Тринадцатый апостол

Сашко Орешко
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: В древней Руси убивают последнюю жрицу Макоши, но дух древней богини возрождается в другом мире. Для полного воскрешения Макоше нужны 13 апостолов и душа основателя царского рода. Двое её разведчиков рыщут повсюду в поисках апостолов. Аномалию от присутствия Макоши изучает министр нейровизации Бэй Шэнсон. Именно в недрах этого феномена находится Макошь в ожидании своих 13-ти вестников.Два разведчика Макоши, убегая от погони, попадают в город Лесоградск, и находят там апостола Кощея. В Лесоградске живёт мальчик Андрей. На речной гонке на плотах, он побеждает с помощью русалки, но неведомые враги сжимают вокруг него кольцо, пытаясь завладеть душами его друзей. Узнав, что он – перевозчик душ между мирами, земные апостолы Макоши заключают с ним союз против его врагов и требуют найти им последнего 13-го апостола. Перевозчик находит им последнего апостола, но тот оказывается ложным и уводит за собой всю «святую дюжину» Макоши.

Книга добавлена:
21-05-2023, 09:02
0
357
59
Тринадцатый апостол

Читать книгу "Тринадцатый апостол"



Пролог

Она стояла совершенно одна перед потухающим ритуальным костром из сложенных квадратным колодцем поленьев. Все её послушники разбежались после появления отряда грозной княжеской дружины вдали на склоне оврага. Воины князя во главе с десятником и самим воеводой медленно приближались к ней, бряцая оружием.

– Уж ты гой еси, матушка Макошь, – льняница, во поле заступница, бабьему делу помощница! Ты нам мати заповедала, чтобы брат брата не бранил. Ты же, мати, заповедай, сбереги да сохрани жито от спорыньи, от грома да от молоньи, честно рожение от зарока да от изрока, злат венец от проклятия, от укора да от приговора! Гой-Ма! Слава! Слава тебе от славословий рабы твоей Маковицы, от последней заступницы!

– Заткнись, Макушка! – воевода проворно спрыгнул с коня, подошёл к колодцу и одним ударом меча разрубил пополам стоящего на нём деревянного идола Макоши. – Негоже холопскую нечисть прославлять! Один бог таперича у нас и один князь! – громогласно изрёк он. – Владимир всеми нами княжит!

Рядовые дружинники радостно загалдели. Отныне верные новому единому князю подошли к воеводе, окружая последнюю жрицу Макоши. Они сжимали кольцо вокруг неё, разбивая сапогами тарелки, опрокидывая кувшины с молоком, разрезая острыми лезвиями мотки красной, белой и чёрной пряжи.

– Яйцо кручу, по блюдцу верчу. Всё плохое раскачу, в яйцо заключу! Молоко жизнь омолодит, радость принесёт, жизнь и удачу вернёт! – продолжала жрица не обращая внимания на лязг вынимаемых из ножен мечей. – Ты меня, Макоша, не забывай, судьбу счастливую мне заплетай! Судьба моя счастливая, судьба моя прекрасная! Вороги не рядом, не близёхонько. С тобою не опасно мне, с тобою жизнь краснёхонька…Настала минута, отсекай меня от чёрной нити. Макошь, приди, а зло – изыди!

– Отсекай ей главу, братцы, и всё то, чем она нечисть прославляет. – буднично приказал воевода и сразу несколько острых мечей полоснули последнюю жрицу по шее, по рукам, по ногам, по животу.

– Паучки, муравьи да пчёлки по тропкам лесным отсель бегите, про мою недолю Мокоши расскажите…

– Чего она шепчет? – спросил воевода, подходя ближе.

– Мертва она. – сказал десятник.

– Слабо рубили. Жива ещё. – презрительно бросил ему воевода, грубо отодвинул десятника в сторону, встал над жрицей, оттопырив ладонью своё красное мясистое ухо. – Шепчет чего-то…

– Паучки, муравьи да пчёлки по тропкам лесным отсель бегите, про мою недолю Мокоши расскажите…

– Про паучков с муравьями балакает…Бежать им велит. – донёс он до всех её слова. – Эх, дружина молодая. Пока старик свой меч не вонзит отточенный, до той поры битва не окончена.

С этими словами воевода обнажил свой меч, замахнулся и, сочно крякнув, полоснул им по шее жрицы. В тот же миг её голова, отделившись от тела, покатилась в траву на окраине капища и замерла там, взирая на всех неморгающими глазами из которых закапали слёзы, а из правого рукава её одежды выполз небольшой отряд муравьёв, пошевелил усиками и, рассыпавшись на мелкие группы, растворился в глубокой траве. Из левого осторожно вылезли маленькие паучки и деловито перебирая длинными ножками побежали прочь в другую сторону.

Дружина, повернувшись к ней спиной, принялась крушить капище и не заметила как из шеи жрицы выползли огромные и злые пчёлы. Неистово жужжа, они взлетели вверх, словно жалуясь на неуважительное отношение к их хозяйке. Им отозвался стоголосым хором лесной улей диких пчёл, которые, расправив крылья, чёрной тучей набросились на бесчинствующую дружину. К вечеру дружина вернулась в город. Четверо умерло по дороге от укусов, ещё троих отхаживали целую неделю. Десятник и остальные оклемались к утру и лишь на воеводе не было ни царапинки. « Энтого чёрта никакая зараза, говорят, не берёт. – шептались по углам люди. – Войной да кровью он питается и силу в том свою черпает. Жили ведь мы спокойно до ихнего бога, а теперь им токмо его подавай, а всех наших вытаптать велено. Чем им наши боги помешали-то?»


Скачать книгу "Тринадцатый апостол" - Сашко Орешко бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Городское фэнтези » Тринадцатый апостол
Внимание