Путь высшего

Максим Лагно
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Некоторые тайны неба лучше всего видны с земли. Поиски правды, на которые отправился наш отряд, подтверждают эту истину. Но не зря старшие небесные воины взяли с собой «покрывала смерти». Не все высшие вернутся на Дивию, но все низкие, посмевшие бросить нам вызов, останутся гнить в земле.

Книга добавлена:
16-03-2023, 07:11
0
329
67
Путь высшего
Содержание

Читать книгу "Путь высшего"



1. Высшие невидимки и отравленные стрелы

Неронг Кхарт крутанул украшенное узорами колесо — ворота акраба «Победитель Гракков» бесшумно разошлись в стороны.

Под нами быстро замелькали верхушки деревьев, покрывавших предгорья. В лица ударил прохладный утренний ветер, пахнувший травой и дождём. Тёмная полоса облаков над розовеющим горизонтом обещала дождливый день. Даже хорошо, что мы далеко от Ач-Чи. Во время дождя город выглядел особенно уныло и убого.

— Готовьтесь, — сказал Хаки.

Мелькание деревьев замедлилось и прекратилось — акраб завис метрах в двадцати над лысым, свободным от деревьев участком холма.

— Все вниз, — приказал Хаки и прыгнул первым.

Я — за ним. За мной посыпались остальные члены нашего малого отряда.

Падая ногами вниз, Хаки подложил под себя «Порыв Ветра», кристалла этого озарения он использовал немного ранее. Воздушная волна взметнула тучу сухой травы и веточек. Хаки приземлился в её центре. Перчатки громобойца, болтавшиеся на его поясе, звонко ударились друг о друга.

Я падал, слегка расставив руки, чтобы меня не перевернуло в воздухе. Метра за три перед землёй, я раскрыл и тут же убрал «Крылья Ветра». Приземлился тихо и аккуратно, будто шагнул с верхней ступеньки на нижнюю.

Единственный урок, который преподал мне Эйох Дивиата на крыше Дома Опыта, не прошёл даром — я научился точно позиционировать своё тело при взлёте или приземлении на «Крыльях Ветра». Мог бы приземлиться носком сандалии на камешек.

— Прямо танцор, — оценил Хаки.

Всю красоту моего приземления испортила Софейя Патунга. Она тоже владела «Крыльями Ветра», но уроков воздушных танцев не брала, поэтому позиционировал своё тело с грацией летающей кобылы — свалилась на меня, выкрикивая:

— Поберегись!

Я ещё раз вызвал и убрал крылья, отпорхнув в сторону, ровно настолько, чтобы Софейя ткнулась ногами в землю рядом со мной. Она не рассчитала силу приземления, ноги её подогнулись и, болезненно вскрикнув, девушка упала на колени. Её солнечные круги, висевшие на кожаной ленте, мелодично задребезжали, как колокольчики над дверью магазина.

Рядом с нею взметнулся ещё один вихрь — приземлился Инар Сарит. По примеру Хаки, он тоже использовал «Порыв Ветра».

Одновременно с Инаром приземлился Неронг Кхарт. Он ничем не смягчил приземление, но защитил себя «Телесной Крепостью». Его толстые, обёрнутые озарённой тканью ноги с гулким ударом выбили в холме воронку, окружённую вздыбленными пластами земли.

Следом приземлились ещё два члена отряда, которых я всё ещё называл «новичками», хотя они уже давно ими не были.

Все мы одеты в лёгкие доспехи, не несли мешков, сумок или корзин. Даже еды не взяли, только запас воды в прямоугольных фляжках. А озарённой еды давно не было в наших коробочках — её съели ещё в прошлые походы.

Мы быстро поправили сбившиеся после приземления части доспехов, отрегулировали повязки и шнурки.

Хаки проводил взглядом наш акраб, быстро удаляющийся в сторону едва видимых на горизонте снежных вершин.

— Всё равно не понимаю, — заявил Инар Сарит, — к чему нам скрытность? Могли бы спрыгнуть на головы врагов, а не вдали от них.

— Как старшие решили, так и будем выполнять, — сурово сказал Хаки, поправляя обмотку на своих здоровенных кулаках. — Готовы? Тогда — побежали.

Он рванул вниз с холма, подгоняя себя в спину «Порывом Ветра». Так как в этом малом отряде я был вторым старшим, то пришлось использовать «Проворство Молнии», чтобы не отстать.

Мне тоже не нравилось, что нам предстояло пробежать по джунглям довольно большое расстояние. Но Илиин Раттар решил, что мы должны напасть на противника врасплох. Тогда как подлёт акрабов легко заметить.

В нашем объединённом воинстве имелся один акраб, теоретически способный незаметно подобраться к противнику. Принадлежал он отряду Вишала Кохуру.

Сей акраб умел исчезать, используя кристаллы «Прозрачности Воздуха», установленные в его гнёзда. Невидимость длилась ограниченное время. Низкие знали о таких особенностях летающей техники дивианцев, поэтому расставили часовых на таком расстоянии друг от друга, которое акраб не мог преодолеть за один невидимый перелёт.

Илиин Раттар приказал Мадже Патунга разбить отряд на два. Наш повёл Хаки, а второй она сама. Так же сделал и Вишал Кохуру, разделив свой отряд. Но мы всё равно были слишком молодыми, наши отряды не считались главной ударной силой.

Опытные небесные воины и стражники сейчас тоже высадились где-то в лесу и пробирались к лесному укреплению противника, которое недавно обнаружили разведчики.

Таким образом, мы незамысловато, но надёжно, брали предполагаемого противника в окружение.

Илиин Раттар так объяснил свой план:

— Поиски правды привели нас к лесному укреплению воспитателей гракков. Нет сомнения, что мы возьмём верх над низкими, охраняющими это укрепление. Убить их — легко. Сложнее взять живыми грязных колдунов, которые занимаются воспитанием гракков. Поэтому держите вязки наготове. Нам нужны живые колдуны или любые другие важные личности, которых мы обязательно найдём в укреплении. Мы должны допросить их с «Правдивой Беседой», дабы узнать, кто построил акраб, способный долететь до Дивии. Во славу Дивии!

— Во славу Дивии, — хором согласились мы.

Илиин продолжил:

— И помните, что всякий, кто поймает грязного колдуна живым, получит в свой знак воинской принадлежности «выдающуюся заслугу».

И вот мы неслись по густым зарослям, предвкушая славную битву.

Лес не место для «Крыльев Ветра», «Проворства Молнии» или «Ускользающего Света». Быстрое передвижение подразумевало использование открытых пространств, тогда как в лесу большой риск воткнуться в дерево или поросший мхом огромный камень.

Но я продолжал тренировать точность полёта и время от времени расправлял крылья, чтобы пролететь между стволами деревьев или проскользнуть под поваленными стволами. Взлетать над вершинами деревьев не рисковал — могли заметить часовые низких.

Кстати, в этом марш-броске через лес можно сравнить, какие способы быстрого передвижения по сложной местности лучше, а какие хуже. Мои крылья — однозначно хуже. Даже при том, что я сменил узоры на те, которые усвоил в «танцевальных» скрижалях. Я стал летать медленнее, но точнее.

Самыми лучшими бегунами по глухой лесной чаще оказались воины с мощной Линией Тела. Защитив себя от повреждений «Телесной Крепостью», Хаки, Инар и «новичок» Тону Тангата просто неслись напролом.

Как разогнавшиеся броневики, они проламывались сквозь заросли, сбивая плечами и затаптывая молодые деревья. Их не останавливали даже большие камни — они их перепрыгивали. А вот овраги или реки задерживали, тогда их догоняли я, Софейя и Маур Ронгоа, наш новый целитель, принадлежавший тому же роду, что и Реоа.

Нам даже удавалось вырваться вперёд в этом негласном соревновании — я и Софейя просто перелетали эти препятствия на «Крыльях Ветра», Маур — по лучу «Ускользающего Света».

Минут через сорок бешеной скачки Хаки приказал нам сменить способ передвижения:

— Мы уже близко, нас могут услышать часовые.

Вглядываясь в заросли и озираясь, мы осторожно пошли дальше. Время от времени Хаки делал нам знак остановиться и подзывал Маура. Тот осматривал заросли с помощью «Зрения Тверди». Это озарение позволяло видеть сквозь любые предметы. Так мы обнаружили шалаш часовых.

Жестами Маур доложил, что шалаш расположен на вершине дерева. Даже из наших зарослей было видно, как это дерево, самое высокое в округе, возвышалось над джунглями. Идеально для обзора.

В шалаше три воина, продолжил докладывать Маур. Судя по их спокойному поведению, ничего не подозревали.

— Позволь, я налечу на них и убью? — предложила Софейя и взялась за один из солнечных кругов на её ленте.

— Нет, — нехотя помотал головой Хаки. — Нам нужно быть тихими. Таков приказ Илиина. Доставайте кристаллы.

Хаки не сказал, какие именно, но мы и так знали. Все зашуршали коробочками.

Перед началом операции нам раздали кристаллы «Прозрачность Воздуха». Будучи низкой ступени, они не обеспечивали полной невидимости, а только некую долю прозрачности, что-то вроде маскировки. Использовать другие озарения во время прозрачности этой ступени — нельзя. Во время движения расход Линии Тела, на которой работало это озарение, увеличивался.

Самые лучшие и мощные кристаллы забрали себе разведчики и старшие небесные стражи и воины, которые будут главной атакующей силой.

Я ещё не использовал такое озарение, хотя когда-то рассматривал его как вариант для усвоения, ведь невидимость — детская мечта любого человека.

Как я упоминал, все озарения действовали на самого носителя этих озарений. «Наведение Сна» — клонило в сон, «Внушение Неразумным» — передавало эмоции животных, даже целительские озарения, если не уметь их контролировать, лечили самого врача, не оставляя ничего для пациента.

Впрочем, умению ограничивать озарения мы уже обучились.

Практикуясь в «Ударе Молнии», я научился не бить себя, даже лёгкое покалывание электричества не беспокоило меня. А Хаки Энгатти мастерски научился сокрушать всё вокруг себя «Ударом Грома», при этом на его теле не трепыхались даже складки туники.

Чуть сложнее было с озарениями, которые используются впервые. Они всегда воздействуют на новичка. Чаще всего — неприятно.

Я соединил кристалл «Прозрачность Воздуха» с Линией Тела, к горлу сразу подкатила тошнота. Зрение изменилось: вокруг меня словно раскинулся кокон. Центром этого кокона был я. Все предметы внутри него — трава, деревья и камни — приобрели фиолетовый окрас, а границы — красноватый. За пределами кокона мир приобретал привычные цвета.

Колышущиеся от ветра ветки оставляли за собой разноцветные смазанные следы, они тоже быстро становились бесцветными и пропадали.

Поглядел на свои руки, и тошнота подкатила с новой силой: сквозь себя я увидел фиолетовую траву. Внутри очертаний моих рук шевелились полупрозрачные вены и артерии. Кости тоже просматривались, но не так отчётливо, как на рентгене, а словно я превратился в макет человека, сделанный из стекла.

Хаки — я его узнал по полупрозрачному очертанию всклокоченных волос — тоже впервые использовал это озарение.

— Ух, пакость какая, — помотал он головой. Из-за этого резкого движения его фигура и тело распалась на множество одинаковых фигур, которые быстро растаяли.

— Первое использование озарения всегда вызывает болезненные ощущения, — пояснил Маур Ронгоа.

— Это не невидимость, а дерьмо буйвола, — вынес вердикт Неронг Кхарт. — Нас же всё равно видно.

— Это из-за одежды, — уверенно сказала Софейя Патунга. — Нужны особые доспехи невидимости, чтобы стать полностью прозрачными, как воздух.

Я настолько привык к волшебству озарений, что уже не спрашивал себя, а как «Прозрачность Воздуха» знала, что нужно сделать прозрачным не только фигуру человека, но и его одежду, шкатулки и оружие?

Тем не менее, дух естествоиспытателя вынудил меня достать из-за спины мочи-ку и разглядеть её. Она казалась намного плотнее моего тела, но тоже прозрачной. В двух гнёздах видны чёрные шарики кристаллов. Третье гнездо пустое. Я спохватился, что забыл зарядить в него боевой кристалл. Но теперь уже поздно жалеть.


Скачать книгу "Путь высшего" - Максим Лагно бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Попаданцы » Путь высшего
Внимание