Старый Новый Бог

Глеб Кондратюк
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Путешествие Тараса в мире Дастриуса продолжаются. Вместе со своим учеником они ищут новый путь до Дайма, чтобы встретиться с братом гномьего мастера Дугора. В городе их ждёт скрытая от глаз игроков и простых жителей опасность, первый звоночек предупреждающий о надвигающимся на регион бедствии.

Книга добавлена:
5-11-2023, 18:52
0
95
73
Старый Новый Бог

Читать книгу "Старый Новый Бог"



Глава 48

Отряд продолжил движение в центр леса местного духа. По дороге Вольный подробнее рассказывал об уничтоженном в Буркуме синдикате, его символике, а также о своих подозрениях по поводу старосты. Мрачный Клинок был понятное дело согласен. После того как Вольный обратил внимание на все мелочи, касающиеся старосты, ему и самому стало казаться, будто в этом крепком старике есть нечто очень схожее с тем, что он видел вокруг себя, когда еще был частью синдиката.

Охотник с целителем, однако, их мнение не разделяли, находя для себя контраргументы в пользу Мароса, поведение которого, по их мнению, вполне можно было понять.

С пеной у рта спорить и доказывать свою позицию Вольный не стал. Ему удалось породить в этой парочке сомнения, этого было более чем достаточно. Можно понять их нежелание верить в его теорию. Потому, что во-первых — подозрения Вольного все ещё теория, без каких-либо доказательств. Во-вторых, никто не будет в восторге, если окажется, что тот, кого он знает, как порядочного и доброго человека, на самом деле окажется головорезом.

Вольный продирался сквозь густые заросли во главе отряда. За ним шёл Мрачный Клинок с арбалетом наготове. Целитель шёл следом. Удар совуха выбил из него дух на пару минут, да повредил руку, держащую щит. Треснувший элемент экипировки теперь висел на ремне за спиной Садда. Дитон шёл последним. Ему продолжение путешествия давалось не так просто. Целителю удалось остановить кровотечение, а затем и наспех зашить самые крупные из порезов. В остальных всё сделала запёкшаяся кровь. Только вот Тарас то и дело слышал шипение охотника за спиной, когда какая-нибудь из особенно проблемных ран, вызывал у человека вспышку боли. Наложенные поверх швов бинты в паре мест уже зияли алыми пятнами. Ему требовался отдых.

— Сколько ещё идти? — спросил Вольный, обойдя очередную порцию густых зарослей.

— Мы уже должны подходить, — донесся сзади голос целителя, — только какой у нас план? Что будет делать, когда снова встретимся с ним?

— Для начала осмотримся.

Тарас планировал медленно подобраться к духу, предварительно изучив сердце его владений на предмет странных вещей. Искать, однако, не пришлось. Через пару минут лес перед ними кардинально изменился. Причем изменение было таким четким и резким, что можно было не сомневаться в его неестественности.

Из здорового, плотного леса, богатого на все оттенки зеленого, они внезапно вышли к болезненно-жёлтой, ржавой, полусгнившей роще. Желтая трава и остатки цветов тут были укрыты грязно-коричневым покрывалом из гниющих листьев. Добрая треть деревьев оказалась полностью высохшими, остальные потеряли большую часть листвы, цепляясь за остатки своей, уже давно не зеленой, одежки.

Такой контраст заставил группу остановиться. Все это выглядело так, будто некто прочертил границу отделявшую полную жизни рощу, от её умирающего собрата. Тарас присел на корточки рядом с «чертой» и поглядел в сторону гибнущего леса.

У него во рту появился металлический привкус, после того как он сделал глубокий вдох. Пахло дурно. Если бы Тарасу потребовалось описать этот запах одним словом, то он бы без сомнений выбрал слово умирание. Дальше лес был пустым. Никаких животных, птиц и, кажется, даже большая часть насекомых убралась отсюда подальше.

— Полагаю раньше этого не было, — сказал Вольный, — как давно вы заходили сюда последний раз?

— Много месяцев, — ответил Дитон, также присев, чтобы получше рассмотреть землю на умирающей части леса, — дух прогонял нас. Учитывая сегодняшнее, не зря мы боялись к нему приближаться.

Вольный пожал плечами. Перехватил поудобнее копьё и шагнул в умирающую часть рощи. Ощущения были похожи на испытуемые при входе в искажение. Чувство будто ты проходишь через невидимую границу. Только здесь она не ощущалась, ощущался контраст между тем, что ты чувствуешь и тем, что ты ощущал всего шаг назад.

Прежде всего холод. Температура тут была градусов на десять меньше, а запах гниющей листвы ещё сильнее ударил в нос. У него зачесался левый глаз. Поразительно, но реакция, рожденная физической травмой, перекочевала в игру, хотя тут у него были оба глаза. Он взял копьё обеими руками, готовый в любой момент пустить его в ход.

Тарас дал своим спутникам несколько секунд, чтобы прочувствовать и освоиться с изменениями в округе, после чего двинулся вперёд. Сменившийся пейзаж ударил по настроению местных. Если погибала роща духа, то дела у их покровителя оказались настолько плохи, что вряд ли они теперь способны чем-то ему помочь. Через пару минут, идущий впереди Вольный медленно пригнулся и перешёл на полуприсед. Отряд последовал его примеру. Взобравшись на небольшой пригорок, Вольный сумел разглядеть происходящее во впадине впереди.

Дух сидел в её центре, рядом с небольшим водоемом. Все растения вокруг с ним уже давно погибли. Тарас присмотрелся к роднику — вода в нём не внушала доверия. Возможно, дух разделял его подозрения и не пил, если судить по сухой морде и лапам. Совух сидел, таращась на гладь воды, словно завороженный или, быть может, просто обессиленный.

— Вы пока побудьте тут. Не стрелять, не высовываться. Попробую пообщаться с ним сам.

Садд хотел было возразить, но Вольный уже перемахнул их маленькое укрытие и двинулся вниз. Его копьё осталось лежать на земле.

Совух заметил приближающегося человека не сразу. Только когда тот уже выходил к небольшому участку вокруг, совершенно лишённого растительности и деревьев, дух его углядел.

По поляне разнёсся злой, недовольный, но слабый клёкот. Владелец рощи медленно поднимался на ноги.

— Тише, тише, здоровяк — успокаивающе произнёс Вольный, вскинув руки с раскрытыми ладонями перед собой, — я пришёл с миром.

Сердитый вопль духа явно свидетельствовал о том, что тот не согласен.

— Ты первый начал, — также мягко произнёс Вольный, медленно, чуть пригнувшись шагая к духу, — смотри, я убираю оружие.

Его правая рука плавно потянулась к ножнам. Дух загоготал ещё сильнее, нагнул корпус вперед отведя верхние лапы назад. Тарас остановился, пока правой рукой доставал ножны с мечами. В итоге дух таки не метнул в него ничего из своего ветряного арсенала пока он устраивал мечи на остатках травы.

— Что случилось с водой? — спросил игрок, указательными пальцами показав на водоем с мутной водой.

Дух внимательно наблюдал за человеком, пока тот приближался. Сил у него чтобы драться уже не было, а маленький двуногий не выказывал агрессии.

Вольный повторил свой вопрос, стоя уже в паре прыжков от духа. Ближе приближаться не стал. Совух уже должен был понять, что от него хотят. Из того, что ему рассказал Дитон, дух этот был древним, на языках смертных не разговаривал, но он ведь жил тут уже долгое время, контактировал с людьми. Тарас был уверен, что дух понимает его вопрос.

И не ошибся.

Совух повернулся к воде, но глазами все ещё следя за человеком, и зачерпнул лапами воды. Повернулся обратно, выставив сложенные лодочкой ладони перед собой. Духу пришлось наклониться, чтобы человек мог достать до неё.

Пить Тарас конечно же не стал. За свою жизнь чего только ему в воду не подливали, поэтому он умел отличать чистую воду от порченной, кем-то другим или просто временем. Хотя здесь справился и любой у кого имелись хотя бы зачатки здравого смысла. От воды шел слабый, едкий, насыщенный запахом. Он кончиком пальца коснулся воды, затем кончиком языка коснулся оставшийся на пальце влаги. Сплюнул.

— Отравлено, — без колебаний произнёс Тарас.

Совух, услышав это слово, выбросил воду обратно и недовольно заклёкотал, указав одной рукой в сторону, где пряталась остальная часть отряда.

— Это сделали не они.

Вновь недовольный клёкот, более злой, протестующий.

— Те, кто пришел со мной беспокоиться за тебя, они не враги, — произнёс Вольный, — тебя ведь тревожит Марос, староста?

Рёв, изданный духом при упоминании старосты, говорил сам за себя. Совух так заголосил, так изогнулся, что в итоге завалился назад и плюхнулся на землю. Он не пытался встать, остался сидеть. Один бок по-прежнему украшало бурое пятно, да и на других частях тела духа хватало отметин от недавней схватки.

— Среди тех троих есть целитель. Ты его знаешь. Он твой друг. Позволь ему помочь.

Совух заклёкотал, недовольно, но не слишком.

— Не упрямься, — Тарас впервые позволил себе твёрдые нотки в голосе, — ты ослаб и ранен. Хотели бы навредить, уже бы сделали это. Позволь тебе помочь.

Дух снова запротестовал, уже совсем слабо.

Тарас повернулся к товарищам, поманил их двумя пальцами. Вся троица показалась из своего укрытия и направилась в их сторону.

— Только Садд! — быстро скомандовал Вольный, услышав, как недовольно загудел дух, при виде охотника. Мрачного Клинка тоже решил оставить там, на всякий случай. Помочь здесь он не сможет, а вот нервировать духа своим присутствием — вполне.

Целитель медленно приблизился под внимательным взглядом глаз духа.

— Ну привет приятель, — ласково поздоровался целитель, услышав в ответ нечто, по интонации напоминающее приветствие обиженного ребенка, — ты первый начал, — улыбаясь возразил Садд. По его виду и не скажешь, что дух пару часов назад едва не проломил ему голову.

Руки целителя засветились зеленоватым светом. Совух заклекотал, занервничал.

— Не бойся. Это магия исцеления, — поспешил успокоить духа целитель, — Ты сам меня обучил меня ей. Помнишь?

Слова деревенского целителя возымели эффект. Совух успокоился и позволил к себе прикоснуться. Садд смог спокойно положить обе ладони к месту, где Вольный вонзил свои мечи со всей силы.

— У тебя опасные мечи Вольный, — прокомментировал целитель ощущения от раны, уловивший остатки их чар, — человека с такими солдаты в плен не берут.

— Они не столь опасны, если не протыкать ими противника, — дух заворчал, еще раз поглядев на оставленные на земле Кровопускатели, — на них гномьи руны. Они эффективнее против крупных противников.

— Вряд ли бы тебе дали возможность объясниться, — с усмешкой заметил Садд.

— Могу себе представить.

Через пару минут и нескольких просьб Садда, охотник и игрок смогли подойти. Дитон опасался духа и стоял чуть подальше остальных. Совух тоже явно не питал большого доверия к деревенскому охотнику, поглядывая на того с завидной частотой.

Тарас, пока занимались лечением духа, успел подобрать своё оружие и пройтись вдоль водоема. Дошёл до источника — крохотного ручейка, идущего сверху, возможно из какого-нибудь родника. Аккуратно попробовал бегущую воду.

Сплюнул.

Такая же. Значит, чтобы ни было источником отравления, находиться оно не здесь. И, судя по направлению, весьма вероятно тот где-нибудь на проклятой территории либо на границе с ней.

Сзади послышались аккуратные шаги. Не тяжелые как у целителя и не пытающиеся быть тихими, как у Мрачного Клинка.

Дитон.

— Источник на проклятой территории? — спросил Вольный не поворачиваясь.

— Да. Но он был чистым. Можно было даже пить. Он отравлен?

— Да. — ответил Тарас и задумался, — Только это не объясняет того, что происходит с рощей. Не знаю какую отраву нужно добавить в воду, чтобы начал умирать лес на несколько километров вокруг.


Скачать книгу "Старый Новый Бог" - Глеб Кондратюк бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » ЛитРПГ » Старый Новый Бог
Внимание