Феноменальные явления

Вадим Юрин
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Автор рассматривает на основе научных и эзотерических знаний сущность таких феноменальных явлений как полтергейст, левитация, пирокинез и телепортация. В книге по данным темам приведено достаточно сообщений из различных мест и времён, а также гипотезы, версии и домыслы тех, кто интересовался этими вопросами. Отсюда каждый может выбрать свою точку зрения, но истина одна, к которой и стремился автор. Как это у него получилось – судить читателям.

Книга добавлена:
8-05-2023, 07:52
0
246
26
Феноменальные явления
Содержание

Читать книгу "Феноменальные явления"



Полтергейст

Глубинные особенности мироздания иные,

чем совокупный ум человечества может их представить

Г.К. Гуртовой, доктор биологических наук

Согласно Википедии, полтергейст – «грохотать», стучать», «шумный дух» – распространённое название для явлений, которым приписывается мистическая и паранормальная природа…». То есть, наука эти явления, что происходят тысячи лет, не признает и делает вид, что они не существуют.

Приведём более широкое определение полтергейста Розмари Эллен Гуили из её книги «Энциклопедия привидений и духов» (1997 на русском), где сказано: «Некий вредный, иногда злобный, дух или какая-то энергия, которая характеризуется появлением странных звуков, передвижением предметов и вообще отклонением от физической нормы. Термин «полтергейст» происходит от немецких слов (роlter – громыхать, шуметь, стучать) и (geist – дух).

Некоторые сообщения о феномене полтергейста относятся к древнеримским временам; затем они встречаются в средневековых документах из Германии, Китая и Уэльса; сообщения о полтергейсте продолжают и сегодня приходить из различных стран мира. С 1890-х годов полтергейст самыми разнообразными методами изучается исследователями психических явлений и парапсихологами. Для его объяснения выдвигаются различные теории.

В более ранние времена в сообщениях о полтергейсте в первую очередь говорилось о швырянии камнями или грязью, о полете различных предметов, о громких звуках, о странном свечении и других необычных видениях, об отпугивающих запахах, о постукиваниях, о физических или сексуальных нападениях, о каких-то громких криках.

Современный полтергейст обладает всеми этими чертами, к которым добавляются шалости с новыми высокотехнологичными изделиями, например, выкручивание электрической лампочки из патрона и одновременный набор по телефону нескольких номеров. Сообщения о сексуальных нападениях – щипания, плевках, ощупывании, похлопывании, приставаниях – составляют небольшой процент от всех случаев полтергейста.

Активность полтергейста, как правило, начинается и прекращается неожиданно. Она может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, но обычно редко длится долее, чем несколько месяцев. Полтергейст редко случается, когда никого нет дома, и, как правило, происходит, когда присутствует определённый человек, или агент.

В конце 1970-х годов английские исследователи Алан Гоулд и А.Д. Корнелл провели компьютерный анализ 500 случаев полтергейста, собранных по всему миру с 1800 года. Они выявили 63 основных характеристики, на основании которых заключили, что 24 процента явлений полтергейста продолжаются дольше одного года; 58 процентов наиболее активны ночью; 48 процентов – это случаи с постукиванием; в 64 процентах бывают передвижения небольших предметов, – таким образом, это самая распространённая характеристика для данного феномена; в 36 процентах происходят перемещения крупной мебели; 12 процентов характеризуются открыванием к закрыванием дверей и окон. Были случаи, когда имеется очевидный агент, т.е. человек, становящийся фокусом активности полтергейста. Чаще этим агентом является женщина до 20 лет. В 16 процентах всех случаев бывает активный контакт между полтергейстом и агентом.

Вплоть до XIX века в полтергейсте по традиции обвиняли дьявола, демонов, ведьм и привидения. С XIX века полтергейст стали ассоциировать с физическим медиумизмом и спиритизмом, которые по словам самих медиумов, время от времени давали им возможность общаться с духами мёртвых.

В новейшее время широко распространилось мнение, что полтергейст это непроизвольный или бессознательный тип психокинеза в отношении части живых существ, так называемых «агентов». Считают, что агент вызывает бессознательные процессы в сфере своей психики, которые и создают полтергейст. Нандор Фодор был в числе первых, кто использовал данную теорию в своих исследованиях в 1930-х годах, однако его выводы весьма противоречивы.

Из 500 случаев полтергейста, собранных с 1800 года, которые анализировали Гоулд и Корнелл, только в 7 процентах в их появлении обвинялись ведьмы и лишь в 2 процентах – демоны. Эти последние, демонические, случаи были похожи на одержимость и характеризовались как кажущиеся действия какого-то разумного и очень злобного существа. Гоулд и Корнелл заметили, что в таких случаях предполагаемое разумное существо совершенно никак не заявляет о себе как о демоне, не бывает при этом и никакого очевидного явления, доказывающего присутствие демона.

Поэтому данные случаи являются лишь результатом соответствующей интерпретации жертв полтергейста, которые, веря, что на них в самом деле напали демоны, призывают священников для их изгнания, что лишь усиливает их убеждённость в существовании этих демонов.

Вера в то, что полтергейст вызван демонами или ведьмами, в основном характерна для неевропейских (неамериканских) культур; при этом типичным средством избавления от полтергейста считается экзорцизм. 9 процентов случаев, описанных Гоулдом и Корнеллом, приписывались действиям духов мёртвых. Наиболее общим проявлением здесь был своего рода код из постукиваний и царапаний, столь характерных для медиумических связей с умершими в период расцвета спиритизма».

Сообщения о полтергейсте

Прежде чем примириться с мыслью о чуде,

надо попытаться найти другое объяснение.

Иоганн Кеплер

Полтергейст упоминается тысячи лет у многих народов, описан в книгах, журналах, статьях и даже делались попытки его исследования. Это поразительные явления. Откуда ни возьмись, раздаются стуки, звуки, самопроизвольно открываются форточки и двери, летают продукты из холодильника, посуда, обувь и другие предметы, двигается и переворачивается мебель, рвётся одежда, иногда прямо на человеке.

Бьются стекла, влетают в окна камни, откручиваются водопроводные краны, выкручиваются электрические лампочки и пробки, льётся вода со стен или потолка, то тут, то там вспыхивает огонь. Чувствуется запах озона, ощущается холод. Могут также появляться (материализоваться) предметы, которых не было в помещении.

Видятся какие-то туманные, неясные или смутные изображения, странные аморфные формы, призрачные фигуры животных, мифологические или фантастические существа – демоны, дьяволы, черти с хвостами и рогами. Слышатся голоса, шаги человека, смех, свист и другие звуки, ощущаются прикосновения, чувствует чье-то присутствие, накатывает ужас.

Иногда полтергейст оставляет рисунки и записки. Появляются угрожающие надписи на стенах, оскверняются религиозные предметы – иконы, кресты, распятия. Однако такие явления редко возникают все сразу, чаще они проявляются по отдельности

Существуют не только описания, рисунки, но видео- и фотографии отдельных видов движения предметов, подтверждающие реальность таких явлений. Во время исследований выходят из строя приборы, засвечиваются фотоплёнки, наблюдаются резкие перепады температуры.

Самая ранняя запись средневекового монаха, относящаяся к 1190 году: «В этой части Пембрука нечистые духи тесно общались с людьми. Они имели обыкновение проявлять себя, разбрасывая всюду мусор в желании скорее досадить, нежели причинить какой-либо серьёзный вред. Они доставляли неприятности и хозяину, и гостям, разрывая их полотняную и шерстяную одежду и даже вырезая в них дырки. Несмотря на все предосторожности, не было, казалось, никакой возможности уберечь одежду даже при закрытых и запертых дверях».

Классический случай полтергейста наблюдался в конце XIX в Амхерсте (канадская провинция Новая Шотландия). Причём этот полтергейст отличался такой злонамеренностью, что не только отравлял жизнь облюбованной им юной жертве, но и всем тем, кто каким-либо образом старался ей помочь. Доставалось даже жившей в этой семье кошке. Дух, именовавший себя «Боб», в сообщениях, которые оставлял на стенах, доставлял массу беспокойств жителям дома тем, что издавал странный, пугающий людей шум. Он был виновником различных неприятных происшествий и даже пытался устроить пожар. История этого полтергейста началась в 1878 году и привлекла к себе внимание широкой публики. Иногда перед злосчастным домом собиралась такая толпа, что приходилось вмешиваться полиции.

Балтиморский полтергейст назван по имени города Балтимор, штат Мэриленд. С 14 января по 8 февраля 1960 года полтергейст в доме семейства Джоунза сеял панику, заставляя различные предметы летать, ломаться, трескаться, взрываться. Предметы с полок и картины со стен падали на пол, бутылки, банки и кувшины взрывались сами собой, растении вырывались с корнями, домашняя утварь летала по комнате, выбивая стекла окон. Этот буйный дух довёл семейство до того, что они стали выбрасывать из дома все, что можно было сломать или разбить. Журналисты, чиновники и многие граждане города были свидетелями этого феноменального события, семья Джоунза стала местной достопримечательностью. Явление породило множество различных теорий, но ни одна из них не стала общепризнанной.

Полтергейст в Розенхайме. В этом германском городе события происходили в 1967 году в юридической конторе. Феномены были преимущественно электрическими. Дрожали, гасли и взрывались лампы, без видимых причин перегорали пробки, возникали бесчисленные проблемы с телефонами, которые неоднократно звонили все сразу. Феномены сопровождались большими отклонениями в электрообеспечении, зафиксированные приборами. Картины на стенах поворачивались на 360 градусов, срывались с крючков, разливалась жидкость в копировальной машине. Присутствующие при этом исследователи сняли все на плёнку, и пришли к выводу, что этот феномен не поддаётся объяснению в терминах теоретической физики.

В книге Стюарта Гордона «Энциклопедия паранормальных явлений» (1999 на русском) есть примеры полтергейста: «В августе 1966 года полтергейст поразил семью Причард из Понтефракта в Йоркшире. У Джо и Джин Причардов было двое детей: Филип (пятнадцати лет) и Дайана (двенадцати). На кухне появлялись лужи воды, а в гостиной – «снег» из белого порошка, зажигались и гасли огни, летали горшки, тряслись буфеты и шкафы, повсюду были слышны стуки и неожиданно в доме становилось холодно. Первый этап вскоре кончился, но два года спустя всё началось снова: горшки тряслись, кисть летала у лица Джин Причард, кусок обоев встал стоймя и извивался как змея, щётка для ковров взлетела в воздух и размахивалась как дубинка в руках невидимого гиганта. Причарды привыкли к присутствию «мистера Некто» или «Фреда».

Свидетели отметили, как ночью дом Причардов светился белым туманным светом. Девять месяцев, пока продолжился полтергейст, счета за электричество составляли половину от обычного. Позднее Фред явился Причардам и другим в виде тощей фигуры в колпаке. События достигли апогея, когда однажды ночью закричала Дайана. Филип и Джин обнаружили, что что-то тянет её наверх за кофту, и вцепились в дочь. Фред отпустил её, и все трое свалились кучей с лестницы. На шее у Дайаны были покрасневшие следы пальцев. Несколько дней спустя Филип развесил в доме связки чеснока. Странно, но это сработало. Вероятно, оскорбившись таким обращением, Фред исчез и никогда не возвращался».


Скачать книгу "Феноменальные явления" - Вадим Юрин бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Ужасы » Феноменальные явления
Внимание