Пой в душЕ и в дУше. Как полюбить свой голос и стать услышанным

Екатерина Пятышева
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Любите ли вы свой голос? Нравится ли слушать его в записи? Легко ли вы можете петь в караоке? Эта книга – свежий и глубокий взгляд на актуальную проблему, с которой сталкивается любой современный эксперт. Автор, магистр педагогических наук, лауреат международных конкурсов, обладая колоссальным практическим опытом в преподавании вокала и фортепьяно, с нового ракурса показывает читателю возможности, которые открывает нам самый древний и мощный инструмент общения и влияния на людей – человеческого голоса. Книга является уникальным сборником полезных материалов: она рассказывает об истории голоса, о его роли как инструмента для проявления и продвижения, о психологических аспектах пения, пользе для здоровья и гигиене голоса. В ней вы найдете полезные и быстрые упражнения для дыхания, снятия эмоциональных зажимов с тела, красивой дикции и раскрытия идеального голоса. Любить свой голос – прекрасно!

Книга добавлена:
9-05-2023, 07:45
0
235
41
Пой в душЕ и в дУше. Как полюбить свой голос и стать услышанным
Содержание

Читать книгу "Пой в душЕ и в дУше. Как полюбить свой голос и стать услышанным"



Введение

Приветствую тебя, дорогой читатель.

Благодарю, что нашёл время и решил посвятить его знакомству с моей книгой. Уверена, что не разочарую тебя, и ты обязательно найдешь в ней что-то ценное.

Меня зовут Екатерина. Мне 38 лет. Я преподаватель игры на фортепиано, вокала, концертмейстер и с недавнего времени консультант по работе с метафорическими картами.

Сколько себя помню – творчество, в той или иной степени, всегда присутствовало в моей жизни. Я обожала петь, танцевать, рисовать, придумывать разные фантастические игры, наряжалась в мамины наряды, представляя себя то крестьянкой, то модной барышней, а иногда и Русалочкой.

Всё моё детство меня окружала музыка: мама часто водила меня на концерты в филармонию, дома у нас часто собирались компании и всегда звучали песни под аккомпанемент гитары или фортепиано. Я слушала как завороженная и пыталась подпевать.

Для моего творческого роста и развития было решено отдать меня в музыкальную школу, где я успешно проучилась 8 лет, закончив её с отличием. Хотя, не буду скрывать, классе в четвёртом хотелось бросить все эти гаммы, этюды и прочие опусы и стать танцовщицей. Танец всегда увлекал меня и когда я слышала музыку, моё тело тут же откликалось и меня было не остановить…

Когда я пошла учиться в музыкальную школу, я полностью погрузилась в мир музыки. Нам преподавали специальные музыкальные предметы, в числе которых был хор, который я очень любила. А когда ближе к выпускному классу я попала в состав ансамбля, я была очень горда и счастлива. Мы выступали вчетвером на большой сцене и даже занимали какие-то призовые места на конкурсах. Ещё у нас был предмет сольфеджио, который тоже предполагал пение. Помню, как это было волнительно, но в тоже время приятно, когда весь класс слушает, как ты поешь разные музыкальные номера или небольшие простые романсы. Причем никто особо меня не хвалил и не говорил мне ничего насчёт моих вокальных данных. Но уже тогда у меня рождалась большая любовь к пению.

После окончания 9 класса я приняла решение связать свою жизнь с музыкой и поступила в музыкальное училище. Именно здесь моя любовь начала расти и крепнуть, хотя я и училась на фортепианном отделении. Но после того, как очень уважаемый и самый строгий и требовательный педагог по сольфеджио сказала, что с удовольствием готова слушать романсы в моём исполнении, я поняла, что у меня действительно есть голос и он красивый…

Благополучно окончив музыкальное училище, я приняла решение поступать в педагогический университет, также на фортепианное отделение. Но в силу уклона данного учебного заведения в сторону педагогики, у нас появилось множество предметов, которые мы до сих пор не изучали: хор, вокал, дирижирование. Вокал и хор стали одними из самых любимых моих предметов. Помню, как я будто на крыльях вылетала из кабинета вокала, гордая собой и влюбленная в свой голос. В то время я начала задумываться о том, что я могу и хочу преподавать вокал, да и просто петь в своё удовольствие. Кстати, на втором курсе мне представился прекрасный шанс овладеть вокальным искусством – нам предложили выбрать ещё одну специализацию за весьма небольшую доплату, но тогда я не решилась. Видимо, внутри меня сидел страх – страх признаться себе и окружающим в том, что я люблю и умею петь и самое страшное – продемонстрировать это… Но, как говорится, всему своё время. Тогда я бы не потянула два отделения, так как в конце третьего курса я стала мамой. Но это совсем другая история и, возможно, тема следующей книги (кто знает, кто знает), поэтому вернемся к нашей.

Я благополучно окончила университет и пошла работать по своей прямой специальности – преподаватель фортепиано и концертмейстер, оставив на долгих 9 лет свою мечту…

В 2017 году я решила воплотить свою мечту и поступила в университет на вокальное отделение. Это было очень волнительно, и одновременно очень радостно. Я была безумно горда собой, что всё-таки решилась на такой шаг. Так как это было моё второе высшее образование, я поступила на заочное отделение. Совмещала учёбу и работу. А на последнем курсе я в третий раз стала мамой (видимо учёба и материнство неразрывно связаны в моей жизни).

Я попала в класс знаменитого педагога, солиста оперного театра и просто замечательного человека – Бондарева Валерия Григорьевича. Это очень большая честь и ответственность – учиться у такого маститого педагога и артиста. В процессе занятий я обретала всё большую уверенность и получала достаточно практических навыков и бесценных советов. Осмелев, я решила даже выйти на большую сцену, и приняла участие в областном вокальном конкурсе. Я пела сольно и в дуэте со старшей дочерью. Моё сольное выступление прошло не очень гладко, в силу отсутствия сценического опыта, а вот наш с дочкой дуэт даже отметили дипломом.

Во время учёбы я начала преподавать вокал. Было очень много сомнений и неуверенности в себе. На курсе со мной в основном учились ребята, за плечами которых был достаточно приличный опыт как выступлений на сцене, так и преподавания. Мне же пришлось начинать всё с ноля. Но тем было интереснее. Это был своего рода вызов для меня: справлюсь или нет… И я взяла первых учеников.

Некоторое понимание о преподавании вокала у меня всё же было. Так как я более пяти лет была концертмейстером (это человек, который играет на фортепиано вокалисту, инструменталисту, хору) в классе вокала. Здесь я получила много практических советов, увидела, как говорится «всю кухню изнутри». Я наблюдала весь процесс от появления и извлечения первых робких звуков до уверенного выступления на сцене. Это был очень ценный опыт, которой тоже в какой-то степени повлиял на моё решение начать петь, а главное учить. Я работала с замечательным педагогом, мастером своего дела, солисткой оперного театра, которая вселила в меня уверенность, что мне нужно петь и учить, и что у меня однозначно всё получится. Она даже доверила мне небольшую роль в мюзикле «Карлсон», который мы ставили в школе. Помню это дикое волнение, бабочек в животе и невероятную радость от сопричастности к вокальному искусству…

Я долго размышляла о том, как и кому я хочу преподавать. И после долгих размышлений и некоторого количества опыта, который появился у меня к тому времени, я определилась. Решила, что буду учить петь и раскрывать любовь к своему голосу тех, кто давно мечтал, но что-то всё время мешало и останавливало: страх, неуверенность в себе, установки из прошлого и настоящего, отсутствие поддержки и понимания близких, скованность и зажатость. И когда я точно увидела свой путь и миссию, то ко мне сразу стали приходить ученики именно с такими запросами.

В 2020 году я закончила магистратуру с красным дипломом, успешно защитив магистерскую диссертацию и получив новый статус – магистр педагогических наук. Бесспорно мой багаж знаний и опыта пополнился и теперь я чувствовала себя увереннее. Но пение – это безусловно практика, практика и ещё раз практика. Я нашла преподавателя по вокалу и продолжила свои занятия.

Глава 1. Наш голос


Скачать книгу "Пой в душЕ и в дУше. Как полюбить свой голос и стать услышанным" - Екатерина Пятышева бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Публицистика » Пой в душЕ и в дУше. Как полюбить свой голос и стать услышанным
Внимание