Сказания пыльных миров. Горняк

Ярослав Кожедуб
50
5
(2 голоса)
1 1

Аннотация: Древний мир Аэлар. Старый и забытый. Не особо отличающийся от миллионов таких же пыльных миров, куда помнят дороги лишь их собственные боги.

Книга добавлена:
17-05-2023, 09:05
0
269
40
Сказания пыльных миров. Горняк

Читать книгу "Сказания пыльных миров. Горняк"



Глава 1

"Обретение Дара — суть граница.

Между ребенком и взрослым.

Между аристократом и крестьянином.

Между человеком и богами."

Земан де Накар, "Система для человека или человек для Системы"

Имя: Грегори

Возраст: 14 лет

Ступень: 7 (1036/7400)

________________________

Базовые характеристики:

Сила: 12.56

Ловкость: 15.23

Выносливость: 13.02

Жизненная сила: 30.43

Магическая сила: 0.00

Разум: 22.71

Удача: 11.18

________________________

Вторичные характеристики:

Харизма: 7.50

Скорость: 16.80

Скрытность: 7.24

Стойкость: 14.85

Наблюдательность: 11.49

Меткость: 10.07

________________________

Навыки:

Стрельба из лука: 13.08

Каллиграфия: 4.28

________________________

Профессии:

Травник: 5.61 (Ранг — младший ученик)

Охотник: 4.29 (Ранг — новичок)

________________________

Достижения: нет Таланты: нет Заклинания: нет Отношения с богами: нет

Особое: нет

Именно такое полотно развернулось перед моим внутренним взором, когда я шепнул "Интерфейс". Бессмысленное слово, уходящее корнями в глухую древность. Оно по умолчанию может использоваться для того, чтобы раскрыть человеку данные о нем, но им мало кто пользуется, честно говоря. В основном выпендрежники. Ну и я, но у меня выбора нет. Резервный вариант, который человек устанавливает сам, в моем случае звучит как нечленораздельный вопль, и я даже не уверен, что смогу его повторить снова. Почему он у меня в принципе именно такой? О, все просто. Этот вопль я издал во время моего первого подключения к Системе в шесть лет, в тот момент, когда в ушах прозвучало максимально безэмоциональное "Установите резервный ключ". Разумеется, орал я не просто так, а потому что увидел огромную жирную многоножку длиной с ладонь, ползущую по моему бедру. К счастью, она была ненастоящей. К несчастью, Система засчитала мой вопль за ключ.

Откуда на торжественном событии, в окружении кучи народа, включая моих родителей и высокоуровневого священника, взялась эта хрень? Тут все еще проще, это мой тупоумный братец Риман постарался. Ему на тот момент как раз стукнуло 14, как мне сейчас. И, так получилось, что, в качестве Дара на совершеннолетие, боги наградили его слабеньким талантом к иллюзиям. Сначала родители обрадовались. Спустя пару дней начали задумываться, что конкретно для окружающих это какой-то не особо приятный талант, особенно если учесть специфичное чувство юмора моего братца. Спустя неделю задница Римана горела от постоянных порок так, что спать ему приходилось исключительно на животе. Спустя месяц все привыкли и махнули рукой. Да и сам Риман подуспокоился в связи с тем, что у него кончились новые шутки, а старые шутить он считал ниже своего достоинства. Но ритуал Посвящения у брата — дело особое, тут не грех и старые приемчики расчехлить! Скотина.

Разумеется, ему всыпали по первое число после этого случая. Разумеется, ему было все равно. Помимо привычки к такому, из-за регулярных физических нравоучений у него умудрился открыться полумагический навык "Каменная кожа". И те пара единичек, на которые он его прокачал, теперь спокойно защищали его (и особенно его зад) от рук, ног, ремней и даже от зубов соседского пса (которого этот факт поразил в самое сердце). Ну не оглоблей же поганца бить!

Но все это дела давно минувших дней. А сейчас я и сам стою на ступенях храма в день своего четырнадцатилетия и не решаюсь войти…

Про Обретение Дара говорят много разного. Кто-то с ностальгией вспоминает, как ему повезло в молодости, и его Дар позволил ему обогатиться, усилиться, занять положение в обществе, соблазнить соседскую девчонку (подставить нужное, в зависимости от человека). Кто-то жалуется, что боги ему кинули какой-то малополезный огрызок, который никуда особо не приткнешь или, что даже хуже, просто дали несколько свободных очков характеристик для распределения. Последних больше. Гораздо.

В трактате "Что мы знаем о Системе и что не знаем, но могли бы догадаться" написано, что Обретение Дара — реликт древних времен, когда люди о Системе знали гораздо больше и даже, говорят, умели ей… управлять? Или договариваться? В общем, рамки возможного для них были гораздо шире и каким-то образом они сумели сделать так, что во время развития ребенка малая доля в процессе развития каждого навыка, каждой характеристики и профессии, забиралась и накапливалась, как в свинье-копилке. И в 14 лет накопленное можно было разом забрать в виде довольно редкого, а то и уникального навыка, таланта, заклинания… В том же трактате говорится, что это было сделано во время одной из Великих Войн с демонами в целях увеличения поголовья магов, поскольку любому магу для начала своего роста требуется хоть какой-то связанный с магией навык. А чтобы его получить… обычно нужно иметь развитую магическую силу, верно. А развить ее с нуля без использования хотя бы косвенно связанных навыков хрен получится. Вот и получается замкнутый круг, в который хитростями, удачей и упорством проникали только единицы — что тогда, что сейчас. При обретении же Дара что-то магическое получал практически каждый десятый. Пусть и далеко не все такие навыки годились для развития магической силы, но это все равно в корне упрощало ситуацию. Правда, по итогам тех войн огромная часть знаний была утеряна и только сейчас, спустя несколько сотен лет, была восстановлена хотя бы частично. Так что вернуть все, как было, уже невозможно и Обретение стало неотъемлемой частью жизни каждого разумного. По крайней мере тех, кто имеет доступ к храмам.

Ладно, хватит трястись, пора. Я шепнул ключ еще раз, убрав полупрозрачные строки перед глазами, и сделал шаг вперед.

***

— Привет, Грег! — Дядюшка Илиан, священник нашего поселка, с кряхтением поднялся с кресла, где сидел, почитывая какую-то книгу. Убрал он ее довольно быстро, но, насколько я успел заметить, литература была не особо церковная, что-то там про нефритовые стебли. Видать, травничество решил подтянуть.

— Привет, дядюшка. Я…

— Да знаю, знаю, я тут с утра тебя дожидаюсь — прервал меня Илиан. — А ты уже который час где-то шляешься, да еще потом минут двадцать стоял, на пороге мялся.

Я поморщился. Не так уж сильно я опоздал, священник обожал преувеличивать.

— Да ладно, что уж там. — Наигранно-суровое лицо Илиана резко смягчилось. — Сам когда-то перед своим Обретением нервничал. На-ка, держи. — Он протянул пузырек с зеленоватой жидкостью. — Выпьешь, если боги тебе сильный дар пошлют, поможет ему прижиться. Что делать надо, помнишь?

— Помню. — Кивнул я.

— И что, неужели никаких вопросов напоследок? — Илиан ехидно прищурился. — Обычно-то ты мельчайшие подробности выпытывал, дай только волю. Последовательность выбрал?

— Выбрал, дядюшка. А вопросов нет как раз потому, что все, что вы знали, я уже из вас вытащил еще год назад. — Я едва сдержался от того, чтобы так же ехидно показать язык.

Последовательность…

Так получилось, что при ритуале Обретения существенную роль играло не только то, сколько характеристик и навыков ты успел развить до 14 лет и как сильно (и, соответственно, насколько большая доля накопилась в твоей системной копилке), но и множество других факторов. Твоя удача, расположение к тебе богов, даже происхождение. И если на происхождение (аристократы издревле получали куда более сильные навыки при прочих равных) и удачу повлиять было невозможно, то с расположением богов… тоже ничего нельзя было поделать. До совершеннолетия. Боги просто не обращали внимания на детей.

Но оставался тот самый краткий промежуток перед Обретением, когда ты уже формально совершеннолетний и уже имеешь право приносить жертвы. Причем поскольку это твой первый полноценный контакт с богами, он гораздо более глубокий и значимый, чем все последующие и оставляет свой отпечаток не только на всех дальнейших взаимодействиях, но и успевает существенно повлиять на получаемый дар. Причем не только и не столько в плане силы, сколько в плане специализации. И главным тут был даже не размер подношений каждому богу (хотя и он был важен), а очередность. Кого ты определишь первым, а значит — важнейшим для себя? Кого — последним и наименее значимым?

Дети начинали думать над этим вопросом за несколько лет до совершеннолетия, выслушивая сотни советов от родителей, соседей, друзей и даже от случайных доброхотов. А сколько было драм и семейных разборок, когда подросток, не желая идти на поводу родителей, менял порядок жертв в последний момент, пользуясь тем, что в храме во время ритуала мог находиться только он и священник?

К счастью, в этом плане мои родители оказались адекватными и, хоть и были не в восторге от выбранного мной варианта, мешать не стали. Я еще раз прокрутил в голове все, что должен был сделать. Тяжело вздохнул. И направился к статуям, с благодарностью кивнув Илиану, который потрепал меня по плечу напоследок.

***

Сами статуи богов в каждом храме выглядят немного по-разному (хотя сам я других храмов не видал, но говорят так), но общие черты всегда прослеживаются. В центре храма всегда есть большое каменное возвышение-амвон. На амвоне в камне всегда выбита заметная издалека семиконечная звезда. И всегда на каждом из концов этой звезды стоят боги-покровители атрибутов, их живые воплощения.

Вот Конан — воплощение Силы. Самый высокий из богов, косая сажень в плечах и у статуи всегда мужественно-туповатое лицо, не обезображенное признаками интеллекта. Не самый мой любимый бог, но отдавать ему должное приходится. Истории про его похождения всегда довольно однообразные — здесь кого-то убил, там монстра пинками прогнал. Единственное, что, как помнится, выбивалось из общего ряда — как-то раз он в небольшой стране всех женщин разом за ночь оприходовал, аки элитный бык-осеменитель. Хотя почему элитный? Божественный!

Справа от него Гаррет-хитрец, Гаррет-тень, покровитель воров и авантюристов, окаменевшее воплощение Ловкости. Сухой, будто весь жир из него вытопило на солнце, невинно уставившийся куда-то в небо, спрятав руки за спиной. Довольно низкий, по сравнению с огромным Конаном, но, если вспомнить легенды, не раз Гаррету удавалось одолеть этого силача в прямом бою за счет ловкости и хитрости, так что размер в данном случае явно не главное, как и… в других случаях.

Рядом же стояла и статуя Ахиллеса, бога Выносливости. Родной брат Гаррета, они оба были крайне похожи друг с другом, различаясь только выражениями лиц и одеждой. Один из самых спокойных и добрых богов, благодаря чему ему зачастую оставляли дары даже те, кому выносливость вообще не нужна была. Просто из уважения. В руках Ахиллес держал свое священное животное, лениво поглаживая панцирь рукой.

Эти трое богов из так называемой "Триады Тела" были отделены от остальных полукругом, прочерченным поверх звезды, и противопоставлялись другой триаде, стоящей напротив и отделенных таким же, симметричным полукругом. Триаде Энергии.

Креол, бог магии и, соответственно, энергии магической — высокомерный, запечатленный в камне со своим неизменным посохом и лицом, полным ярости, будто ему за секунду до этого кто-то пинка по заднице отвесил. Правда, так сложилось, что помимо магов, ему также поклонялись и несчастные влюбленные. История любви великого мага и простой смертной по имени Ванесса затронула очень многих, и с тех пор поток людей к постаменту Креола не ослабевает.


Скачать книгу "Сказания пыльных миров. Горняк" - Ярослав Кожедуб бесплатно


50
5
Оцени книгу:
1 1
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Начинающие авторы » Сказания пыльных миров. Горняк
Внимание