Буря кристаллов

Сима Кибальчич
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Вторжение разметало героев. Джеки Треллин ждет новая судьба и космос, где хозяйничает безжалостный и всемогущий Враг. Никита Ларский разрывается между желанием помочь не эвакуированным землянам, тревогой за пропавшую Лизу и поиском ответа на вопрос, кто и зачем атаковал Солнечную систему. Тим Граув с чудовищным спутником отправляется на Орфорт навстречу собственным страхам.

Книга добавлена:
14-05-2023, 08:30
0
246
59
Буря кристаллов

Читать книгу "Буря кристаллов"



Глава 1. Паника

Джеки сидела на краю смятой постели и представляла себя в армейском перевоплощении. Раздувшееся тело, квадратная челюсть и полное боевое снаряжение. Вот чем все может закончиться. Но если рассуждать здраво, то самое страшное — это потеря Майкла, а дальше полная белиберда. "Угроза безопасности", — прошептал брат и исчез. Известный любитель трепать нервы. Скорее всего за его выкрутасами стоят военные учения, желание избавиться от Майкла и дурацкой экзопланеты. Что руководит Лешкой в тот или иной момент, не угадать.

Брат любил жить внутри хаоса, не давал покоя ни себе, ни другим. Поселился не в нормальном городе, а внутри разлетающегося, как от взрыва, мегаполиса. Ничего удивительного, что в какой-то момент отправил в воздух и жизнь сестренки. Достаточно присмотреться к этой спальне, чтобы понять, что от Алексея Треллина всем стоит держаться подальше. Стены дробятся ромбами, квадратами, прямоугольниками. Многоцветные сталактиты нависают над изголовьем кровати. Дверной проем будто выложен из грубой поленницы. Ни сколько не похоже на ее собственную квартирку, совершенно фарфоровую, перламутровую, округлую. Такая не подходит десантнику с гипертрофированной челюстью. Значит, в армию Джеки и не пойдет.

В расстроенном состоянии в голову вечно лезут всякие глупости. Если угроза безопасности — это по-настоящему, то в ближайший час придется эвакуироваться. Полетят сообщения, и город разметят цветовыми дорожками. Самое время достать из-под кровати интерком, размочить пересохшее горло стаканом воды и шагать к брошенному где-то снаружи скутеру.

Красный мигающий текст повис в метре: "Немедленно покинуть помещение! Эвакуационное предписание — индустриальный кластер Дублина. Следуйте за трассерами!". Слишком долго Джеки собиралась с мыслями и надеялась, что ничего не произойдет. Окатила жаркая волна паники. Ноги отяжелели.

Никакое это не учение. Все серьезно. Как она этого не почувствовала сразу? Ведь Лешка буквально орал, явно на взводе, забыл свои обыкновенные дурацкие шуточки. Но она… Думала только о Майкле. Дура! Нужно торопиться, точка отправки индустриальный кластер города. А оттуда…, оттуда людей будут перебрасывать в безопасные места.

— Немедленно покинуть помещение! — прогрохотал безликий голос.

— О, боже!

Жаклин бросилась на пол, чтобы заглянуть под кровать, куда в сердцах забросила интерком. Протянув руку, ничего не нащупала и разглядеть не смогла. Идиотские черные квадраты пола под пестрыми стенами, и кровать с брюхом почти без просвета, — только ладонь просунешь.

— Немедленно покинуть помещение! — опять гаркнула программа, ей без разницы, как Джеки обойдется без интеркома и станет скакать по подвешенным улицам Дублина.

— Заткнись! Мне нужно вызвать скутер!

Она дернула вверх край кровати, надеясь приподнять или сдвинуть. У нее в доме кровать легкая, как перышко, послушная каждому движению. Но Лешка водрузил посередине комнаты неподъемную глыбу.

— Чтоб тебя! — чуть не плача крикнула Джеки и с размаху пнула невозмутимо каменный бок.

Сейчас бы какую-нибудь палку. Когда интерком отключен, припаркованных под лестницей роботов быстро не запустить.

— Немедленно покинуть помещение! Эвакуационное предписание — индустриальный кластер Дублина. Следуйте за трассерами!

Нет смысла здесь торчать, можно просто добежать до скутера, в котором тоже встроена связь. Или кто-нибудь подхватит ее на улице, ведь эвакуация идет по всему городу.

Джеки бросилась к окну — уродцу, наклоненному квадратом земле. За ним уже плотным потоком летели авиетки и скутеры. Да и сам город расползался по сторонам, оставляя клочки поблекшего неба. Лишь она, как невидимка, среди спешащей по делам толпы. Руки резко оттолкнулись от краев оконной рамы, и Джеки бросилась прочь из комнаты, а затем вниз, чуть не упав со ступенек, — к выходу. С силой ударила плечом дверь, и та сразу распахнулась, выпуская на влажный тротуар.

Город терял стройность и стремительность прямых улиц. Висящие в воздухе кварталы с фиолетовыми, красными и коричневыми строениями распадались. На двести метров ниже улицы брата зиял провал. Над параллельным, зыбким в утренней дымке проспектом улиткой ползла секция дома. По форме и цвету она походила на морскую звезду с перламутровыми оконными обводами на обрубленных концах. Сердце Джеки разом ускорилось, стремясь выбить грудную клетку.

— О, боже, все уже эвакуируются!

Где ее скутер? Должен быть прямо у дома, на обочине плывущего тротуара. Но нигде не видно. Город вокруг гудел: скрип, скрежет, крики людей, неразборчивые и потому тревожные. Не пешком же ей отправляться в индустриальный кластер?

— Девушка, вас подвезти?

Небольшая частная авиетка зависла рядом с Джеки. С открытого купола кокпита смотрели две женщины: молодая, с беспорядочными кудряшками вокруг головы, и постарше, со скульптурно выложенной волной черных волос и крупными стальными чешуйками ворота платья.

— Да, наверное, хотя где-то здесь стоял мой скутер.

Неуверенность вместе с волнением перехватывали горло.

— Забирайтесь, — властно сказала женщина, и створ машины открылся.

Жаклин торопливо взбежала и упала в пружинистое сиденье второго ряда. Ее сразу обвил мягкий широкий ремень. Этого мало. Чтобы успокоиться, нужно занять руки управлением.

— Странно, куда же все-таки делся мой скутер?

Это уже не имело значения, но мысли все равно вязли. Кажется, найдешь машину, и все остальное решится само собой. Отступит паника.

— Эвакуация объявлена почти час назад, а вы только вышли. Скутер могли просто забрать.

— Час назад, — повторила Джеки, чувствуя себя глупо.

Авиетка двигалась вперед. Точнее сказать ползла. Дама в облегающем с ног до головы чешуйчатом костюме не имела возможности ни ускоряться, ни маневрировать. Просто не хватало места. Город превратился в нечто неузнаваемое. Скутеры, авиетки, платформы тянулись на запад, к индустриальному сектору. Сквозь плотное движение не просматривалась даже парящая над городом гигантская скульптура шахтера. Между машинами мелькали велосипеды, узкие секции энерготрамваев. Особенно пугало огромное количество плывущих на разных уровнях фрагментов флоотиров. Когда бегут жилые "слоны" с цветочными кадками, чувствуешь, что нагрянул апокалипсис.

— Если при эвакуации нет связи с собственником, скутер может забрать любой, кто окажется рядом, и кому он понадобится, — вернулась к теме дама у руля управления. — У вас, наверное, был отключен интерком. И, кстати, меня зовут Александра.

— Да, был отключен. И правда, есть такое правило. Просто все вылетело из головы. Меня зовут Жаклин.

— Я — Ирэн, — обернулась, улыбаясь, кудрявая девушка.

— Моя дочь, — добавила Александра.

Джеки кивнула. Самое время успокоиться и сосредоточиться. Все слишком резко полетело кувырком, и сумбур в голове казался густым, липким. Помешал даже последовательность эвакуации вспомнить. А ведь, будучи военнообязанной, она прошла три курса погружения, по одному в каждый месяц призыва. Но ни одно погружение не сравниться с реальностью катастрофы. Слева и справа громоздился хаос из композитных тел авиеток и скутеров, углов и выступов флоотиров, линий силовых перегородок городских трамваев. Кожей чувствовалась наэлектризованность влажного, муторно-серого дня, прячущегося в себе угрозу приближающейся лавины.

— Еще немного, и мы просто не сможем двигаться, — сказала Александра, — ждать без движения и возможности что-то сделать будет тяжело.

Джеки села ровнее, выпрямила спину.

— Нас все равно эвакуируют, — произнесла она как могла твердо. — Но это произойдет не сразу. За индустриальной воронкой может приземлиться только два транспортных корабля.

Подумала и добавила:

— Среднетоннажных транспортных корабля.

Знания все же выплывали из обрывков мыслей и образов и ощутимо успокаивали.

— Тогда все окажется медленно, — удрученно проговорила Ирэн. — В Дублине более двадцати миллионов человек.

— Погрузка будет идти быстро. И если что — сделают переход в другой порт.

— И куда же нас отправят?

— Не знаю, это зависит от того, кто или что нам угрожает. И где оно.

Движение полностью прекратилось. Они оказались зажаты между среднего размера прогулочной платформой, на которой толпился и галдел разношерстный народ, и черным скутером с закрытым непрозрачным куполом. Над головами висели переплетенные корни — видимо дно оранжереи в какой-то флоотирной квартире. Хорошо, что земля с них уже обсыпалась.

— Может закроем купол? — спросила Александра.

— Пожалуйста, не нужно!

Закрытые в машине, они и вовсе утратят возможность понимать, что происходит. Их авиетка находилась на средних ярусах движения. Отсюда не увидеть эвакуационные корабли и светящиеся кольца силовых переходов. Если они там вообще были…Джеки вытянула шею и рассмотрела на борту платформы мужчину с пучком косиц на голове. Легкий серый шарф, оборачивался вокруг его шеи и закрывал подбородок. Он стоял боком и немного сутулился, на плече сидел мордатый недовольный кот. Есть же еще домашние животные, которых не бросишь. И хорошо, что она не обзавелась никакой зверушкой. Что бы тогда сейчас делала, бросив питомца в московской квартире? Рыдала или рванула бы туда?

Что-то темное стремительно мелькнуло и упало внутрь авиетки. Джеки вздрогнула, а Ирэн вскрикнула от неожиданности.

— О, Боже, простите, — закричали сверху. — Я случайно!

Жаклин наклонилась и увидела на коленях Ирэн рюкзак-пузырек с вшитой тепловой липучкой.

— Вы совсем обалдели, молодой человек! Думаете, если будете выбрасывать из окон ненужные вещи, то окажитесь первым на посадку?

Александра отчеканила слова чуть ли не с ледяным презрением в голосе. От испуга, наверное. Джеки тоже так и подмывало добавить что-нибудь злое и едкое, но высунувшийся из окна тип оказался далеко не молод. Почтенный возраст выдавали залысины и глубокие морщины на высохшем лице.

— Да нет же! Я случайно уронил. Мне просто надо выбраться из дома. Иначе не доползу до корабля.

Он действительно спустил наружу силовой велосипед и теперь метился выпрыгнуть следом и взобраться на желтое мерцающее сидение. Получалось плохо. Крутился, мостился, не решаясь сползти с подоконника

— Вы не только рюкзак уроните, но и сами рухните на нас. Возьмите себя в руки и перестаньте суетиться. Всех эвакуируют.

— Пусть валит! — закричал кто-то сзади. — Если его хоромы будут давиться в общем потоке, мы никогда не увидим горизонт.

— Отгони колымагу, мужик! — подхватил кто-то слева на скутере.

— Не застревай!

— Да успокойтесь вы! — не выдержала Джеки. — Здесь все равно полно флоотиров.

Не то, что бы она жаждала погасить конфликт, скорее напряжение в груди требовало словестного выхода. В неподвижности и без обзора, время замерло, а сердце колотилось, как муха, в его паутине.

Морщинистый с флоотира все же оседлал велосипед и рывком спустился к их авиетке. Бормоча невнятные извинения, забрал мешок и закрутил педали прочь, поднимаясь выше и огибая платформу. Голубые обводы колес мелькали все быстрее. Джеки заметила, как парень с котом развернулся всем телом, не отрывая взгляд от велосипедиста.


Скачать книгу "Буря кристаллов" - Сима Кибальчич бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Научная Фантастика » Буря кристаллов
Внимание