Вечные вопросы

Игорь Чесебиев
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Практическая философия. Книга для подростков 15–30 лет. В чем смысл жизни? Что такое истина? Есть ли Бог? Есть ли жизнь после смерти? Что такое красота? Возможен ли "рай на земле" и как в него попасть, а точнее, как его построить?

Книга добавлена:
3-09-2023, 07:25
0
271
81
Вечные вопросы
Содержание

Читать книгу "Вечные вопросы"



Почему существуют “вечные” вопросы?

В чем смысл жизни? Что такое “хорошо” и что такое “плохо”? Есть ли Бог и какой он, если есть? Эти и другие вопросы часто называют “вечными”. Почему? Потому что задают их люди многие тысячелетия, но до сих пор никаких общепринято правильных ответов на них нет. Дважды два? Четыре (хотя и тут есть варианты), А вот, например, скажите: как нужно наказывать преступников за разные преступления? Варианты ответа будут у каждого свои и отстаивать правильность своего ответа многие будут “до хрипоты”.

Почему до сих пор нет окончательных ответов на эти “вечные” вопросы?

Проясним для начала, есть ли нечто, что объединяет эти вопросы, кроме их почтенного возраста и отсутствия общепринятого ответа. Есть. Все они имеют отношения к тому, что мы знаем априори, то есть ДО И НЕЗАВИСИМО ОТ всякого опыта, полученного пятью нашими внешними чувствами — зрением, слухом, осязанием, вкусом и обонянием. Сами эти вопросы как будто от рождения зашиты в нашем мозгу, хотя и до определенного возраста мы не можем их сформулировать словами. Ответы там же, тоже в нашем сознании. Только вот они как будто скрыты пеленой тумана. Кто-то из нас обходит этот туман стороной, предпочитая “ходить” там, где все чисто и ясно. Кто-то вступает, но обнаружив, что путь в тумане долог, скорее ищет путь назад. Но, выйдя “наружу” рано или поздно мы снова натыкаемся на один из этих вопросов и либо снова отправляемся искать истину “в тумане” или продолжаем жить так, как будто этих вопросов не существует, хотя и смутно чувствуем, что не ответив на них, мы, скорее всего, движемся не совсем туда, куда нужно, а может быть и совсем не туда.

Что делает эти вопросы “вечными”? То, что они касаются самой сути нашего существования.

Что делает ответы на них туманными, не ясными? Здесь ответ не так прост… Во-первых, судя по-всему, ответы на главные из них не такие простые и чтобы понять ответ на них, нужно сначала ответить на множество более простых вопросов и ответить правильно.

Во-вторых, опыт наших пяти чувств и даже достижения современной науки зачастую подталкивает нас к ответам, которые мешают правильно отвечать на “вечные” вопросы. В итоге мы принимаем свое, чужое мнение или выводы науки, основанные на опытах с “внешними” объектами, за ответ на вопрос, на который может быть получен ответ только путем размышления о вещах, НЕ основанных на “внешнем” опыте.

Наука о том, что существует в сознании до всякого опыта, априорно, это философия. Она включает в себя науку о правильном поведении этику, теорию познания, логику, науку о красоте и искусстве эстетику.

В свое время Кант сформулировал четыре главных вопроса философии: что я могу знать? что я должен делать? на что я смею надеяться? что есть человек? Мы попытаемся ответить, главным образом, на первые два. Ответ на первый дает теория познания и в какой-то мере логика — наука о правильных умозаключениях. Ответ на второй — предмет этики, которая будучи распространена на общество дает политику как науку.

Философии в русской традиции была и остается связана (и не только в среде малообразованных людей) с представлением о бесполезном времяпровождении или пустословии. В ее и свою защиту скажем, что, во-первых, если это времяпровождение приятно тому, кто им занимается, и никому из окружающих не вредит, оно ничуть не хуже других форм досуга. Более того, человек деловой и занятой вполне может извлечь из философии для себя и чисто практическую пользу.

Во-первых, философия учит человека отличать истину ото лжи.

Во-вторых, она учит разбираться в людях.

В-третьих, она учит разбираться в том, что происходит вокруг.

В-четвертых, она учит делать правильные умозаключения и не делать неправильные.

Современная жизнь, развитие науки и техники подразумевают что для того, чтобы человек достиг успеха, а человечество в целом могло развиваться в научно-техническом плане и дальше, каждый или очень многие должны стать узкими специалистами — ведь чем дольше ты идешь в одном направлении, тем дальше ты можешь в нем пройти.

Это обстоятельство приводит к так называемой атомизации человеческого общества. Зачастую даже у формально близких людей мало общего.

Это создает проблему для общества в целом: если каждый движется в выбранном им самим направлении, как быть уверенным, что в целом общество движется к чему-то позитивному? Не работаем ли мы как Лебедь, Рак и Щука из басни Крылова?

Элементарная философия может и должна быть той минимальной сферой, которая объединяет всех (наряду с искусством) и которая дает гарантии движения общества в правильном направлении (уже без искусства).

Элементарная практическая философия — это то, чем должен на базовом уровне овладеть каждый и то направление, на развитие в котором каждый должен находить время в течение недели, как раньше люди находили время для похода в Церковь.

Философия не догматична в отличие от религии, она не заставляет всех быть одинаковыми в каком-то смысле, она лишь обеспечивает общий дискурс, то есть взаимопонимание.

Элементарная философия включает в себя этику, понимание общих подходов к познанию (то есть науке), понимание проблематики, связанной с верой в Бога и религией, основы теории государства и права.

Философия связывает различные варианты ответов на “вечные” вопросы с данными повседневного и научного опыта в логически непротиворечивые конструкции, то есть типы мировоззрения.

Основное отличие религии от философии — в том, что каждая из религий признает только один правильный ответ на каждый из “вечных” вопросов.

При этом ответ на вопрос о смысле жизни у всех религий всегда один: цель жизни — угодить Богу, что как правило, подразумевает выполнение набора отдельных действий и ограничений, направленных на сохранение установившегося социального порядка (вне зависимости от того, насколько он плох или хорош) и, в ряде случаев, набор ритуалов, демонстрирующих подчинение и лояльность.


Скачать книгу "Вечные вопросы" - Игорь Чесебиев бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Философия » Вечные вопросы
Внимание