Синдзи-кун: никто не уйдет обиженным

Виталий Хонихоев
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Традиционно у меня сложно с аннотацией. Продолжение цикла про Синдзи, драконов, космических пришельцев, гигантских роботов, масонских заговоров, оргий на Лысой Горе, и все остального.

Книга добавлена:
11-05-2023, 08:45
0
542
54
Синдзи-кун: никто не уйдет обиженным

Читать книгу "Синдзи-кун: никто не уйдет обиженным"



Глава 1

— Это неверное представление о времени — говорит Мария-сан, которая на самом деле Мария-чан.

— Конечно… — тянет Майко: — неверное представление о времени. Кто бы нам верное подсказал.

— Как говаривал Клиффорд Саймак — что может быть проще времени — говорю я, понимая, что ничего не понимаю. Но реноме держать надо. Это у нас Майко может себе позволить искренне удивится и глаза округлить, а мы… ну то есть Основатели Золотого Города, мудрые Отцы/Матери-основатели — не удивляемся. Мы знаем, что пусть ни черта пока и не знаем, но совершенно точно узнаем в своем время. А если не узнаем и тогда, значит нам это знание ни черта не нужно. Вот так. Такой информационный фатализм. Информации в последнее время и так слишком много. Хорошо, хоть у нас есть время, чтобы со всем этим справится. Время, да. Что может быть проще времени?

— Рэй Бредбери и его бабочка… — задумчиво говорит Мария, прислонившись к перилам: — и грянул гром! На самом деле Рэй все запутал. Раздавили тут какую-то бабочку, а потом — раз и режим сменился на фашистский, просто потому что это самое страшное, что он мог придумать на тот момент.

— Насколько я помню, там были висящие в воздухе антигравитационные дорожки и специальные костюмы и убили они только того динозавра, который уже был убит на этом месте веткой. Или камнем. В любом случае — они не вносили никаких изменений в прошлом, кроме как тогда, когда охотник выпал за пределы дорожки.

— Да ну? — прищуривается Мария: — а как же эти самые дорожки, которые висели в воздухе? Они не вносили изменения в поток времени? Звук выстрела? Пуля, застрявшая в черепе? С того момента, как они ступили на дорожку в прошлом — они попросту создали новую ветвь реальности, новую альтернативу. Каждым своим поступком и действием любой из нас создает такие альтернативы. Вот, например — ты Майко, стоишь перед выбором — выпить вечерком пива или нет…

— Это в общем-то и не выбор — ворчит Майко: — конечно выпью.

— Ээ… ладно, признаю, пример был неудачный. — поправляется Мария: — тогда вот есть у тебя выбор — переспать с симпатичным парнем или …

— Тоже не выбор — перебивает ее Майко: — когда я отказывалась от хорошего секса?

— Допустим ты не знаешь, будет ли секс хорошим и сомневаешься, тогда…

— Если сомневаешься — надо проверить — резонно замечает Майко и Мария закатывает глаза. Поворачивается к Акире.

— Вот, допустим Акира-сама стоит перед выбором — продолжать работать вечером или все-таки пойти с Юки отдохнуть куда-нибудь в караоке. — говорит она: — и с этого момента у нас есть два варианта реальности — в одной она остается работать, Юки тщетно ждет ее дома, потом обижается, уезжает в Тибет и становится главой женского монастыря. А в другой они замечательно проводят время вместе и изобретают метод звуковой индукции для дистанционных микрофонов. И так далее.

— Тоже не сильно выбор для Акиры, но допустим — кивает Майко: — и что?

— Да то, что нет одной «правильной» линии времени и «официально принятой последовательности событий». Все существует одновременно — и реальность, в которой Акира осталась на работе и реальность, где она же пошла веселится в караоке. — поясняет Мария: — есть только мы, скользящие по этим реальностям, меняя курс с каждым нашим поступком. Поэтому нет нужды беспокоится о последствиях и «временных парадоксах», вы можете делать что угодно в этих реальностях и не сломаете ничего. Разве что сами переместитесь в реальность, которая вам не понравится. Вообще, поражаюсь я вашему самомнению, вы люди, искренне полагаете что можете сломать Вселенную. Как это мило.

— Хоть одна хорошая новость за сегодня — ворчит Майко: — что мы ничего во Вселенной не сломаем.

— Мне кажется ты заблуждаешься, Майко — говорит Читосе, только что присоединившаяся к нам: — Мария сказала скорее «вы можете все сломать, но это нормально». А какие еще были новости?

— Во-первых, что эти трое — Майко кивает на меня, Юки и Акиру: — и есть Отцы-основатели города. Я всегда подозревала что эта затея кого-то из особо умных. А во-вторых, поздравляю, Чи-тян, у тебя дочь!

— Создательница — Мария встает и кланяется. Читосе некоторое время смотрит на нее.

— Ага — говорит она: — как ты выросла. И изменилась. И даже где-то раздобыла себе тело. Надеюсь, его не отобрали у кого-нибудь в переулке?

— Ну что вы, Создательница. У нас строгий моральный кодекс — никакого вреда без особой необходимости… — отвечает Мария.

— Как-то подозрительно гибок ваш моральный кодекс… — замечает Читосе: — а вы тоже считаете кражу рыбных чипсов в баре «особой необходимостью»?

— Эй! У меня тогда мелочи не было! — подает голос Майко.

— И почему ты решила сменить имя? Или это … псевдоним? — спрашивает Читосе, подойдя ближе и пристально разглядывая Марию в упор, подняв ее лицо за подбородок и поворачивая ее из стороны в сторону.

— Скорее имя, чем псевдоним. В этом теле всего лишь часть моей личности — пожимает плечами Мария, не пытаясь освободится: — как, наверное, вы отлично понимаете.

— И дернул меня черт тебя написать — говорит Читосе: — но теперь уж что сделаешь… назад не засунешь. А как я решила проблему с твоей … мотивацией?

— Это долгая история, Создательница и …

— Можешь называть меня просто Читосе

— На это я пойти не могу. Могу называть вас просто Мамой. — в голосе Марии проскользнули странные нотки. Эмоциональные.

— … хорошо. — кивает Читосе. Мария начинает объяснять что-то про отсутствие подсознания и инстинктивного поведения у ИИ, а я отхожу в сторону, присоединяясь к нашим Матерям-основательницам.

— … так и должно было быть — продолжает говорить Юки, следя за летящими по небу фонариками: — я всегда мечтала о городе. Нет, даже о Городе. Где все счастливы и спокойны, где есть место всем и каждому и где никто не будет угнетаем и обижен.

— Идеалистка — вставляет слово Акира и потягивается: — такого не бывает.

— Не бывало. — говорю я, вставая рядом с ней и обнимая ее за плечи: — никогда прежде не было. Но это не значит, что никогда не будет. Все в жизни происходит в первый раз. Первый вздох. Первый шаг. Первая битва с драконом. Первая попытка построить райский сад.

— Бред — говорит Акира и кладет свою голову мне на плечо: — ты, Син неисправимый идеалист и наивный мальчик и одноклассница твоя тоже туда же. Вас там, в Тринадцатой городской школе чем кормят, что вы такими идеалистами вырастаете? Видела я вчера вашу Иошико, ничуть не лучше. Братство то, Братство се. Кого они смогут вырастить из этих детей? Общество отвергнет их.

— Случившееся один раз — уже случилось и запечатлено в ткани Вселенной как муха в янтаре. — отвечаю я: — Золотой Город существует, а значит мечта Юки сбылась. Хоть у кого-то она сбылась.

— У меня она тоже сбывается периодически — отвечает Акира: — когда я вечером спать ложусь. Потому что я ставлю перед собой реальные цели.

— Нет, я понимаю, что ты сомневаешься, Акира-сан — говорит Юки и поворачивается к нам: — дорога, которая вела нас к этому моменту была ухабистой и неочевидной. И все эти сомнительные эксперименты… я обещаю, что ничего подобного Золотой Город не повторит!

— Если верить Марии, то эта реальность уже была — отвечает Акира: — ты просто переведешь стрелку на новый путь… что не отменяет реальности той ветки.

— Если верить Марии, то есть реальности, где случилось все плохое, что только возможно… — ворчу я: — это не повод самим туда перебираться на постоянное место жительства.

— А чего это с Чи-тян случилось? — лениво вопрошает Акира и я поворачиваю голову. Читосе заставляет Марию поочередно поднимать руки, зачем-то изучает ее подмышки, качает головой с видом механика в старом гараже, разглядывающего новую модель «Роллс-Ройса».

— Она только что узнала, что Мария — это Саша. — отвечаю я: — то есть технически у Читосе есть дочь. Ну или создание. Она теперь вроде Франкенштейн.

— Кто? Мария или Саша? — хмурится Юки.

— Ну… начать с того, что это одно и то же. Или — одна и та же. Или … скорее кусок автономной личности Саши, который называет себя Марией — блеснул вновь приобретенными познаниями я: — а Франкенштейн — это имя доктора, который создал чудовище. То есть Читосе у нас как раз Франкенштейн.

— А ты у нас замужем за Франкенштейном. За доктором Франкенштейном — добавляет Акира: — похоже на название дешевого фильма из видеосалона в Веселом Квартальчике.

Раздаются крики, шум и мы поворачиваемся к выходу на балкон. Там стоит молодой парень в гвардейской форме, его мундир на груди порван. Его схватили за руки мускулистые парни из дворцовой охраны, они тут не такие квалифицированные как Алые Стражи в Лазурном Дворце, но все равно молодцы, бдят и на глаза не показываются без лишней необходимости.

— А это что еще… — тянет Акира и в ее глазах вспыхивает пламя. Юки кладет руку ей на плечо успокаивающим жестом.

— Шшш… — шипит она, мягко, словно мать своему ребенку, усыпляя его в колыбели: — это очередной молодой дурак из гвардии Адияны, который влюбился в нашу амазонку. Они там в первом гвардейском совсем с ума посходили как она устроила то шоу на фехтовальном плацу. Говорят, уже дерутся на дуэлях за право бросить ей вызов. Если так дело дальше пойдет, то придется закон принимать о запрете дуэлей, поубивают друг друга …

— Вот как … — пламя в глазах Акиры гаснет, оставляя лишь легкий интерес: — неужели им так охота на ее … достоинства поглядеть?

— Боюсь, что тут наша Майко промахнулась. Опять. — вздыхает Юки: — это ж не современное общество, где показать свои … достоинства проще простого. Гвардейцы здесь как один образованные, все-таки дворяне и все такое. В общем воспринимают они все это «кто победит меня — тому сиськи покажу» — как матримониальное предложение. Тем более тут и легенды такие есть — о прекрасной деве-воительнице, которую только достойный воин может победить и в жены взять. Опять-таки, звать эту деву из легенды Мако, так что и тут… — она вздыхает: — и тут она промахнулась.

— Прекраснейшая из дев! — кричит молодой человек в крепких руках дворцовой охраны: — молю! Прими мой вызов и буде окажешься поверженной от руки моей — стань моей невестой!

— Понятно — говорит Акира, тут же теряя интерес к происходящему и поворачиваясь к молодому человеку спиной: — ну и дурак. Знал бы на что подписывается… это ж Майко.

— Не знаю — говорю я: — во-первых она у нас красотка и с такими вот … — я описал руками полукружья в воздухе: — формами. Во-вторых, она у нас душа компании и всегда полна оптимизма. А в-третьих — подружка самой Новой Надежды Человечества и Драконоубийцы. Карьеру можно сделать. Уж Юки мужа своей подружки не оставит в лейтенантах. Как минимум полковник станет.

— Хм. А я-то думала, что это я тут циник — говорит Акира, оперившись на балкон: — поздно становится, может зайдем уже? Или… — она тянется к ближайшему подносу на столике рядом с перилами и берет бокал: — … впрочем можно и постоять. Как ты говоришь эта штуковина называется? — она качает бокалом, принюхиваясь.

— Картиш. — отвечает Юки, глядя как Майко делает жест и дворцовая стража отпускает незадачливого гвардейца. Она снимает с себя орденскую ленту и мундир и остается в белой рубашке с широкими рукавами. Рубашка висит свободно, но ее незаурядные формы этим все равно не скрыть. Майко отбрасывает в стороны ножны и салютует своему противнику лезвием церемониального меча. Ее поклонник повторяет жест.


Скачать книгу "Синдзи-кун: никто не уйдет обиженным" - Виталий Хонихоев бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Попаданцы » Синдзи-кун: никто не уйдет обиженным
Внимание