Король-Наёмник. Кровь Ларингии

Илья Городчиков
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Герой безынтересного прошлого оживает в теле неизвестного наёмника с целью познать новый мир и завоевать в нём беспрецедентную славу лучшего полководца. Мир, где короли бросают на поля боя десятки тысяч солдат ради крупицы власти, мир, где религиозные ордена и богатые дома знати ведут теневые игры, а толпы сектантов хотят уничтожить жизнь — вступать в игру смертельно опасно. Но, раз волею судьбы и нокаута в поединке ты появился здесь, почему бы не воспользоваться возможностью стать величайшим полководцем которого знал этот мир?

Книга добавлена:
5-11-2023, 18:51
0
178
62
Король-Наёмник. Кровь Ларингии

Читать книгу "Король-Наёмник. Кровь Ларингии"



Глава 16. Золотой скол

Из Орлаёна мы выступили, как и было обещано — ровно через семь дней с самым восходом солнца. На этот раз мы двигались намного быстрее, даже не смотря на значительно возросшую численность, сильно удлинившийся обоз и дорогу, которая нынче была больше похожа на сплошное месиво из грязи и не до конца растаявшего снега. Причиной столь спорому движению была возросшая дисциплина среди рядового состава наёмников и обучение их правильному маршу. В качестве барабанщика, задающего тон всему отряду, выступил Рубен, который принял свою роль с большим удовольствием, выбивая ритм без запинки.

Я же ехал на своём коне впереди основной части войска, практически полностью погружённый в раздумья. Волновало меня две вещи: некромант и Ландсьеры. Казалось бы, зачем думать о некроманте, который уже повержен, а трофей с его тела сейчас на моём поясе? Меня смущала та лёгкость, с которой этот самый некромант пал. Ну зачем ему было вступать в прямое столкновение один на один, если за его спиной было огромное, хоть и тупое войско, способное просто закидать нас шапками? Просто, воспитанный на книгах и фильмах, я привык к тому, что некроманты — это сильные противники, способные в одиночку стать мировым катаклизмом, а тут даже потери отряда нельзя было назвать тяжёлыми. Казалось, что даже Вард был озадачен исходом противостояния, так что здесь явно не всё так просто, как показалось мне попервой.

Тем не менее, этот некромант или чем бы то не это было существо мёртв, а вот Ландсьеры живее всех живых и я не слышал, чтобы кто-то из их семейства лишился хотя бы одной своей должности за последние года. Будут ли терпеть дворяне такую несправедливость по отношению к себе, если оскорбил их грязный простолюдин? Очень сильно сомневаюсь. Особенно, учитывая тот факт, что дворяне устраивали массовую резню и по меньшим оскорблениям со стороны обычных людей. Плен же был высочайшей формой издевательства.

Я вытянул свою саблю из ножен, продолжая удерживать лошадиные поводья одной рукой. Отполированный клинок блестел в лучах посеревшего весеннего солнца. Рукоять, схватить которую можно было как одной рукой, так и двумя руками, всё также оставалась чёрной, хотя я и проводил часы, пытаясь ей вернуть первозданный вид всеми известными мне средствами. К сожалению или к счастью, я ещё не успел воспользоваться этим клинком и не понимал до конца насколько им удобно биться, но был в предвкушении.

Я подозвал к себе Рубена, который споро подскочил ко мне, продолжая, впрочем, отбивать нужный ритм.

— Сколько нам до крепости этого графа? Мы уже два дня как в дороге.

Парень посмотрел на тянущуюся ленточку дороги и на несколько мгновений задумался. Этот парень, хоть и обучался на сокольничего, но был немерено любознательным, а потому изучил множество карт и вполне мог рассчитать сколько ещё осталось пути.

— Два дня, госпо… — он замялся, — командир. Если будем делать перерывы больше, то можем успеть за полтора.

— Это не к чему. Мы ещё не подписали контракт, так что спешить нам не к чему. — я слегка ударил пятками по бокам животного, сильно замедлившегося.

— Командир, как вы думаете, против кого нас пошлют? Мы ещё не бились с настоящими дворянскими армиями.

— Мы убили некроманта, а уж долбанного рыцаря и подавно прибьём.

Мы двигались по полностью лысому лесу. Деревья стояли достаточно плотно, а потому мы чувствовали себя довольно спокойно. Спереди авангард, сзади арьергард, а по бокам нас не обойдёт даже редкая пехота — красота.

Правда вскоре нам надо будет сделать привал. Если всадникам ещё относительно легко, ведь кони могут идти достаточно долго, то пехоте приходилось сильно тяжелее, поскольку им нужно передвигаться по грязной дороге на своих двоих. Благо, как только закончится лес, то через пару километров мы встретим речку, где получится нормально наполнить свои запасы воды, а может и порыбачить. Даже немного рыбы разбавит всю ту нехитрую провизию, которую нам удалось купить в начале весны, когда старые запасы близки к исходу, а высаживать новые ещё было рано.

Наконец мы выбрались из леса и пред отрядом раскрылись нераспаханные ещё поля, изредка перемежавшиеся небольшими холмами. Осталось всего пару километров до того, как у нас получится разбить лагерь и немного передохнуть. Мой желудок уже достаточно грозно ворчал, требуя пищи, но притрагиваться к седельной сумке с несколькими кусками засушенной говядины не смел, ведь лучше всегда с собой держать хотя бы хоть какой-то неприкосновенный запас. Вполне может случиться так, что не получиться развернуть полевую кухню и тогда бойцам придётся довольствоваться тем, что находится в их сумках. Именно потому свой сухой неприкосновенный запас имеет каждый боец моего отряда в независимости от того, на скольких ногах он сейчас передвигается.

Через половину часа мы достигли реки. Она была не сильно широкой, но достаточно глубокой, чтобы её нельзя было пересечь вброд даже на лошади. Русло реки изгибалось, прижимаясь к дороге, до которой от воды было всего двести шагов.

— Привал!

Мою команду повторил трубач, дунувший что есть мочи. Звук громом прокатился по полям. Несколько секунд ничего не было слышно, и я уже было потирал ладони предвкушая скорый ужин, но раздалось ещё несколько трубных гудений. Это был Арьергард, который должен был проскакать ещё несколько километров вперёд для разведки, а потом только вернуться на место стоянки. Сигналов было три, а значит, что к нам приближается кавалерия.

— Нас атакуют! — крикнул я что есть силы, — Телеги в круг!

Мой приказ громогласно раздался над полем и приготовившиеся к отдыху люди стали быстро строиться. Мой приказ быстро разрушил все их планы, и бойцы тут же приступили к исполнению. Команду «Телеги в круг» мы успели отрепетировать всего один раз, ведь времени перед походом было мало, но нескольких километров, что разделяли нас и атакующих, должно было для этого хватить.

Бойцы стали спешно формировать круг из телег, сцепляя их между друг другом цепями и толстыми верёвками, загоняя внутрь лошадей. С внутренней стороны были приделаны железные петли, куда сразу же стали вставляться толстые дощатые щиты с проделанными в них бойницами. Меж телегами всё же оставались немногочисленные промежутки, но и они закрывались заранее приготовленными деревянными планками.

Телеги, многие из которых были закрытыми, образовали этакое подобие достаточно мобильной крепости, которая сейчас встала, уткнувшись одной частью к берегу реки, оставив небольшое пространство для того, чтобы смогли въехать вернувшиеся бойцы авангарда. Такое укрепление было старо как мир, но в моём времени было позабыто на тысячелетие. Однако даже так эффективности своей не потеряло. В преддверии столкновения с рыцарями я и подготовил эти возы, чтобы удивить местных дворян.

Я запихал бойцов по телегам, а сам взял гаковницу, которая сейчас наконец могла найти для себя применение. Закрепив крюк за стенку одной из телег в направлении дороги, я принялся ждать, держа в руке тлеющий фитиль.

Несколько минут ничего не происходило, но на горизонте ожидаемо показался десяток моих конников, во весь опор скачущих к крепости. Они быстро достигли нашего «гуляй-города» и контур возов наконец закрылся.

Ещё через пару минут томительного ожидания показались другие кавалеристы, которых было гораздо больше. Намного больше, чем я мог себе представить. Они быстро покрыли всю линию горизонта своими стальными телами, громыхая сбруей, доспехами и оружием. Эта боевая музыка наверняка бы напугала любую пехоту в голом поле, но были за стенами вагенбурга и готовы дать отпор.

Они, до того быстро приближающиеся на всей скорости, убавили шаг примерно в двух сотнях метров от нас. Похоже, что появившаяся из ниоткуда крепость их малость озадачила и командир не знал, как поступить.

Сумятица была нам на руку, и я приблизил фитиль к запалу, наведя ствол в сторону конников. Несколько мгновений и гаковница выстрелила. Под мощью выстрела борт телеги тряхнуло, уши заложило, а воздух закрыла плотная белёсая завеса. Тяжёлая пуля, отправленная в полёт неукротимой энергией пороха, ударила в закованных в сталь воинов, навылет пробив сразу двух всадников, стоявших друг за другом. Ускорившийся ветер быстро отогнал дым в сторону, и я увидел, как среди кавалеристов, выстроившихся в две шеренги, появилась небольшая брешь. Я радостно хлопнул в ладони, после чего убрал первую гаковницу, зацепил вторую и повторил операцию. Результат оказался точно таким же кровавым и смертоносным.

Потерять четырёх знатных человек из-за каких-то грохочащих палок на такой дистанции было, мягко говоря, удивительно и не менее болезненно. По самым скромным подсчётам против нас вышло не менее трёх сотен человек, каждый из которых был на коне и при тяжёлом латном доспехе. Большое воинство за немалые деньги. Да что там немалые, просто огромные!

Я пригляделся к знамёнам. На ветру развевались скрещенные бело-золотые копья. Под такими знамёнами ходили Ландсьеры. Когда-когда, но сейчас встречаться с ними мне вообще не хотелось.

— Вот и что им надо? — спросил я себя вслух.

— Может они не хотели битвы? Может можно было договориться? — спросил сидящий рядом со мной Рубен, держащий в руках заряженную аркебузу.

— Да-да и под звон булатной стали хотели вести светские разговоры с нашими разведчиками, напаивая их чаем с круассанами? — ухмыльнулся я, старательно прочищая ершом на длинной рукояти ствол гаковницы.

— Какие разговоры?

Мальчик откровенно не понимал моей фразы, но тут его размышления прервал боевой клич, раздавшийся гад разделяющим нас полем. «Кровь на золоте!» — кричали всадники, бросаясь в атаку на нашу позицию. Они стремительно скакали вперёд, направив в нашу сторону свои длинные раскрашенные копья. Я вобрал воздух в лёгкие, прижимая приклад аркебузы к плечу, вставив ствол в бойницу.

— Стреляй!

Я закричал так громко, что горло моментально прорезало болью. Ощущение было такое, будто внутри его провели наждаком, но крик этот потонул в одновременном залпе нескольких десятков аркебуз. Свинцовые пули отправились в сторону кавалерии, плотно идущей с обнажённым оружием. Многие бойцы обращались с аркебузами достаточно посредственно, но, чтобы нажать на спуск и отправить пулю в полёт по плотной толпе, больших навыков не было нужно.

Пули внесли большой урон, хоть многие из них и отскакивали от особо толстых панцирей кавалеристов. Несколько всадников и коней упали на землю, а затем были затоптаны следующими за ними конниками. Стальная лавина всё шла и шла, хоть в неё полетели ещё и арбалетные болты и даже у меня возник страх того, что у этих телег не получится сдержать яростный напор конников. Я судорожно перезаряжал аркебузу, хотя понимал, что времени для этого у меня просто не осталось.

Рыцари столкнулись со стеной из повозок. Где-то особенно крепкие копья смогли пробить доски телег, но вагенбург выдержал удар. Я бросил оружие Рубену, а сам схватился за лежащее на полу телеги длинное копьё с шиповидным наконечником. Быстро выпрямившись, я занёс копьё и ударил копошащегося рыцаря прямо в шею, укрытую кольчужной бармицей. Она бы сдержала удар саблей, но узкий наконечник с лёгкостью раздвинул железные кольца и вошёл в горло рыцаря. Остальные воины тоже схватились за алебарды и копья, колотя замешавшихся дворян, продолжающих остервенело пытаться пробиться за борта наших телег.


Скачать книгу "Король-Наёмник. Кровь Ларингии" - Илья Городчиков бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Попаданцы » Король-Наёмник. Кровь Ларингии
Внимание