Паладин. Начало

Юрий Грушевный
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Как справиться с кризисом среднего возраста, когда вроде все есть, но все надоело и не хватает эмоций?

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:26
0
240
54
Паладин. Начало
Содержание

Читать книгу "Паладин. Начало"



Глава 1, в которой, как это обычно бывает, все только начинается

Подошел к концу праздник моего очередного дня рождения. Гости разъехались по домам. Последствия шумного застолья прибраны, Семейство, переполненное эмоциями, наконец легло спать.

По заведенной еще в районе двадцати лет традиции перед тем как отправиться спать в день своего рождения, я встал напротив зеркала в уборной, чтобы подбить итоги очередного года своего существования.

Место, конечно, не самое эпичное, но личного кабинета с красным деревом, к сожалению, не имеется, а во всех других местах хоть и не маленькой квартиры, уединиться не получится — там либо нет дверей и интимной обстановки не будет, либо кто-то спит.

Взгляд зацепился за модную подсветку, аккуратно вписанную в зеркальное полотно. Красивое такое, недешевое зеркало. Видно, что у владельца вроде как все неплохо. Если бы не одно «но». Из зеркала на меня глядел тот самый владелец, зае… замученный жизнью мужчина сорока лет.

Признаков лишнего веса или каких-либо тяжёлых хронических заболеваний на мужественном и когда-то смазливом лице не просматривалось. Зато отчетливо просматривалась печать бесконечной усталости, а подкрадывающуюся депрессию выдавали «пустые» покрасневшие от компьютера карие глаза…

Ну что, давай знакомиться в двадцатый раз, мужчина. Итак, Станислав Юрьевич Г., цисгендерный бинарный гетеросексуальный самец. Сегодня исполнилось ровно сорок лет отроду. Руководитель ИТ-отдела в одном из крупнейших банков России-матушки, что вроде как почетно. Два сына-дошкольника, красавица жена, несколько посаженных деревьев, что, вроде, как в поговорке. Есть любящие родители. Есть прекрасные друзья и не менее прекрасные товарищи в количестве, достаточном для сорока лет. Большая и модно оформленная и обставленная квартира, новый электрический кроссовер, что вроде как неплохо.

Визуально пока тоже грех жаловаться — высокий, телосложение спортивное, атлетическое. На голове тонированные темные волосы, ибо седина уже начала отвоевывать себе территорию, модная прическа а-ля Крис Пайн, призванная скрыть увеличивающуюся в размерах с каждым месяцем лысину… Два уха, нос, губы, брови, два глаза с ресницами. Все вроде как на месте.

Отодвинулся от зеркала. Результат по итогам сегодняшнего дня рождения авторизован, придраться внешне практически не к чему, можно двигаться дальше, в пятый десяток.

И все же что-то не так. Как будто что-то забыл… Ах да, «печать бесконечной усталости».

Если отбросить всю визуальную шелуху и уйти от материального, то получаем… Эмоциональное выгорание, отсутствие удовольствия от жизни и постоянное «надо» и «должен» со всех сторон — от работы до дома и наоборот. Отсутствие времени на себя и на отдых. Вопросы воспитания детей, вопросы взаимоотношений с женой, конфликты на работе, финансовые вопросы, переживания за нестабильность вокруг, попытки тащить все на себе и прочее. Много прочего, слишком много прочего…

Печальный итог — задолбало, все задолбало.

Улетевшая в раковину зубная щетка неожиданно вызвала сожаление. Эх, негоже так с ней, она-то ни в чем не виновата. Трудится, за зубами моими следит. Неэкологичное поведение, как сейчас модно журить. Убрал инструмент на место и с одолевающими печальными мыслями дошел до детской комнаты.

— Как там депрессия начинается? Не так? Ах, уже идет? Ах, идиииот. — бубнил я себе под нос старую шутку из не менее старого, но замечательного кино, двигаясь к детской.

Свет в комнате выключен, ибо старший уже спит, мгновенье — и нога налетела на какую-то небольшую пластиковую деталь пяткой.

— Ссссс…каа, больно-то как! — прошипел я.

Пришедшая боль сдула уныние, как не бывало.

Ну старший, ну сколько раз говорить, что надо прибираться на ночь. Не спал бы — сейчас он бы от меня выхватил. К вечеру уже наплевать с высокой колокольни на все эти «Не ругать!» от детских психологов, ибо внутри все клокочет, а уставший организм восстанавливать душевное спокойствие не в состоянии.

Вспомнился старый шуточный ролик: «Как правильно воспитывать детей? Пи…дить, только пи*дить». Я, конечно, никогда так не поступал и не поступаю, но иногда так хочется…

Сеанс лего-укалывания от сына вернул самообладание. Вот она, одна из причин держаться подальше от уныния и депрессии, — потомство. Хотя бы пока они на ноги не встанут, надо держаться.

Поскрипел зубами, выдохнул. Прокрался через минное поле разбросанных игрушек и улегся на диван, ибо большая и удобная кровать в спальне занята женой и младшим, который еще на грудном вскармливании, но в свою кроватку уже не помещается.

— Неудобный диван тоже задолбал! — шепотом выругался я, для пущего эффекта пройдясь по нему локтями.

Сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, вспоминая технику с очередных управленческих курсов «Мы выживали без отдыха как могли», после чего постарался простить этому миру всю его несправедливость. Вышло так себе.

Чтобы жизнь хоть на часик обрела краски, нащупал на спинке дивана загодя брошенный туда смартфон и включил экран. Пока Морфей не утащил меня в свои объятия, спрячусь в свою любимую «берлогу» читательства. Один из немногих и, пожалуй, самый эффективный для меня способ восстановить пошатнувшуюся психику. А два выходных дня с шебутным семейством и большой праздник — еще то испытание. После тридцатки праздники для меня стали больше похожи на работу: всем надо уделить внимание, развлечь, поулыбаться, никого не обидеть и при этом еще смотреть, чтобы никто из оравы маленьких чад не подрался или не убился.

Открыл любимый сайт, нашел в своей виртуальной библиотеке уже начатую книжку из жанра фэнтези и погрузился в очередной прекрасный и яркий выдуманный мир. Порадоваться хоть за главного героя, у которого все легко и просто получается, а окружающий мир — простой и понятный. А не вот это вот все…

Читаемая книжка никак не хотела укладываться в голове, продолжающей перерабатывать события сегодняшнего дня и целого прошедшего года, мысли соскальзывали со строк.

Ох, как иногда нестерпимо хочется откинуть все заботы и проблемы, все обязательства и всю сложность современного динамичного мира и рвануть вместе с главными героями в безудержные приключения, где страшные, но понятные враги, руки холодит сталь, а навстречу светит яркое солнце.

Именно так я попал в свое время в страйкбол, одно из немногих увлечений, которые еще остались у вечно востребованного отца семейства. На суточных играх ведь тоже как будто попадаешь-переносишься в замкнутый территорией полигона суровый и простой мир хоть и выдуманных, но сражений. Особенно если это какой-нибудь тематический сталкер-страйк или Тарков. Есть ты и твоя команда, есть полигон, агенда, относительно которой понятны друзья и враги, что и как делать, куда идти и в кого стрелять. Эти самые враги помечены повязками одного цвета, для удобства узнавания, и пытаются при встрече в тебя стрелять, а не улыбаются и тянут руку поздороваться, стоя в красивом пиджаке. Да и отцы-командиры ставят понятные задачи по возможности, а не вот эти рабочие или домашние «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Но это не точно.

Выключил книгу и убрал телефон. Сегодня для меня уже стало очевидным, что дофамин покинул меня еще на этапе получения подарков и возвращаться уже не собирается. Дофаминовые трамваи успокоились в депо, мозг закрыт на ночь.

Поворочавшись и наконец найдя удобное положение на спине, обратил взор в темный потолок, мысленно прокричав:

Эй, высшие сущности! Заберите меня из этого Задолбайска в прекрасный мир приключений и грудастых эльфиек, сделайте подарок, пожалуйста!

Обращение не нашло адресата, небесные врата не разверзлись, что, может, и хорошо, и я, полежав еще несколько минут, плавно провалился в долгожданное забытье…

Сон начался необычно. Вместо привычных сновидений неожиданно осознал себя висящим в черном ничто. Тела или каких-то сигналов от него не поступало. Это были совершенно новые и очень тревожные ощущения, отличающиеся от «сонного паралича» и прочих необычностей из испытанного ранее. Как будто мой разум кто-то вынул из физической оболочки и все каналы поступления информации пропали.

Чтобы хоть как-то успокоить паникующий мозг, начал убеждать себя, что во сне и не такое бывает, просто сегодня он вот такой, чудный. Попытка себя успокоить или переключиться не очень помогла.

Попробовал, как это ранее получалось во снах, изменить происходящее — ничего не вышло. Я, конечно, опытным пользователем осознанных сновидений не был, но какой-нить пулемет перед страшной тварью в темном коридоре сна достать удавалось. Кошмары не беспокоили уже очень давно. А тут — ни в какую. Ни расчет МЧС к себе на помощь ни призвать, ни темноту на дворец с фонтанами не заменить. Вернуться к бодрствованию, выдернув себя из сна, тоже не выходило. Паника подбиралась все ближе.

Долго страдать и заниматься самосозерцанием мне не дали, ибо очень скоро послышался нарастающий гул.

О, хоть звук есть, и на том спасибо.

Гулом сопровождалось быстро приближающееся нечто, похожее на воронку, вынырнувшее из-за границы моего восприятия.

Интересно, как я её вижу при отсутствии глаз?

Воронка очень походила на беззубый зев червя, тело которого свито из сотен тысяч серых тонких нитей, постоянно перемещающихся в хаотичном порядке. Тревога переросла в животный страх. Пробовал заорать, но в отличии от зрения и слуха, остальные элементы моего привычного организма не вернулись. Очень уж мне в эту пасть попадать не хотелось, прямо на уровне подсознания.

Игнорирующий мои попытки убежать или защититься сюрреалистичный зев, быстро приблизившись, поглотил моё сознание.

Пробуждение ото сна получилось резким. Вот я, бестелесный, проваливаюсь в неестественную шевелящуюся и гудящую воронку, и вот я снова в сознании и чувствую себя в своем теле.

Твою же душу! Что это было? — прозвучал в голове вопрос, — Я мыслю, значит, я существую. Уже радует, — отозвалось там-же.

Так как ранее лишаться ощущений физической оболочки мне не приходилось, в первые мгновения сосредоточился именно на вернувшемся осязании. Тело есть и вроде бы даже мое, так как каких-то новых лишних конечностей или отсутствия старых не ощущается.

Продолжая самодиагностику, уловил от тела новые ощущения, которые никак не согласовались с ощущениями из памяти: зябко, дует легкий ветерок, я лежу спиной на твёрдой холодной поверхности. Забегавшие по телу и окружающим поверхностям руки подтвердили — я точно лежу на улице, при этом на полу и, скорее всего, на каменном полу. Все это значительно отличалось от теплой детской и хоть и неудобного, но в меру мягкого дивана, на котором я засыпал. Да даже от паркета новые ощущения отличались, на который я чисто гипотетически мог свалиться во время этих особенно ярких ночных приключений.

Осознание того, что в окружающем мире что-то так кардинально изменилось, ворвалось в мозг приливом адреналина, заставив мгновенно открыть глаза и попытаться принять вертикальное положение.


Скачать книгу "Паладин. Начало" - Юрий Грушевный бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Попаданцы » Паладин. Начало
Внимание