Запасная царевна

Мария Куприянова
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но это у нормальных людей. А у меня сказка так быстро делается, что на моей адекватности сказывается. Попала в сказку- полезай в отбор невест для самого Кощея! А уж там утро вечера мудренее...

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:25
0
263
82
Запасная царевна

Читать книгу "Запасная царевна"



Глава 1

- Царева- строгим голосом сказала мне в тот памятный сентябрьский день зам генерального директора Анна Сергеевна, потому что это у меня фамилия такая- Ты у нас ничем не завалена!

Причем сказано это было с таким возмущением, будто мне следовало вот прямо сразу спуститься в подвал, кинуться к стеллажу с архивными папками и опрокинуть его на себя так, чтобы меня срочно все-таки хоть чем-то завалило и тем самым сняло с меня эту ужасную оплошность.

- Извините- растерянно пролепетала я, потому что с Анной Сергеевной лучше сразу все признать и извиниться, без уточнения деталей.

- Ничего- благосклонно простила меня зам- Это поправимо! Мы тут посовещались и кое что придумали.

Совещалась она, однозначно, сама с собой. Потому что хоть у нас и был генеральный директор, но субъект это был мифический и ни разу ни кем не обнаруженный. Его присутствие в офисе обозначалось только запахом кофе в приемной и обреченными усталыми вздохами секретаря Неллечки. По чему конкретно вздыхала Неллечка в отсутствии у нее регистрационных функций и телефонных звонков оставалось загадкой. Но по твердой уверенности Анны Сергеевны ее загруженность многократно превышала, например, мою.

Вообще, я в текущей офисной жизни ничем из общей массы не выделялась. У меня была совершенно обычная работа в совершенно обычном офисе. Делопроизводство, знаете ли, не та область, где можно покорить какие-то вершины или достигнуть высот. Тем более, в нашей фирме. Внешний поток корреспонденции был весьма умеренный, внутренняя переписка тоже не утомляла. Архивирование не напряжное, без специальных форм в виду отсутствия секретности. Видимо, поэтому, мое руководство, однажды и решило, что мои обязанности можно чем-нибудь да дополнить.

- Итак, теперь ты у нас будешь ответственной за пожарную безопасность!- торжественно произнесла тем временем зам генерального и сунула мне в руки откуда-то появившийся огнетушитель.

- Я должна с этим теперь ходить?- удивилась я, с интересом рассматривая свое новое орудие труда.

- Ты, Царева, должна для этого найти положенное по ГОСТу 12.4.009 и Своду правил СП 9.13130.2009 место. Составить памятки по технике пожарной безопасности, завести журнал по обучению, собрать в него подписи, повесить необходимые таблички и планы эвакуации… Короче, интернет тебе в помощь и багор на шею. Ничего сложного. Не надломишься, не царевна, чай!- и довольная собственной шуткой Анна Сергеевна прошуршала своими кожаными брюками в сторону приемной, чтобы попросить у вздыхающей Неллечки чашечку кофе.

Предыдущую чашечку я как раз пару минут назад на ее кожаные брюки и опрокинула, удачно остановив тем самым собственное падение на мраморный пол холла.

Оценив еще раз коричневое кофейное пятно на полу и лоснящийся остатками эспрессо зад начальницы, я отправилась в сторону своего рабочего места, дабы тщательнейшим образом исследовать порученный мне вопрос.

Вот, собственно, и вся предыстория.

Как вы сами можете заметить, совершенно ничего не предвещало хоть какого-то развития событий в какую-нибудь неучтенную сторону. Вот абсолютно же.

Ну, разве что кроме моей врожденной и непробиваемой невезучести…

Я все время что-то на кого-то опрокидываю, за что-то цепляюсь и спотыкаюсь на ровном месте. Собственно, сей недуг у меня с раннего детства. Есть такие люди- не то, чтобы даже неуклюжие. Скорее невезучие по мелочам. Иногда даже складывается впечатление, что у меня в ногах бегают маленькие чертики и всячески мне мешают. Только получается у них не очень. Да может и не чертики это. Может это мой ангел-хранитель просто в собственных крылышках все время путается. Ведь если я роняю чашку с кипятком, то не на себя, а на соседа по столу. Если уж падаю, то не на жесткий асфальт, а на чью-то несчастную тушку. И когда подворачиваю ногу, то, чаще всего, не свою. Даже весьма немногочисленные друзья, если я позвоню и скажу, что руку сломала, скорее спросят не «Как и какую?», а «Кому?».

В общем, репутация у меня так себе из-за этого. Окружающие меня, не не то, чтобы побаиваются, но как-то недолюбливают в общей массе. что сказывается и на количестве друзей и на моей личной жизни, соответственно.

Собственно, такие нюансы моего существования не могли не наложить определенный отпечаток на мой характер. Довольно быстро я поняла, что путь к безопасности и стабильности- планирование. И четкое следование составленному плану действий, соотвественно.

И рев. Обильный такой поток прозрачных, горьких слез, ежели что-то, все-таки, идет не и так и вопреки планированию.

И вот что самое любопытное: там где бессильна система, меня спасают именно сопли. Поэтому весь этот бред относительно продумывая целесообразности можно сразу выбросить в трубу. Не получилось- плачь. Обидели- бейся в истерике. А лучше вообще совмещать. Скажу на собственном опыте, иногда ни что так не исправляет косяк, как вовремя вставленная в план дня истерика. В общем, методы у каждого свои, но женские слезы придумал дьявол. И я не экономлю на лицензионной версии этой оперативки.

Поэтому выросло, что выросло- на сегодняшний день в любом вопросе я дотошна и крайне исполнительна. Прямо-таки до пугающих масштабов. Мне даже неоднократно намекали, что моя щепетильность и аккуратность попахивает психическим отклонением. Но что по мне, так это некоторые остальные психически неполноценны. А я- просто незаменимый в своей исполнительности работник. Который, в случае чего, и пореветь может. Люблю себя любимую! Уверена, что руководство тоже просто обязано меня безгранично любить за все мои рабочие качества.

Вопреки этому, мое рабочее место никак не отражало потенциально существующую любовь руководства. Находилось оно на техническом этаже нашего офиса. Ну, да. В подвале, человеческим языком выражаясь. Но я искренне считаю, что исключительно из-за близости к расположенному там же архиву. Потому что вряд ли руководство просто так, из природной вредности разместило делопроизводителя там, куда несчастные секретари (за исключением вздыхающей Неллечки) вынуждены были по десять раз за день спускаться, а затем подниматься, ломая на крутых ступенях свои длинные ноги и шпильки-каблуки. Я же, как человек лицом фирмы не являющийся, дресс-коду была не подвержена. Ходила на работу в удобных джинсах и мягких свитерах, которые тоже, при необходимости, всегда могла оправдать прохладой на рабочем месте. Благо, проверить это никто не поспешил бы. Руководство в подвал не спускалось.

Итак, возвращаясь к нашей истории и выданному мне орудию пожаротушения: я преданно вздохнула, глядя на блестящий кожей брюк зад Анны Сергеевны, и, покряхтев над попытками открыть ключом тяжелую дверь и не выронить при этом нового красного друга, исполнительно начала спускаться в подвал, на свое рабочее место, трепетно прижимая к груди новообретенный объект моей повышенной заботы- торжественно врученный мне огнетушитель- когда, совершенно неожиданно, услышала чужие голоса.

Я резко остановилась, затаив дыхание.

Начнем с того, что одно то, что кто-то находился в подвале уже удивляло. Собственно, кроме меня и архива там ничего не было. Вспомним, что я особым спросом не пользовалась. Архив, собственно, тоже. Печально, конечно, но будет и на нашей улице парад любви, как надеются в ЛДБТ сообществе.

И закончим тем, что уходя я исполнительно закрыла и тщательно проверила тяжелую металлическую дверь, ведущую в хранилище. Это было непреложное правило, которое я, естественно, следуя инструкции неукоснительно соблюдала. Если меня нет в архиве, то дверь в него закрыта на ключ. Собственно, что и было доказано пару мгновений назад едва не погнутым в моих титанических попытках ключом и почти упавшим-таки мне на ногу огнетушителем.

Но факт оставался фактом- внизу громко спорили о чем-то два женских голоса. Один молодой, звенящий возмущенным, задорным колокольчиком. Другой принадлежал даме в возрасте. Хрипловатый и трескучий, с глухими нотками усталости и недовольства.

«А может генеральный подвал в аренду сдал? Забыл, что он обитаем?»- пыталась я найти объяснение присутствию посторонних в запертом ранее помещении.

Собственно, только генеральный и мог не учесть, что помещение занято, поскольку вообще не был в курсе, что происходит в офисе. Да и запасной ключ от подвала был только у Неллечки- его секретаря, соответственно. И лишь по его прямому указанию она могла кому-то подвал и открыть.

«Только этого не хватало»- обреченно вздохнула я, жалея о потерянном уединении и прислушиваясь к голосам- «Интересно, кто теперь мой сосед по рабочему месту?»

Я медленно спустилась на пару ступеней ниже, притаившись за поворотом лестницы и перехватив повыше тяжелый, но уже почти родной агрегат, не решаясь уверенно войти в собственный «кабинет» и помешать эмоциональной беседе посторонних.

- Не вернуся я! Оставь меня, старушка, я в печали- певуче огорчался девичий колокольчик- Ох, не люб он мне, да не пО-сердцу! НЕ лежит душа красной девицы, не горит огнем сердце девичье!

- Настасьюшка, голубонька моя- с явно сдерживаемым раздражением, увещевал мою тезку старушечий хрипловатый тембр- Не тревожь себя по-напрасну-то. Все уж решено да улажено. Просто там побудь до Оспожинок*, да домой поедешь, к отцу-батюшке.

- Это что за постановка фольклорной самодеятельности?- шепотом ахнула я, начиная впадать в ступор.

Получалось, теперь я буду делить родной подвал с театральной труппой?!

Хотя, собственно, кому еще мог приглянуться глухой подвал в качестве арендной площади?

«Так, Настя, не паникуем раньше времени. Вообще, возможно, это просто разовая акция, а не постоянное соседство будет. И, потом, глядишь контрамарками на их спектакли разживешься. Все-таки, хоть какой-то выход в свет»- пыталась успокоиться я, одновременно начиная вытягивать вперед свою шею, в тщетной надежде научиться подражать жирафу, чтобы хоть одним глазком заглянуть за угол и увидеть, так сказать, всю постановку воочию, не прерывая репетиции.

В конце-концов, познакомлюсь с новыми соседями после завершения сцены. Не стоит начинать соседство (пусть даже вынужденное и неудобное) с негатива, прерывая работу артистов.

- Ой, не лги ты мне, ведьма страшная - возопил колокольчик- А коли он ко мне да сватов зашлет? Как смотреть смогу в глаза люду доброму? Как с ним под руку к алтарю пойду? Наложу на себя руки белые! Утоплюсь в тихом омуте, горемычная!

Постановка брала за душу, выбивая скупую женскую слезу. А ну как утопится, красавица? Кстати, красавица ли?

Шея моя, видимо, реально становилась длиннее, нарушая баланс в отягощенной огнетушителем фигуре. Однако и польза была на лицо- левым глазом я уже видела края ярко-алого сарафана главной героини, который мягким шелком скользил по нижней ступени лестницы. Жаль, сарафан представления о внешности артистки не давал.

«Интересно, а где она утопится в архиве?»- почему-то озадачилась я, задумчиво пытаясь высчитать кубический объем бутылки от кулера.

Если дойдет до репетиции утопления, то надо же что-то использовать в качестве достоверной декорации. Судя по всему, артисты боролись за реализм по полной. Вон, моя сценическая тезка, даже носом шмыгает! Туалет в подвале не работал уже года два. Других «омутов» в шаговой доступности не наблюдалось. Оставался кулер. Но как?!


Скачать книгу "Запасная царевна" - Мария Куприянова бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Любовная фантастика » Запасная царевна
Внимание