Королева и волкодлак

Татьяна Рябинина
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Лиса, фамильяр Верховной ведьмы, и немой конюх-оборотень, потерявший память… Они встретились и полюбили, не подозревая о прошлом друг друга. Никто не знает, что Иресса — королева, преданная мужем под действием темных чар, а Иттон — бесследно пропавший принц мятежной провинции. Смогут ли они вернуть себе человеческий облик и остаться вместе? Только высшим силам известно это…

Книга добавлена:
5-02-2024, 10:28
0
29
69
Королева и волкодлак

Читать книгу "Королева и волкодлак"



Пролог

Янта, королева Энигерны

С той самой минуты, когда я застала Гиндара в постели с Рианной, моя воля мне больше не принадлежала. Я словно превратилась в тряпичную куклу, утонувшую в пучине отчаяния. Сознавала ли, что говорю, что делаю? Это было похоже на сон, в котором от тебя ничего не зависит. Чей-то голос подсказывал слова и поступки, и я подчинялась без малейшего сопротивления. Более того, соглашаясь с ним.

Хотя… нет, эта чужая воля завладела мною еще раньше.

Иди туда, шептал голос, иди в спальню Гиндара. Прямо сейчас, немедленно, иначе будет поздно.

Каждый шаг давался с трудом. Хотелось развернуться и убежать — прочь из дворца. Но будто кто-то подталкивал в спину. Лестница, коридор, еще один коридор. Дверь…

Я остановилась, не решаясь войти. Когда-то эта комната была нашей общей, но мы давно уже спали врозь. Обычно спальню делили молодые супруги до рождения первенца, потом у каждого была своя. А уж в нашем возрасте спать вместе считалось почти непристойным. Впрочем, Гиндар приходил ко мне часто, два, а то и три раза в неделю… до недавнего времени, когда вдруг внезапно отдалился и охладел. И я догадывалась, что тому причиной. Точнее, кто.

Рианна — моя придворная дама. Дочь хранителя королевской сокровищницы. Ведьма из триады Верховных. От их темной магии не защищен никто. Только две другие Верховные ведьмы и их дети неподвластны ей. Я знала это и потому попросила свою подругу Лэргу, жену дворцового распорядителя, стать кормилицей Арниса. Лэрга уже тогда входила в триаду и родила в один день со мной. Ее молоко должно было оградить от чар моего сына. Но кто смог бы защитить короля, если настоящая власть в Энигерне принадлежит магам и ведьмам?

Дверь была не закрыта — никто не посмел бы тревожить правителя в его покоях. Я толкнула ее и остановилась на пороге.

Боль — острая, как удар ножом. Все расплылось в набежавших слезах, но я видела их. Рыжие волосы, разметавшиеся по подушке, руку Гиндара на груди Рианны. Заметив меня, она улыбнулась торжествующе. Гиндар на мгновение смутился, но тут же тряхнул головой и повелительно взмахнул рукой, приказывая уйти.

Я шла по коридору, не разбирая дороги.

Надо поехать к Лэрге…

Моя ли это была мысль? Или ее навеяла все та же темная воля?

После смерти мужа Лэрга жила в уединенном доме за городом. Приказав оседлать коня, я отправилась к ней — одна, без служанки. Боль не стихала, наоборот, становилась все сильнее и сильнее. Пара в постели по-прежнему заслоняла собою все перед глазами.

— Госпожи нет дома, ваше величество, — склонилась в поклоне Леста, служанка Лэрги.

— Я подожду.

Отодвинув ее, я вошла в гостиную, села в кресло, отказалась от угощения. Ворон Митрис, фамильяр, настороженно поглядывал на меня из клетки. Слезы снова полились ручьем, сидеть было невыносимо. Я поднялась, прошла по комнате, остановилась у стола, на котором лежала большая книга в черном переплете.

Рука против воли потянулась к ней, пальцы скользнули по тиснению. Открыв книгу, я бездумно перелистывала страницы, пока глаза не выхватили на одной из них слова «сердечный приступ».

Нет, там было написано: «смерть выглядит как сердечный приступ».

Прочитав рецепт зелья, я застыла. Сквозь страницу снова проступила обнявшаяся под простыней пара.

Зачем жить дальше? Гиндар променял тебя на другую, ты ему не нужна. Ты никому не нужна, Янта. Ни мужу, ни сыну. Вы никогда не были близки с Арнисом, несмотря на все твои старания. Поданные? Им тоже все равно. Когда-то приняли тебя, примут и другую королеву. Можно подумать, у них есть выбор. Лэрга? Да, она огорчится, но… у Верховной ведьмы столько забот, вряд ли будет печалиться долго.

Голос, говоривший это, был так похож на мой, что я уже не различала, где мои мысли, а где чужая воля.

Смотри, это так просто. Смешать несколько сухих трав, залить кипящей водой, настоять. Все подумают, что твое сердце не вынесло горя и позора. Ведь ты уже немолода, Янта. Вряд ли испытаешь сильную боль — сильнее, чем сейчас. И куда бы ни попала твоя душа, ей уже не будет хуже. Всего четыре щепотки. Ты же знаешь, где Лэрга хранит свои припасы.

Я встала, открыла дверь в чулан. Солнечные лучи падали на связки трав, развешенные по стенам. Рядом с каждой была приклеена бумажка с надписью.

Ну же, Янта! К чему растягивать мучения? Уже ничего не изменишь. Решайся!

Обойдя чулан, я нашла все четыре нужные, отщипнула понемногу, смешала на ладони и завернула в носовой платок.

— Леста, у меня нет времени ждать, — сказала, направляясь к выходу.

— Я передам госпоже, что вы здесь были, ваше величество, — поклонилась служанка.

У себя в комнате я налила воды в кружку и поставила в угол камина. Дождалась, пока закипит, всыпала травы. Когда настой стал ярко-красным, процедила через платок в бокал и вытряхнула гущу за окно.

Пей, приказал голос. Хватит думать!

Я сделала глоток, другой. Настой оказался приятным на вкус. Закружилась голова, потемнело в глазах, грудь сдавило ледяной лапой. Уже теряя сознание, я дошла до кровати и легла.

— Прощайте, — прошептала непослушными губами. — Арнис, Лэрга… Гиндар!

Прощай, насмешливо сказал голос. Прощай, королева Янта. До встречи в конце вечности.

Надо мной словно сомкнулись черные волны, а потом отхлынули, но темнота не рассеялась. Я не видела, не слышала, не чувствовала своего тела. Я просто была. Время шло, но вскоре остановилось, потому что никаких событий не происходило.

У меня не осталось ничего, кроме мыслей и воспоминаний, которые стали еще более острыми и мучительными, чем раньше. Я пыталась убежать от боли, обиды, разочарования, но они остались со мной. Только они и остались. Навечно…

А потом я услышала шаги и увидела вдалеке огонек.

Нет, не так. Я просто знала, что кто-то идет, держа светильник. Пожилой мужчина в просторном черном одеянии протянул руку, и я — моя душа? — скользнула ему на ладонь.

— Где я? — это был не голос, а мысль.

— В Хранилище неприкаянных душ, — ответил он.

Хранитель нес меня через темноту, пока мы не оказались в тесной комнатке, освещенной масляной лампой. У стола, на который он опустил меня, сидела Лэрга.

— Нормин, оставь нас, — приказала она и обратилась ко мне, когда тот удалился: — Зачем ты сделала это, Янта?

— Я не…

— Не обманывай меня. Митрис видел, как ты просматривала черную книгу и заходила в чулан с травами. Зачем? Самоубийцы обречены до конца времен оставаться в Хранилище наедине с собой. Неужели любовь мужчины стоит этого?

— Я… не знаю, Лэрга, — мне хотелось плакать, но я не могла. — Я не сознавала, что делаю. Словно что-то заставляло меня. Или кто-то. Чей-то голос. Сначала он заставил войти в спальню, где Гиндар был с Рианной. Потом отправил к тебе. Там я увидела книгу… Я не могла сопротивляться. Это было… как во сне, Лэрга.

— Магия Верховной ведьмы, — с горечью сказала она. — Только Верховные могут мысленно управлять чужой волей, но для этого им нужна особая связь. Сначала она приворожила Гиндара, связанного с тобою кровью общего ребенка, а потом через близость с ним получила власть над тобой. Хоть я и не виновата, но все равно чувствую свою вину, потому что не поняла раньше, что происходит. Потому что оставила без присмотра черную книгу.

— Не вини себя, — попросила я. — Она все равно сделала бы это. Не так, значит, иначе.

— Я не могу ничего исправить, Янта, но в моей власти подарить тебе еще несколько лет или даже десятков лет жизни. Только… не человеком. Я могу забрать твою душу из Хранилища, и ты станешь моим фамильяром. Если, конечно, хочешь.

— Не знаю, как благодарить тебя, Лэрга.

— Не благодари. Лучше подумай, кем бы ты хотела стать? Кошкой, собакой? Может, совой?

— А можно лисой? Сколько живут лисы?

— На воле недолго, а в доме… лет двадцать. Значит, лиса? Хорошо. Сейчас Нормин вернет тебя обратно, а я отправлю Митриса поискать подходящего лисенка. Как только найду, сразу вернусь за тобой. До встречи, Янта!


Скачать книгу "Королева и волкодлак" - Татьяна Рябинина бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Любовная фантастика » Королева и волкодлак
Внимание