Быть довольным, как Баба Ионов

Дмитрий Кутенков
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Денис Румянцев никогда особо не задумывается о том, как обрести счастье. Он видит цель и идёт к ней. И от этого в общем-то становится счастливым. Но однажды Денис попадает в дом удовольствий. Дом, в котором исполнение желания происходит в мгновение ока. Дом, в котором он может получить всё и сразу. Дом, в котором любая мечта может стать реальностью, стоит только пожелать. Кто же этот таинственный мистер Щупл, который всех приводит в этот дом? Зачем ему это? Для чего он осчастливливает людей и делает их довольными? Действительно ли можно стать счастливым от такого внезапного свершения желаний? На все эти вопросы и предстоит узнать ответы Денису.

Книга добавлена:
21-05-2023, 08:58
0
282
21
Быть довольным, как Баба Ионов

Читать книгу "Быть довольным, как Баба Ионов"



5 глава.

Я проснулся. Первое, что почувствовал – это была боль в ногах. Из-за этого вставать не хотелось. Вдруг я вспомнил, что произошло. Вспомнил о вчерашней пробежке по коридорам. Эти мысли пробудили меня. Я открыл глаза, посмотрел вокруг и понял, что находился в той же комнате, в которую меня завел Матвей Петрович. В той же комнате. В которой я лег в кровать. Да, это был не сон. Усатый старик в кресле, коридорные лабиринты, аквариум с рыбками, Веня и Ваня – все это было по-настоящему. От этих мыслей я будто бы проснулся еще раз, на этот раз окончательно. В голове моей возникала какофония странных мыслей и чувств.

Встав с кровати, я огляделся. Было сумрачно. Мягкий свет шел только от торшера, стоящего в углу комнаты. Возле кровати стоял шкаф с одеждой и тумбочка, на которой лежала стопка тетрадей. Я открыл их. Но они оказались пустые. Не то чтобы в них не было никакой информации, просто они были пустыми: в каждый их них под прямым углом был напечатан заголовок «Будь доволен как Баба Ионов». Еще в комнате был стол со стулом, и на нем лежали журналы и комиксы. Больше ничего не было. Комната была обставлена безвкусно, будто бы ее еще предстояло обставить. К тому же в комнате было очень темно. И я понял почему – окон в комнате не было. Вспомнил вчерашние комнаты, в которые я заглядывал или заходил, и тоже не припомнил нигде окон. Странно. «Без окон, без дверей, полна горница людей» – вспомнилась мне загадка. Окон не было – это верно, но дверей было очень много, несчетное количество. Да и людей полна горница. Но кто эти люди, и что они тут вообще все делают. Неужели все пришли на эти курсы счастья?

Я открыл дверь и осторожно выглянул в коридор. Никого не было видно. Хотя ощущение, что кто-то смотрит, появилось сразу же, как только я встал. И всё это время оно оставалось. Я снова вернулся к кровати, сел на нее и задумался. «Курсы счастья, курсы счастья» – вертелось у меня в голове. Зачем я вообще на них пошел. Если и так в моей жизни всё было прекрасно. Если это всё действительно курсы счастья. А то смахивает это на какой-то балаган. Всё это здание и дед Матвей… Если это имеет отношение к курсам, то это самые безумные и бредовые курсы, на которые я ходил.

Вдруг дверь приоткрылась и появилась улыбка, а следом и весь дед Матвей проник в комнату. От него веяло спокойствием. Ощущение было очень странным.

– Ну что поспал с часок? – сказал он, разглаживая свои чуть мятые брюки.

– Поспал, – осторожно ответил я в ожидании что будет дальше.

– Любишь спать, – будто бы подытожил дед Матвей.

– Отдыхать тоже ж надо, – ответил я и решил как-то осторожно разузнать, на курсы ли я попал. – А когда начнутся занятие?

– Они уже начались. Еще вчера, – ответил дед Матвей.

– Я хочу досрочно завершить курсы! То есть прервать их, не завершая. Я хочу уйти домой! – воскликнул я в надежде что всё окажется так легко.

– Завершить курсы? А ты уже достиг цели, ради которой сюда пришел? Ты нашел свое счастье? Ты стал доволен жизнью?

– Я понял, что не хочу проходить эти курсы. И да, можно сказать, что я доволен жизнью. Как мне отсюда выйти?

– Можно сказать, или всё же доволен?

– Я решил сам найти свое счастье, – начал было я, но дед Матвей меня перебил.

– Каждый мечтает о счастье. И у каждого оно свое. Мы просто хотим тебе помощь найти твое. Позволь нам помочь.

Я стал догадываться что это у них такой подход. Попытаться сделать что-то, даже если я буду отказываться. Что ж, они играют в свою игру, а я сыграю в свою.

– Если вы действительно можете сделать меня довольным жизнью, то докажите, – я решил пойти навстречу и узнать, что будет дальше.

– Что ты хочешь? – твердо спросил дед Матвей – Какое желание больше всего в данный момент.

И тут у меня заурчал живот. Я понял, что сильно проголодался. Вот прямо с первой секунды, как дед Матвей спросил про желание. То есть я вспомнил об этом, даже не дожидаясь вопроса.

– Я есть хочу. Я хочу поесть моё самое любимое блюдо, – придумал я.

– Какое?

– Жареную куру, – от одной только мысли у меня наворачивались слюни.

– Это наше фирменное блюдо, – улыбка деда Матвея стала ещё больше. – Я сейчас приду.

***

Минут через десять мой нос уловил безумно ароматный запах. В комнату вошёл дед Матвей с тарелкой в руках. На тарелке лежала жареная кура и буквально тонула в паре, исходящем от ароматного мяса. Вид у нее был обалденный – кура была разрезана на несколько частей, каждая из которых идеально пропитана приправой и маринадом.

– Приятного аппетита! – дед Матвей поставил тарелку на стол передо мной.

– Спасибо!

– Пожалуй, я тоже схожу поем и вернусь, – сказал он и вышел.

От одного запаха у меня потекли слюни. Я с жадностью набросился на еду и одновременно наслаждался жизнью. Как только я попробовал один кусочек, у меня закружилась голова. Кура была нереально вкусная. Для полной сытости мне потребовалось проглотить половину содержимого тарелки. Но съев половину и не удержавшись, я стал жадно есть еще. Казалось, что наслаждению не было конца. Когда я съел почти всё, во мне зажегся какой-то странный огонь, который наполнил меня энергией. Мне хотелось улыбаться.

– Вижу, ты рад, – сказал вошедший в комнату дед Матвей, когда я доел всю порцию. – Улыбка до ушей, глаза светятся от счастья.

– Очень вкусно, – сказал я и даже не заметил, что немного брызгался слюной.

– Я же говорил, что это наше фирменное блюдо.

– Очень вкусно, – повторил я.

– Здрасти, – я обернулся к двери и от удивления открыл рот.

Это был тот четырёхрукий Павел, про которого говорил дед Матвей.

– Заходи, Павел, – дед Матвей поманил его рукой. – Знакомься, это Денис. Угощаю его нашим фирменным блюдом. Денис, знакомься, это Павел.

– Это нереально круто, – воскликнул я и показал на руки Павла. – Они, правда, настоящие?

– Ну, да, – Павел помахал каждой рукой по очереди. – Хочешь, у тебя тоже четыре руки будет. Хочешь? Это так прекрасно. Я двумя руками столько всего мог делать, а в четыре руки теперь всё делаю в два раза быстрее и больше. Хочешь себе тоже еще две руки? Хочешь? Да?

– Мне и двух хватает, – ответил я, запихивая очередной кусок куры в рот. Казалось, что я доел свою порцию. Откуда еще?

– Смотри, что я умею, – Павел взял со спины гитару и заиграл на ней, используя все четыре руки.

Хоть я не силён в музыке и на гитаре никогда не играл, но я заметил, что у Павла получалось прекрасная мелодия. Я даже перестал есть и заслушался. Мне захотелось остаться послушать, да и Павлу, наверное, стало интересно как я его слушаю. Затаив дыхание он играл, а я затаив дыхание слушал. Под конец я уже не замечал никого вокруг, и слушал будто бы свою душу, пытаясь уловить ту струнку, которая задела сердце Павла. Всё казалось неважным. Хотелось жить этим моментом. Погрузиться полностью, и плыть по течению мелодии. В какой-то момент я поймал себя на том, насколько я стал беззащитен перед этим безрассудством. Но внезапно дед Матвей перебил музыку, и эта мысль ускользнула.

– Все пошли, – сказал он.

– Куда? – я с трудом отошел от музыки.

– С пингвинами в футбол играть, – расплылся в улыбке дед Матвей.

– Я с вами, – запрыгал от радости Павел. – Я сегодня еще н ходил! Пойдемте скорее! Ох, покажем мы этим пингвинам сегодня! Победа будет за нами! Пойдемте скорее!

– С пингвинами? – у меня глаза полезли на лоб.

– Да, будет весело. Не волнуйся, ты останешься довольным, – дед Матвей встал и вышел их комнаты.

– Сумасшедший дом, – прошептал я, но пошел следом.

По пути к футболу с пингвинами, дед Матвей остановился у одной двери и открыл её.

– Вот он – Филипп, про которого я тебе рассказывал, – дед Матвей показал во внутрь.

Посреди комнаты стояло кресло, в котором сидел человек. Казалось, он действительно сросся с креслом, почти слившись с ним. К телу Филиппа были подсоединены множество проводков, ведущих к какой-то установке. Взгляд его был направлен в телевизор, а губы его изображали весьма довольную улыбку. На нас он не обратил внимания и, когда я поздоровался, даже не шелохнулся.

– Он живой? – спросил я.

– Сейчас посмотрим, – дед Матвей взял маленькое зеркальце, подставил возле носа Филиппа и, подержав его несколько секунд, взглянул на него. – Оно запотело, значит, Филипп живой. Шучу, вот здесь на приборе всё фиксируется, так что не переживай.

– А что это за проводки? – поинтересовался я.

– Это специально приспособление, предназначенное для удовлетворения его естественных потребностей. Например, еда, сон, в общем, то, что нужно любому человеку для жизни.

– Разве это жизнь? – недоумевал я. – Он же не живёт, а существует.

– Он доволен, а это главное, – с улыбкой произнёс дед Матвей. – Ты только посмотри на его счастливую улыбку. Ладно, не будем его беспокоить. Пойдем на футбол.

– С пингвинами? Это название команды противником?

– Нет, конечно, с настоящими. Самыми настоящими, – спокойно ответил дед Матвей, пригладив мятые брюки.

– Веселье, – обрадовался Павел. – Чур, я буду нападающим. Давайте быстрее уже, мне не терпится!

– Футбол с настоящими пингвинами…? Вызовите мне психушку, – ошалевшим голосом произнёс я.

Пройдя по коридорам, бесконечно переходящими от одного к другому, мы остановились у двери, на котором висел плакат с изображением пингвина, держащего в лапках… или крыльях футбольный мяч.

– Мы пришли, – дед Матвей указал на дверь. – Заходим.

– Ура! – воскликнул Павел, и первым залетел внутрь.

Я зашел следом и оказался на крытом стадионе. Кроме меня, деда Матвея и Павла пока что никого не было видно. Дед Матвей подошёл к кнопке, расположенной на стене, недалеко от двери, и нажал на неё. Через минуту на стадион забежали десять человек, безумно радостные и кричавшие от удовольствия.

– У нас так всегда реагируют на предстоящую игру, – объяснил дед Матвей.

То, что я дальше увидел, заставила меня открыть рот от удивления. На стадион один за другим в футбольной форме выбежали… пингвины!

– Они действительно настоящие? – спросил я.

– Конечно! – воскликнул дед Матвей.

– Они умеют играть в футбол? – хмыкнул я.

– Сейчас увидишь, – засмеялся Павел.

Бред какой-то. Как такое возможно? Я не понимал. Но всё же решил посмотреть матч футбола людей против пингвинов. Ну а почему бы нет, раз уж я тут.

***

Мое отношение к пингвиньему футболу кардинально менялось, пока я смотрел матч. И чем больше смотрел, тем больше мне нравилось. Это интересно. Да, это было странно, нереально и нереалистично. Но пингвины были такие прикольные и милые, когда играли в футбол. Наблюдать было очень занимательно. Я даже стал улыбаться. А порой даже смеяться. Мне нравилось сильнее и сильнее. Может, подумал я, здесь не так уж и плохо, как я представлял. Вот все были такие весёлые и счастливые. Я тоже захотел быть счастливым. Может быть, подумал я, остаться на курсах. Не плохо же, наверное, будет попробовать здесь поучиться?

– Я вижу, тебе нравится, – засмеялся дед Матвей, взглянув на меня.

– А то! Очень нравится! – восклицал я.

– А что тебе понравилось больше всего?

– Мне понравилось всё, – ответил я честно, не задумываясь.


Скачать книгу "Быть довольным, как Баба Ионов" - Дмитрий Кутенков бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Научная Фантастика » Быть довольным, как Баба Ионов
Внимание