Король-Наёмник. Кровь Ларингии

Илья Городчиков
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Герой безынтересного прошлого оживает в теле неизвестного наёмника с целью познать новый мир и завоевать в нём беспрецедентную славу лучшего полководца. Мир, где короли бросают на поля боя десятки тысяч солдат ради крупицы власти, мир, где религиозные ордена и богатые дома знати ведут теневые игры, а толпы сектантов хотят уничтожить жизнь — вступать в игру смертельно опасно. Но, раз волею судьбы и нокаута в поединке ты появился здесь, почему бы не воспользоваться возможностью стать величайшим полководцем которого знал этот мир?

Книга добавлена:
5-11-2023, 18:51
0
178
62
Король-Наёмник. Кровь Ларингии

Читать книгу "Король-Наёмник. Кровь Ларингии"



Глава 5. Логово

Всю ночь я проспал спокойно. Меня не будили, даже учитывая, что я предлагал последить за пленными, которые так и продолжали стоять на коленях всю ночь. Упёртые ребята. Выбравшись из палатки, я сладостно потянулся и взглянул вперёд по дороге, где медленно скакали три всадника.

Схватив своё копьё, я метнулся к Бернду, который сидел на пне и считал весь полученный вчера хабар, коего оказалось более чем прилично. Не знаю, какие здесь цены, но в моей реальности могло стоить более чем прилично.

— Там конники. Трое.

— А вот и церковники объявились. Отлично. — Бернд хлопнул себя по коленям и поднялся на ноги, уходя к дороге.

Практически весь отряд вышел на встречу кавалеристам, исключая лишь Фабриса, который, похоже, не хотел встречаться с бывшими коллегами и остался охранять взятых вчера пленников. Похоже, что Бернд мало верил воинам святой Юганы, поскольку приказал своим бойцам облачиться в доспехи и встречать новоприбывших с оружием. Подняв небольшое облачко пыли, кавалеристы остановились у дорожки, ведущей в наёмничий лагерь.

— Господин аббат, вы так быстро прискакали? Не ожидал, не ожидал. — улыбнулся Бернд, разводя руки в стороны, — Надеюсь, что вы привезли обещанное нам вознаграждение. Желательно в золоте. — командир вытянул свой фальшион и блеснул идеально отполированным клинком.

Я был, мягко говоря, поражён. Не знаю, насколько же крепка здесь власть местных церковников, но в открытую угрожать аббату с двумя тяжёлыми кавалеристами, пусть и держа за своей спиной отряд наёмников, было очень и очень смело.

Пока командир говорил свою приветственную речь, то я с интересом рассматривал аббатских попутчиков. Было видно, что аббат не экономил на вооружении и снаряжении своих помощников. Крупные кони кавалеристов были защищены бронёй из крупной кольчуги, достигающей колен животного, а голова была дополнительно укрыта стальной пластиной, наверняка способной отразить выпущенные в неё стрелы. Сами же бойцы имели комбинированный доспех. Туловище своё они защитили короткой кольчугой, поверх которой была накинут набивной гамбенизон без рукавов. Кисти, предплечья и голени были укрыты за латными элементами, а на голове шлем больше похожий на бациент с пристёгнутой к нему бармицей. Из оружия были длинные достаточно короткие, примерно два с половиной метра, кавалерийские копья, небольшие треугольные щиты и боевые молоты-клевцы на длинных рукоятях. Если это охранники аббата из не самого богатого города, то было страшно представить, какие войны могут прийти из самых богатых монастырей, а то и из личного войска Тантопы. Понятно почему многие бояться выступать против церковников.

Священник недовольно фыркнул и покачал головой, но всё же соизволил ответить Бернду, — Сначала мне нужны доказательства выполненной работы, а только потом будет оплата.

— Не проблема. — улыбнулся во все зубы Бернд, — Вон там. — командир указал клинком в сторону, где в небольшую пирамиду были сложены три мешка, — Тридцать семь голов. Некоторые изрядно попорчены, но тут ничего не поделаешь — издержки профессии.

Аббат кивнул одному из своих помощников и тот спустился с коня, направившись к окровавленным мешкам. За каждым его действием внимательно следил Сезар. Бородач выглядел спокойным как древняя скала, смотря за церковным воином, держа на плече свой устрашающий топор. Не смотря на внешнюю умиротворённость Сезара, я был уверен, что в одночасье он сможет снести голову аббатскому охраннику и доспех церковнику вряд ли поможет.

— А кто эти люди? — аббат глянул в сторону стоящих на коленях пленников, — Святая Югана запретила забирать в рабство свободных людей. Церковь покарает вас за это. — голос служителя церкви приобрёл угрожающие нотки.

— Аббат Висконсий, как вы можете так говорить?! — Бернд сделал обиженное выражение лица, — Я честный последователь Высоких Предков и никогда не нарушал данных ими законов. Эти же люди грязные еретики, посмевшие посягнуть на наши святыни. В плен я их взял в бою, так что они моя законная добыча.

— Передайте их мне. Я найду им стоящее их преступлениям наказание.

— В том, что ваши заплечных дел мастера смогут их расколоть — не сомневаюсь. Вот только, где вы видели, чтобы наёмник что-то делал, да ещё и бесплатно? Если такое случиться, то на наши земли обрушаться такие бедствия, — Бернд воздел руки к небу, будто бы показывая всю ту величину последствий, которые могут нас настигнуть, — что, простите, нас ни Югана не защитит, ни любой другой Высокий Предок.

На лице аббата, точно как на моём, отобразилась вселенское непонимание. Достаточно сложно было понять, шутит ли командир «Кабаньих голов» или же говорит на полном серьёзе. Тем не менее, к тому моменту, помощник аббата закончил свой кровавый подсчёт и показал вытянутый большой палец. Висконсий задумался и потёр свой обвисший подбородок пятернёй. Раздумывал он недолго и задал лаконичный, а главное правильный вопрос, — Сколько?

Бернд же задумываться и не собирался. Похоже, что командир давно уже всё подсчитал, — За каждую голову вы обещали по пятнадцать медных людонов, а за всех троих, замечу, живых пленников, я попрошу всего три ломана. Очень выгодное предложение. Так что с вас я хочу всего лишь двадцать шесть ломанов.

Аббат поиграл желваками и потянулся к толстому кошелю, что висел на его шёлковом поясе, который подпоясывал его сутану. Высчитав выданную цену, он перебросил несколько блеснувших монет в другую мошну, после чего кинул похудевший кошель в руки наёмника. Бернд ловко схватил его в воздухе и пересчитав награду, одобрительно кивнул Фабрису, пихнувшему пленников в спину древком копья. Помощники аббата приторочили к сёдлам окровавленные мешки и выстроили пленников в цепочку, перемотав их шеи толстой пеньковой верёвкой.

Если зрение меня не подвело, то аббат отсчитывал именно серебряные монеты. Жаль, что не было видно рисунка ни на аверсе, ни на реверсе. Вспоминая монеты, висящие в кошельке у меня на поясе, то там были коряво отбиты круги, сильно смахивающие на солнце. Вполне было возможно, что это были именно те ломаны, которые получил Бернд в качестве вознаграждения и похоже, что у меня сейчас была достаточно немаленькая сумма.

— Я сомневаюсь, что это все культисты. Они насмерть встали на этой дороге. Хоть это и фанатики, но голова у них на плечах есть, а значит, что они наверняка не хотели нас куда-то пропустить. Так что, если вы хотите решить проблему дольше чем на месяц, то советую доделать работу до конца. И мы можем с этим справиться.

Аббат, уже было отворачивающий голову лошади в сторону, повернулся обратно. Было видно, что священник сомневался, что отлично отображалась на упитанном лице. Сомнение церковного деятеля было более чем обосновано. Если наёмник о чём-то говорит, то делает это не просто так, а с целью наживой и наживой не маленькой. Но, исходя из слов Фабриса, культисты были большой занозой в гузне феодалов и церковников, грозящей для многих высший чинов церкви, как минимум разжалованием, а слазить с тёплого места никому не хочется.

— Людей у тебя мало, наёмник. Сейчас денег с меня возьмёшь, а тебя в лесу как свинью заколют. — надменно ухмыльнулся церковнослужитель.

— О людях можете не беспокоиться. Сорвиголов как грязи, так что это не проблема. И денег не возьму сейчас. Как выполним работу, так и отплатите. Знаю, что вы, святой отец, человек слова и обманывать не будете.

— И в какую цену святой церкви обойдутся услуги «Кабаньей Головы»?

— Всё то, что будет в логове — наше. Исключая, конечно, святые реликвии церкви.

— Хорошо. — всадник кинул Бернду какую-то шайбу, кою Бернд тоже ловко схватил.

Ответив, аббат развернулся и поскакал обратно в сторону города. Мне было непонятно зачем вообще было нужно договариваться с аббатом для совершения этой атаки на логово фанатиков. С этим вопросом и обратился к Фабрису.

— Мы наёмники, а не церковное войско и уж тем более феодальное войско. — Фабрис устало стянул с лица тёмный платок, скрывающий его лицо от церковных гостей, — Представь себе отряд вооружённых и окровавленных людей, тянущих за собой телегу с добычей, а в нашем случае и с головами. Представил? А теперь подумай, как должны реагировать конные разъезды, завидев такую компашку. Хорошо если нас не забросают копьями или стрелами только завидев. Вот чтобы такого не случилось, Бернд взял у аббата его печать. Так мы можем показывать, что работаем в интересах церкви Высоких Предков. Безопасность.

Ответ Фабриса был более чем логичен. Всё таки, раций в этом мире ещё не было и не факт что будут, так что связаться с незнакомцами на почтительном расстоянии просто не получится. Вот и приходится пользоваться старым и проверенным методом: «сначала бей, а потом спрашивай «кто таков?». Так как-то надёжнее, да и спокойнее, а печать это хоть какой-то оберег.

Всю последующую неделю нашему отряду пришлось перегруппировываться и стараться делать это как можно более активно. Нужно было набрать новых бойцов, постараться их обучить хотя бы держать щит и копьё с нужной стороны. На это всё требовалось время, которое, как мне казалось, сейчас было важнейшим ресурсом. Я было хотел рассказать о своих догадках командиру, но меня как обычно остановил Фабриса, рассказав о том что фанатики не самые расторопные люди и если они уже где-то обосновались, то будет держаться там до последнего своего воина.

Через семь дней мы, наконец, были готовы. За это время мы потратили уже половину от той суммы, что получили за выполнение предыдущего заказа. Я до сих пор не понимал всю ценность даже одной монеты, но всегда казалось, что за такую сложную и кровавую работу должны платить очень и очень немало. Однако, вездесущий Фабрис постоянно успокаивал меня, говоря о том, что такие вложения в отряд окупятся сторицей. Этот старый медик жил здесь, по сравнению со мной, в несколько тысяч раз больше и уж точно лучше понимал состояние местной экономики.

Всю эту неделю, пока было относительно свободное время, я старался постичь умение хотя бы читать на лоринском языке. Как и полагалось, он был сильно похож на французкий, но это мне очень слабо помогало. Если ещё в школьные годы у меня получилось мало-мальски обуздать английским, но с местным языком всё шло куда как сложнее. За всю ту неделю, и то благодаря «памяти» моего тела, мне едва удалось научиться читать, ровняясь со скоростью черепахи. Очень и очень медленно, иногда ошибаясь с ударениями и вовсе игнорируя пунктуацию. Однако Фабрис меня обильно посыпал различными хвалебными эпитетами. По началу это крайне сильно раздражало, но позже я попривык.

Теперь нас было три десятка человек. В средневековье такая ватага могла наворотить очень много дел, одни викинги чего стоят, но надо понять, что реальными бойцами здесь было от силы пятая часть. Ещё трое, включая меня, провели только один бой, который, впрочем, был сильно кровавым и больше похожим на свалку, нежели на контролируемый бой. И, всё-таки, под руководством хорошего военачальника, даже группа крестьян с дисциплиной может выдать крепких звиздюлин тем же рыцарям. Швейцарцы это отлично показали, побив всех своих соседей крепкими дрынами.


Скачать книгу "Король-Наёмник. Кровь Ларингии" - Илья Городчиков бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Попаданцы » Король-Наёмник. Кровь Ларингии
Внимание