Кому верить?

Юлия Меллер
100
10
(1 голос)
1 0

Аннотация: Неспешное повествование о судьбе землянки в другом мире. Героиней этой истории автор сделала необычную девушку, довольно талантливую, красивую, порядочную, и казалось бы всё у неё должно быть просто и замечательно, при таких-то данных... Быть может так и было бы, если автор наградила бы её стервозностью, беспринципностью и хитростью.

Книга добавлена:
7-03-2023, 10:24
0
598
52
Кому верить?
Содержание

Читать книгу "Кому верить?"



Глава 1.Мир тождественный Земле, но развитие в нём происходит, избегая технического прогресса. Назовём его сходно, Зеймля.

-Маркиза то, что вы просите это невозможно, - уныло отбрыкивался потомок известнейшего своими тайнами профессора Натье.

-Вы идиот! Правильно вас выставили из академии! Мышь серая! Отдайте камень, и я уйду, - раздраженно выговаривала не в силах сдержать неприязнь дама почтенного возраста, носящая титул маркизы Орис.

-Леди, напрасно вы сердитесь…

-Мерзавец! Это наш родовой камень! Если бы ваш ушлый предок не потерял его, он до сих пор находился бы у меня, - шипела, возмущённая увиливанием прохвоста, леди.

-Вот, - воздел указательный палец кверху низкорослый, полноватый представитель Натье, - камень был потерян, а у меня другой камень, не ваш.

Женщина мечтала, её даже потряхивало от желания схватить за грудки этого прохиндея и трясти его пока … ну хотя бы не вытрясет камень, может пару раз для удовольствия пнуть его, настолько искусно он выскальзывает в ответ на притязания, но мысли были недостойны её возраста, положения, и пришлось гнать их прочь. Этот ушлый хомяк слишком сильно разозлил достопочтенную даму, что непозволительно в нынешних обстоятельствах. Его дед тоже был тем ещё авантюристом, но толковым, умным, и главное обаятельным. С этого Натье хоть бы камень обратно получить. Кабы знать много лет назад, когда сдавала редкую вещь в аренду, что не получит его обратно! Профессор Натье проведя очередной эксперимент с арендованным камнем, толи умер, оправдывая официальную версию о своём исчезновении, толи проходимец смылся в другой мир, исходя из личной версии маркизы.

Леди Орис приняв величественную позу, прикрыв глаза, чтобы не выдавали бушующий в ней огонь, бросила короткую фразу:

-Вы жадный дурак. Больше денег предлагать не буду.

И покинула заваленный свитками, горшочками, глиняными сосудами, травами и всякой дрянью, сопутствующей действующему ученому-естествоиспытателю небольшой дом. Махнув рукой поджидавшему её слуге, чтобы следовал за ней, она пошла пешком по улочке. Удалившись на три-четыре плотно прижатых друг к дружке дома, она услышала догоняющие её шаги. Довольно улыбнулась.

-Ваше сиятельство, подождите, прошу вас, - женщину догнал молодой ученик «хомяка», который скорее всего клюнул на громкое имя Натье, но вскоре совершенно справедливо разочаровался. Менять учителей в их обществе не принято, так что парню можно только посочувствовать … или помочь, если он окажется достаточно деятельным и полезным маркизе.

Леди Орис нехотя остановилась, демонстрируя, что юноша прерывает чрезвычайно увлекательную прогулку, но в силу своей воспитанности, она готова выслушать, что ей скажут.

-Ваше сиятельство, я знаю где камень, - выпалил молодой человек.

-Знаете, где находится мой камень? Что же вы стоите, принесите его! – повелела маркиза.

-Э, я не могу. К тому же это действительно не ваш камень, похожий, но не ваш, а я не вор.

Женщина недовольно поджала губы. Она прекрасно осознавала, какое производит впечатление. Сейчас для усиления эффекта недовольства повернёт голову, якобы размышляя и словно, что-то решив, двинется дальше, бросив парня. Молодого человека маркиза выделила, когда он её провожал в кабинет Натье. Умный пытливый взгляд, честное лицо, явно приехал из деревни, где люди до сих пор верят соседям на слово. Вот и попался в ученичество к изворотливому дураку со знаменитой фамилией. Нужные мгновения прошли, и она словно решив, что парень ей бесполезен, продолжила путь.

-Ваше сиятельство, камень заложен у ростовщика, у меня нет денег выкупить его для вас – заторопился оправдаться парень.

«Святая простота! Как его ещё без штанов не оставили?»

-Показывай где, - велела леди и, показав жестом на движущуюся за ней бричку, пригласила прокатиться до места. Молодой человек стеснялся, его муки были очевидны для пожившей на свете маркизы, но облегчать ему оглашение условий, по которым он готов показать ростовщика с нужным маркизе камнем, она не собиралась. Скучно.

-Ваше сиятельство, здесь, в конце улицы, - упавшим голосом назвал ученик адрес.

Дальше было совсем просто. Камень был выкуплен. Ростовщик попытался юлить, указывая на то, что срок хранения ещё не вышел, но право же, куда ему тягаться с скучающей маркизой, которая отчаянно желала внуков, и получение необыкновенного камня было первой ступенькой к обзаведению ими.

На улице, перед тем как сесть в бричку она кинула взгляд на ученика Натье. Парень так и не сумел потребовать себе ничего за бесценную услугу для маркизы. Она могла осыпать его деньгами, но материнское сердце, вырастившее подобного обалдуя, сжалилось и выдало только пару золотых. Не хотелось бы, чтобы это чудо побили из-за денег, ограбили и кинули где-нибудь в канаве. А так, если облапошат, то ему будет не так жалко две монетки потерять, чем мешочек золота.

-Благодарю вас, ваше сиятельство, - тихо поблагодарил юноша.

Она ласково провела тыльной частью кисти по его щеке.

«Надо же, ещё и вежливый»

-Как вас зовут? – поинтересовалась женщина.

-Мика, ваше сиятельство.

-Мика, - хмыкнула она, сущий ребёнок, - полным именем представляйтесь, если не хотите до старости пробегать Микой.

-Мика Идис, ученик господина Натье.

-На каких условиях заключали договор ученичества? – на всякий случай спросила маркиза, подозревая, что скорее всего Натье крепко окрутил парня и тому своими силами будет не развязаться с ним до смерти.

-Я помогаю ему в делах, убираюсь, готовлю еду и плачу золотой в месяц.

-Как интересно, - покивала головой дама, убеждаясь, что изгнанный из преподавателей Натье неплохо устроился, - письменно оформили или устно?

-Письменно, - обречённо ответил парень, уже давно поняв в какую трясину он попал с этим ученичеством, поддавшись привлекательности известной фамилии и щедрым обещаниям познать тайны мира.

Несомненно, маркиза могла мановением мизинца решить проблему юноши, но как же воспитательный момент? Сколько таких юнцов приезжает к ним в город с наивным мировоззрением, верой во всё и вся, чтобы через короткий срок превратиться в отвергнутых жизнью страдальцев, в злобных ворчунов или в обыкновенных угрюмых рабочих прекращающих мечтать. А всего-то надо немного житейской практичности городского типа, да подвергать сомнению любые поступившие предложения по улучшению быта.

-Садитесь, - скомандовала леди, заранее коря себя за сострадание, ведь потеря времени отдаляет её от маленьких карапузиков, которые появятся у неё, если появится невестка, в результате проведённого обряда, для которого уже добыт нужный камень-артефакт. Однако же, служители культа без конца зудят о необходимости свершения добрых дел, совершенно несправедливо намекая на излишнюю практичность и скаредность маркизы. Это всегда звучало для женщины обидно. Она помогала много, но по-своему, презирая раздачу денег у храмов, кормление нищих.

Во всём виноваты были её предки. Давным-давно в их род случайно затесалась иномирянка с технического мира Земля. Данные особи, попадающие в их мир либо случайно, либо путешествуя, нередки, но именно после попаданцев с технического мира появился запрет на их существование. Взяли да запретили и больше о них никто ничего не слышал. Да-да, в самом гуманном, духовно возвышенном королевстве время от времени возникают такие решительные, суровые законы и главное соблюдаются. В общем-то, те, кто понимает, что к чему, они помалкивают, не спрашивая, куда деваются попаданцы с Земли, если всё же появились и активно поддерживают служителей, а тем, кто не задумывается о делах в государственном масштабе, и знать незачем о таком явлении как многомирье и двери в них.

-Осип, едем к нашему поверенному, - дала указание маркиза и откинулась на спинку морщась от боли в простреливающей пояснице. – Потом к лекарю на центральную.

Парень молчал. Он впервые ехал в мягко покачивающейся бричке, сидел близко с приятно пахнущей дамой и ощущал себя самым несчастным человеком. На глазах у учителя он выбежал вслед за маркизой, и вскоре сопоставив потерю камня с его отлучкой, господин Натье «повесит ему на шею новую удавку». Мика укорял себя, что раз не умеет шустрить оказывая услуги, то лучше не браться и страдал.

Тем временем транспорт чинно прошелестев каучуковыми колёсами по улицам города остановился и Осип ловко соскочив со своего места подал руку маркизе.

-Не отставайте от меня господин Идис.

Леди Орис уверенным шагом вошла в контору «Опус и сыновья», прошла по тёмному короткому коридору, остановилась в небольшом помещении, заставленном цветами и заняла стоящее у стола кресло.

-Стойте рядом, - тихо подсказала, что делать маркиза Мике.

-О, наша любимая и бесценная ваше сиятельство! – воскликнул лысоватый высокий мужчина поспешно выходя из кабинета.

-Господин Опус, у вас хорошее настроение, - констатировала маркиза, - а я к вам по делу.

-Весь во внимании, - улыбался управляющий, являющийся поверенным в делах маркизы по отстаиванию прав на что-либо.

У многих великосветских дам бывают самые разнообразные хобби, слабости. У её сиятельства была тяга к справедливости, весьма выборочная, зависящая от настроения, от погоды или даже от того пообедала маркиза или натощак встретила «вопиющее безобразие». В любом случае, все тяжбы, затеваемые ею поднимали шум, обсуждались повсеместно в кругу образованных людей, привлекали народ в контору, так что для «Опус и сыновья» маркиза была сродни личному божеству.

-Господина Идиса повязал по рукам и ногам небезызвестный вам изгнанный и лишённый лицензии преподаватель Натье. Я хочу, чтобы под вашим руководством молодой человек отстоял свои права и наказал мошенника штрафом. Это раз. Далее, возьмите господина Идиса на…- маркиза задумалась, подсчитывая в уме что-то – на четыре, максимум пять месяцев в ученики. Пусть он под вашим руководством пообтешется в городе и наберётся ума, чтобы не попадать более в такие ситуации. Это два. И самое главное, оплатите от имени своей конторы обучение юноше в нашей академии за год. Это три.

Управляющий с любопытством посмотрел на стоящего возле кресла молодого парня и утвердительно кивнул. Её сиятельство снова восстанавливает справедливость, парню повезло.

-Всё сделаю ваше сиятельство. Какую стипендию назначить господину Идису на время обучения в конторе?

Леди Орис прикинув примерную стоимость жилья, сносную кормёжку, посчитала, что нечаянному подопечному хватит золотого в месяц. Баловать по мелочам не стоило неокрепший в житейских мудростях ум.

-Золотой в месяц и выбитый штраф из Натье может оставить себе, - чётко подытожила разговор маркиза и поднялась уходить.

-Всё сделаю, за молодого господина не беспокойтесь. Счёт пришлю на следующей неделе.

Будущий бывший ученик не успевал следить за развивающимися событиями. Маркиза задержалась напротив него и убедившись, что парень в не совсем адекватном состоянии, утешающе похлопала по его груди рукой и ободряюще сказала:

-Благодарю вас за услугу, господин Идис. Не теряйте время, начинайте учиться с сегодняшнего дня. У господина Опуса не только каждый час вашей работы-учебы будет подсчитан, но и каждый мечтательный взгляд, вздох и клякса на бумаге. Первый год обучения в академии я вам, как вы слышали, оплачиваю, дальше вы сами сообразите, как быть.


Скачать книгу "Кому верить?" - Юлия Меллер бесплатно


100
10
Оцени книгу:
1 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Внимание