры.

Наследники Н. Б. Юсупова после его смерти в 1831 году мало уделяли внимания Архангельскому. Незначительные перестройки на протяжении XIX века не внесли принципиальных изменений в общую композицию ансамбля, но много мебели, украшений, картин и скульптур, бывших неотъемлемой частью дворцовых интерьеров, было вывезено в Петербург.

После Великой Октябрьской социалистической революции усадьба Архангельское была превращена в музей и стала достоянием народа. Интерьеры дворца были восстановлены по архивным документам 20-х годов XIX века, свои старые места заняла значительная часть произведений искусства и обстановки.


Скачать книгу "Архангельское. Краткий путеводитель 1961" - Л. Булавина бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Путеводители » Архангельское. Краткий путеводитель 1961
Внимание