Тревожная командировка

Сергей Устюгов
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Герой находит новую работу. Перед началом проходит жесткий тренинг, который не все участники выдерживают.

Книга добавлена:
14-03-2023, 16:49
0
583
53
Тревожная командировка

Читать книгу "Тревожная командировка"



Глава 1

Вчера собирались в кафе на вечер встречи. Когда вошел в фойе, то почувствовал школьную атмосферу. Скоро будет звонок, опять идти в класс…

Ребята стояли группками и тихо разговаривали. Как же изменились. Все взрослые стали.

Поздоровались, начали общаться. Потом пошли за столики. Выпили, пошли разговоры про учителей, политику. Стали вспоминать смешные случаи из школьной жизни.

И вот дернуло меня задеть Станислава, который в школе считался середнячком. Ни к какой группе не примыкал, был сам по себе. Я вспомнил один случай. А момент был, конечно, для него неприятный. Он признался в любви нашей красотке Ольге. Большой букет роз подарил, она же посмеялась над ним. Оля уже в то время расчетливая была. Весь класс тогда смеялся над ним.

Станислав посмотрел на меня и сказал: Серый, ты, как всегда, бред несешь. Мне обидно стало, но я еще столько не выпил, чтобы начать задираться.

Потом Толик вспомнил, что когда Пашка утащил блокнот у красотки Оли, и мы стали читать, то получилось так, что ее потом видеть не захотели. В блокноте она давала характеристику всем. Она издевалась над классом.

Классную зубрилу Таню, назвала синей мымрой, спортсмена Толика — тупоголовым балбесом, меня… ну про себя промолчу. Хотя тоже обидно было.

Красотка Оля запаздывала в кафе, а когда появилась, то наши девчонки начали перешептываться, а ребята стали смотреть на грудь и длинные ноги.

Она вошла в кафе и начала крутить ухоженной головкой. Медленно поднимала голову и сразу же прикрывала глаза. Было смешно, но на ребят подействовало. Сразу двое кинулись навстречу. Она села за стол и оглядела всех, как королева.

Вечер был уже в разгаре, ребята уже пошли курить, когда вошел молодой мужчина в костюме и галстуке. Кто-то начал, — да это Витек, но осекся. Перед нами был Виктор Николаевич. Первое что бросилось в глаза, это часы на руке. С виду неброские, а на самом деле такие стоили тысяч двадцать долларов.

Со всеми он поздоровался, а подойдя ко мне, смерил сверху вниз и сказал: — и ты здесь, а я думал все на своей стройке пашешь. Конечно, рядом с ним я совершенно не смотрелся. И часов у не было, а зачем, если телефон есть.

У меня с ним конфликт был еще в конце десятого класса. С тех пор наши отношения были, мягко говоря, никакие.

Девчонки облепили его, а он оглядывался, искал кого-то. Наконец заулыбался, глядя за наши спины. Мы повернулись, а там шла наша красотка, неприступная Оля. Было в ней обаяние, не животное, а что-то непонятное, в общем, сильно притягивала мужской пол. И я тоже попадал в свое время под ее чары. Потом прошло. Но сейчас она снова излучала энергию.

Оля еле посмотрела на нас и прошла прямо к Витьку. Видимо они виделись и помимо наших встреч. Она подошла, подставила щечку для поцелуя, а потом повернулась к нам.

— Ну что молчите, языки проглотили, давайте танцевать, — голос был волнующий, как и раньше.

Конечно, мы каждый, потанцевали с Олей. Я держал ее за спину и вспоминал то хрупкое очарование школьных вечеринок. Тогда я надеялся, что она выберет меня. Но…

В конце танца она шепнула такое, что я резко засобирался домой и ушел. Она сказала, — Серый, от тебя пахнет стройкой. Ты мойся иногда, ладно. Я не стал портить всем вечер.

Шел по улице и материл ее. Я был такой злой, что нагрубил матери и отцу. Долго ворочался в кровати, не мог заснуть. Ну как так? Одним все, другим ничего. Почему дети чиновников так шикуют, так высоко себя ставят, ведь если бы не родители, они бы ничего из себя не представляли. Однако почему же так обидно?

Сегодня вечером, мама начала, — вот, знаешь, что у Николая, уже ребёнок появился. И ему уже скоро год.

Николай, это двоюродный брат. Умный, и в кого такой, работает программистом, женился в прошлом году. Вот с тех пор мама всё время ставит в пример. Видимся редко, живёт он в другом городе. Ну женился и женился, ребенок родился и хорошо. При чем здесь я.

Уже маме ничего не говорю. Да и бесполезно. Она видит во мне будущего отца семейства, а я думаю, что рано. Не встретил ту, единственную.

На стройке, где работаю, опять заставили ходить в касках. В городе на какой-то стройке авария была, погиб один. Говорят, мужик без каски ходил.

Сегодня вообще-то спокойный день. Бригадирша Валентина отпросилась, а мастер быстро пробежал по этажам и тоже уехал. Наши электромонтажники и расслабились. Один спал на листах гипсокартона, другой побежал в магазин. Я же ушел в дальнюю квартиру, и отрабатывал движения, какие давали на вчерашней тренировке.

Занимаюсь уже два года, и тренер говорит, что результаты неплохие. Мне нравится, тренер на каждой тренировке новое дает, ну и спарринги иногда делает.

Я вовремя услышал, что кто-то идет, и прекратил отработку. Вошел мастер, и начал ворчать, почему это не сделано, почему здесь неправильно.

Я сказал, что Валентина бригадирша смотрела. Говорила, что так и надо, что все нормально. Он еще поумничал и ушел.

Уже достала эта работа. Третий год на стройке электромонтажником. Вроде бы всему научился. Деньги неплохие платят. Надоело правда все. Надо менять работу. Но опять же с техникумом железнодорожным, куда я пойду? На железную дорогу? Не хочу! Поработал там немного. Ежедневные поездки надоели. Стук колес год снился.

Позвонил Левка, старый друг, еще с первого класса школы дружим. В параллельном учился. Лёвка должен поляну накрыть. Жениться собирается.

Еле дождался окончания работы. Сразу стал собираться. И с работы, как обычно в свой "кабачок", это его так Лёвка называл.

Собралось нас четверо. Мы двое, и с его работы ребята. Сидим за столиком, болтаем, девчонок рассматриваем, как вдруг Лёвка говорит:

— Вот недавно меня спросили — кто ты по жизни? Я отшутился, а потом задумался, а кто я на самом деле?

Мы начали, как прикалываться над Лёвкой. Он же продолжил, — кто я? Сначала человек. Потом мужчина, потом жених… а дальше?

— Ну тебя понесло, Лёвка, — бросил кто-то.

— Да не понесло. Просто я вот думаю — а может у каждого есть предназначение. Эта вот хозяйка. Вот этот судья. Этот чиновник. Этот спортсмен. А как определить кто ты?

Мы засмеялись. Ну Лёвка перед женитьбой философом стал. И заказали ещё пива. Дальше болтали, только Лёвка сидел серьёзный, задумчивый. А вообще-то он парень веселый, и чего понесло в эти дебри?

Я ехал на метро домой и пытался сделать так, чтобы девушка напротив, посмотрела на меня. Ничего не получалось и немудрено, после пива, глаза были немного мутные.

А дома ещё мама начала. Я терпел, терпел, потом не выдержал, — мама, не могу я сейчас жениться. Негде жить, куда жену приведу, да и не нашёл ещё никого.

Лучше бы молчал. Мама завелась так, что я начал потихоньку закипать. Ладно отца дома не было, на рыбалку с друзьями уехал. Мамины примеры, она русский и литературу преподаёт, были уже не только житейские, но и книжные.

Я терпел сколько мог, а потом выдал, — вот, заработаю, мама, пятьсот тысяч долларов. Чтобы и на дом, и на машину хватило, вот тогда и женюсь!

Только сказал и в голове щёлкнуло, — ну да! Вот это и надо! Дальше маму уже не слушал. С этой мыслью и лёг спать. Во сне снилась какая-то ерунда. Я бежал за кем-то, потом кто-то за мной гнался.

Утром встал и сделал зарядку, давно уже не делал. Постоял под контрастным душем, растёрся полотенцем, и захотелось на улицу. Солнце, зелень, детские голоса во дворе, совсем, как в детстве. Прямо ощущение такое, что всё впереди, что всё только начинается.

Позвонил Лёвка, пригласил пивка попить, это его последние свободные дни. Ну я согласился. Встретились мы на площади, потом пошли в летнее кафе, взяли по кружке пива, и вот сидим, смотрим друг на друга.

— Ты вот, Лёвка, вчера говорил о том, кто ты по жизни, так вот я чего подумал…

Лёвка перебил, — да брось. Ерунда это. Расслабился просто. Не надо этого ничего. Он поставил локти на стол, облокотил подбородок на ладони и грустно посмотрел, — даже если знаешь, кто ты, но сейчас ты никто, и что толку?

— Да надо тогда действовать. «Двигаться в эту сторону» — сказал я.

— Ага, двигаться. Куда с женой и с ребёнком буду двигаться? Всё. Кончилось моё движение. Только в семье буду двигаться: — сказал Лёвка.

Я уловил, только то, что у Лёвки будет ребенок, — молодец, Лёвка! Ребёнок, это здорово!

Лёвка скис, и разговор не заладился. Мы попрощались и разошлись. Честно говоря, было жалко Лёвку. Ну что поделаешь? Семья, куда он от неё денется? Тем более скоро ребёнок.

Ещё немного пожалел Левку, и мысли обратились на себя. А я то что? Кто мешает? Никто! Так надо действовать. Вот только не знаю, как и в какую сторону. Хочется чего-то такого, движухи хочется. Приключений. Какого-то развития. Закисать стал.

Я начал даже прикидывать. Во-первых, надо поставить цель, во-вторых, начать к ней двигаться. Ну цель-то поставил. А двигаться к ней как? И вот тут какой-то чертёнок начал нашёптывать, — да брось ты это. Что первый раз, что ли? Ну подёргаешься немного, и всё равно бросишь. Я как мог отгонял злодея, но внутри понимал, — прав, собака! Прав! Настроение сразу упало. И я двинул домой. Мамы не было, на даче с отцом.

Я лежал на кровати и думал, — это, сколько же получать надо, чтобы заработать пятьсот тысяч долларов? Нет, на такой работе, как моя, это надо всю жизнь пахать и то не получится.

Ну и что. Это работу надо менять? И где такую найду? Чертёнок молчал. Видимо ждал момента, стервец! За этими думами и задремал.

В понедельник, все как обычно, за исключением того, что вдруг начал искать новую работу. Но ничего не попадалось. Так прошла неделя. С каждым днём я меньше, и меньше искал работу. Запал исчез, и рутина снова стала затягивать.

Вот иногда думаю, что во Вселенной есть какие-то потоки энергии. Вот текут сами по себе, и вдруг заворачивают на Землю. И на Земле подхватывают кого-нибудь и несут дальше. Ну это не в буквальном смысле. А в том, что человека захватывает идея, и он на всё готов ради неё. Некоторым потоки помогают в жизни. И у них идёт всё как надо. Примеров сколько угодно.

Вот и меня наверно, коснулся такой поток, потому что через неделю попалось странное объявление.

Работа для молодых, энергичных. Для бывших спортсменов. Оклад высокий. Премии по окончании командировок. Официальное трудоустройство. Обучение за счёт компании. Нашел я его случайно в интернете.

Дома не успел я заикнуться о смене работы, как мама начала, — и куда ты такой? Не возьмут тебя нигде. Прижми задницу и работай, тем более время сейчас такое. Отец посмотрел на меня и махнул рукой.

Я начал закипать, — пап, что ж ты машешь на меня рукой. Что я совсем никакой? Вот ведь техникум закончил! Спортом занимался! На работу устроился!

Отец отложил какую-то газетку, много их сейчас в ящики кидают, и начал говорить, — ну, во-первых, техникум ты закончил, потому что тебя мать всё время пилила, во-вторых — спортом ты занимался из-под палки, и если бы не я, то ты бы бросил его, в-третьих — работу тебе нашел дядя Алёша. Если бы не он, до сих пор работу искал.

Я выскочил из-за стола, хотел выбежать из кухни, но остановился в дверях и начал, — во-первых, я не просил никого. Может быть, я всю жизнь хотел чего-нибудь другого! А вы! Вы всё время мне навязывали своё! Я может, может… — и тут у меня пропали все мысли. Только обида и злость терзали меня. Ну что такое? Никто меня не понимает! Самые родные люди унижают меня и не ценят. Выскочил я из дома и пошёл куда глаза глядят. А глаза глядели в сторону кафешки. Я позвонил Лёвке, вызвал его, и скоро мы сидели и пили пиво.


Скачать книгу "Тревожная командировка" - Сергей Устюгов бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Мистика » Тревожная командировка
Внимание