Усмиритель душ

Priest P大
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Отдел Специальных Расследований - таинственная организация, о которой никто не знает, а предназначение её кроется в распутывании странных происшествий, с которыми не справиться обычным людям. Шеф у этой организации тоже непростой: будучи наследником титула Хранителя, Чжао Юньлань умело поддерживает мир между царством живых и преисподней. А однажды в ходе расследования самоубийства в университете города Дракона, он встречается с профессором Шэнь Вэем, и именно с этого и начинается наша история.

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:33
0
226
124
Усмиритель душ
Содержание

Читать книгу "Усмиритель душ"



Глава 106.

Глава 1.

Небо ночью пятнадцатого июля по лунному календарю было всё ещё мрачным.

Гуляющие ночами твари, большие и маленькие, уже разошлись по домам. На широкой улице в городе Дракона было подозрительно тихо: только изредка шелестели, прячась по кустам, невидимые насекомые — словно чего-то ждали.

Время было: половина третьего ночи. Утренняя роса улеглась, и в воздухе пахло влагой.

Сырой и липкой.

Может, дело было в ветре, но казалось, что за каждым углом прячется какая-то тень; любому случайному прохожему невольно подумалось бы, что кто-то пристально наблюдает за ним из-за спины.

Го Чанчэн обнаружил себя посреди этой улицы перед домом номер четыре — с документами в руках.

Его родители погибли, когда он был ребёнком. Выглядел он совершенно обычным, а по характеру был замкнутым и трусоватым; пожалуй, достаточно будет сказать, что никакими способностями он вовсе не отличался. К счастью, обе его тёти были к нему добры и заботились о племяннике, пока он не закончил университет.

К сожалению, похвастаться Чанчэну к тому моменту было совершенно нечем.

Он даже из низкопробного университета выпустился с трудом, едва дотянув до положенных баллов. И до сих пор, несмотря на то, что давно вырос, до ужаса и проглоченного языка боялся каждого встречного.

О какой работе могла идти речь? После выпуска Чанчэн потратил целый год дома, откровенно валяя дурака, а в итоге его дядя, воспользовавшись своими связями на новой работе (а его перевели в министерство общественной безопасности), нашёл местечко для своего непутёвого племянника.

Так что Го Чанчэн справедливо ожидал, что ему предстоит работать с девяти до пяти, носить форму, подносить чай каким-нибудь важным людям и поигрывать в солитер, когда выпадет свободная минутка.

А потом ему пришло уведомление о найме.

Определённо, произошла какая-то ошибка. В уведомлении большими красными буквами было сказано:

«Господин Го Чанчэн, мои поздравления! Данным письмом уведомляю вас, что вы были приняты в наше отделение. Здесь вам предстоит насладиться статусом национального героя и зарплатой выше средних цифр. В то же время, в ваши обязанности будет входить забота о безопасности граждан. Надеюсь, что вы будете работать старательно, со всей страстью и амбициями, на благо нашего народа и общества.

Прошу вас явиться с этим уведомлением, удостоверением личности и отчётом в наш офис, тридцать первого августа (пятнадцатого июля по лунному календарю) в два тридцать после полуночи по адресу: улица Яркая, дом 4 (отдел кадров, первый этаж).

Буду рад лично поприветствовать вас в отделе от лица остальных сотрудников.

Министерство общественной безопасности Китайской Народной Республики,

Отдел Специальных Расследований.»

Нормальный человек, увидев столь странное время встречи, заподозрил бы неладное и позвонил бы уточнить, когда его ждут на самом деле. Но у Го Чанчэна вдобавок ко всему имелась ещё и крайне запущенная боязнь телефонных звонков.

От одной мысли он с лёгкостью мог проваляться всю ночь без сна.

Поэтому он и не позвонил.

Зато разработал план: не спать всю ночь и явиться на Яркую улицу тогда, когда сказано. А если там никого не будет — сбежать в Макдональдс неподалёку, вздремнуть там и вернуться в то же время на следующий день.

Ошибка или нет, но одна из этих попыток должна была увенчаться успехом.

Метро в это время уже не работало, пришлось ехать на машине; чудом, с помощью навигатора Го Чанчэн всё же добрался до нужного места.

Дом номер четыре на Яркой улице яркостью не отличался: на деле он прятался в небольшом закрытом дворе. Чанчэн потоптался перед ним, не решаясь войти, и включил на телефоне фонарик. Тусклый свет выхватил небольшую табличку, заросшую японским плющом, на которой значился номер дома.

А под ней на камне была выбита небольшая надпись: «Отдел Специальных Расследований», с эмблемой МОБ (Министерства Общественной Безопасности) рядом с ней.

Дворик полностью зарос зеленью. Рядом с парковкой разросся небольшой лесок японских софор, а между ними вилась тропинка, ведущая к будке охраны у старого офисного здания.

В будке горел свет, и видно было человека в форме и фуражке, который, кажется, читал газету.

Го Чанчэн глубоко вздохнул и начал нервно потеть, недоумевая, почему это место вообще открыто в такой поздний час.

«Я новый сотрудник, вот моё уведомление о найме, я новый сотрудник, новый сотрудник, вот моё уведомление о найме…»

Застыв на месте, Го Чанчэн повторял про себя эти слова, словно школьник перед экзаменом, пока не собрался с силами и не постучал дрожащей рукой в окно.

— Я новый найм, явился на службу, вот моё уведомление о сотруднике, — жалко пробормотал он.

— Что? — удивлённо переспросил охранник средних лет.

Го Чанчэн выругался про себя: как можно было облажаться на такой простой реплике? К глазам подкатили слёзы, а лицо покраснело, как спелый помидор.

К счастью, мужчина заметил письмо у него в руках и сообразил, в чём дело.

— А! Ты новичок! Как тебя звать? Малыш Го, так? Новичков у нас несколько лет уже не было. Как дела идут? Нелегко было это место отыскать?

Го Чанчэн с облегчением кивнул, соглашаясь со всем и сразу. Дружелюбные и разговорчивые люди ему нравились: чем больше они болтали, тем меньше приходилось отдуваться ему самому.

— Так это твой первый день? Должен сказать, тебе чрезвычайно повезло! Наш шеф сегодня на месте! Заходи, я тебя со всеми познакомлю.

Го Чанчэн застыл на месте, чувствуя, что удача от него ускользает. Он в особенности боялся людей высокопоставленных и наделённых властью: даже в детстве ему хотелось спрятаться под парту от одного учительского взгляда, а при виде директора он и вовсе разворачивался и давал дёру.

И даже будучи законопослушным гражданином, Го Чанчэн боялся полицейских, как мыши боятся котов.

Познакомиться с шефом? Лучше призрака встретить.

В тот же миг из дверей вышел молодой мужчина и уверенным шагом направился к ним. Он курил сигарету, сунув руки в карманы, и отличался стройной фигурой, прямыми плечами и завидным ростом; ещё у него были густые тёмные брови, острый взгляд и вздёрнутый нос. Он был очень красивым — и очень угрюмым.

Его нахмуренные брови и быстрый шаг как бы говорили:

«Кто бы ты ни был, убирайся с моего пути.»

Го Чанчэн невольно уставился на него, и красивые глаза немедленно обожгли его в ответ.

Этот человек несомненно отличался раздражительным нравом.

Заметив незнакомца у входа, он резко остановился; а ещё через мгновение на его лице появилась открытая радушная улыбка.

Когда он улыбнулся, на его щеках появились ямочки, а губы плотнее сжали сигарету. Его глаза сузились до узких дуг, любезных, с едва ощутимой толикой озорства.

— Стоило помянуть… Малыш, знакомься: наш шеф.

Мужчина пихнул Го Чанчэна в спину, и тот едва не свалился, споткнувшись, и в ужасе ощутил, как тот же добродушный голос продолжил:

— Шеф Чжао, у нас новенький.

— Добро пожаловать, — шеф Чжао протянул Го Чанчэну руку.

Парализованный страхом, Го Чанчэн торопливо вытер о штаны взмокшую ладонь и протянул её в ответ. Не с той стороны, и сразу торопливо отдёрнул; этого ужасающего инцидента хватило, чтобы футболка на нём противно прилипла к спине, образуя там нелепую карту мира.

Шеф Чжао сдержанно усмехнулся и аккуратно похлопал Чанчэна по плечу.

— Не переживай так. Коллеги у нас вполне дружелюбные. У тебя первый день, и мне следовало бы всё тебе показать, но видишь ли… День сегодня особенный, и мы все очень заняты. Не думай, что про тебя забыли, мы просто отложим официальное знакомство ненадолго, идёт? Мне надо бежать, но старик У тебе поможет. Найдешь Ван Чжэн, она у нас менеджер по персоналу и поможет тебе устроиться. А после можешь идти, вернёшься завтра утром. Как тебе такой план?

Го Чанчэн нервно кивнул.

Удивительное дело: шеф Чжао куда-то ужасно спешил, но всё равно стоял здесь и разговаривал с ним, с достоинством и совершенно спокойно.

— Я побегу. Если понадобится что-нибудь, доложишь, как вернусь. Не стесняйся, мы теперь семья. Извини уж, что так получается.

На этом шеф Чжао виновато улыбнулся, кивнул старику У и умчался прочь.

Старик У своего шефа явно обожал: эта короткая встреча преисполнила его хорошим настроением. Прихватив Го Чанчэна, он направился в офис, приговаривая:

— Наш шеф так молод, а уже столького добился. Так хорошо владеет собой, и всегда добр к окружающим.

Го Чанчэн всё ещё пытался оправиться от встречи с большим начальником и слушал его вполуха. А зрительного контакта и вовсе избегал, а потому не заметил, что лицо у старика У было бледным, как мел, губы — кроваво-красными, а во рту, который ширился почти до ушей, не было языка.

В офисе было полно людей, и каждый был чем-то занят: кажется, знакомство здесь и сейчас и вправду оказалось бы не к месту.

И тут Го Чанчэн осознал, насколько это странно.

С чего бы всему офису, включая будку на входе, вообще работать в такие часы?

— Ты не переживай, — сказал ему старик У, — самому тебе по ночам работать не придётся. Перерабатывать приходится, только если сваливается большое дело. Но на дворе июль, и эта пара дней у нас самая бурная. Кстати, за переработку платят втройне, а в конце месяца могут и премию выдать.

Го Чанчэна поглотило недоумение. Что вообще значит «эта пара дней у нас самая бурная»? Преступники предпочитают совершать преступления в июле? Сверяясь с лунным календарём?

Боясь показаться глупым, Го Чанчэн оставил все эти вопросы при себе и кивнул.

Старик У продолжил:

— Я сам работаю по ночам, а днём меня сменяет коллега. Так что видеться будем редко. Ты ведь недавно выпустился? Из какого университета? Что изучал?

Го Чанчэн неохотно признался в своих небогатых успехах, тоненьким голосом добавив в самом конце:

— С учёбой у меня не очень.

— Но ты же выпустился, правда? Люблю умных молодых людей, мне такая судьба только снилась: моя семья не могла позволить себе отправить меня учиться. Правда, лет в семь или восемь мне довелось поступить ненадолго в частную школу. Но теперь я уже всё позабыл. Знаний едва хватает, чтобы газеты читать.

— Позабыл? Частная школа? — Чанчэн снова растерялся, но больше ничего не сказал.

— Вот мы и на месте! — радостно заявил старик У.

Подняв голову, Го Чанчэн уставился на табличку с надписью: «Отдел работы с персоналом». Буквы были красные на белом фоне, и этот оттенок красного Чанчэну почему-то очень не понравился. Удивляясь самому себе, он пригляделся к подозрительной табличке… И с ужасом понял, что буквы были написаны кровью!


Скачать книгу "Усмиритель душ" - Priest P大 бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание