Аферистка для гения

Милли Вель
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Семь лет прошло с присоединения новых земель к Латиции; на территориях бывших вражеских королевств до сих пор сильны повстанческие настроения. Оппозиция вынуждена прятаться по подвалам и действовать очень аккуратно. В империи настали смутные времена, именно в такие появляются настоящие гении и… процветают аферисты. Высшие силы не даровали мне особых талантов, но наградили изворотливым разумом, потому мой путь выживания оказался не самым законным. В моем мире цель оправдывает средства и ради помощи своему народу, я готова даже соблазнить одного из самых сильных ведьмаков империи. Но что если его секреты окажутся даже страшнее моих? Однотомник. Цикл: Хроники Латиции (Первая книга цикла - "Стану твоей проблемой").

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:28
0
95
41
Аферистка для гения

Читать книгу "Аферистка для гения"



Глава 1

- Тебе уже давно пора вновь выйти замуж, - произнесла виконтесса Маруж, отпивая чай. Она аристократически оттопыривала мизинчик, а второй ручкой придерживала меховую пелерину.

- За кого же? - я мило улыбалась женщине, скрывая истинные эмоции за маской, которую уже привыкла носить.

Меня зовут Хелена Поливерн, я графиня, молодая и обворожительная вдова, два года назад похоронившая мужа и до сих пор не снявшая траур. Но эта версия лишь для таких, как сидящая напротив меня виконтесса, что приехала из столицы Латиции - города Градций. А на самом деле…

- За кого угодно, - развела руками женщина-лакети. Как и все представительницы этой расы она была высокой и достаточно худой, или скорее жилистой.

В империи лакети были почитаемы, в отличие от других стран. Возможно, именно поэтому Каториан Верла решил подобрать под себя все близлежащие земли и пошел на них войной. Последняя закончилась семь лет назад, теперь целых четыре государства были стерты с карт, а их территории окрашены в цвета Латиции.

В моем родном Тенире лакети считались оборотнями, хоть много веков никто и не видел обращений, но их называли порождением тьмы, и убивали. Ещё восемь лет назад никто не мог представить, что по Торпу - столице Тенира - будут свободно разгуливать хищники.

- Поехала бы ты в столицу, - вздохнула Аника. К этой конкретной лакети я не ощущала ненависти. Она была вполне добродушна, но слишком далека от меня. Аника выросла в достатке, не испытала ни голода, ни скитаний по приютам, ни ужаса от обрушившейся на королевство войны. Но сейчас, конечно, мне приходилось играть, и делала я это всегда мастерски. Лакети продолжала рассуждать:

- Ходят слухи, что император хочет перенести столицу… Сейчас выбирает между городами. Муж пророчит, что Каториан выберет Дарктаол, но я очень хочу, чтобы все осталось как есть. Дорогая Хелена, я настоятельно советую тебе посетить Градций. Возможно, ты отправишься вместе с нами? На праздник.

- Я бы очень хотела, - улыбнулась и даже подалась вперед, но вдруг опомнилась: - Но я не уверена, что у меня получится. Все же мне сложно передавать кому-то дела…

- Не понимаю, почему ты не наймешь себе толкового управляющего? - изумилась виконтесса. - В Торп постоянно прибывают все новые и новые даркти из центра империи, можно подобрать исполнительного работника. Ведь я могу представить насколько сложно женщине следить за работой целой верфи!

- Это дело жизни моего мужа, - вздохнула, опустив глаза. Пришлось даже вытащить платочек и промокнуть воображаемую влагу под глазами. Тон лакети стал извиняющимся:

- Дорогая, я сказала не подумав. Это так мило, что ты настолько сильно печешься о его наследии. Сразу видно насколько сильно вы любили друг друга. Сколько вы были вместе?

- Святой Флоренсо отмерил нам немного, - снова тяжелый вздох. - Всего лишь год и семь месяцев.

Аника покачала головой и вновь отпила чай.

Я нисколько не грустила о своем покойном муже. Более того, если бы судьба не свела нас вместе, он прожил бы намного дольше.

- Да и мне бы не хотелось искать мужа далеко от дома. Я привыкла к Торпу.

- Понимаю, - кивнула Аника. - Я тоже не представляю как бы сама смогла переехать в другой город. Даже сейчас хочу скорее вернуться в Градций. Морской воздух Торпа для меня слишком влажный и тяжелый. Хм, смотри кто занял столик на террасе.

Я удивленно обернулась, увидев двух мужчин даркти. Один из них черноволосый и сероглазый, достаточно красивый и очень стильно одетый, создавал впечатление аристократа и прожженного ловеласа. Он сидел, вальяжно раскинувшись в плетеном кресле, и осматривался по сторонам. Профессиональный нюх подсказал мне, что у такого господина есть чем полакомиться в карманах. Его спутник не вызывал никакого интереса, он был неброско одет, сидел довольно скромно, склонившись над столом, и что-то записывал. Наверное, второй даркти был лет на пять моложе своего спутника, на вид ему едва ли можно было дать двадцать пять.

- Кто это? - я заинтересованно подняла брови, рассматривая незнакомцев.

- Это один из самых известных атэльпатов Латиции, - с гордостью в голосе произнесла Аника. - Румус Лазари.

Мне удалось не поморщиться и даже обворожительно улыбнуться, когда вышеназванный вдруг повернул голову в мою сторону. Румус замер, прошелся взглядом по моей фигуре, и тоже изогнул губы в ответной улыбке. Но я скорее отвела взгляд и повернулась к собеседнице.

- Кажется, вы ему приглянулись, - хмыкнула лакети. - Хотя кто вообще может устоять перед вашим обаянием, Хелен? Скажите прямо, вы купили какое-то зелье, что дало вам бесконечную привлекательность? Дайте мне адрес вашего алхимика, мне тоже необходим такой рецепт.

Я лишь загадочно улыбалась.

Не буду спорить, с внешностью мне повезло. Это одна из немногих вещей с которой по жизни мне действительно подфартило. Но большую роль имело другое: уверенная осанка, неторопливость движений, умение играть взглядом, способность говорить именно то, что хотят слышать, артистичность и манеры.

Вот только в случае с Румусом - это не прокатит. Потому я сразу же отмела такой вариант, хоть даркти и показался мне достаточно легкой добычей.

Атэльпаты - даркти, обладающие способностью подчинять себе чужой разум, читать мысли, копаться в памяти, видеть прошлое и возможное будущее вещей, к которым прикоснутся. В Тенире ведьмы приравнивались к оборотням, их уничтожали. Зато в Латиции они служили императору и было их довольно много. Когда-то они стекались в империю из других королевств, где на них организовывали гонения, и в благодарность атэльпаты сыграли в войне не последнюю роль.

Аферистку ведьмак раскусит за пару секунд, потому от этого господина придется держаться подальше. В идеале вообще не пересекаться и ни в коем случае не давать к себе прикоснуться.

Я знала, что в жандармерии Торпа есть штатный атэльпат, а может и два, но особой популярностью у ведьм и ведьмаков город не пользовался.

- А кто это с ним?

- О, наверное, новый помощник, - предположила Аника. - Работать с Румусом очень престижно. За последние пять лет он запатентовал около десятка изобретений. Самое известное из них портативный телеграф. Возможно, вы слышали о нем? Конечно, шумела вся Латиция. И помощников Румус меняет очень часто. Кажется, это уже шестой или седьмой.

- Неужели у него такой дурной характер? - уточнила, скосив глаза в сторону столика, за которым сидел Румус и его спутник. У обоих на руках были красивые стильные перчатки. В империи вообще была мода на этот аксессуар, и тонкие кружевные перчатки носила даже я. Но атэльпаты прикрывали кожу рук для того, чтобы не соприкасаться случайно с предметами, а не просто для красоты.

- Я общалась с ним всего однажды, - лакети задумчиво дернула губой. - Мне он показался довольно импульсивным и эгоцентричным, но гении всегда немного не от мира сего, правда?

Лишь пожала плечами, теряя интерес к мужчине.

Колокольчик над дверью мелодично звякнул, и в ресторан вошла девочка лет семи. На ней было милое голубое платье из дешевой ткани, золотые кудри обрамляли личико, а в руках она держала старую мужскую шляпу. Малышка осмотрелась и подошла к одному из столиков, попросила пожертвовать на приют, но ей отказали. Ребенок стушевался, закусил пухлую губку, и пошел дальше.

Я нервно постучала ноготками по столешнице, и маленькая Ирис, наконец, заметила меня. Изумрудные глаза загорелись восторгом, но я лишь строго поджала губы. Девочка понятливо склонила голову и направилась к нашему столику.

Аника этих переглядываний не заметила, рассматривая Румуса, которому помощник что-то показывал на чертежах.

- Подайте, пожалуйста, на нужды приюта.

- Нет-нет, - спешно открестилась виконтесса, но я звякнула монеткой, не слушая свою знакомую:

- Иди сюда, малышка, - монетка полетела в шляпку, а я сочувственно спросила: - Ты хоть ела сегодня, дитя?

Ирис помотала головой и голодным взглядом посмотрела на мое пирожное. Я сразу принялась заворачивать его в бумажную салфетку, а Анике довольно громко пояснила:

- Каждый раз, когда вижу этих детей, вспоминаю о войне. Ведь все давно закончилось, на улицах городов мир, а невинные дети продолжают умирать от голода и холода, пока мы можем жить в достатке. Держи, малышка.

Девочка пролепетала благодарность и собралась отойти от стола, но Аника резко передумала, окликнула ее и бросила в шляпку две монетки. Ирис даже поклонилась ей и пошла к другому столику.

Меня слышали все немногочисленные посетители и дело у малышки пошло лучше. Когда она уже выходила, ее позвали от первого столика, где сначала отказали, и кроме пары монет, в кармане девочки добавилось еще одно пирожное.

Аника что-то говорила, рассматривая свежую газету, а Ирис улыбнулась мне, выскочив на террасу. Я подмигнула девчонке и хотела уже отвернуться, как заметила, что она направилась к атэльпатам и замерла, напряженно следя за ходом событий. Вот девочка протянула руку со шляпкой и произнесла свою привычную фразу. Два взгляда обернулись к ней, а я похолодела, впиваясь глазами в их руки. Если хоть один попробует снять перчатки, я брошусь наружу, и будь что будет. Но этого не случилось. Помощник Румуса полез искать по карманам деньги, но Лазари вдруг награди его подзатыльником и что-то гневно сказал, отчего мужчина растерянно прекратил поиски. Изобретатель же обернулся и заговорил с Ирис. Девочка переменилась в лице и отступила на шаг. Румус подался вперед и взмахнул рукой. Я думала он ударит девочку, но он всего лишь выбил шапку из ее рук, монетки застучали по деревянным доскам веранды и дорожной брусчатке. Малышка прижала кулачки к груди, а из изумрудных глаз хлынули слезы. Гений поднялся на ноги, поправил свой пиджак и направился прочь. Его помощник тоже взвился, но растерянно глянул сначала на девочку, затем на Румуса, и все же упал на колени, принявшись помогать Ирис собирать монетки в шляпку. Во время этого процесса он что-то говорил и вдруг Ирис начала смеяться, а в конце вручил ей, кажется, конфету, и все-таки нашел в своих карманах несколько монет. Спустя пару минут мужчина уже бежал по улице, стремясь догнать своего гения.

- Куда ты смотришь, дорогая? - одернула меня Аника. Я повернулась к ней:

- Задумалась просто. Знаешь, наверное, я бы действительно не против познакомиться с этим Румусом. Не знаешь, где он остановился?

- Знаю, - расплылась в улыбке Аника, даже не представляя, на что обрекает ведьмака, а вот я была очень решительно настроена преподать мужчине урок хороших манер. И что, что он атэльпат? Сумею найти и на него управу!


Скачать книгу "Аферистка для гения" - Милли Вель бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Стимпанк » Аферистка для гения
Внимание