Звездные Войны. Бегун

DarkUser
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: Он всегда хотел только одного — покоя. Но что делать, если у галактики на тебя другие планы? Попытаться убежать? Сражаться? Этот выбор изменит тебя, изменит людей рядом с тобой, изменит целую галактику. Но принесет ли этот выбор столь долгожданный покой? Только время покажет правильность выбранного пути.

Книга добавлена:
12-05-2023, 09:49
0
478
158
Звездные Войны. Бегун

Читать книгу "Звездные Войны. Бегун"



Глава 1

24 ДБЯ (До битвы на Явине).

Татуин. Поместье Дарклайтеров.

Небольшая, полутёмная комната. В углу за маленьким столиком, обхватив голову руками, сидит молодой мужчина.

Хафф Дарклайтер плакал. Нет, на его лице не было слёз. Он давно уже приучил себя всегда сохранять невозмутимый вид и в любых ситуациях держать лицо. Этот навык он перенял от отца, и он уже не раз помогал ему в бизнесе, давно став привычкой. Однако душа молодого фермера разрывалась от горя. Хафф оплакивал любимую жену, умершую в родах несколько часов назад. Всё началось настолько неожиданно, что они просто не успели добраться до Мос-Эйсли и его жене пришлось рожать дома, под присмотром старого медицинского дроида. Тот был весьма категоричен, обоснованно доказывая молодому хозяину что транспортировать его жену в таком состоянии нельзя. К сожалению, сам дроид ничем помочь не смог. Промучившись несколько часов молодая женщина умерла.

"Сегодня состоялось историческое заседание сената…", — услышал Хафф голос диктора новостной службы голонета. В попытке отвлечься от личной трагедии, Дарклайтер включил голопроектор, но так и не смог сосредоточиться на новостях. — "… на котором большинством голосов было принято важное для Республики решение. Оно выразилось в законе о чрезвычайных полномочиях Верховного Канцлера, которые наделяют его возможностью объявлять на планетах Республики военное положение. Наши источники в Сенате объяснили это решением тем, что затянувшийся Сепаратистский Кризис не удалось купировать в приемлемые сроки. Сенаторы рассчитывают, что новые полномочия позволят Верховному Канцлеру положить конец междоусобице в нашей галактике. Они приводят слова сказанные Палпатином перед голосованием: "Я не позволю этой Республике, которая простояла тысячу лет, расколоться надвое. Мои переговоры не провалятся…".

Тихо скрипнула отъехавшая в сторону дверь, пропуская в комнату невысокого, худого мужчину. Осмотревшись, он заметил склонившего голову Хаффа, с бессмысленным выражением глаз сидящего у голопроектора. Недовольно хмыкнув, старый слуга подошел к передатчику и выключил его, после чего повернулся к Дарклайтеру. Тот, вздрогнув, поднял на мужчину затуманенный горем взгляд.

— Ну? — хрипло спросил его Хафф.

— Всё как вы велели, хозяин. — слегка поклонился мужчина. — Ваша жена похоронена согласно Цереанским обычаям.

Хафф несколько секунд смотрел на старого Берта, осмысливая сказанное, после чего кивнул. Он уже успел проститься с женой ранее, но сил на то чтобы проводить её в последний путь у него уже не было.

— Ребенок? — спросил он.

— Спит, — успокоил его Берт. — Он в порядке. Дроид присматривает за ним.

— Понятно, — вздохнул Хафф. — Тогда иди, проверь работу увлажнителей. Не смотря на столь печальные события мы не должны забывать о деле.

— Хозяин, — не торопился уйти Берт. — Это не всё.

Хафф недовольно покосился на старого слугу. Тряхнув белоснежными волосами он кивнул, разрешая ему говорить.

— Дроиды засекли сигнал бедствия на нашей частоте.

— СОС? — приподнял брови Хафф, усилием воли заставив себя собраться. — Где и когда?

— Один из каньонов в Юндленской пустоши, несколько минут назад.

— Что в сообщении?

— Дроиды не смогли его расшифровать. Сигнал был слишком слабый и быстро прервался. Однако учитывая, что пришел он из пустоши, вероятно это был один из наших караванов на который напали песчаные люди.

— Был? — удивился Дарклайтер.

— Если бы они отбились, — криво усмехнулся Берт, — они не стали ли бы посылать сигнал бедствия.

— Да, — согласился Хафф. Думать ему сейчас было тяжело. — Вероятно попали в засаду.

Дарклайтер задумался. Татуин был "дикой" планетой, на которой не работали законы. Поэтому фермерам приходилось держаться вместе, чтобы хоть как-то противостоять внешним угрозам. Которые возникали как со стороны песчаных людей, так и от диких животных, по явному недоразумению называющих себя контрабандистами. А так как фермы находились достаточно далеко друг от друга, то они поддерживали связь на специальной частоте, выделенной для подобных случаев. Если кто-то просит о помощи, значит он имеет отношение к фермерам Татуина. Раз так, он должен помочь. В подобных вопросах жизни и смерти нельзя стоять в стороне. Иначе в следующий раз никто не придёт к нему на помощь, когда она действительно понадобится. Только вместе фермеры могли хоть как-то обеспечивать себе сносные условия существования.

— Что у нас? — задал важный вопрос Дарклайтер.

— Всё спокойно. — ответил Берт. — Датчики не фиксируют присутствие таскенов или других крупных форм жизни.

— Тогда подготовь большой лендспидер, поедешь со мной. — распорядился Хафф. — И сообщи остальным. Нужно узнать, получили ли они сигнал бедствия и договориться о месте сбора группы. Пусть дроиды сообщат пеленг на сигнал.

Берт молча кивнул и направился к выходу.

— Скажи дроиду, чтобы неотлучно присматривал за мальчиком. — окликнул его Дарклайтер.

— Вы уже выбрали имя, хозяин? — обернулся к нему старый слуга.

— Биггс, — тихо ответил Хафф, — она хотела назвать его Биггсом.

***

Корусант, Храм Джедаев.

Гранд-мастер ордена джедаев находился в одной из боковых башен Храма. Удобно расположившись на медитационном кресле, он пытался проникнуть мыслью в будущее Ордена. В последние годы Йода взял себе за правило регулярно смотреть в Силу, дабы попытаться найти там источник нависшей над ними угрозы. Старый джедай чувствовал, как постепенно сгущаются над ними тучи Тёмной стороны. Она словно стая диких зверей окружала Орден, скаля свои отвратительные клыки в ожидании скорого пира.

Не полагаясь лишь на силы провидцев, он день за днём пытался самостоятельно проникнуть сквозь Тёмную завесу, дабы увидеть истинные причины происходящего в галактике. Но, как и прежде, всё так же день за днём он терпел в этих попытках позорное поражение. Мощь Тёмной стороны росла, надёжно закрыв мир Силы от пронзительного взгляда старого мастера.

Вздохнув, Йода открыл глаза. Сегодняшняя неудача на удивление сильно повлияла на него. Уже давно, ещё будучи падаваном мастера Н'Ката, он научился не следовать на поводу собственных эмоций. Держать их в узде, не отчаиваться и не кидаться в водоворот событий отринув разум. Именно этот полезный навык и привел его в итоге на вершину Ордена. Но сейчас гранд-мастер чувствовал накатившее на него раздражение и не смог привычным усилием воли подавить его. Очередное напряжение, очередная провальная попытка приоткрыть тайны грядущего, вывела его из душевного равновесия. Кряхтя, Йода попытался было подняться на ноги.

Именно в этот момент Сила раскрылась перед старым мастером и он почувствовал как его разум затягивает в Видение. Перед глазами Йоды появился странный туман, разделенный на несколько частей. Тёмная, почти чёрная дымка клубилась на полу, вдоль стен комнаты, одним своим видом вызывая ощущение опасности. Чуть выше она становилась серой, перемешиваясь с её тёмными частями. А ещё выше дымка светлела, даря ощущение покоя и безопасности. Туман постоянно находился в движении то перемешиваясь, то распадаясь на составляющие части. Казалось что идёт борьба за существование. Клубки тёмного тумана агрессивно выбрасывали вверх небольшие вихри, стремясь захватить, подчинить, перемешать всё в единый, тёмно-серый цвет.

Неожиданно налетевший ветер едва не сбил гранд-мастера с ног. Туман подгоняемый ветром стал перемешиваться ещё быстрее, словно попав в гигантский миксер. Картина видения перед глазами Йоды стала быстро терять краски, превращаясь в сплошное серое марево. Некоторое время ничего не было видно. Только постоянно мельтешащие перед глазами клочья чёрно-белого тумана, да звуки хлопающей на ветру одежды говорили о том, что ещё ничего не кончилось. Наконец ветер стих и всё застыло в серой, однообразной дымке, затянувшей всё пространство.

Оглянувшись вокруг, Йода с удивлением рассматривал открывшееся ему видение.

— Понять должен я, — тихо сказал он сам себе, — что значит оно. Важным для Ордена может быть это.

Вдруг раздался громкий рык приближающегося Крайт-Дракона. Поудобнее перехватив свою узловатую палку, Йода спокойно стоял, пристально всматриваясь в заволновавшийся туман. Ещё один рык, на этот раз ближе. Гранд-мастеру даже показалось, что под весом приближающегося хищника задрожала земля. Внезапно туман стал съёживаться, расступаясь перед чудовищем. Картинка резко обрела чёткость и перед глазами Йоды предстала пустыня, залитая жарким светом двух солнц. Совсем рядом на земле сидел человеческий ребенок, лет шести, и с удовольствием мастерил что-то из окружающего его песка. Никаких следов присутствия дракона видно не было.

Словно не замечая гранд-мастера ребенок продолжал играть, увлеченно возводя песчаную башню из совершенно сухого песка. Башня при этом удивительным образом сохраняла форму, не рассыпаясь потоком мелких песчинок. Заинтересовавшись, Йода подошел к нему поближе. Понаблюдав за ним некоторое время, он кашлянул и спросил:

— Кто ты, дитя? Что делаешь здесь, м?

Ребенок прервался, посмотрев на Йоду полным недоумения взглядом. Его ярко-голубые глаза цепко пробежались по фигуре мастера.

— Играю… — ответил он. — Смотри! — протянул он Йоде испачканные в песке ладошки.

— Один здесь ты?

— Я всегда один. — важно ответил мальчик. — Я уже взрослый!

— Почти… — добавил он через несколько секунд, смутившись под строгим взглядом магистра.

Ребенок повернулся к своей башне и в несколько быстрых движений доделал её, после чего гордо указал на неё Йоде.

— Вот!

— Для чего она? — спросил Йода, опускаясь на горячий песок рядом с мальчиком.

— Ну как же, — удивился тот, — ведь это же игра? Без неё не интересно.

— Тебе скучно?

Ребенок, не ответив на вопрос, посмотрел на гранд-мастера. В этот раз Йоде удалось различить в его взгляде странную решимость, печаль и… сожаление?

— Бери. — сказал он Йоде, указывая на башню. — Дарю. Она придаст смысл.

Гранд-мастер хотел было снова что-то спросить, но осёкся, неожиданно для самого себя начав тонуть в бездонных глазах дитя. Он чувствовал как затягивает его водоворот Силы, как меркнет окружающий его мир. На несколько мгновений он снова различил песок и увидел лежащее на нём тело. В этот раз в нос ударил острый запах смерти, вокруг чадили сгоревшие остатки транспорта, мелькали хищные тени. Свет двух солнц с трудом пробивался сквозь дым. Разумный, замеченный Йодой, лежал на животе уткнувшись головой в песок. Одежда на его спине была порвана, одна рука неестественно вывернута в бок, а голова обожжена и прикрыта грязными тряпками.

— Смысл… — услышал магистр шепот ребенка. — Исправит.

Не успев ничего ответить Йода заметил, как распластавшееся на песке тело дернулось и шевельнуло рукой. В тот же миг он ощутил, как затягивающий его водоворот Силы ускорился набирая мощь и через мгновение видение пропало в ослепительной белой вспышке. Охнув, гранд-мастер упал на пол. Рядом с ним со стуком упала его узловатая палка. С трудом сделав несколько судорожных вздохов, Йода ощутил как больно кольнуло сердце и в этот момент он потерял сознание, впав в блаженное забытье.


Скачать книгу "Звездные Войны. Бегун" - DarkUser бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Космическая фантастика » Звездные Войны. Бегун
Внимание