Подвиг без героя. Последний поединок

Ольга Валентеева
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Вторая часть дилогии "Подвиг без героя"

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:26
0
165
58
Подвиг без героя. Последний поединок

Читать книгу "Подвиг без героя. Последний поединок"



Глава 1

Кейлин

— Добро пожаловать домой, ваше высочество.

От голоса советника Риббонса у Кейлина что-то оборвалось внутри. Струна, которая помогала держаться. Нет, это не означало, что он вдруг сдался — Кей готов был бороться до конца. За сестру Валенсию, за родной Эффорт и собственную свободу. Но рядом с Риббонсом он всегда чувствовал себя беспомощным. Однако жалость к себе — дело пустое, и сейчас не время ею упиваться. Кей опустил голову, отвел взгляд. Черные нити чужой магии связали его по рукам и ногам. Рядом бился его враг, Эридан Ферсон, точно в таких же путах, только Ферсон магом не был, а Кей был. Значит, надо успокоиться, здраво оценить ситуацию и повернуть ее в свою сторону. Они проделали такой длинный путь! Для чего? Чтобы сейчас, оказавшись в Эффорте, проиграть? Не выйдет!

— Молчите? — Мерзкое лицо Риббонса возникло близко-близко, загораживая обзор. — Ну, что же вы? Эффорт оказался не тем прекрасным местом, которым представлялся? Вижу по глазам — нет. К вашему счастью, скоро вы его покинете. На этот раз навсегда. Нас ждут в Ландорне. Но для начала надо бы отыскать прекрасную Валенсию. Позволите взять каплю вашей крови?

Кей не собирался позволять, но Риббонс и не спрашивал. Блеснул кинжал, и алая капля скатилась по его лезвию, а Кейлин ощутил легкий укол в шею. Который? Третий за последние дни. Кровь на клинке почернела — Риббонс творил свою проклятую магию. Нельзя, чтобы он добрался до Ленси! Только как ему помешать? Кей пытался призвать силу, бился, рвался.

А затем взглянул на проклятого Эридана Ферсона. Человека, убившего его отца. Тот оставался спокойным, хоть и тоже был связан. И смотрел на Кейлина, будто призывая последовать его примеру и угомониться. Принц вдохнул воздух, затем выдохнул. Нельзя паниковать, это будет верный путь к проигрышу. Нельзя сдаваться — иначе пострадает сестра. Он попытался отыскать крохотный источник магии и почувствовал ее — силу, которая никуда не делась. Да, Кей не мог пошевелиться, только его магия была способна куда на большее. На все!

Он пустил черный язычок силы к ногам Риббонса, пока тот творил заклинание. Вот черное пламя доползло до штанины мага, вот радостно лизнуло ткань, поползло по одежде…

— Дей советник, вы того… — пробормотал один из стражников.

— Не отвлекайте меня! — рыкнул Риббонс.

— Так вы горите.

Тот скосил глаза вниз, поисковое заклинание сорвалось, потому что перед магом встало куда более серьезное препятствие в виде пылающей одежды. И вот советнику самообладание точно изменило — он закричал, стараясь сбить пламя, и только потом вспомнил, что маг и может затушить огонь своей силой. Этих мгновений хватило, чтобы путы ослабли. Кей рванул их и почувствовал, как чужая магия исчезает под пальцами. Принц махнул рукой, и Ферсон тоже вырвался на свободу.

Первое, что сделал Эридан — отправил в полет охранявшего его стражника. С другим они тут же скрестили мечи, а Кей развернулся к своей охране. Взмах руки — и оба упали на землю, больше не прикрытые щитами своего начальника.

— Ах, ты, тварь! — зарычал Риббонс, наконец, справившись с магическим огнем. От его штанины осталась только половина, нога щеголяла ожогами. — Да я тебя в порошок сотру!

Быть «стертым в порошок» Кею не улыбалось. Он шагнул вперед, и его магия скрестилась с чужой, мощной, опытной и сильной. Риббонс давил так, что в голове принца будто вспыхивали маленькие черные огоньки. Перед глазами заплясали кровавые пятна. Нет, надо победить! Любой ценой! И Кей бил снова и снова, стараясь заставить Риббонса отступить. Пусть катится в бездну!

— Ты думаешь, что сильнее? — крикнул тот. — Ошибаешься! Мерзкий слизняк!

Но Кей больше не поддавался эмоциям. Внутри словно все сковало льдом. Перед ним была одна цель — Риббонс. Человек, которого он ненавидел больше, чем Эридана Ферсона. Человек, из-за которого у него внутри пролегла трещина, и теперь ее не залатать, как ни пытайся.

С пальцев Кейлина сорвались черные нити. Они опутали врага, впились ему в горло. Принц хотел видеть Риббонса мертвым!

Когда чужой удар сбил его с ног, Кей сначала не понял, что случилось. Он лежал лицом вниз, а затем Денни рыкнул ему в ухо:

— Не открывай спину, идиот!

Его кто-то атаковал? Из-за Риббонса Кей никого не видел. Видимо, так оно и было, потому что затем Эридан с той же легкостью помог принцу подняться на ноги и стал с ним спина к спине, обнажив меч. Когда только успел вернуть? Кей готов был признать, что слишком далек от уровня боя Ферсона. Но у него была магия, которой Денни лишен. И он ударил снова, сбивая с ног помощников Риббонса. Где он сам? Кейлин не видел. Проклятый маг исчез, когда принц упал, и теперь сможет атаковать, оставаясь невидимым. Где же он?

Кей попытался найти чужеродную силу. Магия поползла по земле, просочилась между деревьев…

— Не трать все силы, нам еще сражаться, — напомнил Эридан, отправляя одного из охранников в вечные чертоги. Он прав, но Риббонса надо отыскать, иначе…

Магический сгусток ударил Кейлина в грудь. Он задохнулся от боли, закашлялся и с ужасом осознал, что больше ничего не видит. Только серый сумрак вокруг…

— Кей, держись!

Как держаться, если он слепее новорожденного котенка? Кейлин закрутил головой, постарался стряхнуть морок, но у него ничего не получалось. А Риббонс приближался, это Кей чувствовал ясно и четко. Призвал магию, собираясь атаковать…

— Осторожно!

Ферсон снова отодвинул принца куда-то с уровня атаки, а сам, видимо, кинулся на врага. Морок начал таять, Кей потер глаза… Теперь фигура Риббонса угадывалась, как и силуэт сцепившегося с ним Ферсона. Магия против меча. Оказывается, и это еще не проигранный бой. Однако сам Кейлин теперь не мог атаковать без риска задеть Денни. Можно было, конечно, сказать себе, что оба мужчины перед ним — враги, только разве это правда? И Кей ждал момента, когда снова сможет вступить в бой.

Вот только опыт, проклятый опыт боя… Сосредоточившись на проступающих фигурах, принц сделал то, от чего предостерегал Эридан, — забыл о приспешниках Риббонса. А вспомнил лишь тогда, когда за спиной раздался страшный рык и крик. Он резко обернулся ровно для того, чтобы увидеть, как знакомый зверь вгрызается в горло одного из солдат. Волкособ! Тот самый, которого он спас на ярмарке.

Солдат несколько раз содрогнулся в конвульсиях и замер. Кей развернулся и понял: дела Ферсона не так хороши. Его руки дрожали, а удары промазывали против цели, отраженные магией. Но и Риббонс был бледен, пот катился градом по мерзкому лицу. Если Эридан отступит… Кей мог бы попасть!

Волк у его ног нервничал. Кейлин потрепал старого знакомого по холке, а затем тихо шепнул зверю:

— Отвлеки мага.

Можно подумать, волк его поймет! Но меньше всего Кей ожидал, что зверь прыгнет вперед, прямо на Риббонса, тот пошатнется, и клинок Ферсона все-таки встретит тело.

Темно… Кей потер глаза. Снова лишился зрения? Нет, тьма постепенно развеивалась. И когда растаяла окончательно, Риббонса не было, а волкособ протяжно завыл, осуждая сбежавшую добычу. Ферсон тихо выругался, поняв, что маг ушел и теперь неизвестно, когда выползет снова. Может быть, прямо сейчас? Или завтра? Послезавтра? Сам Кей устало опустился на землю и на миг закрыл глаза. Мокрый нос тут же ткнулся ему в щеку. От волка пахло речной тиной. Не иначе, как он проследовал их же путем через водную преграду.

— Ушел, собака! — выругался Денни, плюхаясь рядом и разглядывая останки воинов из отряда. — Это я не тебе, волчара. Ты молодец.

Лишь недавно Кея мутило после первой крови, пролившейся от его рук. Теперь же он не чувствовал ровным счетом ничего, будто внутри воцарилась ледяная пустыня. Он будто со стороны смотрел на навеки застывшие тела. Похоже, весь отряд Риббонса остался здесь. Где он теперь возьмет людей? Главное, чтобы не напал на след Ленси. Сестра сейчас одна и беззащитна.

— Ты как? Цел? — Ферсон окинул Кейлина пристальным взглядом. — Вижу, что да. Испугался?

Кей кивнул. К чему отрицать очевидное? Испугался. И до сих пор не верил, что все позади.

— Ты справился.

Ферсон похлопал его по плечу, затем поднялся на ноги и протянул руку, помогая встать на ноги.

— Надо найти Ленси, — сказал он. — Волк, я так понимаю, идет с нами?

— Похоже на то.

Кей покосился на зверя, а тот раззявил пасть, как обычный пес, и вывалил язык.

— Тогда назови его как-то, — посоветовал Денни. — Без имени помощника оставлять не годится.

Принц задумался, пригляделся к зверю.

— Ветер, — ответил он. — Я назову его Ветер.

— Хорошее имя, — одобрил Ферсон. — Давай убираться отсюда, высочество, пока твой приятель Риббонс не вернулся с подмогой. Из хороших новостей — пока что мы отбились. Из плохих — теперь у нас нет лошади. И мы не знаем, где Валенсия. Будем надеяться, она рядом и не встретится с советником.

— Уверен, до этого не дойдет. Что мы теперь будем делать?

— Уж точно не возвращаться в Ландорн, — заверил Денни. — Как и собирались, пойдем в деревню. Если Ленси станет нас искать, то уже там. Идти способен?

Кей согласно кивнул. Вопреки всему, он неплохо себя чувствовал. Видимо, магия поддерживала его, чтобы мог держаться на ногах. А еще принц обрадовался возвращению волкособа. Чувство было такое, будто к нему вернулся старый друг, которого давно не видел. Глупо? Несомненно. Но этот зверь мог разделить его одиночество.

— Ветер, — прошептал он, коснувшись головы волка. — Теперь так тебя зовут.

Тот коротко тявкнул, напомнив, что до настоящего волка ему далеко, и потрусил за Кейлином, когда тот зашагал за Денни к виднеющейся дорожке. Так они и шли друг за другом. Ферсон вглядывался в грязь под ногами, видимо, стараясь разглядеть отпечатки лошадиных копыт.

— Ленси не пошла бы по дороге, — заметил Кейлин. — Она бы постаралась сбить преследователей с толка, поэтому зря ищешь.

— А у тебя в головушке не так пусто, как кажется, — усмехнулся Денни. — Понял, что я ищу?

— Понял.

— Молодец, растешь над собой. А меч почему так мало использовал в бою? Положился только на магию, которой до конца не владеешь?

— Растерялся, — признался Кейлин. — А как ты смог противостоять магу с одним только мечом в руках? Может, в тебе тоже есть сила?

— Нет, — усмехнулся заклятый друг. — Ни капельки. Но я хороший мечник, а само оружие… Знаешь, мне иногда кажется, что и у стали есть разум. Душа, если хочешь.

— Возможно.

Кей покосился на Ветра. Тот бодро трусил рядом, разглядывая все вокруг с любопытством. Наверное, волк был молод. И так попался! Бедняга.

— Ты ведь понимаешь, что Риббонс вернется, — снова окликнул Кейлин. Молчание давило на него, заставляло чувствовать себя одиноким.

— Сложно не понимать, — обернулся Денни. — Но мы будем готовы, ведь так? А пока он один. Риббонс трусоват, это видно в бою. Сам не сунется, будет искать новых приспешников. Скорее всего, наберет местных. Так что нам надо быстренько найти твою сестру, купить лошадей и мчать к столице. А там затаиться, потому что следующая ожидаемая цель нашего путешествия — твой дядя.

— Ты прав.

На этом разговор оборвался. Осталась только грязь под ногами да тяжелое дыхание волка, к которому Кейлин прислушивался, стараясь успокоиться. Только бы найти Ленси! Сестра не должна отвечать за него. А Риббонс обязательно использует ее, чтобы выманить Кея. Для него нет запретных методов — и это пугало, заставляло шагать быстрее, рваться в деревушку не для того, чтобы отдохнуть, а чтобы убедиться — Ленси там, и она в безопасности. Ничего другого принц сейчас не хотел.


Скачать книгу "Подвиг без героя. Последний поединок" - Ольга Валентеева бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Фэнтези » Подвиг без героя. Последний поединок
Внимание