Старый Новый Бог

Глеб Кондратюк
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Путешествие Тараса в мире Дастриуса продолжаются. Вместе со своим учеником они ищут новый путь до Дайма, чтобы встретиться с братом гномьего мастера Дугора. В городе их ждёт скрытая от глаз игроков и простых жителей опасность, первый звоночек предупреждающий о надвигающимся на регион бедствии.

Книга добавлена:
5-11-2023, 18:52
0
95
73
Старый Новый Бог

Читать книгу "Старый Новый Бог"



Глава 59

— Ну, ещё увидимся ребят, — Страуб пожал игрокам руки, — Постарайтесь пару дней страже глаза не мозолить, так, на всякий случай.

— Мы тебя услышали.

Молодой сержант ухмыльнулся после чего надвинув пониже капюшон вышел из переулка со вторым секретным ходом в дом Торбара. Город оказался возведен на руинах своего предшественника название которого история не сохранила. Часть его подземной системы туннелей уцелела, чем не постеснялись воспользоваться знающие об этом разумные.

Торбар поведал игрокам о мрачных и беспокойных происшествиях, произошедших в Дайме за последние несколько месяцев. Да, появление игроков изрядно добавило страже работы, но по прошествии пары месяцев местные привыкли к толпам бессмертных дурачков, снующих по округе. Первые инцидент произошёл почти три месяца назад, хотя тогда гном ещё не знал, что это лишь начало.

Какой-то старый рабочий обезумел и напал на посетителей одной из таверн. Подоспевшая пара стражей едва сумела утихомирить сухого старика, который явно был не в себе: нес какую-то тарабарщину и размахивал своим инструментом. Его скрутили, после чего бросили в тюрьму, предварительно усыпив с помощью магии, чтобы дать тому прийти в себя. Во время одной из последующих проверок, караул нашёл того лежащим на полу в луже крови с окровавленными пальцами, воткнутыми в разорванное горло. После тщательного обыска всей тюрьмы и ничего не давших проверок, пришли к неутешительному выводу: старик убил себя сам. Все сочли это печальным концом глубоко несчастного человека, которого жизнь подтолкнула на дорогу безумия.

Так было до тех пор, пока не нашли ещё одного безумца. Вышедший на свой пост утренний патруль нашёл его утром, нагого, измазанного в крови с ног до головы. Попытка расспросить его закончилась тем, что один из стражей лишился глаза и уха, после того как несчатный набросился на него. В этот раз, после неудачной попытки допроса, стража решила не только использовать усыпляющее заклинание посильнее, но и сковала буйного арестанта, заодно приставив к нему наблюдателя. Как он потом рассказывал, ему не хватило времени даже отпереть камеру прежде чем проснувшийся мужчина разбил свою голову об пол. С тех пор стража находила ещё несколько таких людей, все из которых сводили счёты с жизнью в течении суток. Они стали находить залитые кровью места в укромных местах, переулках и тупиках. Начали поступать сообщения о пропаже людей.

Дайм достаточно большой город, лавина нахлынувших в него бессмертных привлекла много жителей окрестных городов и деревень, увидевших в бессмертных возможность. В такой текучке понять пропал человек или просто ушел из города было трудно. Но количество заявлений о пропаже росло с каждым месяцем. В основном они касались местных, а ведь были ещё и приезжие, которые могли исчезнуть, пробыв в городе день или два. Как искать их?

Самое скверное во всем этом были подозрения Торбара относительно своих подчиненных. Те крошечные зацепки, что у них были резко обрывались. Обстоятельства смерти некоторых арестантов были слишком неясными, что заставило капитана стражи сильно задуматься о верности своих людей. Переломный момент наступил, когда они решили устроить несколько рейдов в городе. Торбар собирал крошки слухов о новом религиозном течении в городе, о местах проведения их собраний и встреч. Стража должна была проверить несколько таких точек. Никого не смогли поймать, хотя они и обнаружили признаки частого использования проверенных ими мест. Кто-то предупредил членов появившийся в городе заразы.

С тех пор Торбар доверяет только одному своему человеку. Им был молодой сержант Страуб, которого гном вытащил с улицы и из которого слепил порядочного человека. Спектакль в казармах был для кротов в рядах стражи. Никто не должен был знать о том, что у гнома появились доверенные люди из числа бессмертных.

Пока Торбар подозревал о появлении в Дайме нового религиозного культа с тёмными догмами и течениями, возможно поклонявшихся какому-то могущественному демону или злому богу. Дастриус был большим и сложным миром. По мнению гнома, здесь «каждый день рождается и умирает какое-то замшелое верование».

О своих отношениях с братом он не упомянул, но слов Дугора хватило, чтобы капитан стражи счел их достойными доверия. Страуб был его ушами и глазами внутри стражи и должен был искать изменников. Им он дал иное задание:

[Установить причину трагичных происшествий в Дайме]

[Требования: обнаружить затаившийся в городе культ и собрать как можно больше полезной информации о нём]

[Награда: от 25435 до 68764 очков опыта, изменение репутации у жителей города]

Они должны были отыскать источник заразы. Пока среди стражи есть предатели, даже одного из них может хватить чтобы перечеркнуть усилия всех остальных. Для этого Торбар и прибегнул к помощи людей со стороны. Капитан стражи вкратце выслушал историю их знакомства с Дугором и последующих событий, приведших их в Дайм. Отчасти инцидент с группой бандитов во главе с алхимиком и неведомым адептом, подтверждали теорию гнома. Уже после этого он рассказал о произошедшем в городе за последние месяцы. Весь разговор занял почти всю ночь. Ну а затем Страуб показал им другой подземный путь наружу. Гном разрешил бессмертным устроиться у него дома, но они должны были заходить туда так, чтобы никто их не видел.

— С чего начнем?

Они согласились помочь Торбару, однако, как найти кучу прячущихся ото всех сектантов в огромном городе, заполненным неписями и бессмертными, Мрачный Клинок не представлял.

— Для начала нам с тобой стоит посетить местную Библиотеку. Обзавестись новыми навыками не повредит. По дороге обсудим наш план.

Добраться до Библиотеки не трудно. Гигантский чёрный куб из гладкого камня в любом городе будет одним из ключевых узлов, куда стекаются все дороги.

— Держи.

Тарас передал Мрачному Клинку четыре золотых из их общих запасов. Себе он взял два, а оставшийся будет им на предстоящие расходы.

— Ты ничего не перепутал? — спросил Мрачный Клинок глядя на монеты в ладони, — Мне ты дал больше.

— Знаю. Я не потратил за зря первую неделю и выучил достаточно. Тебе нужнее. К тому же сам знаешь, у меня есть ещё кое-что.

— Очень сомнительное кое-что.

Вольный отвечать другу не стал — просто зашагал ко входу в Библиотеку. Как и в Буркуме, два экипированных в полные латные доспехи безмолвных воина охраняли вход. Тарасу пришлось подавить свой инстинктивный позыв положить руки на рукоять сабли.

Обстановка не удивила: две двери, стол и сидящий за ним библиотекарь. В этот раз им оказался человек, одетый в простую белую робу с несколькими вышитыми на ней рисунками. На столе перед ним лежала внушительных видов книга. Страницы отблескивали золотом, а неизвестные символы на них то и дело меняли свой порядок и форму.

— Здравствуйте, господин Библиотекарь.

Тарас слегка поклонился.

— Вежливый. Уже хорошо. Подойди и протяни руку, — седой старик сказал это ни разу не глянув в сторону прибывшего.

Игрок сделал как было велено. Ладонь библиотекаря зависла над татуировкой на запястье игрока. Старик пригладил седые волосы и оторвался от книги.

— Приятно видеть, не только вежливых, но и стремящихся к знаниям бессмертных. Подсказать тебе что-нибудь или ты уже знаешь, какими знаниями хотел бы обладать?

— Сначала я хотел бы задать вопрос.

— Спрашивай.

— Ваш коллега из Буркума сказал мне, что информация и знания тоже могут быть платой в библиотеке. Он назвал мне три требования, но я не совсем уверен, что принесенное мной подходит под последнее.

Библиотекарь не торопясь провел ладонью перед собой, и изучаемая им книга аккуратно сдвинулась на край стола.

— Показывай.

Тогда Тарас достал из своего магического инвентаря все записи, найденные в палатке убитого алхимика.

— Это не мои знания. Они результат трудов алхимика, с которым мне пришлось столкнуться. Свои записи он шифровал.

Библиотекарь не стал спрашивать каким образом чужие труды оказались в руках игрока. Дастриус суровый мир и о судьбе алхимика можно было не гадать. Мотивы и обстоятельства его не интересовали, главное — лежащие перед ним знания. Вихрь бумаг и тетрадей поднялся вокруг старика, за несколько секунд приняв вид доски, составленной из всех принесенных записей. Библиотекарь силой мысли перелистывал нужные ему страницы, бросал взгляд то в одну сторону, то в другую, издавая при этом кучу неопределенных звуков: вздохов, смешков и ворчаний.

— Занятная была задачка. Кое-кто из моих юных учеников может на ней поучится, — непись сделал короткий жест рукой и все записи алхимика аккуратно легли в одну ровную стопку.

— Хотите сказать, вы уже все расшифровали?

— Конечно, — улыбнулся старик, — занятное чтиво. Кое-где интересное, но в некоторых местах — очень разочаровывающе. Грустная история молодого человека, сбившегося с пути. Не обделённый талантом в, увы, не слишком популярном ремесле. В самом начале своего пути он делал прелестные вещи, кажется, это были особые фонари.

— Так и есть, — подтвердил слова Библиотекаря Вольный.

— Ты их видел?

Вместо ответа Тарас достал из магического инвентаря алхимический шар и несколько раз встряхнул его. По комнате разлилось красное свечение.

— Спасибо, что показал его, — поблагодарил посетителя старик, после нескольких мгновений лицезрения необычного движения внутри шара, — давай вернемся к нашему обсуждению.

— Конечно.

Комната вернулась к прежнему виду, где источником света были вделанные в стену камни, источающие холодный магический свет.

— Я буду краток. Твоё заявление было ошибочным. Знаниями ты не обладал, у тебя был лишь ключ к ним. Ты отдал его моей Библиотеке. Поэтому ты сможешь получить эти знания без платы, после того как орден приведет их в надлежащий вид, либо получить вместо этого знания эквивалентные по своей значимости, опять же, когда полученные сведения будут оценены. Ну и конечно, ты можешь оставить эти записи себе. В таком случае я пообещаю никогда не использовать узнанного, владельцем ключа останешься ты. Отвечать сейчас не обязательно.

— Я понял вас, господин Библиотекарь, — ответил Тарас, несколько удивлённый последним вариантом, — Разумеется, все принесенные мной записи в вашем распоряжении. А об остальном я подумаю.

— Хорошо, — старик хлопнул в ладоши, заставив исчезнуть стопку на своём столе, — теперь мы можем поговорить о том, какие знания моей библиотеки тебя интересуют.

— Мне бы хотелось узнать об основах работы алхимика, — старик при этих словах понимающе улыбнулся, — но прежде всего мне необходимо найти способ, усилить мой слух. Вот чем я располагаю на данный момент.

Тарас положил на стол две золотых монеты.

— Ты выбрал довольно специализированную магию. Боюсь для твоих средств подойдет лишь один вариант. Он просто усилит все звуки. Использовать такой в городе будет неэффективно и неприятно.

— Я что-нибудь придумаю.

Старик кивнул. Два пальца на его ладони выпрямились. Раздался звук лязганья металла о металл. Рядом с двумя монетами появилась небольшая стопка из серебряных и, чуть побольше, медных монет.


Скачать книгу "Старый Новый Бог" - Глеб Кондратюк бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » ЛитРПГ » Старый Новый Бог
Внимание