Герцог. Книга 1. Формула геноцида

Евгений Юллем
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Арман ван Осгенвей, он же Виконт, он же Гарс, он же Испанец вернулся и снова в деле!

Книга добавлена:
21-01-2024, 10:29
0
382
52
Герцог. Книга 1. Формула геноцида

Читать книгу "Герцог. Книга 1. Формула геноцида"



Глава 1

— Хорошее вино! — Илени сделала маленький глоток, смакуя красную, как кровь, ароматную влагу.

— С наших виноградников, — сказала Фили, берясь за ножку бокала.

— Да, со знаменитых виноградников Бертелани, — подтвердил я. — Прикажу загрузить в твой фургон пару ящиков.

Мы сидели в маленькой уютной гостиной только для своих, с видом на лес. Кроны деревьев причудливо подсвечивало закатное солнце, все дышало умиротворением и спокойствием.

Илени заехала к нам инкогнито, впрочем, как всегда. Только теперь «к нам» — в фамильный замок герцогов Бертелани, одних из Столпов Короны. А учитывая то, что старых Бертелани не осталось, как и остальных Столпов… Осталось четверо, в ком текла кровь старого рода, доставшаяся по матери. Осий, Арий, Ильга и я. Да, про пятого я и забыл — точнее про пятую, Эльку. И все были при делах.

Ну Осий был на должности короля, как я это называл. Правил и рулил королевством, и, надо сказать, довольно успешно. При нем Лундия наконец-то приходила в себя после всех потрясений и неудачных правителей, оживала и крепла.

Арию было тоже не до этого. Великий Магистр Ордена Искореняющих Скверну успешно искоренял ее среди политических противников и внешних врагов, помогая брату укреплять королевскую власть. В средствах для этого он не стеснялся, не тот расклад.

А Ильга… А что Ильга? Ильга ван Осгенвей ван Дендран — да-да, все-таки окрутил ее Сид, хотя кто еще кого — неизвестно — вернулась с заморских территорий и осела по соседству в замке Седебел. Тех-то столпов тоже не осталось — так получилось, реставрация, знаете ли… Не надо морщить носик и одевать белые польты — какие времена, такие и нравы, средневековые предки всех не лучше были.

Короче, они с Сидом занялись своим доменом, и за пару лет привели его, да и наш, в полный порядок. Наша умница и красавица применила все свои таланты и наши деньги. Теперь и ее, и мой домен процветали, показывая, как можно, оказывается, жить и при феодализме, внеся в него кое-какие социальные и культурные изменения.

А еще они с Сидом сейчас ждали наследника — вот тут мне кажется, что причина в изменении статуса крылась и в этом. Как бы ни любили мы все заморские территории и не оставляли их без присмотра, наведываясь туда минимум раз в месяц, но свой начальный потенциал баронов пограничья мы уже переросли. Пора двигаться дальше.

Тем более, есть кому нас заменить и подменить. Кадры решают все, Осий уделил этому вопросу большое внимание, а Арий его в этом подстраховывал, поставив работу так, как не снилось и КГБ. Теперь потенциальный кандидат на чиновника Короны проходил спецпроверку на «от и до», включая предков до седьмого колена. А то хватало и двурушников, вражеских агентов, да и просто ждунов, дожидающихся возвращения кто эльфов, а кто — старых времен и власти аристо при номинальном короле. Не дождутся, времена изменились. Кто не понял — вот вам почетная отставка с предоставлением последнего слова или без оного.

— Мясо тоже великолепное, — вернул я комплимент Илени, нацепив кусок самолично приготовленного стейка на вилку.

Она шутливо отсалютовала мне бокалом. Да, ее стараниями. В общем, и нашими тоже. Скотоводством в домене занялись наши друзья стриго, организовав здесь шикарную ферму. Ага, вампиры тоже жили здесь среди людей своей компактной общиной, куда не было доступа посторонним. И самое интересное, об их сущности не догадывались, считая их просто сектантами, верующими в своего бога — у нас с этим было просто, многобожие не то, что бы не поощрялось, но и не осуждалось. Кроме, конечно, приверженцев кровавых культов — с теми был разговор короткий.

А то, что обитатели фермы какие-то бледные — совсем незагорелые — и нелюдимые, никого особо не смущало. Живут себе и живут, ни с кем не конфликтуют, ни с кем особо контактов не поддерживают. И мясо у них на продажу отличное, дело свое туго знают. Правда, в округе куда-то исчезли все скотокрады, ну да это простое совпадение. Без некоторых жизнь как-то спокойнее.

И браконьеры из лесу куда-то исчезли после того, как одна из пустующих земель была отдана заморским жителям из колоний, носившим кожаные доспехи и лихо владеющими луком. Да, часть племени Истэка решило попытать счастья на чужих землях, но эта честь была предоставлена лучшим членам их общины, лично отобранными мной. Сотня индейцев со своими семьями не помешает под рукой. Пусть обживутся, осмотрятся, наладят контакты, устроят обмен опытом. И взаимопроникновение культур. А в случае чего у меня будет сотня опытных воинов, готовых встать на защиту своего сюзерена.

Вот такой я вот затейник. Да, беру к себе мигрантов, но не абы каких, а своих верных и преданных союзников. Остальным — от ворот поворот.

— Хочешь, устрою тебе экскурсию по своим владениям? — предложил я Илени.

— Я бы рада, — она снова отпила глоток из бокала, — но у меня слишком много дел. Прости уж.

— Да понимаю, — кивнул я.

Еще бы, Великая Мать стриго с беспокойными подданными чувствует, наверное, себя санитаром в палате с буйнопомешанными. Их раса, как правило, внутри своего общества спокойствием не отличалась и требовала постоянного присмотра, иногда приводящего к «кусь».

— Но в Илению, к своим подданным заеду, — хмыкнула она при названии фермы, носившей ее имя.

— Поддерживаю, — сказал я. — Переночуешь у нас, и с утра…

— Уговорили, — кивнула она. — Так и сделаем. Мне еще с Его Величеством надо будет пообщаться…

— Опять дела королевские? — усмехнулся я.

— А то! Надо с твоим братом побеседовать на высшем уровне. По поводу нашего торгового сотрудничества. Не только в Лундии, но и в колониях тоже.

— Я думаю, он не откажется от твоих предложений.

— Потому что они взаимовыгодные, — сказала она. — Тебе ли не знать?

— Ага, — кивнул я.

Особенно через колонии. Племя Истэка не испытывало ни малейшего предубеждения к нашим нечеловеческим союзникам, поэтому все совместные предприятия мы организовывали на Гравии, стараясь не будоражить наших подданных. А там стоило, на что посмотреть.

Я перевел взгляд на мирно стоящие рядом два посоха. Это на первый взгляд мирно — на самом деле между ними шел интенсивный обмен информацией. Я уже попросил Марса, свой умный перстень, не беспокоить меня сообщениями об обнаружении радиоизлучения. Пусть общаются. Двум посохам Равновесия есть о чем поговорить, наверное.

И тут началось. Зал накрыла волна ужаса, пришедшая со стороны двери. Ментальная атака, в который раз…

Илени среагировала мгновенно, посох оказался в ее руке.

— Расслабься, — сказал я, продолжая жевать.

Бам! Двери широко распахнулись от удара, и в зал влетел Друг с выпученными глазами, метнулся в сторону и скрылся за портьерами. Эта транслируемая волна ужаса исходила от него.

— Что за… — успела сказать Илени.

Я лишь усмехнулся. Маленькое представление, свидетелем которого я был уже не раз.

— Друг, иди сюда! — за дверями раздался звонкий девчоночий голосок, в котором прорезались нотки угрозы, и в зал вбежала наша дочка. — Ой!

Ага, думала, никого нет? А вот ошибочка вышла.

— Юная леди, что здесь происходит? — нахмурив брови преувеличенно грозно спросил я.

— Да я… — притворно смутилась она.

Понятно. Опять тиранила бедное животное, которое было вынуждено следить за ней по моему приказу.

— Ой, тетя Лен! — внезапно с преувеличенным восторгом завопила маленькая проказница, увидев Илени. Ага, решила соскочить с темы таким вот образом.

— Здравствуй, Элиана, — улыбнулась Илени, однако сжала посох посильнее.

Вундеркинд положила на них глаз с раннего детства, но такие артефакты детям не игрушка. Даже шестилетним, даже с прорезавшейся силой архимага. Точнее, тем более.

— Тетя Лен тебе подарок привезла.

— Ой, спасибо!

— Он в твоей комнате.

— Я побежала! — и Элька исчезла за дверями.

— Чужие дети быстро растут, — вздохнула Илени, когда дочка вышла.

— Да, — я подавил вопрос «А сама-то как?». — Быстро. Казалось, только качал ее на руках…

— Самый великий маг Изначальной, — покачала головой Илени.

— Ну пока только потенциальный, — заметил я. — Но да, фактор «М» у нее такой, что измерить невозможно. Зашкаливает.

— Девочка, которая в несмышленом возрасте смогла изжарить дракона… — снова покачала головой она.

— Ну не только, — вступилась за нее Фили. — И вылечить нескольких безнадежных больных тоже.

— Что еще раз говорит, что ни черной, ни белой магии не существует, — сказал я. — Все зависит от человека и точки приложения. Но она — однозначно светлая.

— Точнее, сияющая, — сказала Илени. — Ее аура просто ослепляет. Драконы больше не появлялись?

— Нет, — сказал я. — То ли боятся, то ли готовятся сделать очередную пакость.

— Вряд ли. Совать свою тупую уродливую башку в пасть архимагу, пусть и маленькому, себе дороже.

— Да и добраться тоже, — сказал я. — Эльку мы с собой в колонии не берем.

— На счастье драконов, — ухмыльнулась Илени.

Из-за портьеры сначала показался нос, потом к нему прибавился и глаз, внимательно осмотревший зал, затем появился и немало смущенный Друг.

— Иди сюда, — позвал я его. — Гроза миновала.

Друг послал мне ментальный образ злого чудовища, преследовавшего бедную маленькую собачку.

— Э, ты на ребенка не наговаривай, — сказал ему я. — А еще ее лучший друг!

Собакин осторожно, на подгибающихся лапах подошел ко мне. Ну да, новая серия «Маша и Медведь» в действии, особенно та, где от маленькой девочки разбегается и прячется вся живность.

— Это что? — фыркнула и чуть не поперхнулась вином Илени, взглянув на моего бедного собакина.

— Это тот самый ужас, — подтвердил я. — Интересно, что она с ним еще сделать хотела?

На голове у Друга красовался розовый бант, такой же был повязан у него на шее.

— Наверное, еще повязать ему на хвост. Для другого она еще маленькая. Иди сюда!

Друг подошел и безропотно позволил снять с себя неподобающие ему знаки отличия. Наконец, он довольно фыркнул, и разлил по залу ментальную волну облегчения.

— Вот так, — потрепал я его по холке. — Хочешь — вон сядь в углу, где тебя не достанет карающая длань нашей маленькой ведьмочки.

Друг с достоинством потянулся и побрел к камину.

— Купите ей куклу, что ли. Или мишку. Плюшевого.

— Было уже, — вздохнул я.

Да, это тоже было одним из моих предметов моего мира, которые я внедрял повсеместно. Пора начинать прогрессорствовать, и вытаскивать этот мир до приемлемого уровня. Хотя бы в быту и повседневной жизни. А вот для этого мне была нужна производственная база. Чем наши совместные предприятия в колониях и занимались. Правда, успехи, честно сказать, были пока более чем скромные…

— После проведенного времени с тетей Иль и обучения началам магии Жизни она кукол и мягкие игрушки препарировала, играя в лекаря, — продолжил я.

— Бр-р, — поежилась Илени. — Я думала, в лекаря по-другому играют…

— Пока так, — многозначительно сказала Фили. — А кто введет другие правила, с тем я поиграю в палача.

— Да ну вас, — отпила глоток вина Илени. — Скучные вы.

— Вот за это и выпьем. За нас, скучных и правильных!


Скачать книгу "Герцог. Книга 1. Формула геноцида" - Евгений Юллем бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Попаданцы » Герцог. Книга 1. Формула геноцида
Внимание